Nama Hari dalam Bahasa Inggris Gampang Cara Mengucapkan & Contoh Kalimatnya

Nama Hari dalam Bahasa Inggris Gampang Cara Mengucapkan & Contoh Kalimatnya

EnglishCoo – Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta cara mengucapkannya gampang banget. Jika kamu sering lupa days of the week baca terus karena ada tips ampuh mengingatnya. Bahkan dilengkapi dengan kata depan, keterangan lain dan contoh kalimat.

Awalnya saya agak ragu untuk membagikan pengetahuan 7 nama hari dalam bahasa Inggris. Apakah bakalan ada yang nyari? Bukankah ini hal yang gampang banget? Mengapa saya tetap menulisnya?

Lha, bukannya kalau kita belajar mulai dari materi dasar dulu. Ya, apa salahnya berbagi tulisan tentang nama-nama hari. Begitulah kira-kira perbincangan saya dengan diri sendiri sebelum memutuskan menulis artikel ini.

Dalam postingan ini, saya nggak hanya ngasih tabel nama hari beserta artinya dan cara mengucapkannya saja, tetapi juga contoh kalimat dengan kata kerja dan pertanyaan umum tentang nama hari. So, materi ini cocok buat pemula ataupun yang udah beberapa tingkat di atas pemula. Pas untuk semua deh.

Sebelum lanjut, cek dulu tabel nama hari dalam bahasa Inggris beserta artinya dan cara mengucapkannya berikut.

NAMA HARI DALAM BAHASA INGGRIS

ARTINYA

CARA MENGUCAPKANNYA

Sunday Minggu /ˈsandē/
Monday Senin /ˈmandē/
Tuesday Selasa /ˈt(y)uzdē/
Wednesday Rabu /ˈwenzdē/
Thursday Kamis /ˈthərzdē/
Friday Jumat /ˈfraedē/
Saturday Sabtu /ˈsadərdē/

Nah setelah membaca tabel di atas, selanjutnya apa nih? Tenang, ada 5 subpoin dibahas dalam postingan ini.

  1. Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta Cara Mengucapkannya
  2. Tips Ampuh Mengingat Nama Hari Bahasa Inggris
  3. Pertanyaan Umum tentang Nama-nama Hari
  4. Nama Hari beserta Kata Depan dan Keterangan Lainnya
  5. Contoh Kalimat Berisi Nama Hari
  6. Contoh Soal tentang Nama-nama Hari Bahasa Inggris

Kita bahas satu per satu ya. Eh tapi ingat, kamu nggak harus belajar berurutan dari subpoin pertama koq. Kalau kamu mau loncat ke subpoin yang diinginkan, silahkan saja. Lebih asyik belajar kalau kita bebas memilih, ya nggak?

Yuk, lanjut.

 

1. Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta Cara Mengucapkannya

Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta Cara Mengucapkannya


Dalam subpoin ini, saya nggak memberikan tabel lagi. Saya sudah menampilkan tabel tersebut sebelumnya. Di sini kita akan belajar cara mengucapkan nama-nama hari tersebut.

Pada table di atas memang sudah tersedia cara mengucapkannya. Tapi saya kurang puas jika nggak membahas. Kalau dalam bentuk audio atau video ya tinggal didengar dan ditiru. Ini kan tulisan, jadi mesti diberi penjelasan.

SUNDAY
Sunday artinya hari Minggu dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈsandē/
Penekanan ada pada awal kata. Ada 2 suku kata berdasarkan cara mengucapkannya yaitu san- dan -dē.
San- diucapkan seperti pada santan, sandal, santun.
Sedangkan –dē diucapkan seperti pada ide, gede, onde-onde.
So, Minggu bahasa Inggrisnya Sunday dan diucapkan /ˈsandē/

MONDAY
Monday artinya hari Senin dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈmandē/
Penekanan ada pada awal kata. Pengucapannya ada 2 suku kata yaitu man- dan -dē.
Man- diucapkan seperti pada mantan, mandi, mantri.
Kemudian –dē diucapkan seperti pada ide, gede, onde-onde.
So, Senin dalam bahasa Inggris adalah Monday dan caranya mengucapkan /ˈmandē/

TUESDAY
Tuesday artinya hari Selasa dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈt(y)uzdē/
Penekanan ada pada awal kata. Jadi, pengucapannya ada 2 suku kata yaitu t(y)uz- dan -dē.
Untuk suku kata pertama, kayaknya dalam Bahasa Indonesia nggak ada kata yang diucapkan sama. Jadi suku kata pertama dibaca t(y)uz. Huruf y dilafalkan samar-samar ya.
Suku kata –dē udah dibahas yaitu seperti pada ide, gede, onde-onde.
So, Selasa bahasa Inggrisnya Tuesday dan caranya mengucapkan /ˈt(y)uzdē/

WEDNESDAY
Wednesday artinya hari Selasa dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈwenzdē/
Walaupun secara tulisan terdiri dari 3 suku kata, saat dilafalkan menjadi 2 suku kata saja yaitu wenz- dan –dē.
Nggak ada kata dalam bahasa Indonesia yang diucapkan sama seperti suku kata pertama. So, dibacanya sesuai huruf yang ada yaitu wenz. Huruf e dibaca seperti enak dan meja.
Suku kata –dē udah dibahas sebelumnya sama seperti ide, gede, onde-onde.
So, bahasa Inggrisnya Rabu adalah Wednesday dan caranya mengucapkannya /ˈwenzdē/

THURSDAY
Thursday artinya hari Kamis dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈthərzdē/
Ada 2 suku kata berdasarkan pelafalannya yaitu thərz- dan –dē. Sepertinya nggak ada kata dalam bahasa Indonesia yang diucapkan sama seperti suku kata pertama. So, dibacanya sesuai huruf yang ada yaitu thərz. Huruf ə dibaca seperti emas dan benar. Dan huruf r dilafalkan samar-samar ya, nggak seperti r dalam bahasa Indonesia.
Suku kata –dē udah dibahas sebelumnya sama seperti ide, gede, onde-onde.
So, Kamis dalam bahasa Inggris adalah Thursday dan caranya mengucapkannya /ˈthərzdē/

FRIDAY
Friday artinya hari Jumat dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈfraedē/
Ada 2 suku kata berdasarkan pelafalannya yaitu frae- dan –dē. Cara mengucapkan suku kata pertama gampang saja dibaca sesuai huruf yang ada yaitu frae. Ingat, huruf r dilafalkan samar-samar ya, nggak seperti r dalam bahasa Indonesia.
Sedangkan suku kata –dē dilafalkan seperti ide, gede, onde-onde.
So, Jumat bahasa Inggrisnya adalah Friday dan caranya mengucapkannya /ˈfraedē/

SATURDAY
Saturday artinya hari Sabtu dalam bahasa Inggris. Cara mengucapkannya adalah /ˈsadərdē/
Nama hari dalam bahasa Inggris terakhir ini cara pengucapannya terdiri dari 3 suku kata yaitu sa-dər-dē. Huruf a diucapkan seperti apel sedangkan huruf ə sama seperti emas. Ingat, huruf r dilafalkan samar-samar ya, nggak seperti r dalam bahasa Indonesia.
Sedangkan suku kata –dē dilafalkan seperti ide, gede, onde-onde.
So, Sabtu dalam bahasa Inggris adalah Saturday dan caranya melafalkannya /ˈsadərdē/

 

2. Tips Ampuh Mengingat Nama Hari dalam Bahasa Inggris

Tips Ampuh Mengingat Nama Hari dalam Bahasa Inggris
Pernah nggak sih kamu lupa bahasa Inggrisnya Senin? Atau bingung dan kebalik-balik saat menyebutkan nama- nama hari? Niatnya mau bilang Selasa (Tuesday) eh tapi malah menyebut hari Kamis (Thursday). Waduh!

Atau ketika ditanya nama hari, misalnya hari Jumat apa bahasa Inggrisnya? Kita harus mengurutkan dulu dari Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday. Oh, jangan sampe terus-terusan gitu ya.

Awal-awal saya belajar bahasa Inggris juga memiliki pengalaman sama. Sering kebalik antara satu nama hari dengan nama hari lainnya. Dan terkadang harus mengurutkan dulu untuk mengetahui bahasa Inggrisnya. Semua pemula tentu merasakan hal yang sama.

Tapi sekarang udah nggak kayak gitu lagi. Gimana caranya? Koq bisa? Pengen tahu seperti apa? Nih, saya bagikan tips ampuh mengingat nama-nama hari dalam bahasa Inggris.

Pertama, untuk mengingat tulisannya gampang banget. Semua nama hari diakhiri dengan suku kata DAY. Jadi, kamu hanya perlu mengingat SUN, MON, TUES, WEDNES, THURS, FRI, SATUR.

Kedua, memberi cerita atau pertanda istimewa sebagai pengingat masing-masing hari. Kalau yang ini bebas saja untuk setiap orang. Suka-suka kita yang penting mudah diingat. Minggu (Sunday) saya mengingatnya dengan kata SUN dalam bahasa Inggris berarti matahari. Minggu adalah hari libur, enak banget apabila matahari bersinar cerah. Kemudian, Jumat (Friday) ditulis fri seperti free yang artinya bebas. Hari Jumat adalah hari yang bebas dan menyenangkan karena akan segera libur weekend akhir pekan. Bahkan ada singkatan TGIF dari Thank God It’s Friday.

Ketiga, mengelompokkan beberapa hari menjadi satu kategori yang sama. Akhir pekan adalah Saturday dan Sunday. Saya mengingat Saturday karena sering mendengar Saturday Night yaitu malam untuk seseorang apel ke rumah kekasih hati, khusus buat yang udah punya pacar ya.

Keempat, dulu saya sering kebalik antara Selasa (Tuesday) dan Kamis (Thursday). Pengucapan dalam bahasa Inggrisnya emang mirip banget. Menurut saya pelafalan Tuesday yaitu /ˈt(y)uzdē/ itu unik. Kayak bahasa gaul ciyus lo? “kamu serius?” Karena pelafalan yang unik ini saya jadi bisa membedakan kedua nama hari tersebut.

Kelima, ada sesuatu yang berbeda dari Wednesday yaitu bahasa Inggrisnya hari Rabu. Jika diperhatikan dari semua nama-nama hari dalam bahasa Indonesia, hari RABU memiliki jumlah huruf paling sedikit. Tapi dari semua nama hari dalam bahasa Inggris, Wednesday memiliki jumlah huruf yang paling banyak. Inilah yang membuat saya semakin ingat dengan Rabu bahasa Inggrisnya Wednesday.

Keenam, yang terakhir nama hari Senin (Monday). Nggak seperti hari Jumat yang ditunggu-tunggu dan disyukuri (TGIF: Thank God It’s Friday), banyak orang membenci hari Senin karena awal masuk sekolah/kerja setelah libur hari Minggu. Sampai-sampai ada banyak meme “I hate Mondays.” Daripada mengeluh, saya mengumpamakan Monday sebagai Money Day sehingga jadi lebih semangat bekerja saat hari Senin tiba.

Nah, itu keenam tips yang saya gunakan untuk mengingat nama hari dalam bahasa Inggris. Tapi tetap saja perlu puluhan kali praktek sehingga semakin nyantol di kepala. Bagaimana dengan kamu? Jurus apa yang kamu gunakan untuk mengingat nama-nama hari Bahasa Inggris?

 

3. Pertanyaan Umum tentang Nama Hari dalam Bahasa Inggris dan Cara Menjawabnya

Pertanyaan Umum tentang Nama Hari Bahasa Inggris dan Cara Menjawabnya
Pernahkah ada yang bertanya kepadamu hari apa sekarang dalam bahasa Inggris? What day is it? adalah salah satu contoh pertanyaan bahasa Inggris tentang nama hari. Kata tanya yang biasa digunakan untuk menanyakan hari dalam bahasa Inggris adalah What, Which, When. Yuk simak pertanyaan lain beserta artinya dan jawabannya. Q = Question, A = Answer

  1. Q: What day is it today? (Hari apa sekarang?)
    A: It is Monday. (Ini hari Senin.)
  2. Q: What day was it yesterday? (Kemarin hari apa?)
    A: It was Sunday. (Kemarin hari Minggu.)
  3. Q: What day was the day before yesterday? (Hari apa sebelum kemarin?)
    A: It was Saturday. (Itu hari Sabtu.)
  4. What day is tomorrow? (Besok hari apa?)
    A: Tomorrow is Tuesday. (Besok hari Selasa.)
  5. What day is the day after tomorrow? (Hari apa sesudah besok?)
    A: It is Wednesday. (Itu hari Rabu.)
  6. Which days of the week do you have a guitar lesson? (Hari apa dalam seminggu Anda ikut pelajaran gitar?)
    A: I have a guitar lesson every Tuesday and Thursday. (Saya ikut pelajaran gitar setiap hari Selasa dan Kamis.)
  7. What is your first school day of the week? (Apa hari pertama sekolahmu?)
    A: It is Monday. (Itu hari Senin.)
  8. What is your last school day of the week? (Apa hari terakhir sekolahmu?)
    A: It is Saturday. (Itu hari Sabtu.)
  9. When will you visit Uncle John? (Kapan kamu akan mengunjungi Paman John?)
    A: I’ll visit Uncle John next Saturday. (Aku akan mengunjungi Paman John hari Sabtu depan.)
  10. When do you usually play tennis? (Kapan kamu biasanya bermain tenis?)
    A: I usually play tennis on Sunday. (Aku biasanya bermain tenis pada hari Minggu.)

Pertanyaan dan jawaban di atas hanyalah contoh saja. Nggak mutlak harus kayak gitu. Kamu pun bisa berkreasi membuat pertanyaan dan jawaban tentang nama hari dalam bahasa Inggris sesuai keinginanmu.

 

4. Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta Kata Depan dan Keterangan Lainnya

Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta Kata Depan dan Keterangan lainnya
Pengetahuan ini penting banget dan sangat berguna saat membuat kalimat bahasa Inggris menggunakan nama-nama hari. Di sini, kamu akan tahu kata depan (Preposition) dan keterangan lainnya yang digunakan bersama dengan nama-nama hari bahasa Inggris.

Ada beberapa kata depan dan keterangan yang digunakan seperti:

  1. ON artinya pada. Misalnya on Sunday artinya pada hari Minggu, on Tuesday berarti pada hari Selasa.
  2. BY artinya sebelum. Contohnya by Saturday artinya sebelum hari Sabtu, by Thursday berarti sebelum hari Kamis.
  3. UNTIL artinya sampai. Contoh: until Friday artinya sampai hari Jumat, until Wednesday berarti sampai hari Rabu.
  4. THIS berarti ini. Misalnya this Monday berarti hari Senin ini, this Saturday berarti hari Sabtu ini.
  5. NEXT berarti nanti atau depan. Contoh: next Tuesday berarti hari Selasa depan, next Sunday berarti hari Minggu depan.
  6. LAST berarti lalu atau sebelumnya. Contoh: last Tuesday berarti hari Selasa lalu, last Sunday berarti hari Minggu yang lalu.
  7. EVERY artinya setiap. Contohnya every Saturdays artinya sebelum hari Sabtu, by Thursday berarti sebelum hari Kamis.
  8. MORNING, AFTERNOON, EVENING, NIGHT berarti pagi, siang, sore, malam. Misalnya on Sunday morning: pada hari Minggu pagi, on Monday afternoon: pada hari Senin siang, on Saturday night: pada hari Sabtu Malam alias Malam Minggu (Malming).

Jika kamu menemukan kata depan dan keterangan lainnya silahkan share pada kolom komentar ya.

 

5. Contoh Kalimat Berisi Nama Hari dalam Bahasa Inggris

Nama Hari dalam Bahasa Inggris beserta Contoh Kalimatnya
Setelah tahu daftar kata depan dan keterangan di atas, apakah kamu bisa membuat kalimat sederhana berisi nama hari dalam bahasa Inggris? Pada subpoin keenam, kamu bisa praktek contoh soal tentang nama-nama hari. Yuk, sekarang baca contoh kalimat dengan kata kerja dan terjemahannya.

  1. Monica has an English class every Tuesday. (Monica ikut kelas bahasa Inggris setiap hari Selasa.)
  2. She drinks a cup of tea on Sunday morning. (Ia minum secangkir teh pada hari Minggu pagi.)
  3. We will go to Japan next Friday. (Kami akan pergi ke Jepang hari Jumat depan.)
  4. He went to Jakarta last Monday. (Ia pergi ke Jakarta hari Senin lalu.)
  5. I will finish this task by Saturday. (Aku akan menyelesaikan tugas ini sebelum hari Sabtu.)
  6. Wendy will be away until Thursday. (Wendy akan pergi sampai hari Kamis.)
  7. Laras and Sunia are shopping this Sunday morning. (Laras dan Sunia akan berbelanja hari Minggu pagi.)
  8. Do they do yoga every Sunday morning? (Apakah mereka melakukan yoga setiap hari Minggu pagi?)
  9. You need to send the letter by Monday afternoon. (Kamu harus mengirim surat itu sebelum Senin siang.)
  10. The children don’t swim on Monday and Thursday. (Anak-anak tidak berenang pada hari Senin dan Kamis.)

Jangan lewatkan materi dasar lainnya supaya pengetahuan makin bertambah. Kata Kerja Bahasa Inggris Populer Beserta Artinya Verb 1 2 3 & ing ini membantumu membuat kalimat bahasa Inggris.

 

6. Contoh Soal tentang Nama-nama Hari dalam Bahasa Inggris

Contoh Soal Nama Hari Bahasa Inggris beserta Kunci Jawaban
Yeay, akhirnya kita sampai pada subpoin keenam untuk melatih diri kita dan mengenal lebih dekat nama hari dalam bahasa Inggris. Ada 13 contoh soal. Diawali dengan melengkapi kalimat kemudian menyusun kata menjadi kalimat yang benar.

  1. Today is Monday. Tomorrow is ….
  2. Today is Thursday. Yesterday was ….
  3. Yesterday was Wednesday. The day before yesterday was ….
  4. Tomorrow is Sunday. The day after tomorrow is ….
  5. Yesterday was Friday. Tomorrow is ….
  6. Tomorrow is Monday. Yesterday was ….
  7. Today is Saturday. The day before yesterday was ….
  8. Today is Wednesday. The day after tomorrow is ….
  9. visit – Grandparents – Sunday – us – next – will
  10. by – They – Sunday – leave – need – to – evening
  11. Wednesdays – extra – We – don’t – an – class – have – on
  12. here – I – stay – Friday – should – until
  13. house – to – She – my – go – Tuesday – last – didn’t

KUNCI JAWABAN

  1. Today is Monday. Tomorrow is Tuesday.
  2. Today is Thursday. Yesterday was Wednesday.
  3. Yesterday was Wednesday. The day before yesterday was Tuesday.
  4. Tomorrow is Sunday. The day after tomorrow is Monday.
  5. Yesterday was Friday. Tomorrow is Sunday.
  6. Tomorrow is Monday. Yesterday was Saturday.
  7. Today is Saturday. The day before yesterday was Thursday.
  8. Today is Wednesday. The day after tomorrow is Friday.
  9. Grandparents will visit us next Sunday.
  10. They need to leave by Sunday evening.
  11. We don’t have an extra class on Wednesdays.
  12. I should stay here until Friday.
  13. She didn’t go to my house last Tuesday.

***

Ada 7 nama hari dalam bahasa Inggris yaitu Sunday, Monday, Tuesday, Wednesday, Thursday, Friday, Saturday. Nama-nama hari adalah materi dasar bahasa Inggris paling gampang dipahami apabila tahu tipsnya. Walaupun begitu, jangan pernah disepelekan ya. Pengetahuan ini bisa menuntunmu pada puncak kemahiran yang lebih tinggi. Semoga sukses!

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

4 thoughts on “Nama Hari dalam Bahasa Inggris Gampang Cara Mengucapkan & Contoh Kalimatnya

  1. makasih kak made , terus berkarya ya ka.
    agar yang mau bisa belajar bahasa inggris bisa lancar dan paham. senang sekali karna ka made mau membantu.
    akhir nya aku menemukan wawasan agar bisa belajar bahasa inggris.
    senangnyaaaaaa

    1. Hi Novianty,
      Sama-sama. Terimakasih ya sudah membaca artikel EnglishCoo dan menulis komentar yang manis. Yup, senang sekali bisa membantu pelajar-pelajar Indonesia lebih paham tentang materi bahasa Inggris.
      Semoga harimu menyenangkan!

  2. Hai kak Made Ari.
    Isi artikelnya bagus banget, mudah untuk di pahami dan mudah untuk di pelajari. Ini bener2 pelajaran mendasar banget yang mungkin orang lain nggak kepikiran buat menjadikan bahan u/ belajar. Dan mungkin malah sering di sepelekan. Tapi aku seneng banget karna Kak Made mau “ngajarin” dari awal bagaimana cara melafalkannya, cara mengingatnya, lalu di tambah lagi dengan kalimat. Menurutku ini gampang di cerna. Makasih banget 👍❤😍

    1. Hi, Mimi
      Wow, nggak nyangka responnya bakalan sepositif ini. Makasi ya udah membaca dan meluangkan waktu menulis komentar.
      Yap, biasanya para pelajar sibuk berkutat dengan tenses dan lupa belajar kata-kata sederhana di sekitarnya.
      Awalnya hanya terlintas di pikiran sih: kayaknya asyik juga kalo ngebahas tentang hal simpel seperti nama hari dalam bahasa Inggris. Ya udah, diketik ajah. Trus jadi deh!
      So, selamat belajar ya. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.