Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris ini Terbukti Berhasil Tanpa Kursus

Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris

EnglishCoo – Berikut 9 cara cepat belajar Bahasa Inggris sukses bikin pemula jadi mahir. Jika ingin berhasil, kamu perlu membaca dan menerapkannya.

Jika mencari di internet, ada banyak cara belajar Bahasa Inggris dengan cepat. Bahkan dengan judul artikel menggila dan menggiurkan. Ada artikel menjanjikan rahasia mahir dalam 1 hari. Iya, satu hari saja katanya bisa menyulap keterampilan berbahasa asing jadi maknyus.

Jika percaya hal ini, mungkin akan datang sebuah keajaiban. Suatu sihir memaksa otak menjadi brilian sehingga bisa lancar berbicara atau speaking dalam satu hari saja.

Hanya saja, kita perlu sadar akan satu hal: Semuanya butuh PROSES. Bisa dibayangkan gimana jadinya bayi 1 bulan dipaksa berjalan? Atau tubuh tak terbiasa yoga dipaksa melakukan satu gaya yoga ekstrim? Mungkinkah hari ini menanam benih dan dalam satu hari berharap dapat memetik buahnya?

Jadi, semua yang kita inginkan perlu proses untuk mendapatkannya. Juga dalam belajar sebuah bahasa asing kita perlu sadar bahwa Kemahiran butuh PROSES.

Nggak ada yang instan. Bahkan mie aja dicap instan, perlu diproses dulu untuk membuatnya menjadi makanan siap saji. Kita perlu mendidihkan air dulu kemudian merebus mie tersebut. Iya toh?

Selain berproses, hal satu ini penting banget yaitu mengetahui tips supaya mahir bahasa Inggris dengan cepat. Semua materi itu gampang koq, asalkan tahu tips jitu menaklukannya. Bahkan tanpa kursus atau les privat, kamu bisa mahir dengan 9 cara cepat belajar bahasa Inggris berikut.

 

1. Mulai dari materi paling gampang dulu. Jangan pernah malu jika nanti kamu emang perlu materi setingkat SD.

Tips belajar bahasa Inggris agar cepat mahir adalah memulai dari materi paling mudah

Aku kan udah SMP/SMA, koq dapet materi kayak anak SD sih? Dari alphabet, kosakata bahkan membaca dongeng atau cerita anak. Idih, nggak level deh!

Eits, jangan sampai ada pikiran meremehkan sebuah materi dasar ya. Jika kamu emang mulai dari level beginner alias pemula, ya terima saja. Jangan pernah hilang pede karena harus bawa buku setingkat SD walaupun kamu udah gede.

Hal ini paling sering membuat seseorang gagal. Malu memulai dari tahap pemula. Dan malu jika harus belajar dari alphabet. Malu membaca dongeng atau cerita anak. Pokoknya, pengennya bisa tapi nggak mau mulai dari level pemula.

Mudah-mudahan kamu bukan salah satu dari kelompok pemalu itu ya.

Coba sesekali pergi ke toko buku impor, Periplus contohnya. Buku bahasa Inggris untuk anak SD (Primary School) biasanya dimulai dari level lumayan tinggi. Mungkin itu karena standar di luar negeri (misalnya Singapura) memang lebih tinggi daripada di Indonesia.

Awal ngajar di SD National Plus di mana kebanyakan murid-muridnya ekspatriat, saya sempat heran dengan buku yang dipakai yaitu buku impor dari Singapura (My Pals are Here). Ya, memang kebanyakan murid di sana kesehariannya menggunakan bahasa Inggris, jadi buku tersebut pas buat mereka.

So, mulai dari materi dasar dulu. Misalnya untuk tenses bahasa Inggris bisa awali dengan Simple Present Tense. Bahkan materi SD harusnya nggak jadi masalah. Mengenal alphabet bisa sangat membantu meningkatkan keterampilan berbicara. Kosakata dari mendengar/membaca cerita anak akan membuat pengetahuan dan keterampilanmu meningkat pesat.

Selalu ingat hal ini: level beginner itu bukan hal memalukan. Semua ahli berawal dari level pemula. Di level ini semangatmu akan diuji. Apakah kamu akan menang dan salut atau kalah dan tersenyum kecut?

 

2. Jangan Menghapalkan Kosakata. Mengapa??? Ini alasannya beserta hal yang sebaiknya kamu lakukan.

Cara cepat belajar Bahasa Inggris terbukti berhasil adalah tidak menghapal kosakata

Ada yang kasih cara cepat belajar bahasa Inggris dengan menghapalkan beberapa bahkan puluhan kosakata setiap hari. Hm… efektif nggak ya??? Menurut pengalaman saya saat belajar sebuah bahasa asing, yang seharusnya dilakukan bukanlah menghapal kosakata.

Kamu nggak akan pernah mahir berbahasa Inggris jika hanya menghapal kosakata saja. Mengapa???

Coba jawab pertanyaan berikut: Apa diperlukan saat percakapan? Kosakata, frase atau kalimat?

Saat berdialog dengan seseorang, misalnya bule, kamu lebih banyak memerlukan kalimat. Ya, mungkin terkadang perlu frase atau kosakata. Hanya terkadang saja. Untuk pemula tentu kita pelajari kalimat sederhana seperti kalimat Simple Present Tense.

Cocok buat semua pelajar bahasa Inggris dari level pemula sampai advance: Membuat Kalimat Simple Present Tense itu Gampang Banget.

Apa menghapal kosakata itu salah??? Eits, saya nggak bilang cara belajar seperti itu salah ya. Kalau tujuannya lulus tes besok, ya mungkin cara ini paling cepat. Tapi kalau tujuanmu untuk mahir berkomunikasi, belajar bahasa Inggris dengan menghapal kosakata bukanlah cara efektif.

Trus gimana donk???

Gunakan kosakata-kosakata yang kamu pelajari untuk membuat kalimat sederhana. Kemudian berlatih untuk mengucapkan kalimat tersebut berulang-ulang.

Masih belum nangkep maksudnya???

Oke, contoh sederhananya gini. Kamu udah belajar materi dasar seperti salam, perkenalan, angka. Juga beberapa kata sifat seperti handsome, beautiful, fat, slim.

Kemudian mempelajari tentang family seperti father, mother, sister, brother, grandmother, grandfather, uncle, aunty. Fokus pada beberapa kosakata saja dulu, kemudian susun kalimat sederhana menggunakan kata-kata tersebut.

Misalnya:

  • I have a father. My father is fat.
  • I have a mother. My mother is slim.
  • I have two sisters. My first sister’s name is… Her name is… My sisters are beautiful.
  • I have one brother. My brother’s name is… My brother is handsome.

Itu hanya contoh sederhana. Kalau bisa bikin kalimat menggunakan kosakata lebih banyak, ya silahkan. Asal jangan kebanyakan karena kamu akan berlatih mengucapkannya tanpa melihat teks. Sekali lagi, kamu akan berlatih mengucapkannya tanpa teks.

Oleh karena itu fokus pada beberapa kosakata saja. Gunakan kosakata tersebut dalam kalimat sederhana. Kemudian berlatih mengucapkannya tanpa teks. Bukan menghapal! Tapi mengucapkan serta memahami makna kalimat tersebut.

 

3. Kamu benci materi grammar? Oh, sayang sekali. Padahal ini adalah salah satu cara cepat belajar bahasa Inggris.

Cara cepat belajar bahasa Inggris yaitu mulai berteman dengan grammar bahasa Inggris agar semakin semangat belajar

Benarkah grammar sedemikian pentingnya? Oh, bukan penting lagi. Tapi sangat sangat penting. Tanpa grammar, bahasa Inggrismu jadi kacau.

Grammar atau tata bahasa itu memiliki fungsi sama dalam bahasa Indonesia. Bisa bayangkan sebuah bahasa tanpa tata bahasa? Biar lebih jelas coba kita perhatikan kalimat bahasa Indonesia di bawah:

  1. bahasa Inggris saya tahun belajar mulai lalu.

Bisakah kamu paham kalimat tersebut? Seperti kalimat acak, kan? Jika kata-katanya kita susun sesuai tata bahasa Indonesia yang sesuai menjadi:

  1. Saya mulai belajar bahasa Inggris tahun lalu.

Kalimat mana lebih gampang dipahami, kalimat pertama atau kedua? Kalimat pertama tata bahasanya “suka-suka gue” atau kalimat kedua dengan tata bahasa sesuai?

Jadi, kita mengerti sekarang mengapa grammar alias tata bahasa sangat penting dipelajari. Kita seharusnya belajar untuk menyukai grammar. Mengapa? Karena dengan penguasaan grammar, kita jadi tahu cara berkomunikasi secara efektif.

Tumbuhkan antusiasme untuk mendalami grammar. Kebanyakan pemula malah membenci grammar. Padahal memahami materi dasar grammar adalah salah satu cara cepat belajar bahasa Inggris.

Baca juga artikel keren ini: Grammar itu Susah??? Kenalan Dulu, Setelah itu Terserah Kamu!

 

4. Cara cepat belajar bahasa Inggris dengan Listening: Tonton video atau film, dengarkan audio, dengarkan lagu. Pokoknya kamu mesti banyak berlatih mendengar!

Cara cepat belajar Bahasa Inggris terbukti berhasil adalah latihan mendengarkan atau Listening sesering mungkin

Kamu suka nonton film Hollywood atau film British? Nah, hobi nonton film ini bisa dimanfaatkan agar cepat mahir.

Awalnya kamu bisa nonton film favoritmu dengan subtitle agar paham jalan ceritanya. Kemudian untuk kedua kalinya, tonton film tanpa subtitle. Pasang telinga baik-baik dan coba pahami apa yang disampaikan oleh para tokoh dalam film tersebut.

Kalau sukanya film Korea, Jepang atau Thailand, gimana? Ini juga bisa dimanfaatkan lho. Kamu hanya perlu mencari subtitle dalam bahasa Inggris. Film Korea biasanya kan banyak episode tuh. Nah, hanya perlu pilih satu episode yang udah pernah kamu tonton. Trus cari subtitle bahasa Inggris lalu tonton dan pahami.

Atau suka Youtube-an? Nah, cari video-video dalam bahasa Inggris. Biasanya video di Youtube jarang pakai subtitle bahasa Indonesia. Jadi kamu bisa praktek listening melalui video dari Youtube.

Lebih doyan dengerin lagu daripada nonton film? Cara ini pas banget untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris dengan cepat. Jangan hanya sekedar menikmati musiknya saja. Tapi pahami apa yang diucapkan oleh si penyanyi.

Dengarkan dan pahami lirik lagu tersebut. Ulangi mendengarkannya beberapa kali. Kemudian tulis lirik lagu dalam bahasa Inggris. Setelah lirik lagunya komplit, bisa cocokkan lirik di internet.

Dengan begitu kamu jadi tahu apa yang perlu ditingkatkan. Lakukan secara konsisten dengan mendengarkan lagu lain. Semakin sering melakukannya, telingamu akan terbiasa dengan English pronunciation.

Mau meningkatkan kemampuan listeningmu? Simak tipsnya dalam artikel: 5 Cara Belajar Listening Bahasa Inggris Ini Bikin Kamu Jago Otodidak.

 

5. Cara cepat belajar bahasa Inggris dengan Reading: Baca cerita, artikel atau teks dengan suara keras. Semakin sering melakukannya, lidahmu semakin terbiasa.

Praktek membaca atau Reading adalah cara belajar bahasa Inggris agar cepat mahir

Yes, you must read English books.

Jangan membayangkan buku Harry Potter (English version) tebalnya sampai ratusan halaman apabila kamu diminta membaca buku dalam Bahasa Inggris. Atau membayangkan buku paket atau buku pelajaran berisi teori, grammar, struktur dan kosakata. Oh No…!!!

English books dimaksud di sini adalah buku bahasa Inggris tipis dan bergambar. Yes, you need a story book. Bacalah buku cerita atau artikel yang kosakatanya sesuai dengan kemampuanmu. Setingkat lebih tinggi, nggak masalah koq.

Seperti anak TK saja, baca buku cerita bergambar. Eits, jangan negatif dulu. Belajar dengan media cerita bergambar memberi manfaat besar lho. Tahukah kamu, membaca buku cerita bergambar bikin kamu jadi lebih mengingat kosakata yang ada di dalamnya. Sekaligus, cara ini bisa meningkatkan keterampilan membaca alias reading dengan cepat karena sesuai kemampuanmu.

Jika membaca buku cerita bergambar bukan hal menantang, cobalah membaca cerita pendek. Yap, cerpen tanpa gambar atau novel untuk anak atau remaja. Bacalah dengan suara keras. Cukup keras sehingga kamu bisa mendengarkan suaramu dengan baik.

Cara cepat belajar bahasa Inggris yang berhubungan dengan reading adalah menjadi pembaca aktif alias An Active Reader. What??? Pembaca aktif, apa maksudnya tuh?

Perhatikan kata-kata di dalam cerita atau artikel tersebut. Perhatikan susunan kata dan tata bahasa alias grammar yang dipake dalam cerita atau artikel tersebut. Mulai menganalisis. Inilah disebut pembaca aktif.

Lakukan kegiatan membaca secara konsisten, misalnya 30 menit setiap hari. Jika bersungguh-sungguh, dalam sebulan kamu akan melihat peningkatan signifikan.

 

6. Cara cepat belajar bahasa Inggris dengan Speaking. Berpikir dan berbicara dalam bahasa asing ini bisa memberi hasil menakjubkan.

Cara cepat belajar bahasa Inggris yang ampuh adalah praktek berbicara atau Speaking kapan dan di mana saja

Cara cepat belajar Bahasa Inggris keenam adalah berpikir dan berbicara dalam bahasa asing. Praktek berbicara atau speaking mungkin adalah hal lumrah. Biasa. Bagaimana dengan “berpikir dalam bahasa Inggris”???

Pernah ngobrol dalam bahasa asing ini??? Sadar atau nggak, saat ngobrol kita sering menerjemahkan, entah dari Inggris ke Indonesia atau sebaliknya. Metode “translation” kurang efektif untuk meningkatkan keterampilanmu.

Bahkan, kamu jadi keterusan pengen menerjemahkan agar bisa mengerti. Selain itu, responmu jadi lama. Kenapa? Karena kamu harus menerjemahkan dulu, baru memberi respon. Cara itu membuatmu kaku dan kurang natural. Trus gimana donk?

Think in English.

Yap, kamu perlu berlatih untuk berpikir dalam bahasa asing. Cara tersebut akan membuat otakmu terbiasa mengolah sesuatu dalam bahasa baru. Nah, saat ngobrol, responmu pun jadi lebih cepat tanpa harus menerjemahkan.

Gimana cara berpikir dalam bahasa asing? Gampang banget! Kamu hanya perlu meluangkan waktu dan melatih diri untuk berpikir dalam bahasa ini. Dengan kata lain, beri waktu kepada diri untuk terbiasa melakukannya. Ini salah satu cara efektif banget untuk meningkatkan keterampilanmu.

Cara berpikir dalam bahasa Inggris dibahas secara detail dalam artikel 5 Langkah Termudah Belajar Speaking Bahasa Inggris Tanpa Kursus.

 

7. Cara cepat belajar bahasa Inggris dengan Writing. Tulis dairy, tulis puisi, tulis catatan dan tulis apapun dalam bahasa asing ini. 10 Menit perhari, udah lebih dari cukup!

Praktek menulis alias writing bahasa Inggris bisa mengantarkanmu kepada sukses

Nulis? Duh, aku nggak suka nulis!

Eits, tunggu dulu. Jangan langsung mikir kalo nulis dalam bahasa Inggris itu susah dan ribet. Kamu mesti berkenalan dengan yang namanya Creative Writing.

Creative Writing adalah jenis penulisan yang berada di luar ketentuan jurnalistik atau tulisan ilmiah. Kamu bisa nulis sebebas-bebasnya sesuai dengan imajinasimu. Tema apa? Bebas.

Kadang kalau dikasi tema bebas, jadi bingung mau nulis apa. Mikir kelamaan, eh ujung-ujungnya nggak jadi nulis. Jangan sampai berujung tragis kayak gini ya. Kalau udah komitmen nulis, ya nulis. Nggak ada kompromi. Tulis apa saja dalam bahasa baru.

Cerita paling gampang ditulis adalah pengalaman menyenangkan/menyedihkan hari ini. Tulis dalam sebuah diary. Kamu suka nulis puisi? Ayo berkreasi menggunakan kosakata yang udah dipelajari!

Gimana dengan grammar?? Jangan terlalu ambil pusing masalah grammar. Yang jelas, tulis apa yang ada di kepala. Setelah itu baru deh ngurusin grammar dan spelling alias ejaan. Itupun kalau tulisanmu udah kelar. Pokoknya tulis apapun yang sudah dipelajari. Bahkan kamu bisa menulis menggunakan kosakata baru. Cara ini bikin kamu mengingat kosakata baru dengan cepat.

Berapa halaman nih nulisnya?? Kamu nggak harus nulis 5 halaman dalam sehari. Satu paragraf 100-200 kata udah cukup koq. Atau luangkan waktu 10 menit saja per hari untuk praktek menulis. Percaya deh, cara cepat belajar bahasa Inggris ini akan membuatmu semakin dekat dengan tujuan mahir.

Jangan lewatkan artikel: 5 Cara Paling Strategis Mahir Writing Bahasa Inggris untuk Pemula.

 

8. Bangun dan pelihara koneksi dengan orang-orang kompeten. Cara cepat belajar bahasa Inggris ini bisa mengantarkanmu kepada sahabat bule.

Bangun dan pelihara koneksi dengan orang-orang kompeten agar mahir Bahasa Inggris lebih cepat

Buat yang masih sekolah, kamu bisa manfaatkan kesempatan emas. Apaan tuh? Lebih akrab dengan guru bahasa Inggris yang dimiliki sekarang. Kalau perlu, sering-sering praktek bersama guru itu. Cara ini efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa asing dengan cepat.

Bangun koneksi dengan kakak tingkat yang pintar dan mau berbagi pengetahuan. Ikuti klub dan cari kenalan yang memiliki minat senada denganmu. Simpan nomor telepon / hp mereka dan tetaplah terkoneksi sehingga kamu punya partner saat ingin berlatih speaking bersama seseorang.

Kalau merasa perlu ikut kursus bahasa Inggris atau les privat biar lebih mantap, ya monggo. Yang penting punya niat besar untuk belajar. Semua kembali ke diri sendiri dan pengorbananmu. Cek subpoin 9, kamu akan paham!

Buat yang udah lulus sekolah, nggak usah khawatir. Ada banyak orang kompeten di luar sana bisa diajak berkomunikasi. Bahkan kamu bisa mendakati bule. Jika caramu memulai percakapan menarik perhatian, bisa jadi kalian jadi sahabat. Pengen kan punya teman bule?

 

9. Mengapa belajar bahasa Inggris? Apa yang akan kamu korbankan untuk bisa mahir dengan cepat?

Salah satu cara cepat belajar bahasa Inggris adalah tingkatkan fokus dan selalu motivasi diri

Nah ini dia hal yang nggak boleh dilupakan. Bahkan kamu harus melakukannya sebelum memulai. Tetapkan satu tujuan. Yup, set a goal!

Tanya kepada dirimu mengapa belajar sebuah bahasa asing. Gali alasan-alasan yang membuatmu (atau memaksamu) untuk tetap semangat. Entah mau masuk ke jurusan Bahasa Inggris di universitas, jadi guide, ingin jadi pengusaha di bidang pariwisata. Ingin punya sahabat atau pasangan bule, atau hanya sekedar membuktikan kepada seseorang yang meremehkanmu.

Apapun tujuanmu, tetapkanlah satu untuk bisa menjadi motivasi setiap kali kamu mengalami kesulitan. Tujuan itu dapat memotivasimu untuk bangun dan tetap melangkah ketika merasa down.

Tips terakhir ini sangat essential. Keinginan dari dalam diri. Pacu terus diri dan kemauanmu untuk terus belajar. Sedikit paksaan terkadang juga perlu. Paksa dirimu sembari mencari alasan kuat dan menerapkan cara strategis.

Lihatlah seberapa penting bahasa asing mempengaruhi hidup orang-orang di lingkunganmu, terutama mereka yang sudah bekerja. Juga tanyakan kepada dirimu dan jawab dengan jujur “Apakah aku benar-benar ingin belajar bahasa Inggris?” Jika telah menyadari bahwa kamu memiliki sebuah keinginan, perkuat keinginan itu.

***

Semua itu adalah cara cepat belajar Bahasa Inggris yang gampang diterapkan, tapi susah diwujudkan. Cara-cara itu tidak akan bekerja tanpa keinginan kuat dari dalam dirimu. Semua kembali kepada seberapa besar keinginanmu. Juga seberapa keras usahamu, tanpa mengeluarkan biaya tinggi untuk kursus ataupun les privat.

About Made Ari

I am a teacher who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

138 thoughts on “Cara Cepat Belajar Bahasa Inggris ini Terbukti Berhasil Tanpa Kursus

  1. Terimakasih kak tips nya , saya masih pemula dan pengen banget bisa berbahasa inggris dgn lancar,
    Semoga tetap konsisten dalam belajarnya 😁

    1. Hi Prana Moch Maulana
      Sama-sama. Semoga semakin semangat ya belajar Bahasa Inggris dan mencapai tujuan yang diinginkan.
      Good luck!

  2. Semua tips nya udah aku pelajarin

    Dan hasilnya lumayan bagus, nilai bahasa inggris di raportku juga 90.
    Makasih buat yg udh ngasih tips nya

    1. Hi, Deni Damanik
      Wow, selamat ya atas pencapaian bahasa Inggrismu.
      Senang banget membaca komentar bahwa tips belajar bahasa Inggris ini membantumu.
      Terimakasih sudah membaca artikel di blog EnglishCoo ya. 😉

  3. baru kali ini saya menemukan blog yang baik hati membagi ilmu belajar bhasa inggris ,,saya sangat minat ingin awal belajar dari grammar dulu ,,apa itu tidak masalah @made ari ..trimakasih

    1. Hi Nasrul
      Terimakasih sudah menulis komentar di blog EnglishCoo. Saya sangat menghargainya. Yup, belajar bahasa Inggris bisa dimulai dari mana saja. Asalkan ada minat yang tinggi pasti jadi lebih semangat dan nggak gampang putus asa jika menemukan kesulitan. Tetap semangat!

    1. Hi Deny,
      You are welcome. I’m glad to help you. Thank you for writing a comment here. Have a nice day!

  4. Hai Kak Made Ari. Aku senang bisa menemukan artikel ini, sangat menginspirasi. Kata demi kata nya enak di pahami. Sebenarnya dulu waktu masih sekolah aku lumayan tertarik dengan pelajaran bahasa Inggris, nilai ku juga nggak buruk2 banget di mapel ini. Aku bisa mengartikan kalimat dalam bahasa Inggris, tetapi sering kesulitan dalam menuliskan kalimat ke bahasa Inggris. Dan pronouncation & listening ku sangat buruk. Aku sangat ingin sekali bisa berbahasa Inggris. Tapi kadang bingung harus mulai dari mana. Tolong beri masukan untukku ya Kak. Terimakasih 😇

    1. Hi, Mimi
      Dari apa yang kamu jelasin “Aku bisa mengartikan kalimat dalam bahasa Inggris…” berarti keterampilan yang terasah adalah Membaca (Reading) dan kamu ngerasa masih kurang di keterampilan Menulis (Writing), Berbicara (Speaking) dan Mendengarkan (Listening). Kamu mulai dari Speaking dan Listening dulu. Setelah itu baru Writing. Cari kegiatan yang bisa mengasah Speaking dan Listening-mu. Misalnya dengerin video di youtube atau audio podcast kemudian kamu ulas kembali tentang apa video/audio itu kepada diri-sendiri. Atau dengerin lagu bahasa Inggris sambil nyanyi juga bisa mengasah Listening dan Speaking. Lakukan kegiatan yang kamu suka dan bisa mengasah kedua keterampilan tersebut.
      Selamat Memulai dan Semoga Berhasil!

  5. Hai kak, aku mau nanya kalo, kalo kita ngomong bahasa.inggris, tenses diperlukan gak? Kalo perlu,tenses apa aja yang harus dipelajari kak? Makasi 🙂

  6. Hay kak made ari,,
    Saya sama sekali ga pandai bahasa inggris, tapi saya mau belajar walaupun mulai dari dasar,, tp bingung cara mulainya mau belajar sama siapa,, ada recomendasi biar cepat paham dan lancar ga bahasa inggrisnya.

    1. Halo Kunia
      Rekomendasinya bisa belajar sendiri atau ikut kursus. Kalau belajar sendiri ya cari-cari materi di internet trus ikut gabung ke group2 sosial media seperti Google plus atau FB yang ada orang-orang dari berbagai negara sehingga kamu bisa praktek di sana. Kalau ikut kursus ya kamu bisa praktek sama guru atau teman satu kursus. Banyak hal koq yang dapat kamu lakuin untuk meningkatkan bahasa Inggrismu. Yang penting mulai ajah dulu. Kalau nggak mulai, ya kan nggak tahu kapan bisa. Keep on searching and practicing. Good luck!

  7. Made Ari..ak mau mnta bantuan. Ak mau ngelamar krj. Tp syart ny sllu aj hrs mahir brbhs inggris. Ak hrs nyari kmn untk latihan conversation biar cpt bs dpt krj. Bljr singkat mksd ku..makasie. please bantuan ny

    1. Hai kak Made Ari. Nama ku tary. Ak bth pemasukan. Ak mau ngelamar krj..tp sllu aj syart ny hrs mahir brbhs inggris. Gmn cara ny ak bljr conversation dlm wkt singkat. Biar cpt dpt krj. Mhon bantuan ny kak made..please..makasie

    2. Hi, Tary
      Makasih udah berkunjung dan menulis pertanyaanmu di sini.
      Yeay, kamu udah lulus dan akan segera bekerja. Selamat ya!
      Pertama-tama pelajari hal-hal mendasar di bidang pekerjaan yang kamu lamar dalam bahasa Inggris. Contohnya: bidang akutansi, ya cari tahu istilah-istilah bahasa Inggris tentang akuntasi, bidang mesin cari tahu percakapan2 dasar tentang mesin, dan lain sebagainya.
      Kemudian, kamu praktek speaking yang berkaitan tentang dirimu untuk bahan interview nanti. Biasanya hal-hal yang ditanyakan seputar dirimu seperti nama, tinggal di mana, mengapa kamu tertarik ngelamar perusahaan itu, apa visimu 5-10 tahun ke depan, dsb.
      Kalau konsisten dan terus berlatih, pasti cepat bisa koq. Good luck ya!

  8. hay kak made ari
    artikelnya bagus buat motivasi semangat belajar bahasa inggris
    kakak punya kontak WA buat latihan writing

    1. Hi, Jay
      Yup, makasi dan semoga keterampilan bahasa Inggrismu makin mantap!
      Saya nggak ada kontak WA untuk EnglishCoo, tapi bisa ke fb fanpage ya.
      Thank you.

    1. Hi, Bams
      Yeay! Sama-sama. Waduh, jangan sampai runtuh ya karena susah lho menata hati kembali.
      Tetap semangat deh!

  9. Saya Sangat Senang Sekali dan termotivasi … Di artikel ini

    Tpi sangat susah sekali untuk memahami agar bsa bahasa inggris agar bisa memahami bagaimana ya kak

    1. Hi, Gerry
      Caranya agar paham ya perbanyak perbendaharaan kata (Vocabulary). Caranya memperbanyak vocabulary adalah dengan banyak membaca & mendengarkan kemudian catat kata baru. Caranya nyari bacaan atau hal yang didengar: pake google broooh, ada buanyaaak banget bacaan/audio bahasa Inggris semua level dari yang gampang ampe yang susaaah. Mulai ajah dulu, kalau nggak dimulai yang nggak tahu hasilnya gimana, ya kan?
      Selamat memulai!

  10. sangat inspiratif , walaupun udah umum tips dan trik nya tapi bisa menarik karna kata”nya yang gk bosen untuk di baca ,

    1. Hi, Dwiky Arga
      Yeay! Terimakasih ya atas komentarnya yang jujur dan menyenangkan 😉
      Have a good day!

  11. hi made ari
    my name is regina, i always want to speak english, but it is difficult to understand its meaning, if you do not mind, if i have english duty please help me do it
    That’s all and thank you

    1. Hi, Regina
      It’s difficult to understand some words because we don’t have any file about the words in our memory. We understand Bahasa Indonesia because we have a lot of files of million Indonesian words in our memory. It’s because we have been practicing Bahasa Indonesia since we were children. So, the key is to practice more and more.

      I have many English materials written in EnglishCoo blog. You can search it based on your task. Let me know when you have any material to discuss in this blog. Also, we can keep in touch through EnglishCoo fb fanpage. Thank you.

  12. hello mrs. ari , my name is wija , i want to learn more english , i hope you can help me , your article is good and also give me motivation to learn english , i have a problem in listening and speaking , can i get your social media id ?

    1. Hi, Wija
      How are you? Thank you for visiting EnglishCoo and leaving a commennt here.
      Sure, I am happy to help you. You can contact me through EnglishCoo fb fanpage. Leave a message and I’ll surely reply it.
      Have a good day! 😉

  13. Terima kasih banyak kak made ari. Saya memang dari dulu niat untuk mempelajari bahasa inggris tapi karena banyak halangan terutama saya kuliah dijurusan kimia saya fokusnya ke situ dulu. Dan saya kepikiran dengan apa yang saya inginkan. Saya bertanya pada diri saya apa yang paling ingin kamu raih dalam hidup? Katanya kamu ingin kuliah diluar negeri kalau begitu buktikan, dalami bahasa inggris. Itu kata kata motivasi saya untuk diri saya. Dan setelah aku menemukan blog ini. Saya ingin lebih mengenal kakak agar kakak bisa membantu saya, saya mohon pengertian dari kakak, dan saya juga ingin belajar dari pengalaman kakak untuk tambahan motivasi saya. Apa kakak ingin membantu saya? Dengan cara apa kak agar saya tetap bisa berkomunikasi dengan kakak??? Mohon dibantu kak 🙂 god bless you sis😊

    1. Hi, Mega Tamara Rinawaty
      Yang punya niat sekarang untuk belajar bahasa Inggris ajah bisa sukses apalagi kamu yang punya niat dari dulu, trus ditambah lagi motivasi yang besar untuk mendalami bahasa Inggris. Pasti bisa! Kamu udah punya bahan bakar yaitu motivasi, sekarang hanya perlu melangkah ajah, explore tentang bahasa Inggris 30menit atau 1jam perhari. Konsisten. Saya percaya bahwa Consistent Actions create Great Results. Orang-orang bisa sukses pun karena konsisten bergerak. Langkah-langkah kecil nggak masalah yang penting terus menerus. Ada kesulitan pun tetap berusaha bergerak. Jangan berhenti atau menunda karena penundaan bikin kita enak, keenakan terus sehingga jadi malas.
      Kita bisa keep in touch through fb.
      Semangat belajar! GBU too 😉

  14. Terima kasih sangat jelas detail yg hrs bsa di pelajari bagi saya sebagai pemula.
    Kendala sya yaitu tak ada orng yg bsa sya ajak bicara bhs inggris untuk melancarkan.a bgaimna y?? 😣😣😣
    Semoga saya bisa lancar berbahasa inggris.

    Thanks coach ^^

  15. Hai Mrs Made Ari

    Artikel yg anda buat sangat membangun motivasi saya untuk semangat belajar B.Inggris, saya merasa menyesal selama 9thn di bangku sekolah tidak sungguh-sungguh dalam pelajaran B.Inggris dan menganggap pelajaran ini sangat sulit.
    Baru-baru ini saya ingin bisa berbahasa Inggris dengan baik dan lancar. Setelah saya membaca artikel Mrs Made Ari semangat saya untuk belajar semakin kuat.

    Terimakasih atas artikel yang bermanfaat ini, semoga saya bisa tekun dalam belajar dan meneruskan ilmu yang saya pelajari kepada adik-adik saya agar tidak menyesal seperti sekarang yang saya alami.

    Salam
    Kukuh

    1. Hi, Kukuh
      Wow, terimakasih atas komentarnya yang menyejukkan hati. Senang sekali bisa membuat Anda bersemangat untuk belajar Bahasa Inggris. Tentunya nggak ada kata terlambat untuk belajar.

      Sewaktu di bangku sekolah, saya juga nggak sungguh-sungguh belajar bahasa Inggris dan merasa bahasa Inggris itu susah. Tapi semenjak SMA, saya punya sedikit ketertarikan dengan bahasa Inggris dan saya jadi makin senang mempelajarinya. Sedikit motivasi dan ketertarikan sudah cukup koq membuat saya explore lebih banyak tentang bahasa Inggris.

      Menyesal sih boleh saja, tapi jangan kelamaan ya. Yang terpenting sekarang Anda sudah termotivasi untuk belajar bahasa Inggris.

      Keep it up and Good luck!
      Made Ari

    1. Hi, Pare
      Makasih udah berkunjung dan menulis komentar.
      Semoga bermanfaat dan sukses untuk Kampung Inggris.

  16. Gek Sri gimana cara buat PD belajarnya,pas semangat semangatnya diremehkan karena lulusan luar negri..jadi down apalagi pasangan yang bilang seperti itu ..trimakasih

    1. Hi, Dedeh
      Caranya adalah dengan membuktikan kepada orang2 yang meremehkan itu kalau kita mampu. Kalau kamu down, berarti kamu membenarkan ucapan mereka.

      Dlm perjalanan mencapai tujuan, pasti ada orang2 sekitar yang meremehkan kita. Orang sukses terus berjuang sampe berhasil. Orang gagal akan menyerah. Nah, itu bedanya orang sukses dan orang gagal. Sekarang terserah kita mau jadi yang mana….

      Semangat berjuang!

    1. Hi, Yanti
      Rencana sharing via youtube sih ada. Tapi belum dieksekusi nih. Mudah-mudahan bisa cepat terealisasi.

      Mohon doanya. Makasih ya 🙂

  17. Hai miss, terimakasi artikelnya sangat membantu saya dan memacu motivasi saya buat belajar. Saya masih agak kesulitan di grammar. Saya juga lumayan paham apa yg org ucapkan dan apa yg org tulis dalam bahasa inggris, tapi saya kesulitan untuk mengeluarkan kata-kata saya sendiri dalam bentuk kalimat.
    Bagaimana caranya agar saya bisa lebih bisa mengeluarkan kata-kata saya

    Tengkyu miss 😊

    1. Hai, Sry Wirangga
      Makasih juga udah menulis komentar di blog EnglishCoo. Yeay, senang banget mendengar kalau blog ini bisa memberimu motivasi buat belajar lagi. Yap, banyak pelajar punya kesulitan yang sama. Bahkan dulu pun saya juga begitu. Takut speaking dan kata-kata nggak keluar sesuai rencana karena saking nervous-nya.

      Saya awali dengan baca buku keras-keras supaya saya bisa dengerin suara saya kyk gmana. Trus, ngaca sambil ngomong bahasa INggris sendiri. Serasa kayak orang gila sih, tapi saya nggak peduli yang penting bahasa Inggris semakin maju. Semakin sering dilatih semakin nambah rasa pede buat ngomong dalam bahasa Inggris.

      Good luck! 😉

  18. Hallo, bagaimana caranya kalau kalimat dalam bahasa ingris itu aku ga hafalkan ? Emangnya bisa hafal dengan cara memahami doang? Gimana sih kasi penjelasan dong

    1. Hai Syarifagustur,
      Setiap orang punya cara andalan untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris. Menghapal sih boleh saja kalau itu bisa bikin kita tambah ingat trus jadi paham, ya nggak masalah. Tapi biasanya nggak bertahan lama.

      Saran saya ya gunakan sesering mungkin kalimat bahasa Inggris yang ingin kamu ingat. Kayak menghapal sih, tapi digunakan dalam keseharian. So, selain hapal kalimatnya, paham juga makna dan kapan kalimat itu digunakan. Semakin sering digunakan, semakin paham dan hapal. Ingatan ini bakal lebih bertahan lama karena kita paham.

      Contoh: Mau ngapalin kata kerja bahasa Inggris. Ya gunakan dalam keseharian. Nggak punya teman ngobrol? Ya, berdialog dengan diri sendiri juga oke tuh. Semakin sering digunakan jadi semakin paham dan makin nempel di ingatan.

      Gitu sih. Btw makasih buat pertanyaanmu. Semangat belajar!

    1. Hi, Zaki
      You are welcome. Exploring more knowledge about English will be beneficial. And don’t forget to Practice, Practice and Practice. Good luck!

  19. Thanks kak for this article, I’m so inspired to speak English..This article id so different from the others.Well done kak..

  20. Thanks for the tips kak, it id very different tips from the other article..I’m so inspired by your article and so many information that I dan get from here…Thanks kak

    1. Hi, Riski Trialda Kiva
      You are welcome.
      Wow, happy to know that this article is different from others. Thanks, you have visited EnglishCoo and written a comment here. I really appreciate it.
      Wish all the best for you.

  21. hii ms. Made Ari… thanks for your article.. i get inspiration to teach my daughter in English.. Wish always success for you and all…

    1. Hi, Lilik
      You are very welcome.
      Oh, I’m glad to know that this blog is inspiring. Say hello to your daughter for me.
      Thank you for the wish. Have a great day!

  22. It’s good sist….i want to succes in the job because can speaking english…now im start to work …nice to joint your blog …thank you( hehe baru blajar ketik ketik english)

    1. Hi, Kadek Sri
      Thank you for visiting EnglishCoo. Wow, you have started working, that’s cool. I hope you have a successful carrier ahead.
      Good luck!

    1. Hi, Doni Al Hadi
      I’m glad to know that this blog is beneficial for you and other readers too.
      Thank you.
      Wish you all the best!

  23. Thanks Mrs. Made Ari.This is the best article about tips for learning English that I’ve ever read. Very motivating and inspiring.

    1. Hi Enita
      Wow, I’m very glad to know that this article is inspiring as well as motivating. Thank you for visiting EnglishCoo and writing the comment. I really appreciate it. Have a good day! 🙂

    1. Hi,
      Yuup, sama-sama. Terimaksih sudah berkunjung ke blog EnglishCoo ya.
      Tips2 lain segera menyusul yaaa…

  24. Hai tante made ari , terimakasih
    Artikel ini sangat membantu saya , semoga saya cepat bisa berbahasa inggris😘

    Apakah tante mempunyai instagram atau yg lain?

  25. MAKASIH BANGET ARTIKELX SANGAT MENBANTU TAPI TEMEN BUAT AJAK BAHASA INGGRIS KURANG TAPI KLO ADA YG PENGEN BELAJAR BHS INGGRIS BERSAMA ADD ID LINEKU: thoriqmoo
    Skali lgi trima ksih artikelnya

    1. Hi, Thoriq
      Sama-sama. Bagi pembaca EnglishCoo yang pengen praktek berbahasa Inggris, silahkan di add ya.
      Semangat berbahasa Inggris! Caiyoo…

  26. thank you my sister for you information

    meski saya penulis nov
    tapisaya masih ingin belajar lagi dan mendalami dalam berbahasa inggris

    sekali lagi arigato hozaima 🙂

    1. Hi, Nasikh
      Wah, senang sekali ada penulis yang mampir ke EnglishCoo.
      Terimakasih sudah berkunjung ya dan semangat memperdalam bahasa Inggris. Sukses untuk karier sebagai penulisnya ya.
      ど​う​い​た​し​ま​し​て​。 (Dou itashimashite) 🙂

  27. Hai, kak. Saya udah belajar basic bahasa inggris yang lumayan, … Tapi belum terlalu PD kalo ngomong sama orang di sekitar, jadi ngomong sendiri deh biarpun grammar nya acak2 an haha… My big problem to improve my english is my environment. .. Gak support bgt orang di sekitar kadang, yang ada dibilang sok inggris 😂😂😂 .. Mau cari partner ngomong inggris jadi susah

    1. Hi, Afiah Febriyanti
      Setiap kesuksesan pasti dipenuhi dengan tantangan. Jika kamu bisa menaklukan sebuah tantangan kecil, maka tantangan yang lebih besar akan bermunculan. Di sinilah kamu perlu memantapkan diri dan meyakinkan hati bahwa apa yang kamu lakukan ini adalah demi masa depan yang lebih baik.

      You know, almost all great and successful people had ever dealt with the negative environment where other people didn’t support them.

      Jangan biarkan kata-kata negatif atau cibiran mereka mempengaruhi dan merusak mimpimu.

      Keep moving, dear. Just do it! 🙂

  28. terima kasih banyak tipsnya.. sangat membantu sekali, saya akan coba mulai dari sekarang hehe semoga dapat berhasil 🙂

    1. Hi, Azzah Faizah
      Sama-sama. Terimaksih juga sudah berkunjung ke blog EnglishCoo.
      Ayo dicoba, praktek praktek praktek biar keterampilan bahasa Inggris semakin mantap.
      Good luck, ya!

    1. Hi, Yenni
      Sama-sama. Semoga semmakin banyak pembaca yang merasakan manfaat dari kehadiran blog EnglishCoo.
      Semangat belajar!

    1. Hi, Feraldi.
      Sama-sama. Terimakasih sudah berkunjung ke blog EnglishCoo.
      Mahir dalam setahun ke depan? Tentu saja bisa. Buat target yang jelas dan bisa tercapai (achievable), lakukan langkah-langkah kecil setiap hagri secara konsisten. Belajar dari kesalahan. Lakukan lagi, lagi dan lagi. Sabar dalam berproses. Tentu dalam setahun ada peningkatan keterampilan yang signifikan.
      Semangat berproses!

    1. Hi, Nabil

      Sama-sama. Terimaksih sudah berkunjung dan belajar bahasa Inggris bersama EnglishCoo.

      Semoga bahasa Inggrismu semakin maju.

      Good luck.

  29. Makasih sangat memotivasi…. aq ingin membuktikan nanti UN SMK b inggris nilaiku bagus!!!! Go.. go….. 😁thanks for article your make.

  30. Terima Kasih miss made 😀 .. tapi miss menurut miss telat ga miss belajar bahasa inggris(yang bener-bener belajar pengen mendalami) diumur 21 tahun? soalnya saya selama ini agak kurang mendalami bahasa inggris..

    Thank you for advice 😀

    1. Hi Dhanit,
      Sama-sama dan Terimakasih juga sudah berkunjung ke blog EnglishCoo.

      Menurut saya sih nggak ada kata terlambat untuk mulai belajar, apapun yang ingin dipelajari. Yang terpenting ada niat yang besar dan usaha untuk terus bergerak mendalami bahasa Inggris. Bahkan menurut saya dengan usia >15 tahun, kamu memiliki kelebihan karena udah bisa menganalisis dengan lebih baik daripada anak-anak. Dan kamu bisa mmengatur waktu dan mengendalikan emosi saat belajar, misalnya saat lagi bosan. So, lebih fokus pada kelebihan.

      JANGAN PERCAYA kalau orang bilang “semakin tua semakin susah belajar.” Yang ada: “Semakin malas, semakin susah belajar.”

      So, Good Luck! 🙂

  31. Thank ms made , thank for article , i will learn more about english.. , because i have a limited vocabulary , im not confident if in class
    ,

    Thank you very much
    Maaf masih acak” an bahasanya

    1. Hi Geeva Erfala

      I am so glad to know that you are eager to learn English. Keep it up!

      No worries if you only own limited vocabularies. You can enrich your vocabulary when you keep learning English, reading more English materials and articles. Spend more time to practice your English skills. It can help you boost your confidence.

      Good luck! 🙂

    1. Hi, Dewi Herlina
      Yap, that’s true. Your belief and action will make it happen.

      “Trust yourself. You know more than you think you do.” That is a quote from Benjamin Spock.

      So, I think all of us can achieve whatever we want to if we trust ourselves. Good luck!
      🙂

  32. i understand a little language english but i dont really understand grammer so i’m not confident to speak english or write using english
    I was embarrassed because I went to majoring in informatics engineering where everything was in English

    thanks for this blog Ms Ari, very help me

  33. Hi Made Ari! I want to say thanks for the information and I want to ask you something. I am understand what I wrote and what the other people said. But if I want into the conversation, I cant say anything. Its like my mind have nothing. What should I do?

    1. Hi, Angel
      Thank you for posting a comment here. Yes, I do understand what you feel. That’s a common thing people will deal with when they learn a new language. No worries!

      I had been in your position when I started learning English, especially speaking with a foreigner. But then, I considered myself as a lucky one because I worked as a teacher in one school where the students were speaking in English. Yap, at that time I had to speak English every school day. I practiced speaking everyday, in front of the mirror, everywhere possible. That really worked for me.

      PRACTICE. Yap, I know it sounds an ordinary advice. But I do believe that it works best to everyone, including you. Force yourself to speak. Practice more and more. Do it yourself first. Then you can go out and talk to people. Failure at the first try is really okay. Keep on moving. Good luck!

    1. Hi, Ell.
      You are welcome. That’s Okay. Keep on practicing your English. It will surely improve your English skills.
      Cheer up!

  34. hi mba’, first I want to thank you, because your article can help me improve my English, but I’m a beginner in English, and your blog is very very helped me, I’m open your blog every days, but I’m still beginning, can you give me information from where I should start?

    1. Hi, Alexander.
      You are welcome. I’m glad to help you improve your English. Thank you very much for visiting EnglishCoo. No worries about being a beginner. As I said, all experts start from being a beginner. I believe that a beginner who keeps on moving will be an expert one day.

      Where to start? You can start from daily conversation. Think in English and Speak to your self in English. Just simple sentences or even simple words. That’s a good start I think. Remember, keep on moving.

      Good luck!

    1. Hi, Ekki Weki
      Yup, semoga semakin banyak orang yang terbantu dengan keberadaan blog EnglishCoo.
      Semangat belajar!

  35. Thank you for your article
    ms made ari,your article its great
    i hope your article can help me for more steeped english.
    You can’t help me? please

    1. Hi, Veila
      Thank you very much for your positive feedback. I’m so grateful that this blog is beneficial for you and other people out there.
      I’m trying my best to provide qualified articles which help you and others to improve English skills.

      You can start by thinking in English. I have written the tips here: 5 Great Way to Improve Speaking by Thinking in English (5 Cara Ampuh Berpikir dalam Bahasa Inggris agar Lancar Speaking).

      Also check the basic materials like: Learning How to Compose Simple English Sentences (Membuat Kalimat Simple Present Tense itu Gampang Banget).

      Good luck! 🙂

  36. i’m very very sorry , from the first i hate speak engglis and now i think i need speak engglis and i want to learn after i adult , now i realy want can speak engglis

    1. Hi, Yemima
      Go ahead. Spend more time to practice speaking. I have written some articles about speaking tips.

      And yeah, many people don’t practice because they don’t have any partner to practice with. Actually you can do it without a partner. What about practice English with you yourself? Check this out: How to Practice English with Yourself (Bicara Bahasa Inggris Sendiri Tanpa Partner dengan 13 Cara Ampuh Ini)

      By the way, you don’t need to say sorry. Good luck!

    1. Hi, Neli
      Ya, kalo nggak susah berarti nggak belajar…
      Ada kata-kata bijak yang bilang “Jika kamu bisa mengatasi kesulitan hari ini, kamu adalah pemenang”
      So, selamat berjuang! 🙂

    1. Hi, Cha Gunawan
      Feeling confused is really okay when you are learning a new language. That’s what it is supposed to feel. Then you need to explore knowledge to replace confusion with satisfaction. That’s learning.

      About your choice, it doesn’t matter if you prefer playing to studying. It’s your preference. But I know that someone would rather study English than do other things when she/he needs it.

      Have a good day! 🙂

    1. Yes, Sir Iwan Juragan. You can share it to your students. And don’t forget the credit, please.
      Thank you 🙂

  37. That’s great article sis ^^ . i need this to get motivation for my self , btw sometime i feel worry with my english.. because my friend give me ticket for travelling in abroad . yeah.. i don’t want to get lost, so that’s way i listening conversation and than i imitation it everyday , i really hope i can speak english well after that ^^

    1. Hi,
      Thank you for posting a comment here. I’m so grateful that this blog is beneficial for more readers who want to explore English.
      It’s good that you take the challenge to travel abroad, especially to English-speaking countries. It will surely improve your English because you are going to interact with people there. Getting lost is something you need to experience while you are traveling, even when you are learning English as well. I have written it here, check it out: Why Learning English is Like Traveling (Mengapa Belajar Bahasa Inggris Sama Kayak Traveling).
      I hope your English is getting better soon 😉

  38. ah thank you so much mrs/ms made ari, ur web is very helping to improve my english knowledge and give me motivation for more excitement to learning English 😉

    1. It’s a pleasure, Angie!
      I do hope that EnglishCoo can be a destination for people who wants to explore more about English materials.
      I am so glad to hear that the articles in this blog can motivate and inspire you, and other readers too.
      Hopefully you can improve your English soon.
      😉

  39. Hi Ms Made Ari, thanks for this blog. This really help me to learn more about english language.
    I really want to be excellent upon speaking, listening and reading in english. But my vocabulary are still little. Maybe you can share the other tips to us how to make our english more better than now.
    And please make a correction in my writting here.

    Warm Regards,
    Ve

    1. Hi VE,
      Wow, your writing is impressive! I love it. Yeah, it is especially because you practice your English by writing a comment and expressing your idea here. Thank you for your effort!
      Just a few small corrections, such as: “This really helps me… to make our English better than now…” (delete the word “more” because better has already meant “more”). One more sentence: “But my vocabulary are still little” can be changed into “I have a limited vocabulary” or “I am lack of vocabulary”.
      That’s all I can share to you. I hope it contributes on your English improvement.
      By the way, thanks for your idea. It’s such a good idea! I’ll think about it and post it as soon as I can.
      Have a great day!

    1. Hi, Mba EVi (I am sure you are a girl so I call you “mba” 🙂 )
      Thank you for your comment! Yap, semoga bahasa Inggrisnya semakin maju ya.

  40. Hai… Made ari.. Saya suka dengan tuliasan diatas…. Saya baru mulai belajar bhs inggris sudah dua bulan dan belajar nya tampa guru… Alias belajar sendiri.. Dengan tips diatas saya lebih bersemangat.. Makasih ya.. Succses For you.. Oke…

    1. Hi, Aura Idram.
      Terimakasih sudah meninggalkan “jejak” berupa komentar di blog EnglishCoo.
      Bahagia sekali bisa berbagi dan menambah semangat para pelajar. Yap, tanpa guru pun nggak masalah koq, asalkan ada niat pasti berhasil.
      Ya, walaupun memang mesti bersabar dan enjoy the process of learning.
      Good luck,
      Aura 😉

  41. Thanks you. My big Dreams to be full Blogger, so i must be create writing posts or article in english, but my english is litle. Can help me?
    Maaf bahasa inggrisnya amburadul, gak karuan… .

    1. Hi, Dedy.
      Wow, that’s an awesome dream! I’m sure you can achieve your dream if you keep on learning. Reading many English articles will help you improve your language skills.
      Keep learning English materials from EnglishCoo and other sources will also be beneficial for you.
      Good luck, Dedy. You can do it!

    1. Halo, Aksor Banualawo.
      Yap, blog ini memang dibuat untuk membantu siapa saja yang ingin belajar bahasa Inggris.
      Jika kamu punya materi, tips belajar atau topik yang ingin dibahas di blog ini, bisa tulis dalam kolom komentar ya.
      I’ll be happy to write it on Englishcoo blog.
      Semoga bahasa Inggris semakin maju ya.
      Terimakasih sudah berkunjung 😉

  42. Thankyou miss Ari for your web, i can learn speak english with you. Can you help me? But iam is motivated for your web.

    1. Hi, Nova Tamsi.

      Sure, I am glad to learn English with you. That’s why I am making this blog so everyone can learn English too.

      We can keep in touch through EnglishCoo FB page or other social medias like GooglePlus, twitter and instagram. Just search with the keyword “englishcoocom”, you’ll find one account to be followed. So, we can interact there.

      I’m very grateful that this blog is motivating you. Thank you 😉

    1. Hi, Liska Yuniawati.

      You are welcome. Yes, motivation is a great tool to make us move forward and achieve what we dream of.
      I’m glad that it’s beneficial for you.
      Thanks for your positive comment 😉

  43. thanks sister, your web is very helping me because i just know another vocabulary but because your website i can add my vocabulary to learning english

    1. Wow, cool. I’m so glad to know that this blog is beneficial for you, Agus.
      Hopefully you can be a better English learner.
      Keep it up, brother! 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *