Kata Sifat dalam Bahasa Inggris Super Lengkap A sampai Z Part 1

EnglishCoo – Kata Sifat dalam Bahasa Inggris ada ribuan jumlahnya. Kumpulan kosakata bisa meningkatkan keterampilan berbahasa baik menulis maupun berbicara. Kata sifat dari A sampai Z berserta artinya dan cara mudah mengingatnya agar nggak gampang lupa. Yuk kita simak tabelnya.

Sesi ini kita akan berkenalan dengan banyak sekali kosakata beserta artinya. Mengapa? Karena mereka memberikan warna-warni dalam sebuah komunikasi. Mereka membantumu mendeskripsikan benda atau sesuatu. Mereka berperan penting untuk memperjelas sesuatu.

Coba bandingkan dua kalimat berikut.

  1. I ate dinner.
  2. I ate a delicious awesome Italian dinner.

Kalimat manakah lebih informative?

Yap, betul banget jika memilih kalimat nomor 2, lebih panjang dan berisi beberapa kata sifat. Tapi, saya nggak bilang kalimat kedua yang terbaik lho. Ada saatnya menggunakan kalimat pertama dalam percakapan. Ada saatnya kamu perlu menjelaskan seperti apa makan malam tersebut. Semuanya tergantung pada informasi dibutuhkan si penanya.

Intinya, dengan penguasaan lebih banyak kata sifat dalam bahasa Inggris, kamu bisa mendeskripsikan sesuatu dengan lebih jelas dan lebih informatif. Dengan begitu, komunikasi akan selancar jalan tol.

Banyak pelajar salah kaprah bahwa kemahiran berarti menghapalkan ratusan bahkan ribuan kata. Belajar kosakata bahasa Inggris berarti menghapal semua kata baru beserta artinya dalam sehari saja.

Terus terang, menghapal bukan cara efektif, kawan. Yang ada kamu bakal bosen dan sakit kepala karena otak dipaksa bekerja berat dalam waktu singkat. Butuh strategi tepat. Apa itu? Tetap simak ya.

Ini adalah artikel berseri. Artinya, ada part 1, 2, 3, 4, 5. Ini adalah bagian pertama, berisi ratusan kata berawalan huruf A sampai E. Bagian-bagian selanjutnya dapat ditemukan di link berikut. Jangan lewatkan materi kata sifat dalam bahasa Inggris lainnya lengkap dengan tips jitu memperkaya kosakata:

Selain itu, di sini juga dibagikan cara jitu mengingat dan memperkaya vocabulary. Kata sifat alias contoh adjective ini akan sangat membantu. Kamu bisa memilih kata yang ingin dijelajahi alias dipahami lebih lanjut.

 

1. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris berawalan huruf A

Karena sesuai alphabet, kita awali dengan huruf A. Ada 78 kata bisa digunakan saat praktek berbicara atau menulis. Kata apa yang berawalan huruf A? Kalau ditanya kayak gini, saya akan langsung jawab “Apple”.

Eits, tunggu dulu. Apple itu bukan kata sifat tapi kata benda alias Noun. Kamu bisa membedakan antara Adjective dan Noun kan? Kalau ada frase “Green Apple” yang manakah Adjective? GREEN.

Selain kata sifat, ada juga jenis kata lainnya seperti kata benda, kata kerja dan kata keterangan. Duh banyak banget ya materinya! Yap, materi bahasa Inggris emang buaaanyak banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat menguasai bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Jika pengen contoh kata sifat, yuk simak contoh berikut. Are you ready? Let’s goooo!!!

 

Adjective

 

Artinya

abandonedditinggalkan
ablemutlak
absoluteditinggalkan
adorablemenarik
adventurouspetualang
academicakademik
acceptablediterima
acclaimeddiakui
accomplishedulung
accuratetepat
achingsakit
acidicasam
acrobaticakrobatis
activeaktif
actualsebenarnya
adeptmahir
admirablemenarik
admiredkagum
adolescentbelum dewasa
adoredmemuja
advancedmaju
afraidtakut
affectionatesayang
agedberumur
aggravatingyg mengganggu
aggressiveagresif
agiletangkas
agitatedgelisah
agonizingyg menyiksa
agreeableserasi
ajarterbuka sedikit
alarmedkhawatir
alarmingmenggelisahkan
alertwaspada
alienatedterasing
alivehidup
allsemua
altruisticaltruistis, tidak egois
amazingmenakjubkan
ambitiousambisius
amplecukup
amusedgeli, senang
amusinglucu
anchoredyg berlabuh
ancientkuno
angelicseperti malaikat
angrymarah
anguishedsedih
animatedbersemangat, mengasyikkan
annualtahunan
anotheryang lain
antiqueantik
anxiousgelisah
anyapa saja
apprehensivegelisah
appropriatesesuai
apttepat, cocok
arcticberhubungan dg kutub
aridkering
aromaticaromatik
artisticartistik
ashamedmalu
assuredterjamin
astonishingmengherankan, mengagumkan
athleticatletis
attachedterlampir
attentivepenuh perhatian
attractivemenarik
austerekeras
authenticasli
authorizedberwenang
automaticotomatis
avaricioustamak
averagerata-rata
awaresadar
awesomemengagumkan
awfulmengerikan
awkwardcanggung

Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris selain kata sifat? Ada daftar kata benda (Regular – Irregular Nouns) dan kerja. Yuk baca artikel-artikel berikut.

Dari tabel tersebut, kata apa familiar sehingga kamu bakal bergumam “Ah, aku tahu nih artinya”? Dan apa yang bikin matamu menyipit dan dahi mengernyit karena asing membacanya?

Setelah membaca kumpulan kosakata dalam bahasa Inggris di atas, saya pun merasa beberapa kata asing di mana dan nggak pernah saya gunakan. Nah, apabila kamu juga merasakan hal sama, tenang saja, nggak usah baper hanya gara-gara asing dengan kebanyakan kata. Itu hal biasa koq saat belajar bahasa baru. Kamu perlu strategi agar apa yang asing bagimu jadi akrab di mata.

Caranya??? Ada banyak sekali cara strategis untuk menambah pengetahuanmu (How to increase vocabulary). Saya akan bagikan dua strategi dulu ya. Cek setelah subpoin kedua ya.

 

2. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris diawali huruf B

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Lanjut ke daftar berawalan huruf B. Kira-kira ada berapa jumlah kata sifat berikut? 100 kosakata? Masih kurang koq. Ada sekitar 59 kata sifat dalam bahasa Inggris.

Sekali lagi saya tekankan untuk tidak menghapal semuanya sekaligus ya. Bisa gilaaa… Pelan-pelan saja. Mulai dari kata-kata yang kamu minati saja dulu. Setelah itu bikin kalimatnya. Semakin sering digunakan, kosakata jadi semakin akrab di telinga.

 

Adjective

 

Artinya

babyishkeanak-anakan
badburuk
backkembali
baggylonggar
baretelanjang
barrentandus
basicdasar
beautifulindah
belatedterlambat
belovedtercinta
beneficialbermanfaat
betterlebih baik
bestterbaik
bewitchedterpesona
bigbesar
big-heartedluhur
biodegradabledapat terurai oleh bakteri
bite-sizedSeukuran mulut (pas digigit)
bitterpahit
blackhitam
blandlunak
blankkosong
blaringmenggelegar
bleaksuram
blindbuta
blissfulpenuh kebahagiaan
blondberambut pirang
bluebiru
blushingmerah, kemalu-maluan
boguspalsu
boilingmendidih
boldberani
bonykurus
boringmembosankan
bossysuka merintah
bothkeduanya
bouncygoyang
bountifuldermawan
bowedtertunduk
braveberani
breakableyg lekas pecah
briefsingkat
brightterang
brilliantcemerlang
briskcepat
brokenrusak
bronzedari perunggu
browncoklat
bruisedmemar
bubblypenuh gelembung
bulkytebal
bumpybergelombang
buoyantringan
burdensomeberat
burlybesar dan tegap
bustlingribut
busysibuk
butterybermentega, memuji berlebihan
buzzingberdengung

Kata sifat dapat digunakan untuk membuat contoh descriptive text lho. Nih ada beberapa contoh teks deskriptif dalam Bahasa Inggris. Check them out!

Wah, ternyata banyak kata baru bisa digunakan saat praktek berbicara maupun menulis.  Dengan memberimu daftar kata, saya nggak menyarankan untuk menghapal semuanya dalam sehari atau waktu singkat. Don’t do that!

Trus gimana caranya? Cek tips mengingat kosakata berikut yuk. Jangan sampai ketinggalan ya, trus praktekin deh.

Strategi Pertama Mengingat Kata Sifat dalam Bahasa Inggris

Cara ini direkomendasikan oleh Adam di EngVid.com. Cara ini kita beri sebutan “Tahu Nggak Tahu”. Lihat gambar berikut ini.

Cara Memperkaya kata sifat dalam Bahasa Inggris

Nah, tugasmu adalah memilih sejumlah kata dan menaruhnya menjadi 3 kelompok, yaitu:

  1. KNOW – alias sudah hapal betul makna kata tersebut
  2. ALMOST SURE – kelompok kata yang sepertinya kamu tahu tapi nggak gitu yakin
  3. DON’T KNOW – kata baru dan benar-benar asing sebaiknya masuk ke kelompok ketiga

Apa selanjutnya?

Simpan file kelompok satu (Know) di rumah dan selalu bawa file kelompok kedua (Almost Sure) dan ketiga (Don’t Know) kemanapun kamu pergi. Sering-seringlah membuka file kelompok ketiga. Buat kalimat agar bisa mengingat makna kata tersebut.

Membutuhkan repetisi terus menerus sampai beberapa dari kelompok tiga pindah ke kelompok dua, kemudian dari kelompok dua pindah ke kelompok satu. Lakukan terus sampai semua kata berlabuh di kelompok satu. Vocabulary jadi semakin bertambah deh.

Strategi Kedua Mengingat Kata Sifat dalam Bahasa Inggris

Jika sudah melakukan tips jitu pertama dan ingin mencoba yang lain, kamu bisa coba cara berikut. Masih tetap membentuk kelompok, kayak permainan Tebak Kata.

Dengan tips jitu ini, kamu mengelompokkan mereka berdasarkan maknanya mirip-mirip atau berdasarkan tema. Misalnya kita ingin belajar kata berhubungan dengan sifat manusia: luhur.

Dari semua kata sifat dalam bahasa Inggris yang berawalan huruf A sampai E, saya menemukan 5 kosakata bisa masuk ke dalam kelompok tersebut. Lihat gambar di bawah.

Tips Ampuh memperbanyak kata sifat dalam Bahasa Inggris

  • Bountiful (dermawan)
  • Big-hearted (luhur)
  • Altruistic (tidak egois)
  • Devoted (bakti, setia)
  • Candid (jujur)
  • etc.

Kamu punya kosakta lainnya sesuai tema? Silahkan tambahkan di kolom komentar. Atau bisa juga membuat tema sesuai kebutuhanmu.

Setelah itu apa??? REPETISI. Yap, kamu harus sering-sering menggunakan kata-kata dalam kelompok yang dibentuk. Semakin sering menggunakannya, semakin baik pula hasilnya.

 

3. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris dimulai huruf C

Pada tabel, ada 81 kata sifat beserta artinya. Coba sebutkan beberapa kata sifat berawalan C yang kamu ketahui. Hmm…apa saja ya? Banyak kata yang bagus lho dalam daftar ini seperti “charming, cheerful, colorful, cool, cute” Coba bikin kalimat dengan kata sifat yang kamu ketahui berawalan C. Yuk cari tahu seberapa banyak kata akrab di matamu.

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula
calculatingmenghitung
calmtenang
candidjujur
canineberkenaan dgn anjing
capitalbesar, berhubungan dgn modal
carefreeriang
carefulcermat
carelessceroboh
caringpeduli
cautiouswaspada
cavernouscekung, seperti goa
celebratedterkenal
charmingmenawan
cheapmurah
cheerfulriang
cheerymerah menyala
chiefutama, terpenting
chillydingin
chubbytembem
circularbundar
classicklasik
cleanbersih
clearjelas
clear-cutjelas, nyata
cleverpintar
closedekat
closedtertutup
cloudyberawan
cluelesstidak berpengetahuan
clumsyceroboh
clutteredberantakan
coarsekasar
colddingin
colorfulwarna-warni
colorlesstanpa warna
colossalkolosal, ukuran raksasa
comfortablenyaman
commonumum
compassionateiba
competentkompeten
completelengkap
complexkompleks
complicatedrumit
composedtersusun, tenang, sabar
concernedprihatin
concretekonkret, berwujud
confusedbingung
conscioussadar
consideratepenuh perhatian
constantkonstan
contentpuas, senang hati
conventionalkonvensional
cookedmatang
coolkeren
cooperativekoperatif
coordinateddikoordinasikan
cornydangkal
corruptkorup, rusak
costlymahal
courageousberani
courteoussopan
craftylicik
crazygila
creamylembut
creativekreatif
creepymenyeramkan
criminalpidana, kriminal
crispgaring
criticalkritis
crookedbengkok
crowdedramai
cruelkejam
crushingyg menghancurkan
cuddlyyg suka diemong
cultivateddibudidayakan
culturedterpelajar
cumbersomebagong, tidak praktis
curlykeriting
curvybanyak lengkungan
cuteimut
cylindricalberbentuk silinder

Ingin membuat kalimat Bahasa Inggris menggunakan kata sifat? Pilih dan pelajari materi-materi berikut.

 

4. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris berhuruf depan D

Selanjutnya kita menyimak tabel berisi 75 kata sifat. Semua kata diawali dengan huruf D. Bisa temukan 5 kata favoritmu?

 

Adjective

 

Artinya

damagedrusak
dampbasah
dangerousberbahaya
dapperrapi
daringberani
darlingsayang
darkgelap
dazzlingyg memesona
deadmati, padam, sepi, suny
deadlymematikan
deafeningmemekak telinga
dearsayang, berharga
dearestyg tersayang
decentlayak, pantas
decimaldesimal
decisivemenentukan, tegas, pasti
deepdalam
defenselesstidak berdaya
defensivedefensif
defiantyg menentang
deficientkurang
definitepasti
definitivedefinitif, pasti, tetap
delayedterlambat
delectablelezat
deliciouslezat, enak, gurih, sedap
delightfumenyenangkan
deliriousmengigau
demandingyg banyak persyaratan
densepadat, tebal, lebat
dentalBerhubungan dgn gigi
dependableteguh, yg dapat dipercaya
dependenttergantung
descriptivedeskriptif
desertedsepi, sunyi
detailedterperinci
determinedbertekad
devotedbakti, khusyuk
differentberbeda
difficultsulit
digitaldigital
dimredup
dimpledberlesung pipi
dimwitteddungu
directlangsung
disastrousyg menimbulkan bencana
discreteberlainan
disfiguredyg dinodai
disgustingmenjijikkan
disloyaltidak setia
dismalsuram
distantjauh
downrighttangguh, sungguh-sungguh
drearysuram
dirtykotor
disguiseddisamarkan
dishonesttidak jujur
dismalsuram
distantjauh
distinctberbeda
distortedpiuh, yg berubah
dizzypusing
dopeypusing karena obat bius
dotingyg sangat suka, kekanak-kanakan
doubledua kali lipat
downrighttangguh, sungguh-sungguh
drabmenjemukan
draftyberangin
dramaticdramatis
drearysuram
droopymurung
drykering
dualrangkap, dualis
dullmembosankan
dutifulpatuh

Sedang down, stres, galau dan gundah? Ingin menciptakan hidup lebih positif dan inspiratif? Yuk simak: Kata Kata Motivasi Bahasa Inggris Membakar Semangat Kesuksesan.

 

5. Kata Sifat dalam Bahasa Inggris huruf depannya E

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai kamu menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Daftar kata terakhir, tapi tetap penting adalah 56 contoh kata sifat bahasa Inggris dimulai dengan E dan berjumlah 60an. Kata apa mencerminkan kepribadianmu?

 

Adjective

 

Artinya

eachmasing-masing
eagerasyik, berhasrat
earnestsungguh-sungguh
earlyawal
easymudah
easy-goingmudah bergau
ecstaticgembira luar biasa
edibleyg dapat dimakan
educatedberpendidikan
elaboraterumit
elasticelastis
elatedgembira
elderlytua
electricyg berhubungan dgn listrik
elegantanggun
elementarydasar
ellipticalberbentuk bulat panjang
embarrassedmalu
embellishedyg dihiasi, yg menyemarakkan
eminentterkenal, unggul
emotionalemosional
emptykosong
enchantedterpesona
enchantingmemesona
energeticaktif
enlightenedtercerahkan
enormousbesar sekali
enragedsangat marah
entireseluruh
enviousiri
equalsama
equatorialyg berhubungan dgn khatulistiwa
essentialpenting
esteemedterpandang, mulia
ethicaletis
euphoriceuforia, sangat bahagia
evenbahkan
evergreenhijau sepanjang tahun
everlastingkekal
everysetiap
eviljahat
exaltedmulia
excellentunggul
exemplaryteladan
exhaustedhabis
excitableyg dpt dirangsang
excitedgembira
excitingmenarik
exoticeksotik
expensivemahal
experiencedberpengalaman
expertahli
extraneousasing
extrovertedterbuka
extra-largekstra besar
extra-smallekstra kecil

Sebagai penutup, saya akan bagikan cara ampuh lainnya untuk mengingat kata baru dalam bahasa Inggris. Kita sebut cara ini sebagai aktivitas “Know Yourself”.

Gimana caranya???

Ingat pertanyaan tadi? Apa yang mencerminkan kepribadianmu? Dari A sampai E kamu bisa tentukan 5 kata untuk masing-masing huruf. Pahami dan jelaskan kepada diri sendiri mengapa kosakata itu mencerminkan dirimu.

Dengan cara ini kamu bakal jadi lebih ingat dengan kosakata baru. Mengapa? Ya, terang saja itu mencerminkan dirimu. Kepribadianmu.

Tambah kosakata Bahasa Inggris tentang nama-nama buah. Jangan lewatkan materi ini: Nama Buah dalam Bahasa Inggris A-Z Beserta Artinya dan Cara Membacanya.

***

Berapa ya total kata sifat dari A sampai E???

Saya sih belum sempat ngitung jumlahnya. Coba kita hitung bersama, kira-kia ada berapa ya? 78 + 59 + 81 + 75 + 56 Total semua menjadi … wait, I need a calculator…ha ha!

349 contoh kata sifat. Wow, jumlahnya lumayan besar. Ini baru jumlah kata sifat huruf A sampai E, belum termasuk lainnya. Jika ditotal dari A sampai Z bisa mencapai 1787 kata sifat dalam bahasa Inggris. WOW! Jika ada tambahan, boleh dimasukkan ke kolom komentar ya.

Yakin deh, jika serius ingin memperkaya Vocabulary, tentu kamu bisa. Apalagi ditambah tips ampuh bikin kamu mengingat kata-kata baru (new vocabulary). Dengan serius dan repetisi, semua kata sifat dalam bahasa Inggris bisa dikuasai. Semangat belajar!

Jika ingin tahu cara membaca kata sifat tonton video EnglishCoo berikut ini ya:

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

14 thoughts on “Kata Sifat dalam Bahasa Inggris Super Lengkap A sampai Z Part 1”

    • Happy to know that it’s beneficial for you. Thanks for your comment!

  1. kalau mau belajar b.inggris mulai dari mana dulu min? kan banya tuhh kategori di blog ini jadi saya harus mulai dari mana, di antara ini semua?

    Grammar (54)
    Kosakata (45)
    Percakapan (10)
    Present Continuous (8)
    Present Perfect (10)
    Simple Future (9)
    Simple Past (12)
    Simple Present (14)
    Teks (17)
    Tenses (52)

    Reply
  2. terima kasih banyak…
    website ini sangat membantu saya dalam belajar bahasa inggris
    saya mau tanya apa tidak ada kelanjutan sampai z? kalau ada ada saya ingin memintanya…

    terima kasih

    Reply
    • Hai Mursidin,
      Guess = tebaklah
      Guest = tamu
      Perlu huruf vokal O aja tuh 😉

  3. kata benda / buah / sayuran / hewan

    B _ _ T
    R _ C K

    kira kira apa ya ?

    Reply

Leave a Comment