Keterangan Waktu Simple Past Tense yang Lebih Bervariasi

Keterangan Waktu Simple Past Tense

EnglishCoo – Keterangan waktu Simple Past Tense bisa menambah makna pada kalimat yang kamu bikin. Time expressions ada banyak dan berbagai macam. Tinggal pilih deh.

Saat mengajar Simple Past Tense, awalnya saya minta pelajar bikin kalimat Simple Past Tense. Saya ingin tahu sejauh mana pengetahuan mereka tentang pola ini.

Ternyata banyak pelajar menyebut kegiatan yang mereka lakukan kemarin (yesterday). Entah karena grogi, lupa atau karena ikutan teman, ya kalimatnya jadi kurang bervariasi.

Nah, kamu tentu sudah tahu kalau Simple Past Tense nggak hanya tentang kemarin saja. Sejam yang lalu, hari Minggu lalu, bulan lalu, dan pada saat perjalanan setahun lalu juga bisa dipakai menjadi kalimat Simple Past.

Pengetahuan apa yang kamu perlukan untuk bisa menghasilkan kalimat bervariasi? Agar kalimat yang kamu bikin nggak monoton dan seragam kayak teman-temanmu?

Waktu yang berbeda-beda. Yup, perlu belajar keterangan waktu Simple Past Tense. Saat membuat kalimat, kamu perlu tahu keterangan waktu Simple Past Tense agar kalimat bikinanmu nggak pasaran atau terkesan ikut-ikutan.

Selain membuatmu jadi lebih kreatif, keterangan waktu Simple Past Tense berguna untuk memberi informasi tentang kapan. Yap, kapan sesuatu terjadi. So, kalimatmu jadi lebih kreatif dan informatif. Mantap kan?

Ada 5 subpoin yang akan dibahas dalam postingan ini. Selain keterangan waktu Simple Past Tense, juga diberi contoh kalimat beserta artinya agar tambah mengerti. Apa saja kelima subpoin itu?

  1. yesterday, yesterday morning/afternoon/evening
  2. last … Sunday/week/month/year
  3. a/an/one … ago (singular) atau … ago
  4. past date/month/year atau past event
  5. always, usually, frequently, often, sometimes, never, once, twice,dan adverb of frequency lainnya

Seperti biasa, subpoin di atas nggak harus dibaca berurutan. Jika kamu perlu penjelasan tentang keterangan waktu Simple Past Tense yang ada “ago”-nya, bisa langsung ke subpoin 3.

Jangan lupa gunakan kata kerja Verb 2 ya. Masih ingat tentang kata kerja Past Tense ini? Jika ingin menelusuri materi tentang kata kerja verb 2, kamu bisa lihat daftar materi di akhir artikel ini.

Lanjut.

 

1. Keterangan Waktu Simple Past Tense: yesterday, yesterday … (morning/ noon/ afternoon/ evening)

Keterangan Waktu Simple Past Tense Yesterday


Keterangan waktu ini paling populer dipakai oleh pelajar saat membuat kalimat dengan pola Simple Past Tense. Agar nggak ngebosenin dan lebih spesifik, kamu bisa tambahin morning, afternoon, evening setelah keterangan waktu yesterday.

  • yesterday morning = kemarin pagi
  • yesterday noon = kemarin siang
  • yesterday afternoon= kemarin siang menjelang sore
  • yesterday evening = kemarin sore menjelang malam

Selain itu, kamu bisa menambahkan waktu atau jam berapa tepatnya kegiatan itu dilakukan. Misalnya yesterday at 9 a.m. yang artinya kemarin jam 9 pagi atau yesterday at 9 p.m. yang artinya kemarin jam 9 malam.

Nangkep maksudnya? Kalau masing melayang-layang, nggak apa-apa. Kita akan melihat contoh kalimat agar lebih jelas. Yuk simak penggunaan keterangan waktu Simple Past Tense berikut ini.

  1. Gita ran 20 km yesterday. (Gita berlari 20 km kemarin.)
  2. Gita ran 20 km yesterday morning. (Gita berlari 20 km kemarin pagi.)
  3. I visited my friend yesterday at 5 p.m. (Saya mengunjungi teman saya kemarin jam 5 sore.)
  4. They gave a surprise and bought me a delicious cake yesterday afternoon. (Mereka memberi kejutan dan membeli kue yang lezat kemarin siang.)
  5. We played Cashflow game yesterday evening. (Kami bermain permainan Cashflow kemarin sore.)

Nah, bisa lihat sendiri kan kalau kata “yesterday” bisa dipasangkan dengan kata keterangan yang lain. Dan Boom… bisa menghasilkan keterangan waktu Simple Past Tense yang lebih kreatif dan spesifik.

Coba bikin kalimatmu sendiri menggunakan kata keterangan di atas. Atau mau tahu keterangan waktu yang lain? Yuk cus ke subpoin 2.

 

2. Keterangan Waktu Simple Past Tense: Last … (Sunday/week/month/year)

Keterangan Waktu Simple Past Tense last night, last Sunday, last week
Pernah mendengar keterangan waktu Simple Past Tense “last…”? Atau kamu pernah menggunakannya dalam kalimat bahasa Inggris seperti I went to Clara’s haouse last Monday. yang artinya Senin lalu saya pergi ke rumah Clara.

Jika kamu sudah pernah menggunakan keterangan waktu Simple Past Tense ini, kamu bisa lanjut ke subpoin ketiga. Tapi kalau mau lihat contoh dari penggunaan “last..” ya monggo.

Last berarti terakhir atau lalu. Kata apa saja yang bisa dipasangkan dengan “last”? Sebenarnya sih apa saja boleh, yang penting menunjukkan waktu atau kapan. Boleh hari, bulan, tahun, seperti berikut ini.

  • last Saturday = hari Sabtu lalu
  • last night = semalam / tadi malam
  • last week = minggu lalu
  • last January = Januari lalu
  • last month = bulan lalu
  • last year = tahun lalu

Bagaimana kalau ingin mengatakan 2 tahun lalu, apakah menjadi last two years? Kamu bisa bilang two years ago (pelajari tentang penggunaan “ago” pada subpoin ketiga.

Bagaimana dengan contoh kalimat menggunakan keterangan waktu Simple Past Tense “last”? Tenang, ini dia contoh beserta artinya, simak ya.

  1. I went shopping with Rania last Saturday. (Saya pergi berbelanja bersama Rania hari Sabtu lalu.)
  2. We watched TV last night and didn’t do our homework. (Kami nonton TV tadi malam dan tidak mengerjakan PR.)
  3. My father and I cooked special dishes last week. (Ayah dan aku memasak hidangan spesial minggu lalu.)
  4. Did you met her in the city last January? (Apakah kamu bertemu dengannya di kota Januari lalu.)
  5. They ate sushi last month. (Mereka makan sushi bulan lalu.)
  6. She didn’t get a Chirstmas present last year. (Ia tidak mendapatkan hadiah Natal tahun lalu.)

Gampang kan? Jika pengen menambah pengetahuan tentang keterangan waktu Simple Past Tense, lanjut ke subpoin 3.

 

3. Keterangan Waktu Simple Past Tense: a/an/one … ago (singular) atau … ago (plural)

Keterangan Waktu Simple Past Tense Ago, one week ago, three days ago
Selain menggunakan kata “last”, kamu juga bisa menggunakan keterangan waktu Simple Past Tense “ago”. Kata ini berarti: yang lalu atau silam. Pokoknya yang terjadi di masa lampau deh.

Masih ingat contoh keterangan waktu dengan menggunakan kata “last” pada subpoin 2? Misalnya: last week, last month, last year. Semua keterangan waktu di atas bisa diubah menjadi:

  • a week ago = seminggu yang lalu
  • a month ago = satu bulan yang lalu
  • a year ago = setahun lalu
  • an hour ago = satu jam yang lalu
  • one minute ago = satu menit yang lalu
  • a long time ago = dahulu kala

Ada yang bertanya: Apakah keterangan waktu Simple Past Tense “ago” hanya digunakan untuk satu atau singular saja? Bagaimana dengan jumlah waktu yang lebih dari satu, misalnya dua tahun yang lalu?

Yap kamu juga bisa menggunakan keterangan waktu “ago” untuk jumlah yang lebih dari satu. Coba perhatikan contoh berikut beserta artinya. Kamu pasti lebih paham deh.

  • three weeks ago = tiga minggu yang lalu
  • six months ago = 6 bulan lalu
  • two years ago = dua tahun lalu
  • ten hours ago = 10 jam yang lalu
  • a few minutes ago = beberapa menit yang lalu
  • four days ago = 4 hari yang lalu

Mantap! Udah dapat banyak contoh keterangan waktu Simple Past Tense menggunakan kata “ago”, sekarang waktunya praktek bikin kalimat. Dicoba yuk biar semakin paham.

  1. Siti Jumilah came to my house three weeks ago. (Siti Jumilah datang ke rumah saya 3 minggu yang lalu.)
  2. They travelled to California a month ago. (Mereka pergi ke California sebulan lalu.)
  3. There were lots of trees in this forest five years ago. (Ada banyak pohon di hutan ini 5 tahun yang lalu.)
  4. I made a cup of coffee an hour ago. (Saya membuat secangkir kopi sejam yang lalu.)
  5. We didn’t eat pizza a few days ago. (Kami tidak makan pizza beberapa hari yang lalu.)
  6. Did you call me ten minutes ago? (Apa kamu meneleponku 10 menit yang lalu?)

Perhatikan penggunaan kata “ago” untuk singular (satu) dan plural (lebih dari satu). Bisa kamu melihat bedanya? Jika teliti dan memperhatikan dengan seksama, tentu bisa melihat perbedaannya.

 

4. Keterangan Waktu Simple Past Tense: past date/month/year atau past event

Keterangan Waktu Simple Past Tense, past date, past month, past year, past event
Lanjut ke subpoin keempat ya. Nah, kali ini kita nggak akan fokus pada sebuah kata seperti sebpoin sebelumnya. Trus fokus pada apa dong?

Kita akan fokus pada peristiwa/kegiatan masa lampau yang bisa menjadi keterangan waktu Simple Past Tense. Masih belum paham? Oke, nggak masalah.

Jadi gini, yang dimaksud past date/month/year/event itu misalnya pada tahun 1998 (sekarang tahun 2017), pada tanggal 12 Januari (sekarang 30 Januari), saat ulang tahunku yang lalu, saat kakek seumuran denganku, dan lain sebagainya. Mau yang dalam bahasa Inggris? Nih disimak ya!

  • in 1998 = pada tahun 1998
  • on January 12th = pada tanggal 12 Januari
  • on my last birthday = pada saat ulang tahunku yang lalu
  • when my grandfather was a boy like me. = ketika kakek adalah anak laki-laki sepertiku
  • during 2003 = selama tahun 2003
  • when I got up this morning = ketika aku bangun pagi ini

Gimana contoh kalimatnya ya?

  1. My niece was born in 1998. (Keponakanku lahir pada tahun 1998.)
  2. My grandfather was a sucessful scout leader when he was my age. (Kakekku adalah pemimpin pramuka yang sukses saat beliau seusiaku.)
  3. I was very happy because she kissed me on my last birthday. (Aku sangat senang karena ia menciumku saat ulang tahunku yang lalu.)
  4. There was nobody in my house when I got up this morning. (Tidak ada siapa-siapa di rumah saat aku bangun tadi pagi.)

Peristiwa atau kegiatan masa lalu apa yang masih kamu ingat sampai sekarang? Nah, itu bisa kamu buat menjadi keterangan waktu Simple Past Tense. Trus bikin deh kalimatnya seperti itu.

 

5. Keterangan Waktu Simple Past Tense: always, usually, frequently, often, sometimes, never, once, twice,dan adverb of frequency lainnya

Keterangan Waktu Simple Past Tense, always, usually, frequently, often, sometimes, never, once, twice
Lha, bukannya keterangan ini digunakan dalam kalimat Present Tense saja ya? Yap, saya biasanya menggunakan keterangan waktu ini dalam kalimat Simple Present Tense.

Dan, ternyata kata keterangan frekuensi ini bisa digunakan untuk membuat kalimat tentang masa lampau. Sudah tahu kan artinya masing-masing kata tersebut? Yuk langsung lihat contoh kalimat beserta artinya.

  1. He never came to my house. (Dulu ia tidak pernah datang ke rumah saya.)
  2. We frequently cooked our favourite dinner together. (Dulu kami sering kali memasak menu makan malam bersama.)
  3. When they were kids, they didn’t always get their wish. (Ketika mereka masih kecil, mereka tidak selalu mendapatkan keinginan mereka.)
  4. Once upon a time, there lived a poor widow. (Pada suatu hari hiduplah seorang janda miskin.)

***

Semoga semakin pintar menggunakan keterangan waktu Simple Past Tense dalam kalimat bahasa Inggris ya. Let’s practice so you make progress!

Pengen tahu lebih banyak tentang Simple Past Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kamu pahami.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.