Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris (Contoh Adverb) Populer

Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris Contoh Adverb

EnglishCoo – Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris berisi contoh adverb yang populer dan sering digunakan untuk membuat kalimat. Kata Adverb berfungsi untuk memberi keterangan sehingga makna kalimat menjadi semakin komplit.

Apa itu kata keterangan atau dalam Bahasa Inggris disebut Adverb? Apa saja contoh Adverb yang kamu ketahui? Apakah kamu pernah menggunakan kata keterangan dalam kalimat Bahasa Inggris?

EnglishCoo sudah pernah berbagi materi-materi Bahasa Inggris tentang kata kerja (Verb), kata benda (Noun), dan kata sifat (Adjective). Namun belum pernah membahas tentang kata keterangan (Adverb). Nah, ini adalah materi dasar yang penting dipelajari untuk meningkatkan pengetahuan Bahasa Inggris.

Ada 8 subpoin dibahas dalam artikel tentang kata keterangan waktu dalam Bahasa Inggris.

  1. Pengertian dan Fungsi Adverb
  2. Kata Keterangan Adverbs of Manner
  3. Kata Keterangan Adverbs of Place
  4. Kata Keterangan Adverbs of Time
  5. Kata Keterangan Adverbs of Frequency
  6. Kata Keterangan Adverbs of Degree
  7. Daftar Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris
  8. Contoh Kalimat Menggunakan Kata Keterangan

Apakah pengetahuan tentang Adverb memang benar-benar penting? Saya katakan Yes! Belajar tentang kata keterangan (Adverb) itu penting. Memiliki pengetahuan tentang Adverb, kamu dapat memberikan keterangan lebih lanjut dan membuat kalimat lebih komplit. Ini sangat diperlukan untuk menghindari kesalahpahaman dalam berkomunikasi.

Oleh karena itu, yuk kita pelajari materi dasar Bahasa Inggris ini dengan baik. Tidak perlu belajar berurutan, kamu bisa pilih subpoin yang ingin dipahami lebih lanjut.

 

1. Pengertian dan Fungsi Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris

Apa itu Kata Keterangan (Adverb)? Apakah fungsinya dalam kalimat Bahasa Inggris? Kita akan menjawab dua pertanyaan mendasar tersebut dengan memperhatikan dua contoh kalimat di bawah ini.

  1. He’ll write to you.
  2. He’ll write to you tomorrow.

Dari dua kalimat Bahasa Inggris di atas, manakah kalimat yang lebih lengkap dan memberi keterangan lebih lanjut tentang kegiatan yang akan dilakukan oleh Subjek?

Kalimat pertama: Ia akan menulis (surat/e-mail) untukmu. Apakah kalimat tersebut sudah jelas? Mungkin akan ada pertanyaan lanjutan dong, yaitu Kapan? Sedangkan kalimat kedua: Ia akan menulis (surat/e-mail) untukmu besok. Dengan adanya kata keterangan tomorrow, tentu kalimatnya menjadi lebih jelas dan lengkap.

Berikut adalah pengertian Kata Keterangan (Adverb) dalam Bahasa Inggris, menurut Merriam Webstres:

“Adverbs are words that usually modify verbs. They may also modify adjectives, other adverbs, phrases, or even entire sentences. An adverb answers the question when?, where?, how?, how much?, how long?, or how often?.”

Artinya: Kata keterangan adalah kata-kata yang menjelaskan kata kerja, sifat, keterangan lainnya, frase atau bahkan keseluruhan kalimat. Kata Adverb menjawab pertanyaan terkait mengapa, di mana, bagaimana, berapa banyak, berapa lama atau seberapa sering.

Pada dasarnya ada 5 jenis kata keterangan dalam Bahasa Inggris yaitu Adverbs of Manner, Adverbs of Place, Adverbs of Time, Adverbs of Frequency, dan Adverbs of Degree.

Kata Adverbs berfungsi untuk menjelaskan lebih lanjut atau memberi keterangan lebih jelas dan komplit tentang suatu hal. Jadi, apakah kamu sudah melihat pentingnya belajar Kata Keterangan dan mencari Contoh Adverb?

 

2. Jenis Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris: Adverbs of Manner

Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris Contoh Adverbs of Manner

Adverbs of Manner adalah jenis kata keterangan dalam Bahasa Inggris yang menjelaskan tentang bagaimana sesuatu terjadi atau dilakukan. Jenis Adverb ini paling sering digunakan dalam kalimat Bahasa Inggris daripada jenis Adverbs lainnya.

Kata keterangan ini menjelaskan kata kerja dalam kalimat tersebut. Adverbs of Manner dapat diletakkan setelah kata kerja atau pada akhir kalimat. Kebanyakan contoh adverbs of manner ditandai dengan akhiran –ly. Tapi nggak semua juga sih.

Beberapa contoh Adverbs of Manner adalah quietly, slowly, quickly, noisily, happily, sadly, fast, well, terribly, carefully, badly, bravely, beautifully, loudly, patiently, lazily, politely, neatly, angrily, etc. Cek subpoin 7 untuk melihat lebih banyak contoh Adverb.

Berikut ini beberapa contoh kalimat menggunakan kata keterangan Adverbs of Manner. Lihat lebih banyak contoh kalimat Bahasa Inggris pada subpoin 8 ya!

  1. He ran so fast. (Ia berlari sangat cepat.)
  2. My cat walks slowly. (Kucingku berjalan perlahan.)
  3. You speak English well. (Anda berbicara Bahasa Inggris dengan baik.)
  4. My dad didn’t speak very loudly. (Ayah saya tidak berbicara dengan sangat keras.)
  5. Does your three-year-old niece sing beautifully? (Apakah keponakanmu yang berusia tiga tahun bernyanyi dengan indah?)

Masih belum hapal nama-nama hari dalam Bahasa Inggris? Atau ingin tahu nama buah dalam Bahasa Inggris? Materi dasar ini dapat membuatmu semakin mahir.

 

3. Jenis Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris: Adverbs of Place

Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris Contoh Adverbs of Place: Inside, Outside, Upstairs, Downstairs

Adverbs of Place adalah jenis kata keterangan dalam Bahasa Inggris yang menjelaskan tentang tempat peristiwa terjadi atau di mana kegiatan dilakukan. Kata keterangan Adverb ini biasanya diletakkan setelah kata kerja utama atau pada akhir klausa yang dijelaskan.

Jika kamu ingin membuat kalimat yang lebih komplit menjelaskan tentang tempat, kamu perlu belajar tentang Adverbs of Place. Ini dapat membantumu menghindari pertanyaan mendasar seperti di mana sesuatu terjadi.

Beberapa contoh Adverbs of Place adalah here, there, nowhere, somewhere, everywhere, out, in, above, below, inside, outside, downstairs, upstairs, etc. Temukan contoh Adverb lainnya pada subpoin 7.

Seperti apa ya contoh kalimat menggunakan kata keterangan Adverbs of Place dalam Bahasa Inggris? Berikut contoh kalimat beserta artinya. Simak contoh kalimat Adverb lainnya pada subpoin 8.

  1. Don’t talk outside. (Jangan bicara di luar.)
  2. Please come inside. (Silahkan masuk.)
  3. I’m always here for you. (Aku selalu disini untukmu.)
  4. There are two bedrooms upstairs. (Ada dua kamar tidur di lantai atas.)
  5. Why does she like to put everything everywhere? (Mengapa ia suka meletakkan semuanya di mana-mana?)

Ingin menulis contoh descriptive text tentang tempat wisata? Nih ada beberapa contoh teks dalam artikel: 7 Contoh Descriptive Text tentang Tempat Keajaiban Dunia Populer

 

4. Jenis Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris Adverbs of Time

Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris Contoh Adverbs of Time: Soon, Now, Yesterday, Tomorrow

Adverbs of Time adalah jenis kata keterangan dalam Bahasa Inggris yang menjelaskan tentang waktu. Kata Adverbs of Time biasanya digunakan untuk menerangkan kapan sebuah peristiwa terjadi atau kapan sebuah tindakan dilakukan.

Kata keterangan (Adverb) ini biasanya diletakkan pada awal atau akhir kalimat Bahasa Inggris. Jika pembicara menekankan pada waktu dan kata keterangan waktu itu dianggap paling penting, maka diletakkan pada awal kalimat.

Mau tahu contoh Adverbs of Time? Mereka adalah tomorrow, yesterday, last year, last week, next week, next month, then, now, lately, recently, yet, soon, early, later, etc. Temukan contoh kata keterangan (Adverb) lainnya pada subpoin 7.

Berikut ini adalah contoh kalimat menggunakan kata keterangan Adverbs of Time dalam Bahasa Inggris beserta artinya. Jangan lewatkan contoh kalimat Adverb lainnya pada subpoin 8.

  1. You need to go now. (Anda harus pergi sekarang.)
  2. I’ll go visit them tomorrow. (Aku akan mengunjungi mereka besok.)
  3. Yesterday, she phoned me. (Kemarin, ia meneleponku.)
  4. Mr. Destiny won’t be here soon. (Mr. Destiny tidak akan segera datang.)
  5. Did you eat here recently? (Apakah Anda makan di sini baru-baru ini?)

Pelajari keterangan waktu (Adverbs of Time) agar kreatif saat membuat kalimat Bahasa Inggris. Yuk pilih tenses ingin dipahami:

 

5. Jenis dan Contoh Adverbs of Frequency

Kata Keterangan Contoh Adverbs of Frequency: Sometimes, Never, Usually, Always

Adverbs of Frequency adalah jenis kata keterangan dalam Bahasa Inggris yang memberi penjelasan tentang seberapa sering sebuah kegiatan dilakukan. Dari kata keterangan Adverbs of Frequency kita tahu berapa kali sesuatu terjadi atau dilakukan.

Bagaimana penempatan kata Adverb ini dalam kalimat Bahasa Inggris? Biasanya kata keterangan Adverbs of Frequency terletak sebelum kata kerja. Namun pada kasus tertentu, kata Adverb ditempatkan pada awal atau akhir kalimat.

Contoh Adverbs of Frequency adalah never, daily, weekly, monthly, seldom, rarely, normally, usually, sometimes, frequently, usually, often, always, once, twice, etc. Temukan lebih banyak contoh kata keterangan dalam Bahasa Inggris pada subpoin 7.

Untuk memahami lebih lanjut tentang kata keterangan (Adverb) dalam Bahasa Inggris, yuk simak contoh kalimat beserta artinya. Pada subpoin 8 juga terdapat banyak contoh kalimat Adverb lainnya.

  1. She comes here twice a month. (Ia datang ke sini dua kali sebulan.)
  2. David usually eats breakfast before school. (David biasanya sarapan sebelum ke sekolah.)
  3. Sometimes it’s okay to be mad. (Terkadang tidak apa-apa untuk marah.)
  4. Does Ginie rarely wear a white T-shirt? (Apakah Ginie jarang memakai baju putih?)
  5. They never sleep together. (Mereka tidak pernah tidur bersama.)

 

6. Jenis dan Contoh Adverbs of Degree

Kata Keterangan Contoh Adverbs of Degree: Fully, Enough, Very, Completely

Adverbs of Degree adalah jenis kata keterangan dalam Bahasa Inggris yang memberi penjelasan tentang seberapa banyak, pada tingkat apa, atau sejauh mana sesuatu terjadi atau dilakukan. Kata Adverb ini menjelaskan kata kerja, sifat atau keterangan lainnya.

Apakah masih bingung? Coba kita perhatikan contoh Adverbs of Degree yaitu almost, quite, nearly, too, enough, just, hardly, simply, so, extremely, very, fairly, entirely, completely, fully, perfectly, etc.

Yuk simak contoh kalimat Adverbs of Degree beserta artinya.

  1. She isn’t fully prepared. (Dia tidak sepenuhnya siap.)
  2. My sister is almost 20. ((Usia) adikku hampir 20 tahun.)
  3. Annie is very good at writing stories. (Annie sangat pandai menulis cerita.)
  4. Did my mother look completely mad? (Apakah Ibuku terlihat sangat marah?)
  5. Some questions are too difficult for them. (Beberapa pertanyaan terlalu sulit untuk mereka.)

Ingin belajar tentang kalimat perbandingan dalam Bahasa Inggris (Degree of Comparison)? Yuk pelajari: Contoh Kalimat Degree of Comparison (Positive, Comparative, Superlative)

 

7. Daftar Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris (Contoh Adverb)

Setelah membaca jenis-jenis kata keterangan (Adverb) dalam Bahasa Inggris, apakah kamu ingin melihat lebih banyak contoh Adverb? Yes, dalam subpoin ini EnglishCoo akan membagikan daftar kata keterangan (Contoh Adverb) beserta artinya.

above di atas
absolutely benar-benar
accidently dgn tidak sengaja
accurately dengan akurat
after setelah
again lagi
ahead di depan
almost hampir
already sudah
always selalu
angrily dengan marah
annually setiap tahun
anxiously dengan cemas
awfully sangat
badly sangat
beautifully dengan indah
before sebelum
below di bawah
bottom di bawah
bravely dgn berani
calmly dgn tenang
carefully dgn hati-hati
cautiously dgn hati-hati
cheerfully dgn riang
completely sama sekali
crazily dgn gila-gilaan
daily harian
diligently dgn rajin
downstairs di lantai bawah
dramatically secara dramatis
early lebih awal
easily dengan mudah
efficiently dengan efisien
enough cukup
entirely sepenuhnya
especially terutama
everywhere dimana-mana
exactly dengan tepat
expertly dengan ahli
extremely sangat
fairly cukup
fast dengan cepat
finally akhirnya
financially secara finansial
fluently dengan lancar
frequently sering
fully sepenuhnya
generally umumnya
generously dgn murah hati
gently dgn lembut
greedily dgn rakus
happily dgn senang hati
hard dgn susah payah
hardly hampir tidak pernah
heavily dgn berat
here sini
highly sangat
hourly per jam
hungrily dengan lapar
in di dalam
indoors dalam ruangan
inside dalam
into ke dalam
just hanya
kindly dgn baik hati
largely sebagian besar
last month bulan lalu
last week minggu lalu
last year tahun lalu
lately belakangan ini
later nanti
lazily dengan malas
lightly dengan mudah
literally secara harfiah
loudly dengan keras
mainly sebagian besar
monthly bulanan
nearly hampir
neatly dengan rapi
never tidak pernah
next month bulan depan
next week minggu depan
next year tahun depan
noisily dengan berisik
normally biasanya
now sekarang
nowhere tidak dimanapun juga
occasionally kadang
often sering
once sekali
only hanya
out di luar
outdoors di luar ruangan
outside di luar
particularly terutama
patiently dengan sabar
perfectly dengan sempurna
politely dengan sopan
poorly dengan buruk
professionally secara profesional
punctually tepat waktu
quickly dgn cepat
quietly secara diam-diam
quite cukup
randomly secara acak
rapidly dengan cepat
rarely jarang
rather agak
recently baru-baru ini
remarkably sungguh
rudely dengan kasar
sadly dengan sedih
seldom jarang
seriously dengan serius
silently dgn diam-diam
simply benar-benar
since sejak
slightly agak
slowly dengan lambat
so amat
so far sejauh ini
softly dengan lembut
sometimes terkadang
somewhat agak
somewhere entah di mana
soon segera
still masih
sweetly dengan manis
terribly sangat
then kemudian
there sana
timidly dgn malu-malu
today hari ini
tomorrow besok
tonight malam ini
too terlalu
top teratas
totally sama sekali
twice dua kali
underground bawah tanah
upstairs di lantai atas
usually biasanya
utterly sama sekali
very sangat
warmly dengan hangat
weekly mingguan
well dengan baik
yearly tahunan
yesterday kemarin
yet hingga kini

Apakah kamu mengetahui contoh Adverb lainnya? Tanpa melihat daftar kosakata di atas, coba sebutkan paling tidak 5 sampai 10 kata keterangan yang kamu ingat. Setelah itu, berlatihlah membuat kalimat menggunakan kata-kata tersebut.

Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris seperti kata benda, kerja, dan sifat? Yuk baca artikel-artikel berikut.

 

8. Contoh Kalimat Menggunakan Kata Keterangan dalam Bahasa Inggris

Masih ingatkah kamu apa saja jenis-jenis Adverbs dalam Bahasa Inggris? Ada Adverbs of Manner, Adverbs of Place, Adverbs of Time, Adverbs of Frequency dan Adverbs of Degree. Masih ingatkah seperti apa contoh kalimat masing-masing?

Pada subpoin kedua sampai keenam yaitu tentang jenis-jenis kata keterangan, sudah dibagikan banyak contoh kalimat Adverb. Pada subpoin ini, kita tidak berfokus pada satu jenis Adverbs saja. Berikut ini contoh kalimat menggunakan kata keterangan (Adverb) dalam Bahasa Inggris beserta artinya.

  1. She is very smart. (Ia sangat pintar.)
  2. She kissed me once. (Ia menciumku sekali.)
  3. She sang loudly in the bathroom. (Ia bernyanyi dengan keras di kamar mandi.)
  4. The clothes are inside the green box. (Baju-baju itu ada di dalam kotak hitam.)
  5. She greets people cheerfully. (Dia menyapa orang-orang dengan riang.)
  6. You should not come early. (Kamu sebaiknya tidak datang lebih awal.)
  7. They are everywhere. (Mereka ada di mana-mana.)
  8. I won’t sleep downstairs. (Aku tak akan tidur di lantai bawah.)
  9. This bag is too expensive for me. (Tas ini terlalu mahal bagiku.)
  10. Last week I went to Japan. (Minggu lalu aku pergi ke Jepang.)
  11. I can’t meet you tomorrow. (Aku tidak bisa bertemu denganmu besok.)
  12. Isn’t she totally messed up? (Bukankah dia benar-benar kacau?)
  13. Do you usually play here? (Apakah kamu biasanya bermain di sini?)
  14. Does she play the piano professionally? (Apakah ia bermain piano dengan profesional?)
  15. Let’s play outdoors. (Ayo bermain di luar ruangan.)

Ingin membaca lebih banyak contoh kalimat dalam Bahasa Inggris? Ada beberapa tenses sederhana dan penjelasan TO BE Is Am Are Was Were beserta contoh kalimatnya:

***

Kamu sudah belajar kata keterangan dalam Bahasa Inggris, contoh Adverb, jenis-jenis dan kalimat beserta artinya. Semoga materi dasar ini bisa membantu meningkatkan level Bahasa Inggris ya. Semangat belajar!

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.