Contoh Kalimat Simple Present Tense yaitu Positif Negatif Interogatif

Contoh Kalimat Simple Present Tense

EnglishCoo – 120 contoh kalimat Simple Present Tense terdiri dari kalimat positif, negatif, interogatif. Juga penjelasan singkat tentang verbal dan non verbal. Materi dasar Simple Present Tense bisa membantumu memahami tenses bahasa Inggris dengan baik.

Banyak pelajar pemula yang tanya kepada saya, apa sih bedanya Do sama Does? Ada pelajar masih belum paham penggunaan To Be (IS AM ARE) dalam sebuah kalimat bahasa Inggris. Tidak sedikit juga yang masih keliru dalam menggunakan Verb 1 atau menambahkan akhiran s/es pada kata kerja.

Dalam artikel ini, semua pertanyaan dan kegundahan akan terjawab melalui contoh kalimat Simple Present Tense. Kamu akan semakin paham dengan melihat contoh-contoh kalimat yang tersedia.

Penting banget untuk tahu tentang apa itu Positif, Negatif dan Interogatif sebelum kita lanjut ke contoh-contoh kalimat. Juga berkenalan dengan Verbal dan Non Verbal. Selanjutnya baru deh membaca ratusan contoh kalimat Simple Present Tense.

Ada 5 subpoin dibahas dalam artikel ini yaitu:

  1. Pengertian Positif Negatif Interogatif
  2. Sekilas tentang Verbal dan NonVerbal
  3. Contoh Kalimat Simple Present Tense POSITIF
  4. Contoh Kalimat Simple Present Tense NEGATIF
  5. Contoh Kalimat Simple Present Tense INTEROGATIF

Kalo kamu ngerasa udah ngerti apa itu Verbal, NonVerbal, serta pengertian kalimat Positif Negatif Interogatif, kamu bisa skip subpoin pertama dan kedua. Lanjut ajah langsung ke subpoin ke-3, 4, 5 yaitu contoh kalimat Simple Present Tense. Okay?!

 

1. Pengertian Kalimat POSITIF, NEGATIF dan INTEROGATIF

Positif, Negatif, Interogatif? Apaan sih itu? Koq jadi makin banyak ya jenis kalimat dalam bahasa Inggris???

Wait, jangan pusing dulu ya. Lihat gambar berikut ini biar tambah ngerti.

Pemahaman dan contoh Kalimat Simple Present Tense yaitu Verbal, Non Verbal, Positif, Negatif dan Interogatif

Seperti berbahasa Indonesia, dalam bahasa Inggris kita nggak selalu menyatakan sesuatu saja. Kadang kita bertanya, kadang kita menolak atau menyangkal sesuatu dengan mengatakan tidak/bukan. Nah, ini fungsinya belajar kalimat positif, negatif dan interogatif. Agar kita bisa mengungkapkan, menyangkal/menolak, dan bertanya tentang suatu hal.

Sebenarnya ketiganya adalah bagian dari Verbal dan NonVerbal. Jika kamu bingung tentang Verbal dan Non Verbal, bisa dilihat pada penjelasan subpoin ke-2. Sekarang kita fokus pada kalimat Positif, Negatif, Interogatif dulu ya.

Kalimat Positif disebut juga pernyataan atau affirmative. Kalimat Negatif ditandai dengan penggunaan NOT yang berarti tidak atau bukan. Sedangkan kalimat Interogatif alias pertanyaan ditandai dengan adanya kata kerja bantu (Do / Does) atau penggunaan To Be (Is / Am / Are) pada awal kalimat tanya.

Untuk membaca contoh kalimat Simple Present Tense Positif Negatif Interogatif, kamu bisa loncat ke subpoin ketiga, keempat dan kelima ya.

 

2. Sekilas tentang Pengertian VERBAL dan NONVERBAL

Verbal dan NonVerbal sering banget jadi materi bahasa Inggris yang membingungkan pelajar pemula. Apalagi ada juga yang menyebut Nominal. Duh, koq banyak banget sih jenis kalimat dalam bahasa Inggris? Supaya tidak bingung, image berikut dapat menjadi pendahuluan yang manis tentang kedua materi:

Pengertian dan contoh kalimat Simple Present Tense - Verbal dan NonVerbal

KALIMAT SIMPLE PRESENT TENSE : VERBAL
Pada dasarnya kalimat bahasa Inggris, apapun tensesnya, dibagi menjadi Verbal dan NonVerbal. Verbal ditandai dengan adanya kata kerja setelah subjek. Kata kerja dalam bahasa Inggris itu apa ya? VERB. Yes, Verb! Sehingga disebut kalimat VERBAL alias Verbal Sentences.

Verbal Simple Present Tense selalu menggunakan kata kerja present atau Present Verb (Verb 1). Nah, Verb 1 ini digunakan sesuai dengan Subjeknya. Jika Subyeknya si Dewi_Aiyu (They We I You), kata kerja yang digunakan adalah yang rasa “original”, artinya tanpa ditambahin s/es. Sedangkan kalo subjeknya si Shiithi (She It He), kata kerja nya perlu tambahan s/es.

Untuk lebih jelasnya kita lihat dalam subpoin 3, 4, 5 yaitu contoh kalimat Simple Present Tense. Dalam contoh-contoh tersebut akan terlihat jelas penggunaan kata kerja dalam kalimat.

KALIMAT SIMPLE PRESENT TENSE : NONVERBAL
NonVerbal adalah kebalikannya dari Verbal. Kalau Verbal ditandai dengan kata kerja, sedangkan NonVerbal TIDAK ADA kata kerja alias NO VERB. Tak heran jika disebut kalimat NONVERBAL atau NonVerbal Sentences.

Trus kalo nggak ada kata kerja, kata apa donk yang dipake??? TO BE. Yap, To Be!

Dalam NonVerbal Simple Present Tense selalu ada TO BE. Penggunaan To Be dalam NonVerbal sesuai dengan Subjeknya. Subjek They We You bergandengan dengan to be ARE. Subjek She It He bersama to be IS sedangkan subjek I selalu berpasangan dengan AM.

Selain menggunakan To Be, kalimat NonVerbal juga ditandai dengan adanya kata sifat (Adjective), kata benda (Noun), dan kata keterangan (Adverb). Jika kamu belum paham apa itu kata sifat, benda dan keterangan, nanti digali lagi ya. EnglishCoo juga berencana akan update materi ini juga.

Kamu bisa loncat ke subpoin 3, 4, 5 untuk melihat contoh kalimat Simple Present Tense dan tentukan sendiri deh yang mana NonVerbal. Dengan membaca contoh kalimat, semoga kamu jadi lebih cepat ngerti.

Mau nambah koleksi kata sifat dan mengetahui cara menggunakan kata kerja Have dan Has dalam kalimat bahasa Inggris? Jangan lewatkan artikel sederhana tapi super dahsyat berikut:

 

Contoh kalimat Simple Present Tense: POSITIF, NEGATIF, INTEROGATIF

Untuk kalimat VERBAL ada 5 kata kerja yang akan digunakan dalam contoh kalimat Present Tense ini. Kata kerja tersebut adalah pergi (GO), menikmati (ENJOY), suka (LIKE), baca (READ), bercerita (TELL). Sedangkan untuk kalimat NonVerbal ada penggunaan To Be (IS AM ARE). Berikut ini adalah contoh kalimat Positif Negatif Interogatif dengan pola Simple Present Tense.

 

3. (+) Contoh Kalimat Simple Present Tense POSITIF

Ada 40 contoh kalimat positif Simple Present Tense. Dari sekian banyak contoh, bisakah kamu menyebutkan mana kalimat yang berisi kata kerja alias Verbal, dan mana yang tak ada kata kerjanya alias NonVerbal? Clue-nya adalah kalimat nomor 1 sampai 10 dan kalimat nomor 11 sampai 40. Jika ada kata yang kurang dipahami, kamu bisa intip sesi “Enrich Your Vocabulary!” tersedia setelah contoh kalimat.

  1. They go to the beach on weekend.
  2. They enjoy the sunset.
  3. We like to make a big sand castle.
  4. I read one book every month.
  5. You tell a fairy tale before sleeping.
  6. Anita goes to Kusamba Market at 5 a.m.
  7. She always enjoys her trip to that market.
  8. Harry reads a newspaper before working.
  9. This magazine tells me how to be creative.
  10. My dog likes to play after eating.
  11. They are nice and beautiful.
  12. My sisters are very helpful.
  13. We are interested in the history of this ancient city.
  14. I am happy with you.
  15. I am excited about the trip.
  16. You are eager to learn English.
  17. She is very patient and intelligent.
  18. He is very curious about my business.
  19. Budi is good at counting numbers.
  20. It is amazing.
  21. They are in Paris.
  22. My parents are at home.
  23. We are on the top of this building.
  24. I am in a new office.
  25. I am with a prisoner.
  26. You are out of control.
  27. She is still in the dangerous forest.
  28. He is inside her house.
  29. This idea is out of the box.
  30. This kitten is on a green table.
  31. They are professional travelers.
  32. My neighbors are gossipers.
  33. We are a great team.
  34. I am an eccentric teacher.
  35. I am the second child in my family.
  36. You are the winners.
  37. She is an emotionally intelligent girl.
  38. He is an arrogant person.
  39. It is a new bag.
  40. This is my cat.

Enrich Your Vocabulary!

  • on weekend = pada akhir pekan (biasanya hari Sabtu dan Minggu)
  • a big sand castle = sebuah istana pasir yang besar
  • every month = setiap bulan
  • a fairy tale = sebuah dongeng
  • at 5 a.m. = jam 5 pagi
  • her trip to that market = perjalanannya ke pasar itu
  • how to be creative = bagaimana menjadi kreatif
  • nice = baik, beautiful = cantik, helpful = ringan tangan
  • interested in the history of this ancient city = tertarik dengan sejarah kota kuno ini
  • excited about the trip = bersemangat tentang perjalanan itu
  • eager to learn = bersemangat belajar
  • curious about my business = ingin tahu tentang bisnisku.
  • on the top of this building = di atas bangunan ini
  • a prisoner = seorang tahanan
  • in the dangerous forest = di dalam hutan yang berbahaya
  • an eccentric teacher = seorang guru yang aneh
  • the second child in my family = anak kedua dalam keluarga saya

Yuk belajar tenses dasar lainnya seperti Simple Past dan Present Perfect. Dua tenses ini sering banget digunakan dalam percakapan bahasa Inggris. Ada banyak Contoh Kalimat Simple Past Tense dan jangan sampai ketinggalan juga Contoh Kalimat Present Perfect Tense. Semuanya bikin skill bahasa Inggrismu naik level.

 

4. (-) Contoh Kalimat Simple Present Tense NEGATIF

Ada 40 contoh kalimat negatif Simple Present Tense. Nah, bisakah kamu mendeteksi mana kalimat berisi kata kerja dan mana yang tidak. Jika kamu mampu menjawabnya, selamat, kamu sudah paham tentang materi Verbal dan NonVerbal. Nanti bisa praktek bikin contoh kalimat Simple Present Tense sendiri deh.

  1. They don’t go to the beach on Monday.
  2. They do not enjoy a big wave.
  3. We don’t like to swim at the beach.
  4. I do not read a novel this month.
  5. You don’t tell a bad experience before sleeping.
  6. Anita doesn’t go to Kusamba Market in the afternoon.
  7. She does not enjoy the crowd in that market.
  8. Harry doesn’t read a newspaper in his office.
  9. This magazine does not tell me how to get a girlfriend.
  10. My dog doesn’t like to sleep after eating.
  11. They are not rude.
  12. My sisters aren’t selfish.
  13. We are not interested in a fairy tale.
  14. I am not happy here.
  15. I am not excited about this story.
  16. You aren’t eager to learn Science.
  17. She is not lazy and ambitious.
  18. He isn’t curious about my dream.
  19. Budi is not good at speaking Chinese.
  20. It isn’t amazing, but still acceptable.
  21. They are not in Indonesia.
  22. My parents aren’t at home.
  23. We aren’t in the middle of this building.
  24. I am not in an old office.
  25. I‘m not with a kind person.
  26. You aren’t in a positive vibe.
  27. She is not in a nice place.
  28. He isn’t inside my house.
  29. This idea isn’t out of the box.
  30. This kitten is not on a white sofa.
  31. They are not amateur travelers.
  32. My neighbors aren’t supportive people.
  33. We aren’t a bad team.
  34. I am not an ordinary teacher.
  35. I‘m not the first child in my family.
  36. You aren’t losers.
  37. She isn’t a patient girl.
  38. He is not a humble person.
  39. It isn’t my sister’s bag.
  40. That is not my cat.

Enrich Your Vocabulary!

  • a big wave = ombak yang besar
  • to swim at the beach = berenang di pantai
  • a bad experience = sebuah pengalaman buruk
  • the crowd in that market = keramaian di pasar itu
  • rude = kasar, selfish = egois
  • interested in a fairy tale = tertarik dengan sebuah dongeng
  • it isn’t amazing, but still acceptable = Ini tidak luar biasa tapi masih bisa diterima
  • in the middle of this building = di tengah-tengah bangunan ini
  • an ordinary teacher = seorang guru yang biasa
  • patient = sabar, humble = rendah hati

Tips berikut sukses membantu ratusan ribu pelajar meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mereka. Jangan lewatkan artikel dahsyat ini: Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris ini Terbukti Berhasil Tanpa Kursus.

 

5. (?) Contoh Kalimat Simple Present Tense INTEROGATIF

Interogatif adalah nama lain dari pertanyaan. Jadi, kita belajar bikin kalimat tanya. Awali dengan kata kerja bantu DO atau DOES untuk kalimat yang ada kata kerjanya. Awali dengan To Be (IS AM ARE) untuk kalimat tanpa kata kerja. Ingat: Diakhiri tanda tanya (?). Berikut ini contoh kalimat Simple Present Tense Interogatif:

  1. Do they go to the beach on weekend?
  2. Do they enjoy a big wave?
  3. Do we like to swim at the beach?
  4. Do I read one book every month?
  5. Do you tell a fairy tale before sleeping?
  6. Does Anita go to Kusamba Market at 5 a.m.?
  7. Does she enjoy the crowd in that market?
  8. Does Harry read a newspaper before working?
  9. Does this magazine tell you how to be creative?
  10. Does your dog like to sleep after eating?
  11. Are they nice and beautiful?
  12. Are your sisters selfish?
  13. Are we interested in the history of this ancient city?
  14. Am I happy here?
  15. Am I excited about this story?
  16. Are you eager to learn English?
  17. Is she lazy and ambitious?
  18. Is he curious about my business?
  19. Is Budi good at speaking Chinese?
  20. Is it amazing?
  21. Are they in Indonesia?
  22. Are your parents at home?
  23. Are we on the top of this building?
  24. Am I in an old office?
  25. Am I with a prisoner?
  26. Are you in a positive vibe?
  27. Is she still in the dangerous forest?
  28. Is he inside my house?
  29. Is this idea out of the box?
  30. Is this kitten on a white sofa?
  31. Are they professional travellers?
  32. Are my neighbors gossipers?
  33. Are we a great team?
  34. Am I an ordinary teacher?
  35. Am I the first child in my family?
  36. Are you the winners?
  37. Is she a patient girl?
  38. Is he an arrogant person?
  39. Is it your sister’s bag?
  40. Is this her cat?

Enrich Your Vocabulary!

  • Do they go to the beach on weekend? = Apakah mereka pergi ke pantai pada akhir pekan?
  • Does Anita go to Kusamba Market at 5 a.m.? = Apakah Anita pergi ke Pasar Kusamba jam 5 pagi?
  • Are they nice and beautiful? = Apa mereka baik dan cantik?
  • Am I happy here? = Apakah saya senang di sini?
  • Is she still in the dangerous forest? = Apa dia masih di dalam hutan yang berbahaya?

***

Setelah membaca 120 contoh kalimat Present Tense di atas, apakah penggunaan DO, DOES, IS, AM, ARE sudah jelas dan bisa dipahami???

Ingat ya, materi tenses bahasa Inggris ini nggak bisa dikuasai dalam sehari. Agar lebih ngerti dan melekat di memori, kamu perlu praktek membuat contoh kalimat Simple Present Tense sendiri. Jika ada yang kurang dipahami, tinggalkan komentar di sini. Kamu bisa explore materi tentang Simple Present Tense tersaji lengkap di bawah ini.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

46 thoughts on “Contoh Kalimat Simple Present Tense yaitu Positif Negatif Interogatif

  1. Ibuk Ari.. Terimakasih banyak ya.. Penjelasannya sangat mudah dimengerti.. Penjelasannya jugak gak terlalu belit belit.. Ditunggu materi b.ingg selanjutnya yaa buk😊

    1. Hai Tia,
      Sama-sama ya. Wah, senangnya blog ini bermanfaat untukmu. Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan jejak komentar di sini.
      Semangat belajar!

  2. Hallo…

    May i ask you about this sentence
    ” You tell a fairy tale before sleeping”
    how it can be sleeping for simple present ( incase simple continous using V1+ing )

    Thankyou for helping me

    1. Hi,
      “You tell a fairy tale before sleeping” is an example of Simple Present Tense. The main focus here is the verb TELL.
      Besides, you have to use Verb-ing after preposition. Thank you.

    1. Hi Kaka,
      Terimakasih sudah berkunjung dan menulis komentar. Ya, semoga semakin paham ya dan kehadiran EnglishCoo bikin masyarakat Indonesia makin pinter berbahasa Inggris.

  3. Trima kasih Mbak Ari…
    sangat membantu dalam penggunaan/penyusunan kalimat yang tepat dan benar kususnya dalam Bhs Inggris.

    1. Halo, Yoshua
      Yeay, senang banget bisa membantu. Makasih udah berkunjung dan meninggalkan jejak komentar di EnglishCoo.
      Semangat belajar!

    1. Hi, Wayan Graha
      Nggih, sama2. Suksma sudah berkunjung dan menulis komenntar di blog EnglishCoo.
      Semoga sukses!

    1. Hi, Yoga
      It’s a great pleasure to help you learn English through this blog, EnglishCoo.
      Hopefully you can improve your English skills.
      Good luck!

    1. Hi, Andhika
      Thank you udah request materi bahasa Inggris.
      Akan segera dibahas di EnglishCoo.
      Semangat belajar!

    2. Thank you Made Ari, buat sharing ilmunya, menurut saya penyampayannya mudah dimengerti dan menambah wawasan saya yg ingin bisa casciscus hehe, saya cuma bisa mendoakan kamu, doa terbaik buat kamu..

    3. Hi, Rizqi
      You are welcome. Terimakasih sudah berkunjung ke blog EnglishCoo.
      Yeay! Semoga makin lancar bahasa Inggris dan bisa segera casciscus.
      Terimakasih ata doanya yang tulus. I really appreciate it.
      Best wishes for you too 🙂

    1. Hi, Putri

      Bagus banget sudah mengerti tentang To Be. Ini sebagai dasar yang kuat untuk membuat kalimat bahasa Inggris karena salah satunya diperlukan pengetahuan tentang To Be. Selain menggunakan To Be, ada kalimat dengan kata kerja misalnya “eat fried rice” (makan nasi goreng).

      Lihat contoh kalimatnya:

      1. She ate fried rice last week. (minggu lalu)
      2. She is eating fried rice. (sekarang)
      3. She eats fried rice every Saturday. (setiap hari Sabtu)

      Itu beberapa contoh kalimat bahasa Inggris. Di sana diperlukan pengetahuan tentang TENSES. Jika sudah paham beberapa tenses, tentu bisa bikin beberapa kalimat dan penggunaan yang sesuai.

      Dalam blog EnglishCoo dibahas beberapa Tenses secara menyeluruh yaitu Simple Present Tense, Present Continuous Tense, Present Perfect Tense, Simple Past Tense. Lihat di bagian akhir setiap materi, ada kumpulan materi terkait yang bisa dipelajari.

      Tenses lainnya akan menyusul di kemudian hari.

      Good luck!

    1. Hi, Yuni Prawesti
      Makasih atas pertanyaannya ya.
      Yap, kalimat negatif bisa dibentuk tanpa kata “not” yaitu dengan menggunakan kata-kata bermakna negatif seperti “never, nobody. nothing, none” dst.
      Ini nih beberapa contoh kalimatnya:

      1. Nobody in my family has a dog.
      2. She never comes late to school.
      3. Nothing is impossible.

      Semoga bermanfaat. And have a good day!

    1. Hai, Alfian Naufal.
      Yap, terimakasih sudah berkunjung dan menulis komentar.
      Semoga semakin banyak pelajar yang merasakan manfaatnya. Materi akan terus diupdate koq.
      🙂

  4. Thanks buat penjelasannya atau pun contoh’ nya, Tulisannya gampang di cerna untuk yang baru belajar kyk saya, Jadi makin semangat belajar bahasa inggrisnya buat menunjang pekerjaan, di lanjut mbak buat artikel” lagi mengenai b ing nya, Sangat Bermanfaat.

    1. Hi, Juan.
      Thank you for your comment. I really appreciate it!

      Senang sekali mendengar bahwa artikel-artikel di blog EnglishCoo bermanfaat buat kamu.
      Ya, semoga menjadi inspirasi untuk pemabaca lainnya agar semakin pintar casciscus alias berbahasa Inggris.

      Salam hangat,
      Made Ari

  5. untuk kalimat yang ada adverb bagaimana membuat kalimat negatif dan introgatibe nya seperti contoh dog and cat OFTEN fight in the garden

    1. Hi, Dayat.
      Thank you for your question.

      Untuk kalimat negatif yang ada keterangan waktu alias Adverb, bisa diletakkan sebelum atau setelah auxiliary verb Don’t / Doesn’t. Sedangkan untuk kalimat interogatif yang ada Adverb, letakkan keterangan tersebut setelah Subyek.
      Saya gunakan contoh yang kamu kasi ya, biar lebih jelas. Dengan perubahan sedikit.

      KALIMAT NEGATIF:
      (-) My dog and cat often don’t fight inside the house.
      —- ATAU —-
      (-) My dog and cat don’t often fight inside the house.

      KALIMAT INTEROGATIF:
      (?) Do your dog and cat often fight in the garden? // Yes, they do.
      (?) Do your dog and cat often fight inside the house? // No, they don’t.

      Semoga jawabannya membuat pemahaman semakin jelas ya.

      Best regard,
      Made Ari

    1. Hi, M. Farhan,

      Mungkin yang dimaksud adalah INTEROGATIF ya?
      Ada koq. Bahkan yang kalimat Interogatif ada yang Verbal dan Non Verbal. Coba deh liat dengan seksama.

      Semoga bermanfaat ya!
      😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.