5 Contoh Descriptive Text Tentang Hewan Yang Diserbu Ribuan Orang

Contoh Descriptive Text tentang Hewan

EnglishCoo – Contoh Descriptive Text tentang Hewan dalam bahasa Inggris beserta artinya. Mulai dari hewan peliharaan seperti anjing (dog), kucing (cat), kelinci (rabbit). Ada juga yang buas/liar hidup di hutan atau kebun binatang misalnya jerapah (giraffe) serta gajah (elephant).

Dibaca dengan baik judulnya ya, bukan diburu, tapi diserbu alias (populer) paling banyak dicari orang atau para siswa yang sedang belajar bahasa Inggris. Saat belajar tentang mendeskripsikan hewan dalam bahasa Inggris, tentu kamu perlu contoh descriptive text.

Nah, bagaimana cara membuat sebuah descriptive text tentang hewan dalam bahasa Inggris? Pertama-tama tentukan binatang apa yang akan menjadi objek, apakah mendeskripsikan hewan peliharaan atau buas/liar yang hidupnya di hutan atau kebun binatang.

Kemudian selanjutnya apa? Nah, berikut langkah-langkah mudah serta simpel berikut dapat membantumu membuat sebuah contoh descriptive text tentang hewan.

  1. Pilih hewan yang pernah kamu lihat atau kamu bisa cari gambarnya di internet
  2. Perhatikan anggota tubuhnya (ekor, kaki, badan, kepala, serta bagian kepala)
  3. Cari bagian tubuh spesial beserta kegunaannya (misalnya belalai pada gajah atau leher panjang pada jerapah)
  4. Warna bulu atau warna tubuhnya
  5. Tempat hidup serta makanannya
  6. Bandingkan ia dengan yang lain. Jika itu hewan peliharaan milikmu, ceritakan apa yang membuatnya spesial untukmu.
  7. Mulailah menyusun sebuah contoh descriptive text tentang hewan

Nah, berikut ini descriptive text tentang hewan yang bisa kamu jadikan contoh. Agar lebih paham, buat sendiri dulu. Tentu ada banyak binatang pernah kamu lihat sebelumnya, selain 5 hewan berikut ini.

 

1. Contoh Descriptive Text tentang Hewan: Gajah (Elephant)

Contoh Descriptive Text tentang Hewan Gajah


Di mana kamu pernah melihat gajah? Ya, sampai saat ini, gajah dikenal sebagai hewan darat terbesar di dunia. Mereka berasal dari Asia & Afrika. Mereka adalah hewan pemakan tumbuh-tumbuhan seperti rumput, daun, cabang serta buah, sehingga mereka disebut herbivora.

Seekor gajah memiliki tubuh besar dengan empat kaki serta ekor pendek. Ia memiliki telinga lebar tapi tipis dan mata kecil. Ia juga memiliki hidung panjang disebut belalai, yang digunakan untuk mengambil makanan.

Kulitnya berwarna abu-abu serta berbulu sedikit. Tempat hidupnya di hutan atau kebun binatang. Dengan tubuh besar, tak heran gajah adalah hewan yang kuat sehingga dapat membawa beban berat. Wah, gajah hebat!

Elephants are the largest land animal in the world. They are from Asia and Africa. They are herbivores. They eat grass, leaves, branches and fruit. An elephant has a big body with four legs. It has large but thin ears and small eyes. It also has one long nose called trunk. It uses the trunk to lift the food. Its skin is grey and hairless. It has a short tail. Their habitat is usually in the forest or in the zoo. The elephants are strong animals. They can carry heavy loads.

Teks deskriptif ini banyak menggunakan kata kerja Have dan Has. Materi dasar bahasa Inggris ini penting kamu kuasai. Yuk baca:

 

2. Contoh Descriptive Text tentang Hewan Peliharaan: Kelinci (Rabbit)

Contoh Descriptive Text tentang Hewan Kelinci
Nah, berikut adalah contoh descriptive text tentang hewan peliharaan seseorang. Sebut saja Bunga (hehehehe).

Si Bunga punya seekor kelinci yang diberi nama Bosi. Umur kelinci ini 3 tahun. Dia adalah mamalia kecil dengan ekor pendek tapi telinga panjang serta empat kaki. Seperti kelinci lain, dia melompat menggunakan kakinya.

Tahukah kamu, kaki belakang kelinci sangat kuat untuk melompat. Warna bulu kelinci coklat dan juga lembut sehingga Bunga suka memeluknya.

Setiap hari si Bosi makan wortel, juga menikmati sayuran segar. Karena sering dikasih makan, tentu saja ia tumbuh lebih gemuk serta lebih kuat sekarang. Bunga dan kakaknya suka main dengan hewan peliharaan mereka. Apakah kamu suka kelinci???

I have a pet rabbit. My rabbit’s name is Bosi. She is 3 years old. She is a small mammal with a short tail but long ears. She has four legs. Like other rabbits, she hops using her legs. Her hind legs are very powerful to hop. My rabbit has soft brown fur. I love cuddling her. Everyday she eats carrot and enjoys fresh vegetables too. She grows fatter and stronger now. My sister and I love playing with her.

 

3. Contoh Descriptive Text tentang Hewan Peliharaan: Kucing (Cat)

Contoh Descriptive Text Hewan Peliharaan Kucing
Nah kalau tadi kita ngomongin tentang kelinci coklatnya si Bunga, contoh descriptive text kali ini tentang kucing. Nama kucingnya adalah Wloobie. Ia memiliki bulu coklat dan putih lembut dengan mata berwarna coklat.

Si kucing coklat ini punya kepala bulat dan kumis. Yap, seperti kucing kebanyakan, keempat kakinya punya beberapa cakar tajam. Wloobie menggunakan cakar-cakar itu untuk menangkap serta membunuh tikus di rumah pemiliknya. Katanya sih, ia nggak makan tikus. Ia suka makan ikan dan makanan ringan khusus untuk kucing. Biasanya, kucing ini tidur di rumahnya yang mungil.

Wloobie adalah kucing ramah. Ketika si pemilik memanggilnya dengan berkata “Wluuuu”, ia segera datang lalu mengeong kepadanya. Ia seolah mengerti serta melakukan dialog dengan si pemiliki.

My pet is a cat. My cat’s name is Wloobie. He has soft brown and white fur. His eyes are brown. He has a round head and whiskers. His four legs have some sharp claws. He uses them to catch and kill rats in my house. But he doesn’t eat the rats. He likes eating fish and special snacks for cats. He usually sleeps in his tiny house. Wloobie is a friendly cat. When I call him by saying “Wluuuu”, he comes immediately and meows at me. Sometimes, he is like having a conversation with me.

Tingkatkan pengetahuan berbahasa Inggris dengan membaca lebih banyak teks, cerita atau paragraf singkat sederhana seperti kegiatan sehari-hari (Daily Activities) serta legenda di Indonesia. Jangan sampai ketinggalan membaca:

 

4. Contoh Descriptive Text tentang Hewan: Anjing (Dog)

Contoh Descriptive Text Hewan Peliharaan Anjing
Selanjutnya, kita bakal bahas hewan peliharaan populer lainnya yang jadi sobat “tengkaran”nya si kucing yaitu Anjing. Anjing tersebut juga ada pemiliknya lho, namanya Ujang.

Anjing peliharaan si Ujang namanya Thomas, biasa dipanggil Tom. Keren ya nama anjingnya? Tubuh anjing ini ditutupi bulu putih panjang, empat kaki dengan beberapa cakar kuat untuk menangkap tikus, kadal, tokek atau binatang yang datang ke rumah.

Tom memiliki mata bulat coklat & telinga agak panjang. Ayah dan Ujang memandikannya dua kali seminggu; ia tampak sangat tampan setelah mandi. Anjing ini mengonggong keras ketika ada orang datang ke rumah. Dia bertindak seperti seorang penjaga andal untuk keluarga Ujang.

Ketika pemiliknya pulang, ia mengibaskan ekornya dengan sangat antusias. Semua keluarga suka bermain dengannya dan sangat menyayanginya. Gimana, berminat punya anjing peliharaan kayak Tom???

I have a pet dog. His name is Thomas. We usually call him Tom. His body is covered with white long fur. My father and I bathe him twice a week. He looks very handsome after bathing. Tom has brown round eyes and quite long ears. He also has four legs with some strong claws. He uses them to catch rats, lizards, geckos or any animals who come to my house. He barks loudly when somebody comes to my house. He acts like a reliable guard for my family. When I come home, he waves his tail enthusiastically. All of my family likes to play with him. We love him very much.

 

5. Contoh Deskripsi Hewan dalam Bahasa Inggris: Jerapah (Giraffe)

Contoh Teks Deskripsi Hewan Jerapah dalam Bahasa Inggris
Nah ini adalah contoh descriptive text tentang hewan terakhir yaitu jerapah. Dengan kaki serta leher menjulang, hewan berikut dikenal sebagai mamalia tertinggi di dunia. Kita bisa menemukan mereka di Afrika tengah, timur juga selatan.

Kamu pasti sudah tahu kalo ini bukan hewan peliharaan sehingga mereka hidup di hutan. Beberapa dari mereka bisa ditemukan di kebun binatang. Hewan tersebut terkenal dengan leher panjang yang membantunya untuk makan daun dari pohon-pohon tinggi. Ia menarik daun dengan lidahnya yang juga panjang. Di sekitar tubuhnya, ia memiliki pola.

“Giraffa camelopardalis” adalah nama ilmiahnya. Di atas kepalanya, ada semacam tanduk kecil yang digunakan untuk melindungi kepala saat berkelahi. Pernahkah kamu melihat jerapah secara langsung???

Giraffes are the tallest mammals in the world. We can find them in central, eastern and southern Africa. Some of them are also kept in the zoo. A giraffe has a long neck and long legs. The long neck helps it to eat leaves from the tall trees. It pulls the leaves by its long tounge. Around his body, it has spotted patterns. “Giraffa camelopardalis” is its scientific name. On the top of its head, there are small “horns” or knobs. They are used to protect the head when fighting.

Selain contoh descriptive text tentang hewan, ada pula teks deskriptif dalam bahasa Inggris tentang tempat wisata keajaiban dunia, juga deskripsi seseorang tercinta dalam keluarga. Yuk simak:

***

Contoh descriptive text tentang hewan nggak harus panjang juga njelimet. Nggak perlu memilih hewan aneh serta langka di dunia. Yang utama adalah kamu tahu ciri-ciri hewan itu, ya cukuplah sudah.

Deskripsi singkat dan simpel dengan grammar bahasa Inggris yang OKE akan lebih baik daripada bikin descriptive text bertele-tele. Jadi, kesederhanaan itu perlu saat kita sedang belajar bahasa baru. Keep it Simple and Easy.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

4 thoughts on “5 Contoh Descriptive Text Tentang Hewan Yang Diserbu Ribuan Orang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.