Keterangan Waktu Simple Future Tense untuk Masa Depan

EnglishCoo – Keterangan Waktu Simple Future Tense membuat kalimatmu jadi semakin komplit. Ada banyak jenis Adverbs of Time dalam bahasa Inggris yang dilengkapi dengan contoh penggunaan dan terjemahannya.

Penting nggak sih belajar keterangan waktu? Ya, kembali lagi kepada kebutuhan kita. Menurut saya, semua materi bahasa Inggris penting untuk dipahami. Itupun kalau ingin mahir ya. Hanya saja tetap harus ada sistem prioritas, yang mana harus dipahami dulu.

Nah, tadi sudah disampaikan bahwa keterangan waktu Simple Future Tense melengkapi kalimatmu. Bikin kalimatmu makin komplit. Tapi kalau belum paham gimana caranya bikin kalimat, ya pelajari pengertian, rumus, serta baca contoh kalimatnya dulu. Link materi lengkap tentang Simple Future Tense ada pada akhir postingan ini. Pilih materi yang ingin kamu pahami.

Keterangan waktu (Adverbs of Time) penting banget untuk menjawab pertanyaan tentang kapan (When), durasi waktu atau seberapa lama (How long), seberapa sering atau frekuensi (How often). Ada waktunya membahas Adverbs of Time dalam Bahasa Inggris secara menyeluruh di artikel selanjutnya. Sekarang fokus kepada keterangan waktu Simple Future Tense saja yuk.

Berikut ini beberapa keterangan waktu yang sering dipakai dalam kalimat Simple Future Tense, seperti tomorrow, later, soon, next week/month/year, in the morning/afternoon/evening, at 7 o’clock. Jika kamu memiliki Adverbs of Time yang lainnya, silahkan meninggalkan jejakmu di kolom komentar ya.

Yuk, lanjut!

 

1. Keterangan Waktu Simple Future Tense Tomorrow: Besok

Keterangan Waktu Simple Future Tense Besok Tomorrow


Adverb of time Tomorrow sepertinya menjadi keterangan waktu Simple Future Tense paling populer saat diminta membuat kalimat bahasa Inggris. Apa yang akan kamu lakukan besok?

Ada 2 pertanyaan Simple Future Tense bisa kamu ajukan untuk mendapatkan informasi tentang kegiatan seseorang esok hari. What will you do tomorrow? atau What are you going to do tomorrow?

Berikut ini contoh kalimat bahasa Inggris beserta terjemahannya menggunakan keterangan waktu Tomorrow. Let’s check them out!

  1. I will eat pizza tomorrow. (Aku akan makan pizza besok.)
  2. Will she come home late tomorrow? (Apakah ia akan pulang terlambat besok?)
  3. I think Susan and Dana will be the hosts tomorrow. (Kupikir Susan dan Dana akan menjadi tuan rumah besok.)
  4. I’m going to have an examination tomorrow. (Aku akan mengikuti ujian besok.)
  5. She is going to be a leader tomorrow. (Ia akan menjadi seorang pemimpin besok.)
  6. Lucy and Marie aren’t going to go on holiday tomorrow. (Lucy dan Maria tidak akan pergi berlibur besok.)

 

2. Keterangan Waktu Simple Future Tense Later: Nanti

Keterangan Waktu Simple Future Tense Nanti Later
Selain Tomorrow, Adverb of Time ini juga populer di kalangan pelajar yang sedang belajar membuat kalimat Simple Future Tense. Later dalam Bahasa Indonesia berarti nanti, kemudian, kelak, entar.

Awal belajar membuat kalimat, saya sering menggunakan kata later. Bagaimana dengan kamu, pernahkah membuat kalimat dengan kata keterangan waktu later? Yuk simak contohnya berikut.

  1. She will phone me later. (Dia akan menghubungiku nanti.)
  2. Later we will meet Uncle Jackson. (Nanti kita akan bertemu paman Jackson.)
  3. I will finish it later. (Aku akan menyelesaikannya nanti.)
  4. They are going to eat in the restaurant later. (Mereka akan makan di restoran nanti.)
  5. I am going to visit my cousin later. (Aku akan mengunjungi sepupuku nanti.)
  6. Later he is going to come here. (Nanti ia akan datang ke sini.)

 

3. Keterangan Waktu Simple Future Tense NEXT week/month/year: minggu/bulan/tahun DEPAN

Keterangan Waktu untuk kalimat Simple Future Tense Next Week/Month/Year
Berikutnya adalah keterangan waktu untuk kalimat Simple Future Tense yang digunakan bersama hari/minggu/bulan/tahun, yaitu kata Next. Apa saja sih contohnya? Berikut ini beberapa contoh Adverbs of Time menggunakan kata next:

  • next Sunday (hari Minggu depan)
  • next Monday (Senin depan))
  • next Tuesday (Selasa depan)
  • next Wednesday (Rabu depan)
  • next Thursday (Kamis depan)
  • next Friday (Jumat depan)
  • next Saturday (Sabtu depan)
  • next week (minggu depan)
  • next month (bulan berikutnya)
  • next January (Januari mendatang)
  • next February (Februari mendatang)
  • next year(tahun depan)

Dari beberapa contoh kata keterangan dalam bahasa Inggris di atas, kita mengetahui bahwa Next dapat berarti depan, berikutnya atau mendatang. Adverb of time apa yang pernah kamu gunakan untuk membuat kalimat Simple Future Tense?

  1. We will celebrate it next year. (Kami akan merayakannya tahun depan.)
  2. My parents will talk to you next Tuesday. (Orang tua saya akan berbicara dengan Anda Selasa depan.)
  3. It will be started next January. (Itu akan dimulai Januari depan.)
  4. I will not return this book next Friday. (Aku tidak akan mengembalikan buku ini Jumat depan.)
  5. Is he going to be a zookeeper next month? (Apakah ia akan menjadi penjaga kebun binatang bulan depan?)
  6. Who are going to come to her house next week? (Siapa yang akan datang ke rumahnya minggu depan?)
  7. Mr. President is going to visit Nduga regency next Thursday. (Pak Presiden akan mengunjungi kabupaten Nduga Kamis depan.)

 

4. Keterangan Waktu Simple Future Tense Soon: Segera

Keterangan Waktu untuk kalimat Simple Future Tense Segera Soon
Keterangan waktu (Adverbs of Time) selanjutnya yang dapat digunakan dalam kalimat Simple Future Tense adalah kata soon yang berarti segera, lekas, atau secepatnya. Yuk langsung saja kita lihat contoh kalimatnya.

  1. Hurry up! The event will be started soon. (Bergegaslah! Acaranya akan segera dimulai.)
  2. She will move to another company soon. (Ia akan pindah ke perusahaan lain secepatnya.)
  3. I will see you soon. (Kita akan segera bertemu.)
  4. Soon she will be a director. (Ia akan segera menjadi seorang direktur.)
  5. We will go on holiday soon. (Kita akan segera pergi berlibur.)
  6. My elder sister will arrive soon. (Kakak perempuanku akan segera sampai.)

 

5. Keterangan Waktu Simple Future Tense in the morning/afternoon/evening: pada pagi/siang-sore/malam hari

Keterangan Waktu untuk Simple Future Tense in the morning afternoon evening
Keterangan waktu ini sering digunakan untuk menyatakan apakah kegiatan dilakukan pada pagi, siang, sore atau malam hari. Keterangan waktu ini boleh juga dikombinasikan dengan Adverbs of Time yang lain misalnya tomorrow morning, tomorrow afternoon, tomorrow evening, at 7 o’clock this evening, Sunday morning, etc.

Loading...
berpenghasilan online dengan menulis artikel EnglishCoo
  1. I will finish the task this evening. (Aku akan menyelesaikan tugas malam ini.)
  2. Will she be interviewed in the afternoon? (Apakah ia akan diwawancarai pada siang hari?)
  3. He will continue it tomorrow morning. (Dia akan melanjutkannya besok pagi.)
  4. I am going to discuss it with her at 7 o’clock this evening. (Aku akan berdiskusi dengannya jam 7 malam ini.)
  5. She is not going to be in the office tomorrow afternoon. (Ia tidak akan ada di kantor besok siang.)
  6. We are not going to go shopping this Sunday morning. (Kita tidak akan pergi berbelanja hari Minggu pagi.)

 

6. Keterangan Waktu Simple Future Tense At … (Time): pada pukul…

Keterangan Waktu pola Simple Future Tense Jam At Clock
Terakhir adalah Adverb of Time tentang waktu atau jam. Jam berapa kamu akan pergi ke rumah temanmu? Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut perlu keterangan waktu yang menyatakan jam.

Kata depan (Preposition) apa yang digunakan untuk menyatakan waktu alias jam? Hal ini sering menjadi pertanyaan para pelajar pemula. Kata depan yang dipakai adalah AT. Jadi, untuk waktu alias jam jangan lupa mendahului dengan preposition at.

Sebelum lanjut ke contohnya, ini tentang waktu dan saya ingin membahas sekilas tentang AM dan PM. AM bahasa Latin Ante Meridiem artinya sebelum siang hari. Dari jam 12 pagi-pagi buta sampai sebelum jam 12 siang itu adalah AM, biasanya ditulis a.m. Sedangkan PM bahasa Latin Post Meridiem artinya setelah siang hari. Nah, dari jam 12 siang sampai sore – malam sebelum jam 12 malam itu adalah PM, biasanya ditulis p.m.

  • at 7 o’clock (jam 7)
  • at 11 o’clock (jam 11)
  • at 8 p.m. (jam 8 malam)
  • at 8 a.m. (jam 8 pagi)
  • at 4.30 p.m. (pada pukul 4.30 sore)
  • at 4.30 a.m. (pada pukul 4.40 pagi)

Dalam prakteknya, kamu pun dapat mengkombinasikan beberapa keterangan waktu seperti at 7 o’clock tomorrow morning, at 3 p.m. today. Semakin banyak membaca contoh penggunaan keterangan waktu Simple Future Tense, semoga jadi semakin paham ya.

  1. Will she be here at 7 o’clock? (Akankah ia ada di sini jam 7?)
  2. We will not play tennis at 7.30 a.m. (Kami tidak akan main tenis pada pukul 7.30 pagi.)
  3. They will be at home at about 11.00 p.m. (Mereka akan berada di rumah kira-kira pukul 11.00 malam.)
  4. I am going to eat my lunch at 1 o’clock. (Aku akan makan siang jam 1.)
  5. Who are going to perform at 5.50? (Siapa yang akan tampil pada pukul 5.50?)
  6. She is going to see a dentist at 3 o’clock this afternoon. (Ia akan pergi ke dokter gigi jam 3 sore ini.)
  7. I’m gonna meet her at 7 o’clock tomorrow evening. (Aku akan menemuinya jam 7 besok malam.)

***

Keterangan waktu Simple Future Tense nggak hanya berperan sebagai pelengkap saja, tetapi juga memberi makna pada kalimat bahasa Inggris. Dengan menambahkan Adverb of Time kamu dapat menghindari miskomunikasi akibat kurangnya informasi. So, semuanya menjadi lebih jelas.

Berikut ini list materi Simple Future Tense. Pilih materi bahasa Inggris ingin kamu kuasai dan tingkatkan pemahaman tentang Future Tense.

berpenghasilan online dengan menulis artikel EnglishCoo
Loading...

About Deari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.