Contoh Paragraf Simple Present Tense, Cerita Diri, Orang Lain & Liburan

Contoh Paragraf Simple Present Tense

EnglishCoo – Contoh Paragraf Simple Present Tense termasuk cerita tentang diri sendiri, cerita orang lain dan pengalaman liburan.

Simple Present Tense memang jenis tenses bahasa Inggris yang paling simpel alias sederhana. Contoh paragraf dengan pola ini sering kali, bahkan terlalu sering hanya dikaitkan dengan Daily Activities saja.

Siapa bilang Simple Present hanya digunakan untuk menceritakan kegiatan sehari-hari alias Daily Activity saja? Hal-hal lain pun dapat diungkapkan dengan Simple Present Tense lho, misalnya cerita diri sendiri, cerita orang lain, tempat, perayaan, bahkan liburan.

Bagi kamu yang mencari bahan ini sebagai tugas sekolah, tentu kamu sedang belajar tentang Simple Present Tense. Kamu perlu tahu bahwa contoh paragraf adalah salah satu unit dari keseluruhan materi. Pengen tahu unit lainnya? Cek pada bagian akhir artikel ini ya.

Setiap contoh paragraf Simple Present Tense tidak akan diberi terjemahannya, tapi diberi rangkuman alias cerita sekilas seperti apa. Bukan terjemahan per kata. Ini sangat penting agar kamu mengalami proses belajar. Kali ini ada 5 poin yang menjadi fokus dalam artikel ini.

  1. Contoh Paragraf tentang Diri Sendiri
  2. Contoh Paragraf tentang Orang Lain
  3. Contoh Cerita tentang Keluarga
  4. Contoh Paragraf tentang Tempat Terbaik untuk Liburan
  5. Contoh Cerita tentang Pengalaman Liburan

Seperti apa ya kira-kira contoh paragraf atau cerita Simple Present Tense ini? Yuk kita mulai dari yang pertama.

 

1. Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Diri Sendiri

Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Diri Sendiri

Selain menceritakan kegiatan sehari-hari, Simple Present Tense dapat digunakan untuk bercerita tentang diri sendiri. Siapa namamu, asal, kegemaran, cita-cita dan segala hal yang berhubungan dengan dirimu dapat dinyatakan dengan kalimat Simple Present Tense.

Berikut ini salah satu contoh paragraf Simple Present Tense mengenai Diri Sendiri dengan menggunakan Subyek “I”.

Fokus cerita Simple Present Tense ini adalah Sarah Lau Smith, berusia 14 tahun, berulang tahun pada tanggal 5 Juli. Ia murid kelas 2 SMP. Sarah adalah anak kedua dari 3 saudara. Ia punya kakak laki-laki namanya Nathan, seorang adik perempuan bernama Grace.

Si Sarah ini berdarah campuran China-Australia alias blasteran. Tapi mereka tinggal di Indonesia. Keluarga mereka punya hewan peliharaan seperti ikan, anjing dan kucing. Sarah sayang hewan; ia ingin menjadi dokter hewan di masa mendatang.

I am Sarah. My full name is Sarah Lau Smith. I am a second grade student of Junior High School. I am 14 years old. My birth day is on July 5.

In my family, I am the second child. I have an older brother named Nathan and one younger sister named Grace. My mother is from China and my father is from Australia. We live in Indonesia.

My family and I love pets. We have some pets at home, namely five fish, one dog and two cats. Nathan love cats and I love dogs. Our cats and dog are like friends. They never fight.

In the future, I want to be a veterinarian. I want to help animals to survive and live longer. I like watching their unique behaviors.  They are all beautiful creatures. I love animals.

 

2. Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Orang Lain

Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Orang Lain

Contoh paragraf Simple Present Tense yang kedua ini menceritakan orang lain. Contoh paragraf ini bertujuan untuk mendeskripsikan seseorang.

Kita akan menggunakan kata ganti orang ketiga yaitu Dia atau Ia. Dalam bahasa Inggris, subyeknya menjadi HE untuk laki-laki dan untuk perempuan disebut SHE.

Contoh cerita Simple Present Tense ini menceritakan teman “fantasi” saya yang bernama Julie Rose. Ia teman sekelas di SMA kelas 3. Ia suka musik, renang, nonton bioskop dan pergi bersama teman-teman.

Ia adalah gadis yang normal dengan hobi yang tidak biasa yakni menggemari olahraga ekstrim. Julie ikut klub olahraga yang mengadakan kegiatan ekstrim hari Minggu sebanyak 2x sebulan. Ia tidak pernah takut pada bahaya dan terluka.

Julie merasa seolah hidup dan bahagia saat melakukan olahraga tersebut. Bahkan Julie ingin menjadi atlet profesional di bidang olahraga ekstrim. Yuk simak contoh paragraf Simple Present Tense dalam bahasa Inggris berikut ini.

I have a friend named Julie Rose. She is my classmate in Senior High School grade 12. She is 17 years old. She likes music, swimming and going to the cinema. She also likes hanging out with friends. She is very kind and friendly.

She is a very normal American girl. But, she has one unusual hobby. She loves extreme sports like parachuting, bungee jumping, wing-suit flying, kite surfing, skateboarding, and many more.

Julie joins one sport club. This club conducts one extreme sport on Sunday, twice a month. Julie wins many competitions of this kind of sport. Julie wants to be a professional athlete of extreme sport.

She is never afraid of danger or being injured. She always says that extreme sports are a part of her life. She is alive and feels joy of life while doing the extreme sport.

 

3. Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Keluarga

Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Keluarga

Selanjutnya contoh paragraf Simple Present Tense tentang keluarga. Jika itu membahas keluargamu, kata ganti yang bisa kamu pakai adalah WE yang berarti kami. Namun, jika yang dibahas adalah keluarga temanmu, sespupumu atau keluarga orang lain, kamu gunakan kata ganti THEY yang berarti mereka.

Kali ini, kita akan menggunakan subyek WE dan I yang seolah-olah cerita keluargamu. Ingat ya, seolah-olah bukan sebenarnya.

Ada 6 orang di keluargaku, ada ayah, ibu, tiga anak perempuan dan seorang nenek. Ayah dan ibu adalah pekerja keras. Ayah adalah yang paling ganteng karena tak ada anak laki-laki lain di keluarga kami. Ayah adalah sopir taksi yang selalu tersenyum dan bersyukur.

Setiap pagi ibu memasak makanan untuk dijual. Kami suka masakan ibu dan biasanya kami membantu ibu menyiapkan makanan untuk dijual.

Kami juga tinggal dengan seorang nenek. Walaupun terkadang cerewet, kami menyayanginya. Nenek suka berkebun dan menanam bunga yang membuat rumah kami jadi indah.

There are six people in my family: my father, mother, three daughters and one grandmother. I am a third daughter with two elder sisters. My first elder sister is Natashia and another sister’s name is Nandiya.

My father is the most handsome man because there is no son in my family. He works as a taxi driver. He loves helping people and meeting new people. He always smiles and thanks to God for everything. He works very hard to fulfill all of our needs.

My mother is also a hard worker. Every morning she wakes up so early to cook food and sell it. She is the best chef for us. We love her cooking and usually help her to prepare food to sell. Mother never forgets to care all people in our family.

We also live with our grandmother. She is our father’s mother. We love our grandmother. Sometimes she is talkative but we know that she love us. She loves gardening. She plants many flowers in our garden. The flowers make our house beautiful.

 

4. Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Tempat Terbaik untuk Liburan

Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Tempat Liburan Terbaik

Nah, liburan adalah hal yang paling asyik buat diobrolin. Apalagi jika menjelang kenaikan kelas, oh, liburan panjang. Jadi pengen punya pintu ajaib Doraemon agar bisa bepergian ke manapun kita suka.

Ngobrolin liburan, kita juga bisa bikin contoh paragraf Simple Present Tense mengenai tempat liburan yang paling yahut, salah satunya adalah Yogyakarta.

Apa sih istimewanya Yogyakarta sampai jadi pilihan yang mesti dipertimbangkan saat kamu ingin liburan ke luar kota? Bagi kamu yang udah tinggal di Yogyakarta, semenarik itukah kota tempat tinggalmu?

Yogyakarta itu kota yang spesial akan seni, budaya dan kulinernya. Kalo kamu cari batik terbaik dan ingin nonton gamelan juga wayang, ya Jogya tempat yang pas. Sendratari Ramayana jadi favorit para turis.

Tak kalah juga, Candi Borobudur dan Candi Prambanan menjadi salah satu alasan utama mengapa mereka berkunjung ke Yogyakarta. Orang-orang Jogja itu ramah. Mereka suka membantu para turis yang tersesat di jalan, lho. Baik banget ya. Jangan lupa cobain Gudeg, makanan khas Jogja. Ngomongin Jogja, jadi pengen ke sana…

Yogyakarta is a very special city for its arts, culture and culinary. It is a perfect place to find the best batik as well as to watch puppet and gamelan concerts. Ramayana Ballet is the most popular performance in Yogyakarta. The play is based on an ancient Hindu love story, King Rama and Princess Shita.

There are many great places to visit in Yogyakarta. Some of them are Borobudur Temple, Prambanan Temple, Kalibiru National Park, Keraton Royal Palace, Alun-Alun Selatan Keraton, Malioboro Street and many more. Among all of them, temples become one of the biggest reasons why people visit Yogyakarta.

Local people in Yogyakarta are so warm and friendly. They love to greet and wave hands to many tourists. When tourists get lost along the street, they help to show a way happily. In some tourism objects, there are many local guides. You need to deal with the price before having a guidance service.

Trying Gudeg is a must when visiting Yogyakarta. Gudeg is an authentic Yogyakarta cuisine. It is very delicious while enjoying this special city. Visiting Yogyakarta gives memorable experiences for most tourists. Tourists always want to visit it again and again.

 

5. Contoh Paragraf Simple Present Tense tentang Cerita Liburan

Contoh Cerita Simple Present Tense tentang Cerita Liburan

Kebanyakan orang mikir liburan adalah sesuatu yang telah berlalu sehingga harus menggunakan Past Tense. Bagaimana kalau cerita liburan yang menggunakan Simple Present Tense?

Tentu saja ada. Sebut saja liburan yang sering bahkan biasa kamu lakukan. Misalnya kamu sering menghabiskan liburan ke rumah nenek atau kakek, ya itu bisa saja menggunakan Simpel Present Tense. Asalkan hal yang kamu ceritakan adalah liburan yang biasa kamu lakukan, bukan liburan spesifik bulan lalu atau tahun lalu.

Coba kita perhatikan contoh paragraf Liburan berikut ini. Jadi cerita ini tentang seseorang yang biasanya liburan di luar rumah. Ia pergi camping sama teman-temannya.

Ia suka mendaki gunung, ngobrol di sekitar api unggun dan pesta BBQ. Kalo nggak camping, ia bersama teman-teman bermain sepak bola. Mereka selalu mencari tempat baru bermain sepak bola, juga berteman dengan orang-orang baru.

Jika tidak dengan teman-teman, ia biasanya liburan di dekat danau bersama keluarganya. Mereka berenang di danau. Mereka seringkali mengadakan BBQ dengan orang-orang lokal. Jika tidak ada rencana ke mana-mana, ia membaca buku, nonton film dan berkebun. Nah, apa yang biasa kamu lakukan saat liburan?

I usually spend my holidays away from home. Occasionally, I go to camp with some friends or sometimes I go on holiday with my parents. I really enjoy camps because I can relax and do exciting activities with my friends. I love climbing a mountain, chatting around camp fire and having a barbecue party.

When we do not camp, we play football. My friends and I always find out new places to play football. I enjoy meeting new people and making new friends. It is good to have more friends. Sometimes, they invite me to join their camping activities. I love camping and it is so amazing.

Besides with friends, I spend my holidays with my family too. There is a wonderful lake outside the town. We spend some nights in a home stay near there. The lake is surrounded by mountains. Water is fresh and the view is very natural. My family and I swim in the lake. Then we often have BBQ with local people there.

When we do not have any plan to spend our holidays, I usually read books. I love reading very much. I also love listening to music, watching movies and gardening. My sisters and I plant some flowers in our garden. Those activities make me alive and happy during my holidays.

***

Contoh Paragraf Simple Present Tense nggak melulu kegiatan sehari-hari alias Daily Activity saja. Kamu juga bisa menghasilkan tulisan yang hebat mengenai suatu hal dengan menggunakan pola ini. Yang penting, cerita tersebut terkait fakta yang sampai sekarang masih dilakukan seperti contoh cerita tentang liburan di atas. Intinya, Simple Present Tense itu sederhana dan kekinian. Setuju?

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya…

2 thoughts on “Contoh Paragraf Simple Present Tense, Cerita Diri, Orang Lain & Liburan

  1. It’s really a great and useful piece of
    information. I am happy that you shared this helpful info
    with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing.

    1. Hi,
      You are welcome!
      Thank your for posting a comment here. I really appreciate it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *