Contoh Kalimat Tanya Menggunakan Do dan Does Beserta Artinya

EnglishCoo – Contoh Kalimat Tanya Menggunakan Do dan Does Beserta Artinya. Contoh Kalimat Tanya alias Interogatif disebut juga Yes No Question.

Yes No Question adalah jenis kalimat tanya dalam bahasa Inggris menggunakan Do dan Does dengan pilihan jawaban Yes dan No alias Ya dan Tidak. Itulah sebabnya contoh kalimat tanya menggunakan Do dan Does ini disebut juga Yes No Question.

Apakah kamu sedang belajar materi bahasa Inggris tentang Penggunaan Do dan Does? Artikel ini pas banget buat kamu nih.

Kita akan bahas penggunaan Do dan Does dalam kalimat tanya alias kalimat interogatif Simple Present Tense.

Dari dua kalimat tanya berikut, kalimat manakah yang tepat?

  1. Do she study?
  2. Does she study?

Kalimat yang tepat adalah kalimat yang kedua. Mengapa contoh kalimat tanya yang benar adalah menggunakan Does bukan Do? Ya karena subjectnya adalah SHE.

Jadi jika Subjek kalimatnya adalah SHE maka contoh kalimat tanya menggunakan DOES.

Kamu akan mengetahui lebih lanjut penggunaan Do dan Does dalam kalimat tanya bahasa Inggris di artikel ini.

Ada banyak contoh kalimat tanya menggunakan Do dan Does dalam bahasa Inggris beserta artinya dalam bahasa Indonesia.

Nggak ketinggalan juga soal-soal latihan di bagian akhir artikel ini. Pokoknya komplit banget deh!

CONTOH KALIMAT TANYA MENGGUNAKAN DO DAN DOES

Kita simak yuk contoh kalimat tanya menggunakan do dan does dalam bahasa Inggris beserta artinya. Selain itu, contoh kalimat tanya Yes No Question ini juga dilengkapi dengan pilihan jawaban yaitu Yes atau No (Ya atau Tidak). Seperti apa ya contohnya? Yuk kita simak!

  1. Tanya: Does she study every day? (Apakah ia belajar setiap hari?)
    Jawab: Yes, she does. / No, she doesn’t.
  2. Tanya: Do I live here? (Apakah aku tinggal di sini?)
    Jawab: Yes, you do. / No, you don’t.
  3. Tanya: Do you have enough money? (Apa kamu punya cukup uang?)
    Jawab: Yes, I do. / No, I don’t.
  4. Tanya: Do they speak Spanish? (Apakah mereka bicara Bahasa Spanyol?)
    Jawab: Yes, they do. / No, they don’t.
  5. Tanya: Does he like this song? (Apakah ia suka lagu ini?)
    Jawab: Yes, he does. / No, he doesn’t.
  6. Tanya: Do we eat together? (Apakah kita makan bersama?)
    Jawab: Yes, we do. / No, we don’t.
  7. Tanya: Does it work well? (Apakah ini bekerja dengan baik?)
    Jawab: Yes, it does. / No, it doesn’t.

Nah, itulah contoh kalimat tanya menggunakan do dan does beserta artinya dan jawabannya. Apakah kamu bisa membuat contoh pertanyaan Yes No Question dalam bahasa Inggris sendiri? Dicoba dulu ya!

contoh kalimat tanya menggunakan do dan does beserta artinya

MEMBUAT CONTOH KALIMAT TANYA MENGGUNAKAN DO DAN DOES

Untuk membuat contoh kalimat tanya Simple Present Tense, kamu perlu tahu penggunaan Do dan Does dalam bahasa Inggris.

Yes, Do dan Does adalah kata kerja bantu yang digunakan dengan kata kerja Verb 1 untuk membuat contoh kalimat tanya.

Do dan Does digunakan dengan Subjek yang berbeda. Kamu perlu mengingat hal penting ini ya saat ingin membuat contoh kalimat tanya dalam bahasa Inggris menggunakan Do dan Does.

DO digunakan dengan Subject:

  • THEY (mereka)
  • WE (kami / kita)
  • YOU (kamu / Anda / kalian)
  • I (saya / aku)

DOES digunakan dengan Subject:

  • SHE (ia – seorang perempuan)
  • HE (ia – seorang laki-laki)
  • IT (itu/ini – satu benda, seekor hewan, satu tumbuhan)

Untuk membuat contoh kalimat tanya menggunakan Do dan Does, silahkan ikuti pola atau rumus Simple Present Tenseberikut:

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

DO + SUBJECT + VERB 1

DOES + SUBJECT + VERB 1

Nah, kamu sudah tahu penggunaan Do dan Does untuk membuat kalimat tanya dalam bahasa Inggris. Cobalah membuat contoh kalimat tanya sendiri dengan melihat pola atau rumus di atas.

Semakin sering kamu berlatih untuk membuat kalimat, kamu akan semakin ingat dengan rumus atau pola tersebut. Sekarang saatnya membandingkan kalimat nih.

MEMBANDINGKAN CONTOH KALIMAT TANYA MENGGUNAKAN DO DAN DOES

Perhatikan contoh kalimat berikut ini. Dengan membandingkan kalimat-kalimat tanya berikut kamu bisa belajar cara membuat kalimat tanya menggunakan Do dan Does dengan benar. Perhatikan baik-baik ya dan bandingkan kalimat satu dengan kalimat lainnya.

  • Does she study every day?
  • Do she study every day?

 

  • Does I live here?
  • Do I live here?

 

  • Does you have enough money?
  • Do you have enough money?

 

  • Do they speak Spanish?
  • Does they speak Spanish?

 

  • Do he like this song?
  • Does he like this song?

 

  • Do we eat together?
  • Does we eat together?

 

  • Does it work well?
  • Do it work well?

 

Jadi, sudah lihat sendiri kan bagaimana perbandingan antara kalimat tepat dan kurang tepat. Jika ingin mahir membuat contoh kalimat tanya menggunakan Do dan Does, kamu perlu ingat tentang penggunaan Do dan Does dalam bahasa Inggris.

Jika ingin mengetahui sejauh mana pemahamanmu tentang materi ini, yuk coba kerjakan latihan berikut.

LATIHAN SOAL

Pilihlah kalimat Bahasa Inggris yang tepat dan buat artinya dalam Bahasa Indonesia ya!

  1. Do I study in the evening?
    Does I study in the evening?
  2. Does you have a kitten?
    Do you have a kitten?
  3. Does she live with her parents?
    Do she live with her parents?
  4. Do they eat meat?
    Does they eat meat?
  5. Do he speak English fluently?
    Does he speak English fluently?
  6. Does we like this kind of food?
    Do we like this kind of food?
  7. Does it make sense?
    Do it make sense?

KUNCI JAWABAN

  1. Do I study in the evening? (Apa aku belajar pada sore/malam hari?)
  2. Do you have a kitten? (Apa kamu punya anak kucing?)
  3. Does she live with her parents? (Apakah ia tinggal dengan orang tuanya?)
  4. Do they eat meat? (Apakah mereka makan daging?)
  5. Does he speak English fluently? (Apakah ia bicara Bahasa Inggris dengan lancar?)
  6. Do we like this kind of food? (Apa kami suka makanan kayak gini?)
  7. Does it make sense? (Apakah itu masuk akal?)

***

Itulah contoh kalimat tanya menggunakan Do dan Does beserta Artinya dengan pola Simple Present Tense. Apakah kamu sudah paham caranya membuat contoh kalimat tanya Yes No Question dalam bahasa Inggris? Cobalah membuat contoh pertanyaan menggunakan Do dan Does ya lalu tulis di kolom komentar. Semangat belajar dan semoga sukses!

Jika ingin mengetahui seperti apa cara membaca contoh kalimat tanya dalam bahasa Inggris, silahkan simak video berikut ya.

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Leave a Comment