6 Contoh Descriptive Text tentang Seseorang Tercinta dalam Keluarga

Contoh Descriptive Text about Someone

EnglishCoo – Contoh Descriptive Text tentang Seseorang (about Someone) tercinta dalam keluarga kita. Ada deskripsi tentang Ayah, Ibu, Kakak Perempuan, Adik Laki-laki, Nenek dan Kakek.

Untuk membuat sebuah teks deskripsi bahasa Inggris, kamu harus tahu seluk beluk dari sebuah obyek. Tak hanya hewan peliharaan atau benda kesayangan, seseorang tercinta dalam keluarga pun bisa jadi bahan diskusi dalam sebuah deskripsi tentang seseorang.

Nah, ingat sebelum menulis sebuah paragraf atau teks deskripsi bahasa Inggris tentang seseorang (about someone), kamu perlu mengetahui ciri-ciri fisik orang tersebut.

Selain secara fisik, kamu juga dapat menambahkan sifat atau karakter dari orang tersebut. Berikan gambaran yang jelas tentang orang yang kamu deskripsikan.

Bolehkah mendeskripsikan orang yang baru saja kita kenal, misalnya nih ya, kenalan sama cewek/cowok beberapa jam yang lalu dan kamu ingin menyusun sebuah descriptive text tentang orang tersebut?

Boleh saja, asalkan kamu punya gambaran yang jelas tentang orang yang baru saja kamu kenal.

Nah, berhubung topik kita membahas tentang seseorang tercinta dalam keluarga, kita pikirin tentang family ajah ya. Ada ayah, ibu, saudara laki-laki, saudara perempuan, kakek dan nenek.

Berikut ini 6 contoh descriptive text about someone yang singkat, sederhana dan tentu saja grammar yang OKE punya.

Teks deskripsi dalam bahasa Inggris ini cocok banget buat para pemula. Setiap teks deskriptif ini terdiri dari 10-15 kalimat bahasa Inggris.

 

1. Contoh Descriptive Text tentang Seseorang Tercinta dalam Keluarga : AYAH (Father)

Contoh descriptive text tentang seseorang tercinta yaitu Ayah

Ayah adalah sosok yang sangat menginspirasi saya. Ayah saya mengajarkan tentang kerja keras dan konsistenitas. Ia bekerja sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Ayah memiliki tubuh yang tinggi seperti adik bungsu. Seperti yang tampak dalam foto, rambutnya hitam dan lurus kayak rambut saya. Kulitnya agak coklat karena ia suka berkarya di bawah matahari.

Hal yang paling saya suka dari ayah adalah ceritanya tentang kehidupan dan kebijaksanaan. Ya, semangat kerja keras ditularkan kepada anak-anaknya. Kami sangat menyadari hal tersebut. Sifat apa yang menurun dari ayahmu?

My father’s name is I Nyoman Yasa. He is a hardworking man. He works as a government employee.

His body is tall, like my youngest brother. His hair is black and straight, same as mine. He has brown complexion because he likes working under the Sun.

I love talking to my father. He is a wise man who always gives me great advices. We learn about being a hardworker from him. We love him very much. He is a great father for us.

 

2. Contoh Descriptive Text tentang Seseorang Tercinta dalam Keluarga : IBU (Mother)

Contoh descriptive text about someone yaitu Ibu

Contoh descriptive text tentang seseorang dalam bahasa Inggris berikutnya dalah tentang ibu saya.

Seperti yang terlihat dalam gambar, ibu saya memiliki kulit yang sawo matang dan rambut berwarna hitam. Tinggi ibu sekitar 155 cm, kayak saya.

Pekerjaan ibu saya penjahit yang membuat kebaya untuk para wanita. Tentu saja sebagai anak seorang penjahit, saya belajar banyak ilmu tentang jahit-menjahit dari ibu.

Setiap pagi ibu bangun lebih awal untuk menyiapkan sarapan. Ia adalah ibu yang tangguh dan sabar. Kami sangat sayang kepadanya. Bagaimana dengan ibumu?

This is about my mother. Her name is Ni Wayan Dastri. She has brown complexion and black hair. Her height is as same as mine, 155 centimeters.

My mother is a tailor. She sews special clothes for women called “kebaya”. I learn many things about sewing from her. She is a great teacher for me.

Every morning, she wakes up earlier than other members in my family. She prepares breakfast for us. She is a tough and patient mother. We love her very much.

Sudahkah kamu lancar membaca teks dalam bahasa Inggris? Kemampuan membaca yang bagus akan membantumu menguasai bahasa Inggris dengan baik. Yuk simak : 5 Rahasia Ini Bikin Kamu Mahir Reading Bahasa Inggris tanpa Ribet.

 

3. Contoh Descriptive Text about Someone: tentang Kakak Perempuan (Sister)

Contoh descriptive text tentang seseorang dalam keluarga yaitu Kakak Perempuan

Tadi kita sudah membaca contoh descriptive text tentang seseorang tercinta dalam keluarga yaitu tentang Ayah dan Ibu.

Nah, saatnya mendeskripsikan seseorang yang seumuran dengan kita. Siapa lagi kalau bukan saudara-saudari.

Kali ini tentang saudara perempuan yang umurnya 4 tahun lebih tua dari saya. Saya memanggilnya MbokTu. Dilihat dari fisiknya, Mbok Tu punya tinggi yang hampir sama dengan saya dan ibu.

Profesinya seperti ayah yaitu PNS. Ia memakai kacamata dan terkadang lensa kontak. Ia saudari yang menjadi teman curhatan terbaik buat saya. Siapakah teman curhatan terbaikmu?

My sister is four years older than me. Her name is Putu Erna Damayanti. I usually call her Mbok Tu. “Mbok” is a Balinese nick name for calling an elder sister.

She has the same hair like my mother, black and quite curly. My sister, mother and I have almost the same body tall. Her height is about 157 cm.

Like our father, she is a government employee. She wears glasses for helping her see clearly. She occasionally wears contact lenses. She is very kind to me. She always helps me to find a solution for my problems. She is the best sister.

 

4. Contoh Descriptive Text about Someone: tentang Saudara Laki-laki (Brother)

Contoh Descriptive Text about Someone yaitu tentang Adik Laki-laki

Nah, ini dia saudara saya yang paling ganteng. Saya memanggilnya Komang.

Dia itu anak bungsu dan satu-satunya anak laki-laki dalam keluarga saya. Itu sebabnya saya bilang dia yang paling ganteng. Tapi lihat ajah, dia emang ganteng koq…hehehe.

Kulitnya lebih putih dari saya dengan mata bulat coklat dan bibir tipis. Setahun lalu, ia baru lulus dari Universitas Ganesha, salah satu universitas negeri di Bali.

Diakui, ia pintar banget main gitar. Bersama temannya dia main musik dan menciptakan lagu. Saya yakin kalo dia terus konsisten berkarya, dia bakalan jadi seniman musik sukses di masa mendatang.

My brother’s name is Komang Adi Nariyana Pramesti. I call him Komang. He is the youngest child in my family. He is five years younger than me.

I can say that he has fair skin, round brown eyes and small lips. His hair is black and short like our father. He was graduated from English Education Department in Undiksha University a year ago.

He loves music very much. He is very good at playing a guitar. Together with his friends, he plays music and creates songs. I believe that he will be a successful artist in the future.

 

5. Contoh Descriptive Text tentang Seseorang dalam Keluarga: NENEK (Grandmother)

Contoh descriptive text tentang seseorang dalam keluarga yaitu Nenek

Nah, kalau yang satu ini adalah ibu dari ibu saya. Saya memanggilnya Cu Apel. Jujur, saya nggak tahu kenapa saya memanggilnya begitu. Mungkin karena dulu nenek pernah jualan buah-buahan, terutama apel…hehehe.

Tinggi badannya sekitar 150 cm dengan kulit agak keriput namun tubuhnya tetap sehat dan kuat. Saya pikir nenek tidak begitu tua dengan umur sekitar 70 tahun.

Cu Apel sering berjalan kaki menuju sawah untuk membantu saudaranya. Ia tinggal satu rumah dengan saudara-saudaranya yang lain.

Terkadang saya dan adik berkunjung ke sawah dan membantunya memetik bunga. Kami sangat menyayangi nenek. Gimana deskripsi tentang tnenekmu?

This is the picture of my grandmother, my mother’s mom. I call her Cu Apel.

Her hair is not gray like other grandmothers. Her body is short, about one hundrend and fifty centimetres. He has brown and bit wrinkly skin.

Cu Apel lives in a house with her family. I visit her twice a week. I think she is not too old. She is about seventy years old. However, she still looks fit and strong.

She usually goes to the rice field to help her brother. Sometimes, I go to the field with my brother and help her pick flowers. We love our grandmother.

 

6. Contoh Descriptive Text tentang Seseorang dalam Keluarga: KAKEK (Grandfather)

Contoh descriptive text tentang seseorang dalam keluarga yaitu Kakek

Berhubung ini tentang seseorang dalam keluarga, maka saya pilih kakek sebagai penutup yang manis. Foto ini adalah kakek bersama salah satu cucunya, Komang Trisnari.

Saya memanggil kakek dengan sebutan Pekak. Jika kamu tinggal di Bali, tentu kamu tahu sebutan ini. Pekak adalah sebutan bagi seorang kakek oleh cucu-cucunya.

Orang-orang dulu emang keren banget, kayak kakek saya ini punya 10 anak, termasuk ayah. Nah, tentu saja setelah beberapa puluh tahun menjadi keluarga besar yang kami sebut “Keluarga Nyantel”.

Dulu, Pekak suka jalan-jalan pagi. Waktu kecil, cucu-cucunya, tak ketinggalan saya juga, suka bangun pagi dan jalan-jalan sama kakek. Hal yang paling seru adalah makan pisang goreng rame-rame. Kami senang banget waktu itu. Ya, kenangan manis yang nggak akan pernah terlupakan dari Kakek yang telah tiada.

This is about my grandfather, my father’s dad. I call her Pekak. That’s how most Balinese grandchildren call their grandfathers.

He lived in a house with my uncles and aunties. He has 10 children, including my father. That’s why we have a very big family called “Keluarga Nyantel”.

Pekak loved jogging every morning. When we were kids, his grandchildren loved to wake up early and to jog with him. After arriving in one small shop, he bought us tea and fried banana. We were so happy at that time. We love our grandfather.

Pernahkah kamu mendeskripsikan tentang hewan? Apa kamu sedang mencari contoh descriptive text tentang hewan peliharaan, hewan yang ada di hutan atau kebun binatang? Ini dia: 5 Contoh Descriptive Text tentang Hewan yang Diserbu Ribuan Orang

***

Membuat sebuah contoh descriptive text tentang seseorang (about someone) tercinta dalam keluarga tentu menarik kenangan-kenangan indah bersama mereka. Setiap orang memiliki deskripsi yang unik. Tentu saja dengan cerita yang berbeda dan menarik.

Deskripsi apa adanya dengan kata-kata yang dikemas apik tentu lebih baik daripada karangan berbumbu ciamik. Tetap saja, ada waktunya berkreasi dengan imajinasi sehingga menghasilkan cerita fiksi.

Sekarang waktu diserahkan kepadamu untuk beraksi. Siapkah kamu untuk berdeskripsi?

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya...

2 thoughts on “6 Contoh Descriptive Text tentang Seseorang Tercinta dalam Keluarga

  1. Contoh Descriptive Buat Pacar ada gak gan ? hehehe
    btw nice post, menambah pengetahuan ane tentang descriptive text nih 😀

    1. Kalo descriptive text buat pacar, belum ada. Mungkin nanti di update lagi. Yap, semoga bermanfaat. Thank you udah berkunjung!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *