Contoh Narrative Text Pendek dan Unik dari 7 Negara di Dunia

Contoh Narrative Text Pendek

EnglishCoo – Contoh narrative text pendek tidak hanya ada di Indonesia saja. Yuk simak cerita naratif singkat dalam bahasa Inggris dari 7 negara di dunia yaitu China, Jerman, Spanyol, Iran, Inggris, Jepang, dan Mexico.

Teks naratif bahasa Inggris adalah jenis teks yang bercerita. Ada karakter, setting, plot, konflik, dan resolusi sebagai akhir cerita. Kamu akan menyukai teks ini jika kamu suka mendengar cerita rakyat atau dongeng sebelum tidur untuk mengaktifkan imajinasi.

Narrative Text Bahasa Inggris biasanya identik dengan nilai moral atau dalam bahasa kerennya Moral Value. Setelah membaca sebuah cerita rakyat, dongeng, fabel, atau cerita berisi konflik serta resolusi, pembaca belajar sesuatu dari para tokoh di dalamnya. Terkadang, nilai moral dalam sebuah cerita nggak blak-blakan ditulis di bagian akhir. Pelajaran diselipkan dalam setiap sesi cerita.

Nah, ada 7 contoh narrative text pendek beberapa negara di dunia:

  1. Cerita unik negara China berjudul “Two of Everything”
  2. Teks naratif singkat negara Jerman “The Gingerbread Man”
  3. Contoh narrative text pendek Negara Spanyol “The Magic Mirror”
  4. Narrative text pendek Negara Iran “The Fool and The Donkey”
  5. Narrative text singkat dari Inggris “Dick Whittington and his Cat”
  6. Contoh narrative text pendek Negara Jepang “Momotaro Peach Boy”
  7. Teks naratif pendek asal Negara Mexico “The Forbidden Chamber”

Satu hal lagi, kamu bisa belajar salah satu tenses dalam contoh narrative text yaitu Past Tense. Hampir semua kalimat dalam teks naratif bahasa Inggris memiliki pola Past Tense (berkaitan dengan masa lampau), kecuali kalimat langsung alias kalimat yang diomongin langsung oleh tokonya, ditandai dengan tanda kutip.

Ada banyak contoh teks naratif bahasa Inggris, tapi semuanya biasa saja. Cerita Cinderela atau Pinokio sudah lumrah di telinga. Mau dengar teks narrative bahasa Inggris singkat serta menarik berbagai negara? Nah kamu sedang membaca artikel yang tepat. Berikut 7 contoh narrative text yang pendek serta unik berbagai negara di dunia.

 

1. Contoh Narrative Text Pendek dan Unik dari Negara China: “Two of Everything”

Contoh Narrative Text Pendek serta Unik dari Negara China berjudul “Two of Everything”
Two of Everything (sumber gambar: amazon.ca)

Kamu pernah dengar cerita tentang pot ajaib dari negeri China? Nah, contoh narrative text pendek di atas mengulas tentang pot yang ditemukan di kebun oleh lelaki tua miskin bernama Pak Haktak. Ia meletakkan dompet dalam pot itu.

Pot besar terbuat dari kuningan tersebut dibawa pulang serta disambut gembira oleh Bu Haktak. Saat membungkuk, tiba-tiba jepit rambut Bu Haktak jatuh ke dalam pot.

Setelah diambil, ia menemukan 2 jepit rambut dan 2 dompet milik Pak Haktak. Benar-benar pot ajaib! Mereka memasukkan barang-barang lain ke dalam pot kemudian mendapat 2 barang sama persis.

Penasaran pengen tahu akhir ceritanya? Baca teks naratif versi bahasa Inggris ya. Sekalian belajar reading bahasa Inggris juga nambah kosakata baru. Nah, jika kamu punya pot ajaib seperti itu, benda apa yang ingin kamu duakan, eh, maksudnya jadi dua buah? Yuk simak kelanjutannya dalam contoh narrative text dalam Bahasa Inggris yang pendek berikut.

Once upon a time, old and poor Mr. Haktak found a large brass pot in his garden. He decided to put his purse in it. Then, he carried it home. Mrs. Haktak was very happy with the pot.

Suddenly, her hairpin fell into the pot. Mrs. Haktak reached and pulled out two hairpins and two purses. What a magic pot! Then they began to drop items into it and soon had two of everything.

One day, Mr. Haktak went to a market. At home, Mrs. Haktak did house works then rested for a while. She stooped over that pot to look inside. At that moment, Mr. Haktak kicked the door because his hands were full of packages. Bang! Mrs. Haktak lost her balance and fell into the pot. Mr. Haktak found that he had two of Mrs. Haktak. This presented a problem.

Finally, Mr Haktak got an idea. He fell into that pot and soon there were two Mr. Haktak. Two new Haktaks became husband and wife. All of them became friends and built two identical houses with identical furniture.

 

2. Contoh Narrative Text Pendek Negara Jerman: “The Gingerbread Man”

Contoh Narrative Text Pendek Negara Jerman
The Gingerbread Man (sumber gambar: sayshappymums.wordpress.com)

Contoh narrative text di bawah adalah cerita rakyat dari Jerman tentang kue jahe yang melarikan diri, namanya Gingerbread Man.

Ia melarikan setelah dimasak serta didekorasi oleh perempuan tua yang tinggal di pondok bersama suaminya. Pasangan orang tua itu mengejar si kue jahe tapi ia lari begitu kencang.

Dalam pelarian, beberapa hewan seperti sapi, kuda, anjing dan kucing melihatnya dan ingin memakan kue jahe itu. Hewan-hewan itu pun ikut mengejar Gingerbread Man. Duh, kasihan ya si kue jahe itu. Tapi tenang saja, si kue jahe lari begitu cepat sehingga mereka semua tak bisa mengejarnya.

Eh, ada sungai di depan sana. Si kue jahe ini takut air rupanya. Apakah yang terjadi selanjutnya pada si kue jahe tersebut? Temukan jawabannya dalam contoh narrative text pendek Bahasa Inggris di bawah ya.

A long time ago, there lived an old little couple in a cottage. One day, woman decided to make a gingerbread man for dinner. As soon as a gingerbread man was decorated with eyes nose mouth, he jumped out and ran away.

The gingerbread man ran as fast as he could. Old woman and her husband tried to chase him. However, gingerbread man ran too fast for them. Soon, he passed a hungry pig; that pig wanted to eat him. That pig also tried to catch gingerbread man.

Gingerbread man said “Run, run as fast as you can. You can’t catch me I’m the gingerbread man.” Other animals like cow, horse, dogs, cats also wanted to eat him but they couldn’t outrun him.

Now, gingerbread man came to a river. He was afraid of water. A clever fox came and offered help to cross the river. Fox asked gingerbread man to climb on his head. As soon as they reached the other side, Fox tossed up the gingerbread man in the air, opened his mouth and finally ate him.

 

3. Contoh Narrative Text Pendek juga Menarik dari Negara Spanyol: “The Magic Mirror”

Contoh Narrative Text Pendek juga Menarik dari Negara Spanyol “The Magic Mirror”
The Magic Mirror (sumber gambar: youtube.com)

Masih ingat contoh narrative text pendek pertama dari negeri China? Yap, pot ajaib yang membuat segala sesuatu jadi double. Nah, teks naratif bahasa Inggris ini tentang cermin ajaib yang akan digunakan oleh Raja di kerajaan Granada untuk mendapatkan permaisuri. Ini ide cerdik si tukang cukur langganan sang Baginda Raja lho.

Jadi, perempuan yang ingin menjadi isteri raja, harus melihat bayangannya di cermin. Jika perempuan itu tidak baik hatinya, akan tampak bercak-bercak pada permukaan cermin. Hampir semua perempuan ingin menjadi permaisuri tapi nggak punya cukup keberanian untuk melihat bayangan mereka di cermin ajaib itu.

Kemudian, si tukang cukur memberitahu raja bahwa ada seorang gembala wanita punya keberanian tinggi. Raja mengundangnya dan memintanya untuk berdiri di depan cermin ajaib.

Apakah gembala wanita itu punya keberanian untuk melihat bayangannya di cermin? Dan apakah cermin tersebut benar-benar ajaib? Yuk kita simak lanjutannya dalam contoh teks naratif pendek dalam Bahasa Inggris berikut ini.

Once, there was a king of Granada kingdom who decided to marry. To find a worthy woman, court barber told an idea to the king. “I have a magic mirror. If any woman who is not kind looks into that mirror, there will many spots on mirror surface.”

Soon, the news was announced to all people in his kingdom. Almost all women wanted to be Queen of Granada. However, there was no woman coming to have a look into that mirror. Days and weeks went by, King was no closer to get his Queen.

Then, barber told King that there was a brave shepherdess on a mountainside. King asked him to invite that shepherdess to his palace. Also, the royal hall was full of ladies as well as knights.

King told that shepherdess to look into the mirror. Shepherdess answered that everyone made mistakes. However she wasn’t afraid to look into the mirror. Many ladies surrounded her and found that it wasn’t a magic mirror. Those ladies complained and felt being tricked.

Finally, King stated that there was no trick. King wanted to find a bride who was confident about her character like that shepherdess.

Narrative text adalah contoh cerita menggunakan kalimat Simple Past Tense, yaitu kata kerja Verb 2, Did, Was & Were. Yuk temukan cara mudah mempelajarinya dalam artikel berikut:

 

4. Contoh Narrative Text Pendek Mengajarkan Pentingnya Pengetahuan dari Negara Iran: “The Fool and The Donkey”

Contoh Narrative Text Pendek Mengajarkan Pentingnya Pengetahuan dari Negara Iran “The Fool and The Donkey”
The Fool and The Donkey (sumber gambar: www.worldstories.org.uk)

Contoh narrative text pendek berikut ini datang dari negara Iran. Ceritanya benar-benar konyol tapi mengajarkan hal yang sangat berharga kepada pembaca.

Cerita rakyat ini tentang seseorang bodoh sebut saja si Tolol. Ia bangun pagi dan ingin seekor keledai. Ia pergi ke kota lalu membeli keledai bertelinga panjang dan halus.

Nah, dalam perjalanan, dua bocah laki-laki membodohinya. Satu anak melepas tali di leher keledai dan mengikatkan tali itu di lehernya. Anak lain memandu keledai yang telah lepas untuk dijual. Si Tolol nggak sadar aksi kedua bocah tersebut.

Woalaaa… sampe di rumah, si Tolol shock banget kenapa keledainya berubah jadi bocah. Si bocah bilang kalo ia dikutuk karena telah kasar kepada ibunya. Setelah menasehati agar bersikap baik, si Tolol membiarkan bocah itu pergi.

Pagi selanjutnya, si Tolol ingin membeli seekor keledai. Ia pergi kota lalu bertemu dengan keledai bertelinga panjang dan halus. Ia mengenal keledai itu. Huaaa….tingkah si Tolol kocak abis deh pokoknya. Gimana ya kira-kira reaksi si Tolol terhadap keledai itu? Yuk latihan reading alias membaca contoh narrative text pendek dalam bahasa Inggris di bawah ini.

One morning, a fool woke up and thought he needed a donkey. He went to a town. There were many donkeys in a donkey stall. Then, he decided to buy one donkey with long, floppy, silky ears. 

Along way home, two boys saw him. Those boys thought that they could steal that donkey from the fool. One boy took the rope around donkey’s neck then put it around his neck and followed the fool. Another boy led that donkey back to a stall and sold it. The fool didn’t even notice it.

When they arrived at home, the fool shocked. He bought a donkey but he got a boy; he asked why. That boy told him that he had been rude to his mother. Then Evil had turned him into a donkey. The fool asked that boy to promise not to be rude to his mother again then let him go.

Next morning, the fool woke up and thought he needed a donkey. He went to the town. There were many donkeys in a donkey stall. Among all donkeys he noticed there was one donkey with long, floppy, silky ears. He knew that donkey. He went over to it and whispered: “You foolish boy, I said never be rude to your mother again!”

Ingin membaca & menulis contoh descriptive text dan narrative text? Nih ada beberapa contoh teks dalam Bahasa Inggris. Check them out!

 

5. Contoh Narrative Text Pendek tentang Kesabaran dan Kerja Keras dari Negara Inggris: “Dick Whittington and his Cat”

Contoh Narrative Text Pendek tentang Kesabaran dan Kerja Keras dari Negara Inggris (United Kingdom) “Dick Whittington and his Cat”
Dick Whittington and His Cat (sumber gambar: youtube.com)

Saatnya kita berpetualang ke negara Inggris alias United Kingdom yang ibukotanya London. Cerita ini tentang seorang anak laki-laki miskin, Dick Whittington, tinggal di desa tanpa orang tua. Ia pernah mendengar kota London yang megah dan dipenuhi orang kaya. Katanya, jalanan di kota itu beraspal emas. Ia ingin sekali ke sana.

Seorang sopir hendak ke London mau memberinya tumpangan. Sampai di sana, ia benar-benar kagum dengan keindahan dan keramaian kota tersebut. Ternyata aspal emas hanyalah dongeng belaka.

Dick Whittington yang miskin dan malang tak makan beberapa hari. Karena itu ia pingsan di depan rumah seorang saudagar baik dan kaya. Duh, kasihan ya… Gimana nasib Dick Whittington selanjutnya? Gimana bisa ia punya seekor kucing? Nah, untuk mendapatkan nilai moralnya kamu bisa langsung baca contoh narrative text pendek berikut.

There was once a poor boy named Dick Whittington who lived in a village without parents. He had heard stories about a big city called London where everybody was rich; London streets were paved with gold. He wanted to go there.

One day, he met a friendly wagoner who gave him a lift to the city. He was amazed at that big city. Unfortunately, he couldn’t find any gold on the street. He had no money and ate no food few days. He collapsed in front of a kind rich merchant’s house.

The merchant gave him a job in his kitchen. But a cook didn’t like him; he used to beat and pinch him. Dick Whittington had to sleep in a tiny room with many rats and mice which bothered him every night. Then, he decided to buy a cat by using his saving. Luckily, that clever cat was very good at catching mice and rats.

One day, merchant would go on a long voyage and sell everything on his ship. Dick Whittington asked merchant to help him sell his cat. After arriving in a destination, merchant was invited by King and Queen to a feast. However, hundreds of rats gobbled all of food there. Merchant offered the clever cat to help King solve his problem.

King was very happy. He gave the merchant a ship full of gold in return. Finally, merchant gave all of the gold to Dick Whittington. He spent money wisely and helped people.

Selain contoh teks naratif, ada juga beberapa contoh paragraf menggunakan tenses paling populer yaitu Simple Present dan Simple Past. Jangan lewatkan artikel berikut:

 

6. Contoh Narrative Text Pendek serta Menarik Asal Negara Jepang: “Momotaro Peach Boy”

Contoh narrative text pendek serta menarik dari Negara Jepang “Momotaro Peach Boy”
Momotaro The Peach Boy (sumber gambar: dinolingo.com)

Setelah membaca contoh narrative text singkat atau pendek tentang si Dick Whittington di atas, kini kita lanjut ke negara Jepang ya. Sebuah cerita rakyat negeri sakura ini begitu terkenal karena mengandung nilai moral tentang kebaikan, keberanian serta kepemimpinan seorang anak laki-laki bernama Momotaro.

Apa kamu pernah mendengar cerita ini sebelumnya? Momotaro berarti anak dari buah persik. Yap, Momotaro ini memang berasal dari dalam buah persik, ditemukan oleh sepasang orang tua. Orang tua ini nggak punya keturunan dan terus berdoa untuk memperoleh anak.

Pendek cerita, doa mereka terkabul. Perempuan tua menemukan satu buah persik besar di sungai. Ternyata di dalam buah persik itu ada bayi laki-laki; mereka beri nama Momotaro. Ceritanya, di desa itu ada beberapa raksasa Oni mengganggu serta mencuri barang-barang penduduk.

Setelah berusia 15 tahun, Momotaro ingin menyelamatkan desa dari para raksasa itu. Berhasilkah Momotaro menyelesaikan misi baiknya tersebut? Yuk baca selengkapnya dalam contoh narrative text pendek berikut ini.

A long time ago, there lived an old and poor couple in a village in Japan. They didn’t wish for gold or fine clothes. They only wished for a child.

One day, the old woman washed clothes in a river. While washing, she was also wishing for a child. Then, a giant peach came floating down the river. She took it home and would cut it.

There was a human voice from that peach saying not to cut it. Suddenly it split open; a baby boy jumped out of that peach. Those old people were very happy and named him Momotaro which means Peach Boy.

Time went by and people in that village were afraid of Oni Monsters who stole their belongings. When Momotaro was about 15 years old, he wanted to save his village from Oni Monsters. Momotaro’s parents were very proud of Momotaro. His father gave him a sword; mother gave him a bag of dumplings.

On the way, Momotaro met a dog, a monkey and a hawk. He shared those dumplings to them. Those animals joined him to fight Oni Monsters. Being a good leader, Momotaro encouraged them to work together.

Finally, Momotaro sucessfully forced Oni leader to surrender. Then Momotaro with his friends took treasure then shared it to all people in the village. Momotaro’s parents were very happy that Momotaro came back safely.

Nggak hanya di negara-negara dunia, EnglishCoo juga memberi beberapa teks deskripsi tempat, orang dan teks naratif legenda terjadinya berbagai tempat di Indonesia.

 

7. Contoh Narrative Text Pendek Asal Negara Mexico: “The Forbidden Chamber”

Contoh narrative text pendek dari Negara Mexico “The Forbidden Chamber”

Contoh narrative text pendek terakhir ini datang dari benua Amerika, tepatnya Mexico. Dan cerita rakyat satu ini paling panjang di antara dongeng lainnya. Tapi sepanjang-panjangnya tetep nggak lebih dari 500 kata koq. Teks naratif bahasa Inggris ini mengajarkan kita tentang kebijaksanaan.

Diceritakan seorang penyihir laki-laki jahat suka mencuri para gadis cantik. Ia menyamar sebagai pengemis lalu mengetuk pintu untuk meminta sedekah. Nah, ia mengetuk pintu seorang pria tinggal bersama 3 puterinya yang cantik jelita. Si puteri sulung membuka pintu, serta merta dihipnotis lalu diculik. Ia dibawa ke rumah penyihir di tengah hutan. Ia mendapatkan segalanya di rumah tersebut.

Nah, suatu hari si penyihir akan melakukan perjalanan, ya mungkin sejenis traveling gitu deh. Sebelum pergi, ia memberikan kunci semua kamar beserta sebuah telur yang harus dijaga. Penyihir itu memberi ijin kepada si puteri sulung untuk masuk ke semua ruangan kecuali satu ruangan tertentu, Jika ia melanggar, ia akan meninggal.

Itulah disebut The Forbidden Chamber alias ruang terlarang. Apa ya kira-kira ada di dalam ruangan itu? Jika kamu jadi si puteri sulung, apa yang kamu lakukan? Yuk simak cerita selengkapnya dalam contoh narrative text pendek berikut ini.

Once there was an evil wizard who dressed as a beggar. He went from house to house asking for alms and stealing pretty girls. One day he knocked on the door of a house. There lived a man with three beautiful daughters. The eldest daughter opened the door then wizard hypnotized her. He took her to his house in the midst of woods. Everything was magnificent there. First daughter had all things she wished for.

One day, wizard had to go on a journey. He left keys of all rooms to her. She could enter every room except one, otherwise she could die. He also gave an egg she needed to care.

After wizard left his house, daughter looked into every room and found beautiful things. Then she was curious to know about the forbidden room. She entered that room and found hundreds of kidnapped girls who had fallen asleep. First daughter frightened then ran out of the room. In a hurry, she dropped the egg; it turned red. Wizard came back. He knew what had happened. Then, he dragged her into that forbidden chamber.

Next day, he went back to same house and took second daughter. But same thing happened to her. He went back and kidnapped the youngest sister, but this girl was very wise.

Before entering forbidden chamber, she put the egg in a cupboard. Having known that there were many girls in that room including her sisters, she had an idea to release them. Wizard thought that third daughter did what he said. He decided to marry her.

Before getting married, daughter asked wizard to send a full basket of gold to her parents. In the bottom of that basket, there were her sisters covered with gold. While wizard left his house, daughter let all girls free. She also asked those girls as well as their parents to come to wizard’s house.

When wizard came back, those girls with their parents dragged him into that forbidden chamber, locked the door and set fire to wizard’s house.

Kamu dapat meningkatkan kosakata bahasa Inggris dan mendapatkan inspirasi terbaik tentang kehidupan melalui kata-kata mutiara atau cinta dalam Bahasa Inggris:

***

Contoh Narrative Text Pendek Bahasa Inggris ini bukan hanya sekedar dongeng atau cerita rakyat yang setelah dibaca, lupa maknanya. Dengan membaca cerita fiksi ini kita bisa mengaktifkan kreasi dan imajinasi. Selain itu, level bahasa Inggrismu jadi makin tinggi. Jangan berhenti hanya karena ada kata nggak dimengerti. Jika nggak tahu arti, ya cari. Begitulah jiwa pejuang sejati.

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like EnglishCoo FB page OR follow EnglishCoo Instagram, so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

4 thoughts on “Contoh Narrative Text Pendek dan Unik dari 7 Negara di Dunia

    1. Hai Lilis,
      Sama-sama. Terimakasih sudah berkunjung dan berkomentar di EnglishCoo. Sukses untuk Lilis juga 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.