Contoh Kalimat Degree of Comparison (Positive, Comparative, Superlative)

contoh kalimat degree of comparison yaitu positive comparative superlative

EnglishCoo – Contoh Kalimat Degree of Comparison lengkap yaitu Positive, Comparative dan Superlative beserta artinya. Juga belajar jenis kata sifat berdasarkan perubahannya yaitu Regular Adjective dan Irregular Adjective.

Apa sih Bahasa Inggrisnya: aku lebih baik darinya? Atau Bahasa Inggrisnya: dia lebih berani daripada temannya? Apa Bahasa Inggrisnya: ia paling sopan di kelas? Atau Bahasa Inggrisnya: ia cowok terlucu yang pernah kutemui?

Pernahkah kamu membandingkan satu orang dengan orang lain? Kita tentu sering melakukannya. Apalagi membandingkan diri sendiri dengan orang lain. Iya kalo lebih bagus, kalau lebih jelek gimana dong? Jangan sampai baper ya!

Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang Degrees of Comparison alias Perbandingan dalam Bahasa Inggris. Setelah membaca postingan ini, semoga kamu bisa membuat contoh kalimat Degree of Comparison. Boleh juga membuat salah satu kalimat dari ketiga jenis ini: Positive, Comparative dan Superlative.

Sebelum lanjut, yuk simak subpoin apa saja yang dibahas dalam artikel ini.

  1. Pengertian Degrees of Comparison
  2. Contoh Kalimat Degree of Comparison: POSITIVE
  3. Contoh Kalimat Degree of Comparison: COMPARATIVE
  4. Contoh Kalimat Degree of Comparison: SUPERLATIVE
  5. Perubahan REGULAR pada Adjectives beserta Contoh Degree of Comparison
  6. Perubahan IRREGULAR pada Adjectives beserta Contoh Degree of Comparison
  7. Contoh Soal Degree of Comparison Beserta Kunci Jawaban

Lengkap sekali kan materinya? Jangan lupa uji pemahaman dengan mengerjakan soal tentang kalimat perbandingan dalam Bahasa Inggris pada subpoin terakhir ya.

By the way, tulisan ini hasil inspirasi dari seorang penulis lepas (baca tentang penulis di akhir artikel ya) dengan penambahan serta revisi dari EnglishCoo. Jika kamu suka berbagi pengetahuan bahasa Inggris plus ingin dapat honor juga, baca: Yuk Menulis untuk EnglishCoo dan Berpenghasilan Online.

 

1. Pengertian Degrees of Comparison

Pengertian Degree of Comparison


Degrees of Comparison disebut juga kalimat perbandingan dalam Bahasa Inggris. Banyak pelajar yang menyebutnya dengan istilah Comparative Degrees. Jangan sampai bingung ya. Degrees of Comparison itu sama dengan Comparative Degrees.

Degrees of Comparison merupakan salah satu grammar dalam bahasa Inggris. Degrees of Comparison masuk ke dalam kategori adjective dan adverbial. Fungsinya untuk membandingkan kualitas sifat (adjective) atau kualitas pekerjaan (adverb) dari dua pelaku atau lebih.

Ingat ya, membuat contoh kalimat Degrees of Comparison memerlukan kata sifat (Adjective) atau kata keterangan (Adverb). Dalam artikel ini kita lebih fokus pada kata sifat ya. Selain itu, ada dua atau lebih kata benda (Noun) menjadi obyek perbandingan.

Ada tiga jenis Degrees of Comparison, yaitu: Positive, Comparative dan Superlative. Gimana cara membedakannya? Cara membedakan ketiganya dilihat dari penggunaan Adjective dalam kalimat.

Akan lebih baik jika kita membaca contoh kalimat Degree of Comparison yaitu Positive, Comparative dan Superlative. Ada juga penjelasan masing-masing. Yuk lanjut ke subpoin kedua membahas Positive Degree.

Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris seperti kata benda & kerja? Yuk baca artikel-artikel berikut.

 

2. Contoh Kalimat Degree of Comparison: POSITIVE

contoh kalimat degree of comparison positive
Positive Degree adalah jenis Degree of Comparison yang memiliki kata sifat (Adjective) atau kata keterangan (Adverb) dengan bentuk paling sederhana.

MENGGUNAKAN ADJECTIVE PALING SEDERHANA
Maksudnya paling sederhana gimana? Untuk membuat contoh kalimat Positive Degree gunakanlah Adjective atau Adverb tanpa perubahan atau penambahan kata.

Untuk membuat contoh kalimat Positive Degree, kamu perlu menggunakan kata sifat (Adjective) atau kata keterangan (Adverb). Ini merupakan kalimat bahasa Inggris sederhana.

Sekali lagi ditekankan, TIDAK ada perubahan, penambahan kata (more/most) atau akhiran -er/-est. Supaya lebih jelas, yuk perhatikan contoh kalimat berikut.

CONTOH KALIMAT POSITIVE DEGREE

  1. My brother is stubborn. (Saudaraku keras kepala.)
  2. Irene is pretty. (Irene cantik.)
  3. Audi is expensive. (Audi harganya mahal.)
  4. Sehun is a handsome boy. (Sehun adalah lelaki tampan.)
  5. The weather today is hot. (Cuaca hari ini panas.)
  6. My little sister is a tall girl. (Adik perempuan saya tinggi.)
  7. I don’t drive the car fast. (Saya tidak menyetir mobil dengan cepat.)

POSITIVE DEGREE UNTUK MEMBANDINGKAN 2 HAL
Banyak sumber mengatakan bahwa Positive Degree dapat digunakan untuk perbandingan. Yap, salah satu aturan Degree of Comparison menyatakan bahwa ada kalimat perbandingan masuk ke kategori Positive Degree.

Kalimat perbandingan Bahasa Inggris bentuk Positive Degree diapit oleh kata as. Jadi, kata sifat atau keterangan pada kalimat Degree of Comparison diapit as … as menjadi AS ADJECTIVE/ADVERB AS.

Ingat prinsip Positive Degree ya. Kosakata Adjective/Adverb dalam contoh kalimat Degree of Comparison tidak mengalami perubahan atau penambahan apapun. Misalnya My brother is as stubborn as my father.

Pertanyaan selanjutnya adalah bagaimana jika ada kata “NOT” pada kalimat? Misalnya: My brother is not as stubborn as my mother. Apakah ini juga disebut sebagai contoh kalimat Degree of Comparison Positive? Jawabannya adalah iya.

CONTOH KALIMAT POSITIVE DEGREE SEBAGAI PERBANDINGAN

  1. My brother is as stubborn as my father. (Saudaraku sama keras kepalanya dengan ayahku.)
  2. Irene is as pretty as Suzy. (Irene sama cantiknya dengan Suzy.)
  3. BMW is as expensive as Audi. (BMW sama mahalnya dengan Audi.)
  4. Sehun is as handsome as Luhan. (Sehun sama tampannya dengan Luhan.)
  5. The weather today is as hot as yesterday. (Cuasa hari ini sama panasnya seperti kemarin.)
  6. My little sister is as tall as me. (Adik perempuan saya sama tingginya dengan saya.)
  7. I don’t drive the car as fast as my brother. (Saya tidak menyetir mobil secepat kakak laki-laki saya.)
  8. Mina’s voice is not as good as Momo’s. (Suara Mina tidak sebagus suara Momo.)
  9. Joy likes to sing as much as she likes to dance. (Joy suka menyanyi sebanyak dia suka menari.)
  10. The task is not as hard as I think. (Tugas ini tidak sesulit yang saya pikirkan.)
  11. My money is not as much as your money. (Uang saya tidak sebanyak uangmu.)

Sudah semakin paham tentang Positive Degree? Mari kita lanjutkan ke subpoin ketiga membahas tentang Comparative Degree.

Ingin tahu lebih banyak contoh kata sifat dalam Bahasa Inggris? Ada banyak contoh Adjective. Check them out!

 

3. Contoh Kalimat Degree of Comparison: COMPARATIVE

contoh kalimat degree of comparison comparative
Comparative Degree adalah jenis perbandingan tingkat kedua. Comparative Degree digunakan untuk membandingkan dua hal, bisa berupa orang, benda maupun hewan.

Jenis kalimat perbandingan Bahasa Inggris ini digunakan untuk menyatakan sifat yang lebih atau kurang antara satu benda dengan benda lainnya. Ingat, hanya 2 benda atau 2 kelompok dibandingkan dalam kalimat ini.

CIRI KALIMAT COMPARATIVE
Ciri kalimat Comparative Degree ditandai dengan adanya kata THAN yang berarti DARIPADA. Selain itu, kata sifatnya mengalami perubahan. Misalnya penambahan kata “more” di depannya atau penambahan akhiran -r/-er atau perubahan tak beraturan lainnya.

Ada 2 perubahan Adjective pada contoh kalimat Degree Comparison. Pertama adalah bentuk beraturan (Regular Form). Kedua adalah bentuk tak beraturan (Irregular Form). Kita akan membahasnya pada subpoin ke-5 dan ke-6.

CONTOH KALIMAT COMPARATIVE
Sekarang kita simak contoh kalimat Comparative Degree beserta terjemahannya berikut ini.

  1. Hani is smarter than you. (Hani lebih pintar daripada kamu.)
  2. My house is bigger than yours. (Rumah saya lebih besar daripada rumahmu.)
  3. Mina is cleverer than Wendy. (Mina lebih pintar daripada Wendy.)
  4. Your dress is simpler than my dress. (Gaunmu lebih sederhana daripada gaunku.)
  5. This task is easier than the previous one. (Tugas ini lebih mudah daripada tugas sebelumnya.)
  6. You look more tired than before. (Kamu terlihat lebih lelah daripada sebelumnya.)
  7. She looks more beautiful than my young sister. (Ia tampak lebih cantik daripada adikku.)
  8. Fei is more diligent than Jia. (Fei lebih rajin daripada Jia.)
  9. I think he can do better than me. (Saya kira ia bisa melakukannya lebih baik daripada saya.)
  10. Her condition is worse than yours. (Keadaannya lebih buruk daripada keadaanmu.)

 

4. Contoh Kalimat Degree of Comparison: SUPERLATIVE

contoh kalimat degree of comparison superlative
Superlative Degree merupakan jenis perbandingan tingkat ketiga. Superlative Degree digunakan untuk membandingkan tiga atau lebih orang, benda maupun beberapa hal.

Namanya saja Superlative, ya tentu tersirat bahwa kalimatnya menyatakan super. Artinya, kalimat ini ditujukan untuk hal yang memiliki sifat “paling” dibandingkan beberapa hal lainnya. Bisa jadi paling hebat, paling bagus, paling buruk, paling tinggi, paling pendek, dan sebagainya.

CIRI KALIMAT SUPERLATIVE
Ciri kalimat Superlative Degree ditandai dengan adanya artikel THE sebelum kata sifat. Kalimat Superlative Degree menggunakan Adjective yang sudah mengalami perubahan. Perubahan ini dapat berupa penambahan akhiran -st/-est atau penambahana kata “more” atau perubahan tak beraturan lainnya.

Perubahan ini dapat terjadi secara beraturan (Regular) atau tak beraturan (Irregular). Lihat lebih lanjut pada subpoin kelima dan keenam ya.

CONTOH KALIMAT SUPERLATIVE
Saatnya lanjut ke contoh kalimat Degrees of Comparison jenis Superlative dalam Bahasa Inggris beserta terjemahannya.

  1. I am the shortest girl among my friends. (Saya yang paling pendek diantara teman-teman saya.)
  2. Suho is the richest man in this town. (Suho adalah orang paling kaya di kota ini.)
  3. Mr. Lee is the funniest man I have ever seen. (Pak Lee adalah orang paling lucu yang pernah saya lihat.)
  4. It is the easiest way to do the task. (Ini adalah cara paling mudah untuk mengerjakan tugas.)
  5. Momo is the cleverest among her classmates. (Momo adalah yang paling pandai diantara teman-teman sekelasnya.)
  6. It is the most boring thing I have ever done. (Ini adalah hal paling membosankan yang pernah kulakukan.)
  7. It is one of the most delicious meal I have ever had. (Ini adalah salah satu hidangan terbaik yang pernah kumakan.)
  8. Samuel is the most handsome boy in this school. (Samuel adalah pria paling tampan yang pernah saya temui.)
  9. My mother is the best woman in the world. (Ibu saya adalah wanita terhebat di dunia ini.)
  10. This is the worst bag in the world. (Ini adalah tas paling jelek di dunia.)

Ingin meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris? Salah satu caranya dengan mempelajari materi-materi berikut:

 

5. Perubahan REGULAR pada Adjectives beserta Contoh Kalimat Degree of Comparison

Yap, kita sudah membahas pengertian dan contoh kalimat Degree of Comparison baik itu Positive, Comparative maupun Superlative. Kini saatnya menambah pengetahuan tentang perubahan Adjective secara beraturan (Regular Form).

Berikut adalah perubahan kata sifat (Adjective) popular dan sering digunakan dalam percakapan Bahasa Inggris. Tak semua kata sifat bisa disajikan dalam postingan ini. Jadi, kamu bisa menambahkannya di kolom komentar ya.

Jangan khawatir dengan banyaknya daftar Adjective yang akan ditampilkan nanti. Kamu nggak harus menghapal semuanya dalam semalam. Percayalah, semakin sering berlatih dan menggunakannya, kata-kata itu akan semakin nempel di memori.

Contoh Perubahan Adjective dari Positive, Comparative dan Superlative secara beraturan alias REGULAR.

Adjective dengan satu atau dua suku kata

Positive Comparative Superlative
cheap (murah) cheaper cheapest
clean (bersih) cleaner cleanest
clever (pintar) cleverer cleverest
fast (cepat) faster fastest
hard (keras) harder hardest
long (panjang) longer longest
new (baru) newer newest
old (tua) older/elder oldest/eldest
quiet (diam) quieter quietest
rich (kaya) richer richest
short (pendek) shorter shortest
small (kecil) smaller smallest
smart (pandai) smarter smartest
strong (kuat) stronger strongest
tall (tinggi) taller tallest
young (muda) younger youngest

Adjective dengan perubahan double konsonan

Positive Comparative Superlative
big (besar) bigger biggest
hot (panas) hotter hottest
sad (sedih) sadder saddest
slim (langsing) slimmer slimmest
thin (kurus) thinner thinnest

Adjective berakhiran –y

Positive Comparative Superlative
busy (sibuk) busier busiest
dirty (kotor) dirtier dirtiest
easy (mudah) easier easiest
funny (lucu) funnier funniest
happy (senang) happier happiest
lazy (malas) lazier laziest
pretty (cantik) prettier prettiest

Adjective berakhiran –e

Positive Comparative Superlative
brave (berani) braver bravest
close (dekat) closer closest
large (besar) larger largest
nice (bagus) nicer nicest
polite (sopan) politer politest
simple (mudah) simpler simplest

Adjective lebih dari satu atau dua suku kata

Positive Comparative Superlative
beautiful (cantik) more beautiful most beautiful
boring (bosan) more boring most boring
careful (hati-hati) more careful most careful
confident (percaya diri) more confident most confident
delicious (sedap) more delicious most delicious
difficult (susah) more difficult most difficult
diligent (pintar) more diligent most diligent
expensive (mahal) more expensive most expensive
famous (terkenal) more famous most famous
handsome (tampan) more handsome most handsome
important (penting) more important most important
intelligent (pandai) more intelligent most intelligent
interesting (menarik) more interesting most interesting
popular (populer) more popular most popular
tired (lelah) more tired most tired
useful (berguna) more useful most useful

Contoh Kalimat Degree of Comparison lengkap yaitu Positive, Comparative, Superlative dengan perubahan kata sifat secara beraturan (Regular Form).

  1. Your house is big. (Positive)
    My house is bigger than yours. (Comparative)
    Nina’s house is the biggest one among all. (Superlative)
  2. Hani, Susan and I are smart. (Positive)
    Hani is smarter than me. (Comparative)
    Susan is the smartest student in the class. (Superlative)
  3. Andi, Susi and Wika was happy. (Positive)
    Andi was as happy as Susi. (Positive)
    Wika was happier than Susi and Andi. (Comparative)
    Wika was the happiest kid among all of them. (Superlative)
  4. Math, English and Science are difficult subjects. (Positive)
    Math is more difficult than English. (Comparative)
    Science is the most difficult subject in my school. (Superlative)
  5. Louis is a famous singer. (Positive)
    Adam is more famous than Louis. (Comparative)
    Justin is the most famous singer among all. (Superlative)

Kamu sudah tahu beberapa perubahan kata sifat secara beraturan (Regular Form) dan contoh kalimat Degree of Comparison. Kini kita lanjut ke subpoin keenam tentang perubahan Adjective tak beraturan (Irregular Form).

Sudah paham penggunaan A, An, The dalam Bahasa Inggris? Pernahkah kamu menggunakan Other atau Another dalam kalimat? Jangan lewatkan materi dasar berikut:

 

6. Perubahan IRREGULAR pada Adjectives beserta Contoh Kalimat Degree of Comparison

Selain perubahan secara beraturan, ada juga perubahan kata sifat tak beraturan atau Irregular Form. Tabel berikut isinya lebih sedikit dari daftar Adjective pada subpoin sebelumnya.

Jika kamu ingin membuat contoh kalimat Degree of Comparison, bisa pilih salah satu dari sejumlah kata sifat berikut ini. Semakin sering latihan, kamu akan semakin mahir.

Perubahan Kata Sifat Tak Beraturan (Irregular Form)

Adjective dengan perubahan tak beraturan

Positive Comparative Superlative
bad (buruk) worse worst
good/well (baik) better best
far (jauh) farther/further farthest/furthest
little (sedikit) less least
many (banyak) more most
much (banyak) more most

Contoh Kalimat Degree of Comparison lengkap yaitu Positive, Comparative, Superlative dengan perubahan kata sifat tak beraturan (Irregular Form).

  1. All students in the class did the work well. (Positive)
    Group C did it better than Group B. (Comparative)
    Group A got the best score among all. (Superlative)
  2. Those three children ran fast. (Positive)
    The first child ran farther than the third one. (Comparative)
    The second one ran the farthest of all. (Superlative)

Ingin mahir berbahasa Inggris? Temukan rahasia dalam artikel berikut:

Mau lebih cepat paham? Yuk langusng saja praktek. Subpoin ketujuh menyajikan contoh soal Degree of Comparison.

 

7. Contoh Soal Degree of Comparison Beserta Kunci Jawaban

contoh soal degree of comparison positive comparative superlative beserta kunci jawaban
Yuk belajar melengkapi soal berikut menjadi kalimat Degree of Comparison. Isilah titik di bawah ini dengan kata sifat Positive, Comparative atau Superlative yang sesuai. Setelah itu cek kunci jawabannya ya!

  1. Nino is _____ than her elder brother. (brave)
  2. Jackson is _____ as Vernon. (smart)
  3. Susanti is the _____ of the three sisters. (old)
  4. You play badminton _____ than I do. (well)
  5. My sister’s dress is _____ than mine. (simple)
  6. Lukas is the _____ boy in my school. (popular)
  7. This activity is _____ than the previous one. (boring)
  8. This blog is _____ than another one. (useful)
  9. Hani’s house is the _____ one in her neighborhood. (big)
  10. This is the _____ food I have ever tasted. (delicious)

KUNCI JAWABAN:

  1. Nino is braver than her elder brother. (Nino lebih berani daripada kakaknya.)
  2. Jackson is as smart as Vernon. (Jackson sama pintarnya dengan Vernon.)
  3. Susanti is the eldest/oldest of the three sisters. (Susanti adalah anak tertua dari 3 bersaudara.)
  4. You play badminton better than I do. (Kamu bermain bulu tangkis lebih baik daripada saya.)
  5. My sister’s dress is simpler than mine. (Gaun adikku lebih sederhana daripada gaunku.)
  6. Lukas is the most popular boy in my school. (Lukas adalah cowok paling terkenal di sekolahku.)
  7. This activity is more boring than the previous one. (Kegiatan ini lebih membosankan daripada kegiatan sebelumnya.)
  8. This blog is more useful than another one. (Blog ini lebih bermanfaat daripada blog lainnya.)
  9. Hani’s house is the biggest one in her neighborhood. (Rumah Hani paling besar di antara tetangganya.)
  10. This is the most delicious food I have ever tasted. (Ini adalah makanan terenak yang pernah aku cicipi.)

***

Apakah kamu mampu menyelesaikan semua soal di atas dengan benar? Kalau benar, selamat ya! Kalau belum benar semuanya, tak usah khawatir. Ini bukan akhir dunia. Kamupun bisa belajar dari kesalahan. Jangan lupa belajar membuat contoh kalimat Degree of Comparison ya!

Sekilas tentang Penulis: LIA ANGGRAINI SARI
Lulusan S1 Pendidikan Bahasa Inggris UNILA (Universitas Lampung – red.). Biasa dipanggil Lia. Saya berharap melalui artikel yang saya tulis bisa menambah pengetahuan bagi siapapun pembacanya. Jika masih ada kekurangan dalam artikel ini bisa memberikan saran untuk saya lewat email liahqj@gmail.com. Terima kasih.

About Deari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.