Contoh Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

Contoh Kalimat Simple Past Tense

EnglishCoo – Contoh kalimat Simple Past Tense menggunakan kata kerja verb 2, did, was, were. Ada juga kalimat positif, negatif dan interogatif atau tanya.

Dulu saya pikir kalimat Simple Past Tense hanya menggunakan kata kerja Past Tense alias Verb 2 saja. Tapi ternyata ada TO BE yang bisa digunakan untuk menyusun contoh kalimat Past Tense, yaitu Was/Were.

Yuk simak 4 subpoin yang dibahas dalam artikel berikut:

  1. Contoh Kalimat Simple Past Tense dengan Kata Kerja Verb 2
  2. Contoh Kalimat Simple Past Tense menggunakan Was dan Were
  3. Contoh Kalimat Simple Past Tense Positif Negatif Interogatif
  4. Praktek Membuat Kalimat Simple Past Tense

Jika kamu paham penggunaan To Be dalam Present Tense (Is Am Are), tentu menggunakan Was/Were dalam Simple Past Tense jadi lebih mudah. Mengapa? Karena sama-sama digunakan dalam kalimat tanpa kata kerja alias NonVerbal atau Nominal.

Banyak pelajar bingung dengan istilah Verbal dan NonVerbal atau Nominal. Pada dasarnya ada 2 jenis kalimat yaitu Pertama adalah Verbal; yang kedua adalah NonVerbal atau sering disebut juga Nominal.

Cara membedakannya gampang saja. Verbal pakai Verb (kata kerja) sedangkan NonVerbal TANPA kata kerja. Bagaimana dengan kalimat positif, negatif, interogatif? Masing-masing Verbal dan NonVerbal memiliki ketiganya.

Dalam contoh kalimat Simple Past Tense beserta artinya ini, saya membedakannya menjadi 2. Pertama menggunakan kata kerja Verb 2 dan Did. Kedua dengan memakai To Be Was/Were. Di setiap subpoin ada contoh kalimat positif negatif interogatif.

Bahkan pada subpoin keempat, kamu bisa berlatih menyusun kata-kata menjadi kalimat Simple Past Tense yang sesuai. Mau praktek? Langsung cus ke subpoin 4 ya.

Lanjut.

 

1. Contoh Kalimat Simple Past Tense dengan Kata Kerja Verb 2 dan Did

Contoh Kalimat Simple Past Tense Menggunakan Kata Kerja Verb 2 dan Did


Nah, di sini ada contoh kalimat yang berisi Verb 2 disebut kalimat positif. Jika kamu pengen tahu lebih lanjut tentang Verb 2, kamu bisa cari materinya di akhir postingan ini.

Selain itu, ada juga contoh kalimat Simple Past Tense dengan kata kerja bantu DID. Auxiliary verb Did digunakan pada kalimat negatif (penolakan/penyangkalan) dan interogatif (tanya). Ingat, Negatif dan Interogatif menggunakan kata kerja Verb 1.

Daripada bingung, lebih baik langsung simak contoh kalimat Simple Past Tense yuk! Di sini saya lengkapi dengan artinya juga. Mengapa? Ya biar kamu nggak bolak-balik ambil kamus sehingga jadi makin paham. Setuju?

  1. ( + ) She wanted to go to the cinema yesterday. (Ia ingin pergi ke bioskop kemarin.)
  2. ( – ) She did not want to study Math yesterday. (Ia tidak ingin belajar Matematika kemarin.)
  3. ( ? ) Did she want to study Math yesterday? (Apakah dia ingin belajar Matematika kemarin.)
  4. ( + ) Last year we went to Malang. (Tahun lalu kami pergi ke Malang.)
  5. ( – ) Last year we didn’t go to Solo. (Tahun lalu kami tidak pergi ke Solo.)
  6. ( ? ) Did you go to Malang last year? (Apakah kamu pergi ke Malang tahun lalu?)
  7. ( + ) I planned my summer holiday last week. (Saya merencanakan liburan musim panas minggu lalu.)
  8. ( – ) I didn’t do my Art project last week. (Saya tidak mengerjakan proyek Kesenian minggu lalu.)
  9. ( ? ) Did you do your Art project last week? (Apa kamu mengerjakan proyek Kesenian minggu lalu?)
  10. ( + ) When I gave him a candy, he stopped crying. (Ketika aku memberinya permen, ia berhenti menangis.)
  11. ( – ) If I didn’t give him a candy, he would cry. (Jika aku tidak memberinya permen, ia akan menangis..)
  12. ( ? ) Why did you give him a candy? (Mengapa kamu memberinya permen?)
  13. ( + ) Teena started school when she was five. (Teena mulai bersekolah ketika ia berusia 5 tahun.)
  14. ( – ) Teena didn’t go to school when she was four. (Teena tidak ke sekolah saat ia berusia 4 tahun.)
  15. ( ? ) Did Teena start school when she was four? (Apa Teena mulai bersekolah saat ia berusia 4 tahun?)
  16. ( + ) My English class began at 9.30. (Kelas bahasa Inggris saya mulai pada pukul 09.30.)
  17. ( – ) My English class did not begin at 8.00. (Kelas bahasa Inggris saya tidak mulai pada pukul 08.00.)
  18. ( ? ) Did your English class begin at 9.00? (Apa kelas bahasa Inggrismu mulai pada pukul 09.00?)
  19. ( + ) I ate my lunch an hour ago. (Saya makan siang sejam yang lalu.)
  20. ( – ) I did not eat lunch with friends. (Saya tidak makan siang bersama teman-teman.)
  21. ( ? ) Did you eat lunch with friends?
  22. ( + ) Yesterday evening they had dinner with Mr. President. (Kemarin malam mereka makan bersama Bapak Presiden.)
  23. ( – ) Yesterday evening they did not have dinner with their teacher. (Kemarin malam mereka tidak makan bersama guru mereka.)
  24. ( ? ) Did they have dinner with their teacher yesterday night? (Apakah kemarin malam mereka makan bersama guru mereka?)
  25. ( + ) My cat drank chocolate milk two days ago. (Kucing saya minum susu coklat dua hari yang lalu.)
  26. ( – ) My cat didn’t drink chocolate milk yesterday. (Kucing saya tidak minum susu coklat kemarin.)
  27. ( ? ) Did your cat drink chocolate milk yesterday? (Apakah kucingmu minum susu coklat kemarin?)
  28. ( + ) He liked the food in a food stall like this. (Ia menyukai makanan di warung makan seperti ini.)
  29. ( – ) He didn’t like the food in an expensive restaurant. (Ia tidak menyukai makanan di restoran mahal.)
  30. ( ? ) Did he like the food in an expensive restaurant? (Apa ia menyukai makanan di restoran mahal?)

Keterangan:
( + ) Contoh Kalimat positif dengan Verb 2 atau kata kerja Past Tense
( – ) Contoh Kalimat negatif (penolakan/penyangkalan) did not / didn’t dan kata kerja Verb 1
( ? ) Contoh Kalimat interogatif (pertanyaan) diawali dengan Auxiliary Verb DID dan kata kerja Verb 1

Pengen contoh kalimat positif negatif interogatif dari tenses dasar lainnya seperti Simple Present dan Present Perfect? Dua tenses ini sering banget digunakan dalam percakapan bahasa Inggris. Ada banyak Contoh Kalimat Simple Present Tense dan jangan sampai ketinggalan juga Contoh Kalimat Present Perfect Tense. Semuanya bikin skill bahasa Inggrismu naik level.

 

2. Contoh Kalimat Simple Past Tense Menggunakan WAS dan WERE

Contoh Kalimat Simple Past Tense Menggunakan Was Were
Selain kata kerja Verb2, contoh kalimat Simple Past Tense ini menggunakan To Be WAS atau WERE. Seperti apa ya contoh kalimat tense ini?

  1. ( + ) She was angry because you were late. (Ia marah karena kamu terlambat.)
  2. ( – ) She was not happy because you were late. (Ia tidak bahagian karena kamu terlambat.)
  3. ( ? ) Was she angry because you were late? (Apa ia marah karena kamu terlambat?)
  4. ( + ) My parents were very busy yesterday. (Orang tua saya sangat sibuk kejmarin.)
  5. ( – ) My parents weren’t able to come here yesterday. (Orang tua saya tidak bisa datang ke sini kemarin.)
  6. ( ? ) Why weren’t your parents able to come here yesterday? (Mengapa orang tuamu tidak bisa datang ke sini kemarin?)
  7. ( + ) The girl was tired so she went to bed early. (Anak perempuan itu lelah sehingga ia tidur lebih awal.)
  8. ( – ) The girl wasn’t lazy; she was just tired. (Anak perempuan itu tidak malas; ia hanya lelah saja.)
  9. ( ? ) Was the girl lazy so she went to bed early? (Apakah anak perempuanitu malas sehingga ia tidur lebih awal?)
  10. ( + ) They were very excited to meet the artists. (Mereka sangat gembira bertemu para seniman itu.)
  11. ( – ) They weren’t bored to meet the artists. (Mereka tidak bosan bertemu para seniman itu.)
  12. ( ? ) Were they bored to meet the artists? (Apakah mereka bosan bertemu para seniman itu?)
  13. ( + ) My mother was outside when my father called. (Ibuku berada di luar saat ayahku menelepon.)
  14. ( – ) My mother was not at home when my father called. (Ibuku tidak ada di rumah ketika )
  15. ( ? ) Was your mother at home when your father called? (Apa ibumu di rumah saat ayahmu menelepon?)
  16. ( + ) The athletes were friends since they were in Junior High School. (Atlet-atlet itu berteman sejak mereka SMP.)
  17. ( – ) The athletes weren’t arrogant people. (Atlet-atlet itu bukanlah orang yang sombong.)
  18. ( ? ) Were the athletes arrogant people?(Apakah atlet-atlet itu adalah orang yang sombong?)
  19. ( + ) The hotel was very expensive. (Hotel itu sangat mahal.)
  20. ( – ) The hotel wasn’t cheap. (Hotel itu tidak murah.)
  21. ( ? ) Was the hotel expensive? (Apakah hotel itu mahal?)
  22. ( + ) Those books were in your bag so it was very heavy (Buku-buku itu ada di dalam tasmu sehingga tas sangat berat.)
  23. ( – ) Those books weren’t in my bag so mine is light. (Buku-buku itu tidak ada di dalam tasku sehingga tasku ringan)
  24. ( ? ) Were those books in my bag? (Apakah buku-buku itu ada di dalam tasku?)
  25. ( + ) The bed was too small for all of them. (Tempat tidur itu terlalu kecil untuk mereka semua.)
  26. ( – ) The bed wasn’t comfortable so they weren’t able to sleep well. (Tempat tidur itu tidak nyaman sehingga mereka tidak bisa tidur nyenyak.)
  27. ( ? ) Wasn’t the bed too small for all of them? (Tidakkah tempat tidur itu terlalu kecil untuk mereka semua?)
  28. ( + ) We were still here after you went home. (Kami masih di sini setelah kamu pulang.)
  29. ( – ) We weren’t as happy as you were here. (Kami tidak sebahagia saat kamu di sini.)
  30. ( ? ) Were you still here and happy after I went home? (Apakah kalian masih di sini dan bahagia setelah aku pulang?)

Apakah sudah mulai paham dengan penggunaan Was dan Were dalam contoh kalimat Simple Past Tense di atas? Dari contoh di atas, Was dan Were digunakan pada kalimat tanpa kata kerja.

Mungkin ada yang bertanya, trus kalo nggak pakai kata kerja, pakai apa dong?

Pernah mendengar jenis kata seperti Adjective (kata sifat), Noun (kata benda) dan Adverb (kata keterangan)? Nah, apabila setelah Subyek ada salah satu dari ketiga jenis kata ini, maka yang digunakan adalah To Be WAS atau WERE.

Mau nambah koleksi kata sifat (Adjective)? Jangan lewatkan artikel yang berisi Ribuan Kata Sifat dalam Bahasa Inggris Super Lengkap dari A sampai Z.

 

3. Contoh Kalimat Simple Past Tense Positif Negatif Interogatif

Contoh Kalimat Simple Past Tense Positif Negatif Interogatif
Contoh kalimat di atas masih belum cukup? Wokeh, saya akan beri lebih banyak contoh kalimat Simple Past Tense Positif, Negatif dan Interogatif. Simak ya!

  1. ( + ) They were thirsty so they drank much water. (Mereka haus sehingga mereka minum banyak air.)
  2. ( – ) They were not hungry so they didn’t eat anything. (Mereka tidak lapar sehingga mereka tidak makan apa-apa.)
  3. ( ? ) Weren’t they hungry? (Apakah mereka tidak lapar?)
  4. ( + ) It was cold so I put on my jacket. (Terasa dingin jadi saya memakai jaket.)
  5. ( – ) The weather wasn’t good when I was on the way home. (Cuacanya tidak bagus saat saya dalam perjalanan pulang.)
  6. ( ? ) Was the weather good when you were on the way home? (Apakah cuacanya bagus saat kamu dalam perjalanan pulang?)
  7. ( + ) It was cold and wet outside on December 2nd. (Dingin dan basah di luar pada tanggal 2 Desember.)
  8. ( – ) It wasn’t warm and bright on December 2nd. (Tidak hangat dan cerah pada 2 Desember.)
  9. ( ? ) Wasn’t it cold and wet outside on December 2nd? (Tidakkah dingin dan basah di luar pada 2 Desember?)
  10. ( + ) My children were at home last night. (Anak-anak saya berada di rumah tadi malam.)
  11. ( – ) My children weren’t at the party last night. (Anak-anak saya tidak ada di pesta itu tadi malam.)
  12. ( ? ) Were your children at the party last night? (Apakah anak-anak Anda berada di pesta itu tadi malam?)
  13. ( + ) My younger sister was happy because she got a big present. (Adik saya senang karena mendapatkan hadiah yang besar.)
  14. ( – ) She wasn’t sad at that time. (Ia tidak sedih pada waktu itu.)
  15. ( ? ) Was she happy because she got a big present? (Apakah ia senang karena mendapatkan hadiah yang besar?)

Tips berikut sukses membantu ratusan ribu pelajar meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mereka. Jangan lewatkan artikel dahsyat ini: Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris ini Terbukti Berhasil Tanpa Kursus.

 

4. Praktek Membuat Contoh Kalimat Simple Past Tense

Praktek Membuat Kalimat Simple Past Tense
Saya nggak akan melulu memberi contoh kalimat Simple Past Tense saja. Sekarang saatnya kita praktek. Praktek menyusun kata-kata menjadi kalimat Simple Past Tense.

Sebenarnya saya pengen ngasi praktek bikin contoh kalimat Simple Past Tense sendiri. Tapi gimana cara menilainya? Ah, mendingan saya beri praktek menyusun kata-kata. Kamu bisa mengecek sendiri jawaban yang benar dengan melihat kuncinya.

Apabila kamu ingin mengetes diri dan bikin contoh kalimat sendiri, monggo. Tulis hasil kreasimu pada kolom komentar ya. Atau jika ada hal yang ingin didiskusikan, silahkan disampaikan dalam kolom komentar di bawah.

Ada clue-nya juga lho untuk menyusun kalimat Simple Past Tense ini yaitu dengan melihat tanda untuk Positif, Negatif dan Interogatif. Yuk mulai praktek.

  1. ( + ) when – my – I – in Surabaya – came to – she – was – house
  2. ( + ) teacher – listen to – Math – our – because – angry – we – didn’t – was – him
  3. ( ? ) do – what – yesterday – you – did
  4. ( – ) didn’t – a – she – much – spend – on – money – house
  5. ( – ) I – came to – in Yogyakarta – she – my – house – when – wasn’t
  6. ( ? ) new – spend – she – didn’t – money – on – much – business – a
  7. ( – ) teacher – our – Math – happy – wasn’t – we – interrupted – when – him
  8. ( – ) play – we – hide – yesterday – didn’t – seek – and
  9. ( ? ) was – week – birthday – it – last – your
  10. ( ? ) you – in Yogyakarta – were – your – when – she – house – came to
  11. ( + ) books – we – some – yesterday – read
  12. ( + ) She – money – new – spent – on – a – much – business
  13. ( ? ) teacher – wasn’t – your – Math – angry – when – interrupted – you – him
  14. ( – ) it – week – birthday – last – my – wasn’t
  15. ( + ) birthday – last – it – my – younger – was – sister’s – week

Sudah selesai menyusun kalimat Simple Past Tense? Jika kamu ingin membuka pintu lain dan mengintip jawaban versi EnglishCoo, silahkan gunakan KUNCI ini.

  1. ( + ) I was in Surabaya when she came to my house.
  2. ( + ) Our Math teacher was angry because we didn’t listen to him.
  3. ( ? ) What did you do yesterday?
  4. ( – ) She didn’t spend much money on a house.
  5. ( – ) I wasn’t in Yogyakarta when she came to my house.
  6. ( ? ) Didn’t she spend much money on a new business?
  7. ( – ) Our Math teacher wasn’t happy when we interrupted him.
  8. ( – ) We didn’t play hide and seek yesterday.
  9. ( ? ) Was it your birthday last week?
  10. ( ? ) Were you in Yogyakarta when she came to your house?
  11. ( + ) We read some books yesterday.
  12. ( + ) She spent much money on a new business last month.
  13. ( ? ) Wasn’t your Math teacher angry when you interrupted him?
  14. ( – ) It wasn’t my birthday last week.
  15. ( + ) It was my younger sister’s birthday last week.

***

Nah, sekarang jadi tahu kan kalau contoh kalimat Simple Past Tense nggak hanya menggunakan kata kerja verb 2, ataupun auxiliary verb DID saja. Ada to be WAS dan WERE yang perlu kamu pilih agar pengetahuanmu tentang materi ini tambah komplit.

Pengen tahu lebih banyak tentang Simple Past Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kamu pahami.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

14 thoughts on “Contoh Kalimat Simple Past Tense Pakai Verb 2, Did, Was, Were

    1. Halo Khairun Nissa,
      Terimakasih sudah berkunjung dan menulis komentar. Semangat belajar dan semoga sukses!

    1. Hi Chris,
      It’s a good question. Perhatikan kalimatnya lagi.
      “My parents weren’t able to come here yesterday.”
      Sebelum kata kerja come ada kata sifat able. Karena ada adjective, makanya menggunakan were.
      Semoga bermanfaat. Terimakasih.

  1. Jadi perbedaannya jika was were digunakan untuk yang bukan kata kerja sedangkan did digunakan untuk kata kerja? Persamaan diantara mereka berdua sama-sama untuk masa lampau?

  2. hmhm jadi makin paham tentang was/were dan did
    semakin semangat belajar bahasa inggris
    it was make me so excited.so that in order for me get used to life

    1. Hi, Singgih.
      Yeay, senang bisa membantumu jadi semakin paham.
      It makes me very happy to share English materials here. Thank you.

    1. Hi, Okta Fiani
      Yeay! Makasih ya udah nulis komentar di blog EnglishCoo.
      Yup, semoga semakin banyak materi bahasa Inggris yang bisa disajikan dan keterampilan bahasa Inggrismu semakin mantap.
      Indahnya berbagi. 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.