Kata Sifat dalam Bahasa Inggris Super Lengkap A sampai Z Part 1

Kata Sifat dalam Bahasa Inggris Bag. 1 yang berawalan huruf A sampai E

EnglishCoo – Kata Sifat dalam Bahasa Inggris ada ribuan jumlahnya. Kumpulan kosakata bisa meningkatkan keterampilan berbahasa baik menulis maupun berbicara. Kata sifat dari A sampai Z berserta artinya dan cara mudah mengingatnya agar nggak gampang lupa. Yuk kita simak tabelnya.

Sesi ini kita akan berkenalan dengan banyak sekali kosakata beserta artinya. Mengapa? Karena mereka memberikan warna-warni dalam sebuah komunikasi. Mereka membantumu mendeskripsikan benda atau sesuatu. Mereka berperan penting untuk memperjelas sesuatu.

Coba bandingkan dua kalimat berikut.

  1. I ate dinner.
  2. I ate a delicious awesome Italian dinner.

Kalimat manakah lebih informative?

Yap, betul banget jika memilih kalimat nomor 2, lebih panjang dan berisi beberapa kata sifat. Tapi, saya nggak bilang kalimat kedua yang terbaik lho. Ada saatnya menggunakan kalimat pertama dalam percakapan. Ada saatnya kamu perlu menjelaskan seperti apa makan malam tersebut. Semuanya tergantung pada informasi dibutuhkan si penanya.

Intinya, dengan penguasaan lebih banyak kata sifat dalam bahasa Inggris, kamu bisa mendeskripsikan sesuatu dengan lebih jelas dan lebih informatif. Dengan begitu, komunikasi akan selancar jalan tol.

Banyak pelajar salah kaprah bahwa kemahiran berarti menghapalkan ratusan bahkan ribuan kata. Belajar kosakata bahasa Inggris berarti menghapal semua kata baru beserta artinya dalam sehari saja.

Terus terang, menghapal bukan cara efektif, kawan. Yang ada kamu bakal bosen dan sakit kepala karena otak dipaksa bekerja berat dalam waktu singkat. Butuh strategi tepat. Apa itu? Tetap simak ya.

Ini adalah artikel berseri. Artinya, ada part 1, 2, 3, 4, 5. Ini adalah bagian pertama, berisi ratusan kata berawalan huruf A sampai E. Bagian-bagian selanjutnya dapat ditemukan di link berikut. Jangan lewatkan materi kata sifat dalam bahasa Inggris lainnya lengkap dengan tips jitu memperkaya kosakata:

Selain itu, di sini juga dibagikan cara jitu mengingat dan memperkaya vocabulary. Kata sifat alias contoh adjective ini akan sangat membantu. Kamu bisa memilih kata yang ingin dijelajahi alias dipahami lebih lanjut.

 

1. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris berawalan huruf A

Karena sesuai alphabet, kita awali dengan huruf A. Ada 78 kata bisa digunakan saat praktek berbicara atau menulis. Kata apa yang berawalan huruf A? Kalau ditanya kayak gini, saya akan langsung jawab “Apple”.

Eits, tunggu dulu. Apple itu bukan kata sifat tapi kata benda alias Noun. Kamu bisa membedakan antara Adjective dan Noun kan? Kalau ada frase “Green Apple” yang manakah Adjective? GREEN.

Jika pengen contoh kata sifat lainnya, yuk simak contoh berikut. Are you ready? Let’s goooo!!!

Adjective

Artinya

abandoned ditinggalkan
able mutlak
absolute ditinggalkan
adorable menarik
adventurous petualang
academic akademik
acceptable diterima
acclaimed diakui
accomplished ulung
accurate tepat
aching sakit
acidic asam
acrobatic akrobatis
active aktif
actual sebenarnya
adept mahir
admirable menarik
admired kagum
adolescent belum dewasa
adored memuja
advanced maju
afraid takut
affectionate sayang
aged berumur
aggravating yg mengganggu
aggressive agresif
agile tangkas
agitated gelisah
agonizing yg menyiksa
agreeable serasi
ajar terbuka sedikit
alarmed khawatir
alarming menggelisahkan
alert waspada
alienated terasing
alive hidup
all semua
altruistic altruistis, tidak egois
amazing menakjubkan
ambitious ambisius
ample cukup
amused geli, senang
amusing lucu
anchored yg berlabuh
ancient kuno
angelic seperti malaikat
angry marah
anguished sedih
animated bersemangat, mengasyikkan
annual tahunan
another yang lain
antique antik
anxious gelisah
any apa saja
apprehensive gelisah
appropriate sesuai
apt tepat, cocok
arctic berhubungan dg kutub
arid kering
aromatic aromatik
artistic artistik
ashamed malu
assured terjamin
astonishing mengherankan, mengagumkan
athletic atletis
attached terlampir
attentive penuh perhatian
attractive menarik
austere keras
authentic asli
authorized berwenang
automatic otomatis
avaricious tamak
average rata-rata
aware sadar
awesome mengagumkan
awful mengerikan
awkward canggung

Dari tabel tersebut, kata apa familiar sehingga kamu bakal bergumam “Ah, aku tahu nih artinya”? Dan apa yang bikin matamu menyipit dan dahi mengernyit karena asing membacanya?

Setelah membaca kumpulan kosakata dalam bahasa Inggris di atas, saya pun merasa beberapa kata asing di mana dan nggak pernah saya gunakan. Nah, apabila kamu juga merasakan hal sama, tenang saja, nggak usah baper hanya gara-gara asing dengan kebanyakan kata. Itu hal biasa koq saat belajar bahasa baru. Kamu perlu strategi agar apa yang asing bagimu jadi akrab di mata.

Caranya??? Ada banyak sekali cara strategis untuk menambah pengetahuanmu (How to increase vocabulary). Saya akan bagikan dua strategi dulu ya. Cek setelah subpoin kedua ya.

 

2. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris diawali huruf B

Lanjut ke daftar berawalan huruf B. Kira-kira ada berapa jumlah kata sifat berikut? 100 kosakata? Masih kurang koq. Ada sekitar 59 kata sifat dalam bahasa Inggris.

Sekali lagi saya tekankan untuk tidak menghapal semuanya sekaligus ya. Bisa gilaaa… Pelan-pelan saja. Mulai dari kata-kata yang kamu minati saja dulu. Setelah itu bikin kalimatnya. Semakin sering digunakan, kosakata jadi semakin akrab di telinga.

Adjective

Artinya

babyish keanak-anakan
bad buruk
back kembali
baggy longgar
bare telanjang
barren tandus
basic dasar
beautiful indah
belated terlambat
beloved tercinta
beneficial bermanfaat
better lebih baik
best terbaik
bewitched terpesona
big besar
big-hearted luhur
biodegradable dapat terurai oleh bakteri
bite-sized Seukuran mulut (pas digigit)
bitter pahit
black hitam
bland lunak
blank kosong
blaring menggelegar
bleak suram
blind buta
blissful penuh kebahagiaan
blond berambut pirang
blue biru
blushing merah, kemalu-maluan
bogus palsu
boiling mendidih
bold berani
bony kurus
boring membosankan
bossy suka merintah
both keduanya
bouncy goyang
bountiful dermawan
bowed tertunduk
brave berani
breakable yg lekas pecah
brief singkat
bright terang
brilliant cemerlang
brisk cepat
broken rusak
bronze dari perunggu
brown coklat
bruised memar
bubbly penuh gelembung
bulky tebal
bumpy bergelombang
buoyant ringan
burdensome berat
burly besar dan tegap
bustling ribut
busy sibuk
buttery bermentega, memuji berlebihan
buzzing berdengung

Wah, ternyata banyak kata baru bisa digunakan saat praktek berbicara maupun menulis.  Dengan memberimu daftar kata, saya nggak menyarankan untuk menghapal semuanya dalam sehari atau waktu singkat. Don’t do that!

Trus gimana caranya? Cek tips mengingat kosakata berikut yuk. Jangan sampai ketinggalan ya, trus praktekin deh.

Strategi Pertama Mengingat Kata Sifat dalam Bahasa Inggris

Cara ini direkomendasikan oleh Adam di EngVid.com. Cara ini kita beri sebutan “Tahu Nggak Tahu”. Lihat gambar berikut ini.

Cara Memperkaya kata sifat dalam Bahasa Inggris

Nah, tugasmu adalah memilih sejumlah kata dan menaruhnya menjadi 3 kelompok, yaitu:

  1. KNOW – alias sudah hapal betul makna kata tersebut
  2. ALMOST SURE – kelompok kata yang sepertinya kamu tahu tapi nggak gitu yakin
  3. DON’T KNOW – kata baru dan benar-benar asing sebaiknya masuk ke kelompok ketiga

Apa selanjutnya?

Simpan file kelompok satu (Know) di rumah dan selalu bawa file kelompok kedua (Almost Sure) dan ketiga (Don’t Know) kemanapun kamu pergi. Sering-seringlah membuka file kelompok ketiga. Buat kalimat agar bisa mengingat makna kata tersebut.

Membutuhkan repetisi terus menerus sampai beberapa dari kelompok tiga pindah ke kelompok dua, kemudian dari kelompok dua pindah ke kelompok satu. Lakukan terus sampai semua kata berlabuh di kelompok satu. Vocabulary jadi semakin bertambah deh.

Pengen contoh kalimat adjective lainnya? Jangan lewatkan: Contoh Kalimat Adjective yang Menggunakan Kata-kata Sederhana sehingga Kamu Semakin Paham.

Strategi Kedua Mengingat Kata Sifat dalam Bahasa Inggris

Jika sudah melakukan tips jitu pertama dan ingin mencoba yang lain, kamu bisa coba cara berikut. Masih tetap membentuk kelompok, kayak permainan Tebak Kata.

Dengan tips jitu ini, kamu mengelompokkan mereka berdasarkan maknanya mirip-mirip atau berdasarkan tema. Misalnya kita ingin belajar kata berhubungan dengan sifat manusia: luhur.

Dari semua kata sifat dalam bahasa Inggris yang berawalan huruf A sampai E, saya menemukan 5 kosakata bisa masuk ke dalam kelompok tersebut. Lihat gambar di bawah.

Tips Ampuh memperbanyak kata sifat dalam Bahasa Inggris

  • Bountiful (dermawan)
  • Big-hearted (luhur)
  • Altruistic (tidak egois)
  • Devoted (bakti, setia)
  • Candid (jujur)
  • etc.

Kamu punya kosakta lainnya sesuai tema? Silahkan tambahkan di kolom komentar. Atau bisa juga membuat tema sesuai kebutuhanmu.

Setelah itu apa??? Repetisi. Ya, kamu harus sering-sering menggunakan kata-kata dalam kelompok yang dibentuk. Semakin sering menggunakannya, semakin baik pula hasilnya.

Kata sifat dapat digunakan untuk mendeskripsikan seseorang dalam bahasa Inggris. Mau tahu contohnya? Yuk, simak dalam artikel: 6 Contoh Descriptive Text tentang Seseorang Tercinta dalam Keluarga

 

3. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris dimulai huruf C

Pada tabel, ada 81 kata sifat beserta artinya. Coba sebutkan beberapa kata sifat berawalan C yang kamu ketahui. Hmm…apa saja ya?

Banyak kata yang bagus lho dalam daftar ini seperti “charming, cheerful, colorful, cool, cute” Coba bikin kalimat dengan kata sifat yang kamu ketahui berawalan C.

Selanjutnya lihat daftar berikut. Yuk cari tahu seberapa banyak kata akrab di matamu.

Adjective

Artinya

calculating menghitung
calm tenang
candid jujur
canine berkenaan dgn anjing
capital besar, berhubungan dgn modal
carefree riang
careful cermat
careless ceroboh
caring peduli
cautious waspada
cavernous cekung, seperti goa
celebrated terkenal
charming menawan
cheap murah
cheerful riang
cheery merah menyala
chief utama, terpenting
chilly dingin
chubby tembem
circular bundar
classic klasik
clean bersih
clear jelas
clear-cut jelas, nyata
clever pintar
close dekat
closed tertutup
cloudy berawan
clueless tidak berpengetahuan
clumsy ceroboh
cluttered berantakan
coarse kasar
cold dingin
colorful warna-warni
colorless tanpa warna
colossal kolosal, ukuran raksasa
comfortable nyaman
common umum
compassionate iba
competent kompeten
complete lengkap
complex kompleks
complicated rumit
composed tersusun, tenang, sabar
concerned prihatin
concrete konkret, berwujud
confused bingung
conscious sadar
considerate penuh perhatian
constant konstan
content puas, senang hati
conventional konvensional
cooked matang
cool keren
cooperative koperatif
coordinated dikoordinasikan
corny dangkal
corrupt korup, rusak
costly mahal
courageous berani
courteous sopan
crafty licik
crazy gila
creamy lembut
creative kreatif
creepy menyeramkan
criminal pidana, kriminal
crisp garing
critical kritis
crooked bengkok
crowded ramai
cruel kejam
crushing yg menghancurkan
cuddly yg suka diemong
cultivated dibudidayakan
cultured terpelajar
cumbersome bagong, tidak praktis
curly keriting
curvy banyak lengkungan
cute imut
cylindrical berbentuk silinder

 

4. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris berhuruf depan D

Selanjutnya kita menyimak tabel berisi 75 kata sifat. Semua kata diawali dengan huruf D. Bisa temukan 5 kata favoritmu?

Adjective

Artinya

damaged rusak
damp basah
dangerous berbahaya
dapper rapi
daring berani
darling sayang
dark gelap
dazzling yg memesona
dead mati, padam, sepi, suny
deadly mematikan
deafening memekak telinga
dear sayang, berharga
dearest yg tersayang
decent layak, pantas
decimal desimal
decisive menentukan, tegas, pasti
deep dalam
defenseless tidak berdaya
defensive defensif
defiant yg menentang
deficient kurang
definite pasti
definitive definitif, pasti, tetap
delayed terlambat
delectable lezat
delicious lezat, enak, gurih, sedap
delightfu menyenangkan
delirious mengigau
demanding yg banyak persyaratan
dense padat, tebal, lebat
dental Berhubungan dgn gigi
dependable teguh, yg dapat dipercaya
dependent tergantung
descriptive deskriptif
deserted sepi, sunyi
detailed terperinci
determined bertekad
devoted bakti, khusyuk
different berbeda
difficult sulit
digital digital
dim redup
dimpled berlesung pipi
dimwitted dungu
direct langsung
disastrous yg menimbulkan bencana
discrete berlainan
disfigured yg dinodai
disgusting menjijikkan
disloyal tidak setia
dismal suram
distant jauh
downright tangguh, sungguh-sungguh
dreary suram
dirty kotor
disguised disamarkan
dishonest tidak jujur
dismal suram
distant jauh
distinct berbeda
distorted piuh, yg berubah
dizzy pusing
dopey pusing karena obat bius
doting yg sangat suka, kekanak-kanakan
double dua kali lipat
downright tangguh, sungguh-sungguh
drab menjemukan
drafty berangin
dramatic dramatis
dreary suram
droopy murung
dry kering
dual rangkap, dualis
dull membosankan
dutiful patuh

Kata sifat juga bisa digunakan untuk bercerita tentang kegiatan sehari-hari alias Daily Activities. Bingung mau nulis Daily Activities kayak gimana? Tenang saja, EnglishCoo udah pernah bagikan contohnya koq: Contoh Daily Activity Sebagai Pelajar, Mahasiswa dan Karyawan.

 

5. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris huruf depannya E

Terakhir, tapi tetap penting, adalah 56 contoh kata sifat bahasa Inggris dimulai dengan E dan berjumlah 60an. Kata apa mencerminkan kepribadianmu?

Adjective

Artinya

each masing-masing
eager asyik, berhasrat
earnest sungguh-sungguh
early awal
easy mudah
easy-going mudah bergau
ecstatic gembira luar biasa
edible yg dapat dimakan
educated berpendidikan
elaborate rumit
elastic elastis
elated gembira
elderly tua
electric yg berhubungan dgn listrik
elegant anggun
elementary dasar
elliptical berbentuk bulat panjang
embarrassed malu
embellished yg dihiasi, yg menyemarakkan
eminent terkenal, unggul
emotional emosional
empty kosong
enchanted terpesona
enchanting memesona
energetic aktif
enlightened tercerahkan
enormous besar sekali
enraged sangat marah
entire seluruh
envious iri
equal sama
equatorial yg berhubungan dgn khatulistiwa
essential penting
esteemed terpandang, mulia
ethical etis
euphoric euforia, sangat bahagia
even bahkan
evergreen hijau sepanjang tahun
everlasting kekal
every setiap
evil jahat
exalted mulia
excellent unggul
exemplary teladan
exhausted habis
excitable yg dpt dirangsang
excited gembira
exciting menarik
exotic eksotik
expensive mahal
experienced berpengalaman
expert ahli
extraneous asing
extroverted terbuka
extra-larg ekstra besar
extra-small ekstra kecil

Sebagai penutup, saya akan bagikan cara ampuh lainnya untuk mengingat kata baru dalam bahasa Inggris. Kita sebut cara ini sebagai aktivitas “Know Yourself”.

Gimana caranya???

Ingat pertanyaan tadi? Apa yang mencerminkan kepribadianmu? Dari A sampai E kamu bisa tentukan 5 kata untuk masing-masing huruf. Pahami dan jelaskan kepada diri sendiri mengapa kosakata itu mencerminkan dirimu.

Dengan cara ini kamu bakal jadi lebih ingat dengan kosakata baru. Mengapa? Ya, terang saja itu mencerminkan dirimu. Kepribadianmu.

***

Berapa ya total kata sifat dari A sampai E???

Saya sih belum sempat ngitung jumlahnya. Coba kita hitung bersama, kira-kia ada berapa ya? 78 + 59 + 81 + 75 + 56 Total semua menjadi … wait, I need a calculator…ha ha!

349 contoh kata sifat. Wow, jumlahnya lumayan besar. Ini baru jumlah kata sifat huruf A sampai E, belum termasuk lainnya. Jika ditotal dari A sampai Z bisa mencapai 1787 kata sifat dalam bahasa Inggris. WOW! Jika ada tambahan, boleh dimasukkan ke kolom komentar ya.

Yakin deh, jika serius ingin memperkaya Vocabulary, tentu kamu bisa. Apalagi ditambah tips ampuh bikin kamu mengingat kata-kata baru (new vocabulary). Dengan serius dan repetisi, semua kata sifat dalam bahasa Inggris bisa dikuasai. Semangat belajar!

berpenghasilan online dengan menulis artikel EnglishCoo

About Deari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.