Contoh Paragraf Simple Past Tense, Cerita Seru Masa Lalu

Contoh Paragraf Simple Past Tense, Cerita dan Pengalaman Seru Masa Lalu

EnglishCoo – Contoh Paragraf Simple Past Tense adalah kumpulan cerita dan pengalaman masa lalu yang bisa dibikin seru. Ada yang pendek atau singkat dan ada yang panjang.

Sebelum lanjut, saya cerita sebentar pengalaman menulis artikel ini. Tulisan ini sudah tertunda beberapa minggu. Kenapa gitu? Selain belum ada ide yang berkelebat di kepala, seminggu lalu saya pulang kampung. Ah, namanya juga di kampung halaman, ya tentu banyak godaan yang bikin nggak fokus kerja. Biasalah, kumpul sama keluarga adalah prioritas utama setiap pulang kampuang (hashtag: edisi anak rantauan).

Setelah abis masa liburan, saya buka laptop dan nemu artikel tentang contoh paragraf Simple Past Tense ini masih ajah nongkrong di folder draft. Mau nggak mau, akhirnya keluarin jurus pemungkas deh. Apa itu?

”Force yourself!”

Yap, memaksa diri biar ngeluarin semua ide. Apapun yang terjadi, harus tetap memaksa diri untuk tetap berkarya bahkan kalau sampai Zombie Apocalypse (koq jadi nyambung ke Walking Dead sih).

Intinya, pekerjaan nggak bakal selesai kalau cuma diliatin doang. Untuk itu saya mau lanjut bikin contoh paragraf Simple Past Tense. Ingat ya, ini hanya contoh cerita saja. Jika ada kesamaan tokoh, tempat, dan alur, itu kebetulan semata.

Satu lagi, nggak semua kalimat dalam cerita menggunakan kalimat Simple Past Tense. Mungkin ada Past Perfect Tense atau Past Continuous di sana. Kenapa gitu? Ya, biar ceritanya ngalir alias nggak kaku. Tapi tetap saja sebagian besar kalimat adalah Simple Past Tense.

Masih ingat kan tentang Simple Past Tense? Itu lho kalimat yang ditandai dengan penggunaan kata kerja verb 2, kata bantu Did atau to be Was/Were.

Jika kamu pengen explore lebih lanjut tentang materi Simple Past Tense, kamu bisa pilih materinya di bagian akhir artikel ini. Ada buanyak. Tinggal klik, pilih materi yang ingin kamu selami lebih dalam.

Ada 5 contoh cerita Simple Past Tense. Yang pertama sampai ketiga adalah paragraf yang panjang. Lebih dari 10 kalimat. Sedangkan sunpoin 4 dan 5 saya bikin contoh cerita pendek saja. Jumlah kalimatnya nggak lebih dari 10.

Lanjut.

 

Contoh Paragraf Simple Past Tense 1: Cerita tentang Kegiatan saat Liburan yang Lalu

Contoh Paragraf Simple Past Tense, Cerita tentang Kegiatan saat Liburan yang Lalu


Kegiatan apa yang kamu lakukan saat liburan yang lalu? Tentu selama liburan, kamu nggak mengerjakan satu hal saja. Apalagi liburan sekolah yang panjang, sampai sebulan. Widih, asyik bener.

Banyak kegiatan yang bisa dilakukan saat liburan, misalnya berkebun, piknik sama keluarga, tamasya ke luar daerah, belajar bikin kue, belajar naik sepeda, motor atau mobil (bagi yang udah cukup umur buat bikin SIM).

Nah, jika diminta bikin contoh paragraf Simple Past Tense, ingat-ingat masa liburan yang sudah lewat. Cerita tentang kegiatan selama liburan bisa jadi topik yang seru lho. Kalau perlu pakai bumbu. Tapi dikit saja, nggak usah banyak-banyak nanti nggak enak.

Berikut ini contoh paragraf Simple Past Tense yang ngebahas kegiatan saat liburan yang lalu. Tau dong kalimat mana yang termasuk Simple Past Tense? Yap, yang digarisbawahi!

Kalimat bahasa Inggris digarisbawahi berlaku untuk paragraf pertama saja ya. Kalau contoh paragraf yang lainnya coba latihan sendiri menentukan yang mana kalimat Simple Past Tense.Tinggal lihat Verb yang digunakan yaitu Verb 2.

Cerita Simple Past Tense ini saya beri terjemahannya biar lengkap. Walaupun gitu, usahakan untuk tidak melihat terjemahan terus menerus ya. Pahami bahasa Inggrisnya saja. Kalau ada kata sulit baru deh intip terjemahannya dikit. Oke?

During my last holiday, I made a lot of handcrafts. At that time, I was crazy about art and creativity. Many ideas had come to my mind three months before. All of the ideas were written on my note book so I could read them again. Also, I searched other ideas from internet. Yap, I googled it. I watched tutorial videos and read many art blogs.

My parents helped me to prepare the materials. They also gave me money to buy things I needed. On the first day, I painted on some rocks. People call it rock art. It was so fun. My siblings joined me on the third day. Then, my siblings and I made paper crafts from used newspapers and magazines. The papers were rolled, shaped and glued together to create decorative designs. Many beautiful crafts were created.

The last activity was sewing. My mother is a tailor so I learn how to sew from her. My mother helped me too. Sewing used clothes and towels was very fun. We produced many useful things. Finally, I really enjoyed my last holiday.

Terjemahan:
Selama liburan yang lalu, saya membuat banyak kerajinan tangan. Saat itu, saya tergila-gila dengan seni dan kreativitas. Banyak ide muncul di benak saya tiga bulan sebelumnya. Semua ide itu ditulis dalam buku catatan sehingga saya bisa membacanya lagi. Selain itu, saya mencari ide lain dari internet. Yap, saya menggunakan google. Saya menonton video tutorial dan membaca banyak blog tentang seni.

Ayah-ibu membantu saya menyiapkan materi. Mereka juga memberi saya uang untuk membeli barang-barang yang saya butuhkan. Pada hari pertama, saya melukis pada beberapa batu. Orang menyebutnya seni batu. Kegiatan itu sangat menyenangkan. Saudara-saudara saya bergabung pada hari ketiga. Kemudian, kami membuat kerajinan kertas dari koran bekas dan majalah. Kertas-kertas itu digulung, dibentuk dan direkatkan untuk membuat desain yang cantik. Banyak kerajinan indah diciptakan.

Kegiatan terakhir adalah menjahit. Ibu saya adalah penjahit jadi saya belajar menjahit darinya. Ibu juga membantu saya. Menjahit pakaian bekas dan handuk sangat menyenangkan. Kami menghasilkan banyak barang yang bermanfaat. Akhirnya, saya sangat menikmati liburan yang lalu.

Mudah kan? Ha ha! Emang yang namanya contoh pasti gampang. Kalau bikin sendiri, hm…dijamin pasti lebih mudah deh. Lho??? Bener koq, yang penting ada ide dan paham pola kalimat. Trus, kamu bisa bilang: “bikin contoh paragraf Simple Past Tense, siapa takut???” Mantap!

 

Contoh Paragraf Simple Past Tense 2: Cerita Pengalaman Mencuri Mangga

Contoh Paragraf Simple Past Tense Cerita Pengalaman Mencuri Mangga dalam Bahasa Inggris
Biar nggak melulu pakai subyek “I” alias saya/aku, kamu bisa menceritakan pengalaman orang lain. So kamu bakal pakai subyek “She” untuk seorang perempuan dan “He” untuk seorang laki-laki.

Pakai pengalaman siapa dong? Ya pikir! Boleh cerita pengalaman kakek, nenek, ayah, ibu, kakak, adik, atau teman. Pokoknya pengalaman orang di sekitar yang pernah bercerita sama kamu.

Masak iya sampai umur sekarang, nggak ada seorang pun yang pernah cerita sama kamu? Coba deh diingat-ingat. Kalau nggak ingat juga, pakai jurus pemungkas yaitu paksa diri untuk ingat. Ha ha!

One day my uncle told me about his childhood. When he was ten years old, he liked to climb a mango tree. He usually climbed the tree with some friends. Then they picked some mangoes without permission. Yap, they stole the mangoes. They frequently ate the mangoes on the tree. They had prepared a fruit peeler and a plastic bag for the garbage. What a good preparation! They didn’t want to throw the garbage everywhere. They kept the environment clean. That’s a good point. But stealing fruits is a bad point.

My uncle said it was so fun. Sometimes they were caught by the owners. They had ever met both kind and unkind owners. The kind owner was never angry to them. She/he let them pick some mangoes. “Don’t eat too many mangoes or you will get a stomachache” a kind owner adviced one day. Meanwhile the unkind owner punished them to clean a pool and back yard.

There was one owner who was really angry to them. Then he came to the kids’ parents and asked for much money for the mangoes they had eaten. Their parents couldn’t afford it. The owner gave them some weeks to pay or he would call the police. Then he and his friends tried to earn money to help their parents. After school he worked at a car wash.

My uncle learnt that earning money was not easy. But it wasn’t impossible. After three weeks, he could gave the money to the mango-tree owner. Magically, the owner turned into a nice guy and asked my uncle to keep the money. He gave the money to his parents. Finally he never stole the mangoes anymore but still liked to climb a mango tree.

Terjemahan:
Suatu hari paman saya bercerita tentang masa kecilnya. Saat usianya sepuluh tahun, ia suka memanjat pohon mangga. Dia biasanya memanjat pohon itu dengan beberapa teman. Kemudian mereka mengambil beberapa mangga tanpa izin. Yap, mereka mencuri mangga. Mereka sering makan mangga di pohonnya. Mereka telah menyiapkan alat pengupas dan kantong plastik untuk sampah. Persiapan yang bagus! Mereka tidak mau membuang sampah di mana-mana. Mereka menjaga kebersihan lingkungan. Itu bagus. Tapi mencuri buah adalah hal yang buruk.

Paman saya bilang itu sangat menyenangkan. Terkadang mereka tertangkap oleh pemiliknya. Mereka pernah bertemu pemilik baik dan tidak baik. Pemilik yang baik tidak pernah marah kepada mereka. Dia membiarkan mereka memetik beberapa mangga. “Jangan makan terlalu banyak mangga atau kamu akan sakit perut” seorang pemilik yang baik memberi nasehat suatu hari. Sementara itu seorang pemilik yang tidak baik menghukum mereka untuk membersihkan kolam dan halaman belakang.

Ada satu pemilik yang benar-benar marah kepada mereka. Lalu dia mendatangi orang tua dan meminta banyak uang untuk mangga yang mereka makan. Orang tua mereka tidak mampu membayarnya. Si pemilik memberi mereka waktu beberapa minggu untuk membayar atau dia akan menelepon polisi. Lalu dia dan teman-temannya berusaha mencari uang untuk membantu orang tua mereka. Setelah sekolah ia bekerja di tempat cuci mobil.

Paman saya belajar bahwa menghasilkan uang tidaklah mudah. Tapi bukan berarti tidak mungkin. Setelah tiga minggu, dia bisa memberikan uang itu pada pemilik pohon mangga. Ajaibnya, si pemilik berubah menjadi pria yang baik dan meminta paman saya untuk menyimpan uang tersebut. Kemudian, dia memberikan uang itu kepada orang tuanya. Akhirnya dia tidak pernah mencuri mangga lagi tapi tetap suka memanjat pohon mangga.

Apakah kamu pernah memanjat pohon mangga? Atau adakah orang di sekitarmu yang pernah memanjat mangga dan punya pengalaman seru untuk diceritakan? Yuk bikin contoh paragraf Simple Past Tense dari cerita orang lain.

 

Contoh Cerita Simple Past Tense 3: Paragraf berkisah tentang Pengalaman Menyedihkan

Contoh Cerita Simple Past Tense Paragraf tentang Pengalaman Menyedihkan dalam Bahasa Inggris
Tadi kita sudah bicara tentang kegiatan saat liburan yang seru dan menyenangkan. Trus ada juga pengalaman yang seru dan mengesankan.

Hidup adalah campuran segala emosi. So kita imbangi dengan membuat contoh paragraf Simple Past Tense tentang pengalaman sedih juga ya. Karena hidup itu nggak melulu happy. Bahagia nggak akan ada kalau sedih nggak eksis. Setuju?

Sebelum nulis, kamu perlu memutuskan bakal bercerita tentang pengalaman siapa. Ini penting banget supaya Subyeknya nggak kemana-mana. Dalam artian, konsisten. Setelah itu mulai susun ceritanya.

Walaupun namanya contoh paragraf Simple Past Tense, nggak semua kalimat menggunakan pola Simple Past Tense. Tadi udah dijelasin alasannya di bagian pendahuluan.

Tapi ya sebagian besar kalimat dalam paragraf ini berpola Simple Past Tense. Kalimat yang berisi kata kerja Verb 2. Jika kamu pengen tahu contoh kata kerja Verb 2, bisa cek daftar materi di akhir postingan.

This is a story about my friend named Jacko. Once Jacko told me about his experience. He and his friends went to a lake in December 2015. They wanted to spend some days in the villa near the lake. They had discussed about this plan from July the same year.

Before going to the lake, Jacko’s mother didn’t allow him to go. The weather wasn’t good at that time. Besides, his father was sick. His father kept calling his son’s name when he was sleeping. Jacko’s mother asked him many times to cancel it. Jacko quarrelled with his mother at night and left home.

The next morning, Jacko got many messages from his mother. He didn’t reply those messages. He also rejected his mother’s telephone calls. Jacko went to the lake with his friends. He really enjoyed the activities and his time with friends. It was so fun.

On the last day, it rained so heavely. When they were ready to leave, one of his friends named Obi was not in the villa. They looked for Obi everywhere in the villa, but he wasn’t there. Then, one local boy said that a dead boy was found in the lake. They checked it and it was Obi, Jacko’s best friend. He felt so sad and regretted all of it.

Terjemahan:
Ini adalah cerita tentang temanku bernama Jacko. Suatu hari Jacko bercerita tentang pengalamannya. Dia dan teman-temannya pergi ke sebuah danau pada bulan Desember 2015. Mereka ingin menghabiskan beberapa hari di vila dekat danau. Mereka telah membahas rencana ini dari bulan Juli tahun yang sama.

Sebelum pergi ke danau, ibu Jacko tidak mengizinkannya pergi. Cuaca tidak bagus pada saat itu. Lagi pula, ayahnya sakit. Ayahnya terus memanggil nama anaknya saat dia sedang tidur. Ibu Jacko berkali-kali memintanya untuk membatalkannya. Jacko bertengkar dengan ibunya pada malam hari dan meninggalkan rumah.

Keesokan paginya, Jacko mendapat banyak pesan dari ibunya. Dia tidak membalas pesan itu. Dia juga menolak panggilan telepon ibunya. Jacko pergi ke danau bersama teman-temannya. Ia sangat menikmati kegiatan dan waktu bersama teman-teman. Itu sangat menyenangkan.

Pada hari terakhir, hujan turun sangat deras. Ketika mereka sudah siap untuk pergi, salah satu temannya bernama Obi tidak ada di dalam vila. Mereka mencari Obi di mana-mana di vila itu, tapi dia tidak ada di sana. Kemudian, seorang laki-laki setempat mengatakan bahwa mayat seseorang ditemukan di danau. Mereka memeriksanya dan itu Obi, teman terbaik Jacko. Dia merasa sangat sedih dan menyesali semua itu.

Oh, sedih ya. Memang penyesalan selalu datang di akhir. Kalau di awal namanya “pendaftaran”. Ups, koq sedih-sedih ngelawak sih? Eh, itu hanya cerita fiktif saja ya. Mudah-mudahan nggak ada yang pernah mengalami peristiwa di atas.

Pengalaman menyedihkan nggak harus tentang kematian seseorang koq. Contoh lainnya kamu bisa bercerita pengalaman tidak menyenangkan seperti nggak naik kelas, jatuh dari sepeda, barang kesayangan rusak, ulangan dapet nilai jelek, dll.

Jadi, kalau ada tugas bikin contoh paragraf Simple Past Tense, kamu bisa ceritain pengalaman sedih, memalukan atau kurang menyenangkan yang pernah dialami.

 

Contoh Cerita Simple Past Tense 4: Paragraf Singkat tentang Pengalaman Minggu Lalu

Contoh Cerita Simple Past Tense, Paragraf Singkat tentang Pengalaman Minggu Lalu dalam Bahasa Inggris
Untuk contoh paragraf keempat dan kelima, saya bikin cerita singkat saja ya. Tiga contoh paragraf Simple Past Tense di atas udah puanjang-puanjang. Jadi sekarang bikin cerita pendek saja.

Ah, senangnya. Kenapa? Karena nggak perlu mikir banyak-banyak. Ha ha!

Yap, kita bikin cerita tentang pengalaman minggu lalu. Nggak lebih dari 15 kalimat.

I had a really good weekend. My elder sister and I went shopping. My sister bought a dress as a birthday present for her friend. I bought a new pair of shoes, skateboard sneakers. I bought the sneakers using my pocket money. I had saved my money for ten months. I was so happy that I could buy them by myself. On Sunday morning, I put on my shoes. Then I played skateboard all day. The shoes were so comfortable. It was so fun.

Terjemahan:
Akhir pekan saya benar-benar menyenangkan. Kakak dan aku pergi berbelanja. Kakak membeli gaun sebagai hadiah ulang tahun untuk temannya. Saya membeli sepasang sepatu baru, sepatu skateboard. Saya membeli sepatu itu dengan uang saku. Saya telah menghemat uang saya selama sepuluh bulan. Saya sangat senang bisa membelinya sendiri. Pada hari Minggu pagi, saya memakai sepatu tersebut. Lalu saya bermain skateboard sepanjang hari. Sepatu itu begitu nyaman. Itu sangat menyenangkan.

Bagaimana dengan kamu? Apa yang kamu lakukan saat akhir pekan? Adakah hal baru yang kamu lakukan? Apakah itu menyenangkan, membosankan atau biasa-biasa saja?

Kita lanjut ke contoh paragraf pendek yang terakhir yuk.

 

Contoh Paragraf Simple Past Tense 5: Cerita Pendek Peristiwa Kemarin

Contoh Paragraf Simple Past Tense Cerita Pendek Peristiwa Kemarin
Simple Past Tense identik dengan hari kemarin. Apa yang terjadi kemarin? Apakah ada peristiwa penting yang terjadi kemarin?

Ini adalah cerita pendek tentang hal yang terjadi kemarin. Yuk kita simak seperti apa.

This is a story about Karlo, my seven-year-old cousin. Karlo went to school by a bike yesterday. It was the first time he had ridden a bike to school. His mother wanted to accompany him. However Karlo refused it. Ten minutes later, Karlo went back home. His uniform was wet and dirty. When he was riding the bike, a dog suddenly passed in front of him. He fell into a ditch. He didn’t cry. He even laughed when he told us the incident.

Terjemahan:
Ini adalah cerita tentang Karlo, sepupu saya yang berumur tujuh tahun. Karlo pergi ke sekolah dengan sepeda kemarin. Ini adalah pertama kalinya dia naik sepeda ke sekolah. Ibunya ingin menemaninya. Namun Karlo menolak. Sepuluh menit kemudian, Karlo kembali ke rumah. Seragamnya basah dan kotor. Saat mengendarai motornya, seekor anjing tiba-tiba lewat di depannya. Ia jatuh ke selokan. Ia tidak menangis. Dia bahkan tertawa saat menceritakan peristiwa tersebut.

Apakah kamu atau orang-orang di sekitarmu pernah mengalami kejadian seperti Karlo?

***

Ah, akhirnya sampai di bagian closing ini. Ternyata sukses juga jurus pamungkas saya Force myself! yaitu memaksa diri untuk menulis dan menyelesaikan apa yang sudah saya mulai. Jurus ini bisa kamu implementasikan saat membuat contoh paragraf Simple Past Tense atau bikin cerita dalam bahasa Inggris. Finish what you have started!

Pengen tahu lebih banyak tentang Simple Past Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kamu pahami.

About Made Ari

I am a teacher who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

5 thoughts on “Contoh Paragraf Simple Past Tense, Cerita Seru Masa Lalu

  1. Ma’am, i want to make a story with present tense, past tense, and present continuous but i don’t know how to make it. May you help me ??

    1. I am gonna give you tips how to combine them.
      First, choose one of them as the main point. For example, we choose to make a story about something happened in the past (Simple Past)
      Second, use other tenses (Simple Present and Present Continuous) in the conversation of some characters.
      Third, while making the past story, you can add general knowledge using Simple Present and sharing things people or you are doing in Present Continuous.

      Look at my first example (Contoh Paragraf Simple Past Tense 1: Cerita tentang Kegiatan saat Liburan yang Lalu). I used Simple Past (the underlined sentences), Past Perfect and also Simple Present.

      Good luck!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *