5 Kunci Belajar Speaking Bahasa Inggris, Sangat Mudah Prakteknya

5 Kunci Speaking Bahasa Inggris, Sangat Mudah Prakteknya

EnglishCoo – Belajar speaking bahasa Inggris adalah hal mendebarkan bagi pemula. Tapi pengalaman ini akan jadi menyenangkan jika kamu tahu tips serta cara melakukannya dengan tepat.

Speaking adalah keterampilan paling diidam-idamkan oleh kebanyakan pelajar. Orang yang mahir casciscus tentu dikatakan telah menguasai bahasa asing tersebut. Tak heran jika banyak orang ikut kursus hanya untuk meningkatkan kemampuan berbicara saja.

Setelah kursus bahasa asing beberapa bulan, koq nggak ada peningkatan ya? Tetap aja ngerasa seperti waktu belum ikut kursus dulu. Udah banyak cara diterapkan tapi nggak ada peningkatan signifikan. Kira-kira salahnya di mana ya?

Kalau kamu mencari informasi di internet tentang tips belajar bicara bahasa Inggris, ada buuaanyak sekali tips serta trik agar mahir dengan cepat bahkan dalam sekejap. Ada artikel menulis tips mahir berbicara alias speaking hanya dalam 1 hari atau bahkan 1 jam. WOW banget. Tapi, setelah dibaca ternyata sama saja. Ah, kecewa!

Dari sekian banyak tips praktis, mudah, cepat, kilat, sekejap & embel-embel lainnya, kamu hanya perlu 5 kunci belajar speaking bahasa Inggris agar semakin lancar. Apa saja itu? Yuk, kita simak.

 

1. Makin banyak menghapal grammar, jadi makin bingung dan pusing. Keluar dan praktek Speaking Bahasa Inggris! Jangan pernah nunggu sampai kamu mahir dulu.

Setelah belajar, keluar dan praktek speaking. Jangan menunggu sampai mahir grammar.

Let’s Practice to Speak English!
Ah ntar dulu, grammarnya masih belum bagus.
Ntar dulu deh, belum mahir 16 tenses.
Hmm, belum hapalin semua aturan & pola kalimat.
Gimana ya…

Wooalllaaaa, kalau ntar-ntar terus, kapan bisanya? Eits, siapa bilang harus hapalin satu buku grammar sebelum terjun ke lapangan? No, no, no, itu konsep keliru ya. Faktanya, makin banyak tahu, makin banyak lupa. Ini kalau nggak dipraktekan ya…

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

So, stop delaying what you must do. Jangan kebanyakan alasan sehingga membenarkan penundaan apapun itu. Alasan paling sering dan ampuh untuk menunda berlatih Speaking karena belum mahir grammar Bahasa Inggris.

Ingin menguasai tenses atau grammar? Fokus pada 5 tenses saja & cari tahu tips menguasai tenses dan grammar Bahasa Inggris. Check them out!

 

2. Baru belajar speaking, tapi ingin cepat mahir? Nggak masalah. Pakai cara ini: utamakan memahami frase atau kalimat sederhana daripada menghapal kata-kata.

Apabila ingin segera menguasai Speaking Bahasa Inggris, lebih baik memahami frase dan kalimat sederhana daripada menghapal kata-kata

Pernahkah kamu diminta ngapalin buuaanyak kosakata agar keterampilan Speaking semakin bagus? Sayangnya, cara ini tidak bekerja dengan baik. Segera tinggalkan cara kurang efektif ini ya. Mengapa? Walaupun hapal semua kata dalam kamus, hal itu nggak menjamin bisa bicara dengan baik & benar.

Trus, apa yang harus dipelajari? Pelajari frase & kalimat sederhana serta paling sering digunakan dalam percakapan sehari-hari. Misalnya frase serta kalimat dalam dialog sehari-hari di sekolah, di rumah, di tempat kerja, di supermarket, cafe dll. Lebih baik memahami frase & kalimat sederhana daripada menghapal arti setiap kata.

Ada orang merasa tahu banyak kata, tapi nggak tahu gimana merangkainya. Ini disebabkan karena ia nggak tahu gimana caranya membuat kalimat sederhana. Jika telah menguasai frase serta kalimat, berdialog pun jadi lebih mudah.

Punya tugas bikin dialog bahasa Inggris di sekolah? Jangan lewatkan: 5 Inspirasi Membuat Dialog Bahasa Inggris Paling Keren di Sekolah.

 

3. Saat belajar Speaking Bahasa Inggris, gunakan beberapa frase terus menerus dalam sehari dan dua hari. Bahkan kepada orang-orang terdekatmu walau mereka tak mengerti sekalipun.

Saat belajar bicara bahasa Inggris, gunakan beberapa frase atau kalimat terus menerus dalam sehari dua hari
Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Nah, kamu sudah tahu kan kalau frase serta kalimat sederhana harus diutamakan agar keterampilan Speaking Bahasa Inggris meningkat pesat. Kalau sudah mempelajarinya, kunci selanjutnya wajib digenggam adalah praktek. Ya, gunakan frase serta kalimat tersebut terus menerus dalam sehari atau dua hari.

Tapi aku malu kalau didengar orang-orang di rumah saat lagi berlatih. Gimana dong? Hm… itu bukanlah masalah besar dan dapat menghentikanmu, bukan? Ceritakan kepada orang-orang terdekat bahwa kamu sedang balajar bahasa baru. Jadi, nggak ngerasa malu saat berlatih, bahkan di depan orang-orang yang nggak ngerti sekalipun.

Semakin sering berlatih, frase dan kalimat itu akan terus terngiang-ngiang di kepalamu. Kamu jadi terbiasa mendengar kalimat tersebut. Bisa jadi, orang terdekat bisa mengingatkanmu karena mereka sering mendengarkan kalimat itu darimu. Sungguh menyenangkan, bukan?

Yuk tingkatkan keterampilan berbahasa Inggris: Listening, Reading, Writing. Baca artikel berikut dan praktekkan!

 

4. Buat dirimu tenggelam dalam lingkungan yang kamu ciptakan sendiri. Ini NGGAK berarti harus pergi ke luar negeri lho.

Berlatih speaking dalam bahasa Inggris adalah ketika dirimu tenggelam dalam lingkungan yang diciptakan sendiri
Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai kamu menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Cara paling efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa asing adalah berbaur dengan para penutur asli. Jika dibaca sekilas (tanpa kreativitas), seolah diarahkan untuk pergi atau traveling ke luar negeri (misalnya ke Aussie, Amerika, atau ke Inggris). Padahal, jika kreatif, kamu bisa mencari bahkan menciptakan lingkungan berbahasa Inggris.

Caranya gimana ya? Jika ingin praktek dengan penutur asli secara langsung, kamu bisa traveling / berkunjung ke tempat wisata. Cari rekomendasi tempat paling sering dikunjungi para bule di sekitar tempat tinggalmu. Kunjungi dan belajar bicara Bahasa Inggris dengan beberapa bule. Tenggelamkan dirimu dalam lingkungan tersebut.

Tapi, kalau enggan keluar rumah, kamu bisa ciptakan lingkungan berbahasa asing sendiri lho. Caranya? Semuanya bisa dengan internet. Cari teman bule (a good friend) melalui internet. Ajak mereka ngobrol melalui skype atau media sosial lain. Selain itu, juga bisa menghiasi rumahmu dengan berbagai kutipan dalam bahasa asing.

Tonton acara TV, dengarkan radio, juga membaca majalah dalam Bahasa Inggris. Harus berlangganan channel TV luar negeri donk? Ah, nggak perlu segitunya. Semuanya tersedia di internet, Youtube misalnya. Be creative!

Ada yang suka traveling tapi nggak suka belajar bahasa Inggris? Artikel ini pas banget: 7 Alasan Unik Mengapa Belajar Bahasa Inggris Ibarat Traveling.

 

5. Hanya kekuatan jadwal dan konsistensi bisa mengantarkanmu pada kata MAHIR Speaking Bahasa Inggris. Jika memiliki keduanya, selamat, kamu berhak naik ke level selanjutnya.

Hanya kekuatan jadwal dan konsistensi yang bisa mengantarkanmu pada kata MAHIR Bahasa Inggris

Jadwal & Konsistensi. Yap, dua hal ini adalah kunci selanjutnya harus dimiliki untuk bisa masuk ke level lebih tinggi. Tentu kamu tahu makna keduanya. Jadwal identik dengan perencanaan, yaitu pengaturan hari dan kegiatan. Sedangkan konsistensi terkait bagaimana mengeksekusi hal yang telah direncanakan.

Jadwal (perencanaan) matang, apabila tidak disertai dengan konsistensi maka hanya akan jadi impian terlupakan. Namun, konsistensi tanpa jadwal/perencanaan matang sama dengan kerja keras tapi nggak bisa ngatur uang. Habislah sudah!

Tanyalah kepada diri sendiri: sudahkah aku punya kedua hal ini: Jadwal & Konsistensi?

Ingin mahir berbicara Bahasa Inggris? Ada banyak tips belajar Speaking. Pilih dan praktekkan!

***

Kelima kunci di atas akan menjadi kolaborasi pas jika kamu memiliki antusias yang pantas. Keberhasilan seseorang saat mempelajari bahasa baru adalah ketika ia punya antusias yang membuatnya pantas berada di level atas. Jadi, sudah sampai level berapa antusiasmemu saat belajar speaking Bahasa Inggris?

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di link berikut. Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

26 thoughts on “5 Kunci Speaking Bahasa Inggris, Sangat Mudah Prakteknya”

  1. Shelfia Rubian F N'A

    Halo kak!~ saya Shelfia dari Madiun. Barusan saya berkunjung kesini karena saya hampir putus asa dengan kemampuan speaking saya. Saya masih sering bingung bagaimana cara mengucapkan kata2 dalam bahasa inggris, terutama kosakta yang baru saya ketahui atau jarang saya temui. Dan juga saya tidak tahu bagaimana sih, logat atau gaya bicara yang baik dan benar seperti orang barat sungguhan.. Tapi setelah baca artikel ini, saya jadi ingin mencoba lagi dengan metode yang ada di artikel ini.. Terimakasih<3~

    1. Halo juga kak Shelfia,
      Wah, terimakasih banyak ya atas komentarnya. Senang mengetahui bahwa website EnglishCoo bermanfaat untukmu. Tetap berlatih speaking ya kak. Gunakan kata-kata baru dalam keseharian. Semangat! <3

  2. PUTRI RAMADANI

    hallo kak, saya putri ingin sekali bisa mengerti arti dari bahasa inggris dari yg dibicarakan maupun tulisan, saya udah coba berbagai cara tapi kenapa susah sekali ya kk banyak sekali yg harus di ingat vocab vocabnya dan ketika disambung kata perkata aku bingung dan gak ngerti 🙁

    1. Hai kak Putri,
      Belajarnya pelan-pelan ajah kak. Mulai dari dasar dulu, misalnya dari huruf, kosakata lalu kalimat. Untuk cara menyusun kalimat bisa pelajari dari tenses yang palings ederhana dulu kak, misalnya Simple Present, Simple Past, Simple Future, Present Continuous dan Present Perfect. Semangat ya 😉

  3. Tomas Melo Cabral

    Hello…saya ingin belajar melalui chanel ini lebih aman

    1. Hello Tomas,
      Terimakasih atas komentarnya. Ayo belajar bersama EnglishCoo. Ada banyak materi belajar di website ini. Semangat belajar dan semoga sukses ya!

  4. Ass
    One problem for me about english,If I hear my teachers say something about anything in english.Sometimes Im not understand because If my teachers very fast talk.So,Im so hard untuk memaknai perkataanya.
    Kira2 kaya gimana sih cara supaya listening kita lncar

    Wass

    1. Hai Dayat,
      Besides listening to your teacher, you can listen to English audios or watch English videos. Find out audios or videos which are easy to understand. Start with an easy one. Good luck!

  5. Terima kasih artikel ini sangat membantu … semangat 45 belajar bahasa Inggris ny ..

    1. Hai Sofyan
      Sama-sama. Semangat berjuang menaklukkan bahasa Inggris ya! 😉

  6. putri nabila

    halo, terima kasih sudah berbagi tips di artikel ini. artikel ini sangat membantu untuk memotivasi saya untuk lebih giat lagi dalm belajar bahasa inggris. saya sangat ingin bisa lancar dalam berbahasa inggris. adakah forum atau website untuk belajar berbahasa inggris?

    1. Halo Putri,
      Sama-sama. Senang sekali mengetahui bahwa website EnglishCoo bermanfaat dan dapat memotivasimu untuk belajar bahasa Inggris. EnglishCoo adalah website belajar bahasa Inggris online. Untuk forum bahasa Inggris khusus, bisa gunakan kolom komentar di website EnglishCoo atau fb fanpage EnglishCoo. Semangat belajar dan semoga sukses!

  7. i love english very much, but unfortunately my english is not good, saya ingin sekali belajar dan ada temen untuk diajak diskusi

    1. Hai Ale,
      Just keep on practicing. I know you can improve your English skills. Good luck! 😉

  8. Assalamualaikum …
    Hallo nama ku Fatimah
    Saya suka sekali dengan artikel ini, apa yang saya pikirkan ada gtu, dan semoga artikel ini bermanfaat untuk saya dan semua nya.
    Ngomong² ada gak ya di Englishcoo mempunyai forum WA.
    Terima kasih😊

    1. Hai Fatimah,
      Terimakasih sudah berkunjung dan membaca artikel-artikel EnglishCoo ya. Saat ini EnglishCoo belum mempunyai forum WA atau forum Bahasa Inggris lainnya. Jika ada, nanti akan diinformasikan di blog EnglishCoo. Terimakasih 😉

  9. Siang,, Saya ano dari bandung,, salam kenal..
    Saya seneng banget baca artikel2 dsni, masuk nalar semua cara2 dan trik2nya. Memang butuh waktu dan konsistensi intinya.
    Apakah disini nyediain forum WA chat untuk bisa mengasah komunikasi bahas inggris.

    1. Halo Ano,
      Kumaha, Damang? Saya tahunya Bahasa Sunda itu saja 🙂
      Senang mengetahui kamu menyukai artikel-artikel EnglishCoo. Terimakasih atas komentarnya. Untuk saat ini EnglishCoo belum memiliki forum WA atau forum lainnya. Nanti kalau ada, tentu akan diumumkan di blog EnglishCoo. Have a good day! 😉

  10. Halo kak. ..salam kenal. Nama saya angel Ratuanak, asal saya dari Maluku.
    Saya senang sekali bisa mengunjungi Englishcoo. ..dan saya ingin sekali untuk bisa berbahasa inggris dengan baik dan benar. Semoga dengan bergabung di sini, saya bisa lebih banyak mendapat pengetahuan tentang berbahasa Inggris.

    Sukses untuk kita semua yang masih ingin terus belajar ya..

    1. Hai Angel,
      Wah dari Maluku ya… Soto Mole? Bener gitu ya Bahasa Maluku nanya kabar? Maaf kalau kurang tepat… he he
      Bahagia rasanya tahu bahwa kamu senang mengunjungi EnglishCoo. Yap, semoga EnglishCoo semakin bermanfaat untuk meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris ya. Semangat belajar dan semoga sukses! 😉

  11. Haris Ismail

    Terimakasih … Saya sangat menyukai artikel ini … Saya ingin belajar Bahasa inggris lewat blog Ini… Sebelumnya Perkenalkan Nama Saya Haris Ismail .. saya tinggal di Gorontalo…

    1. Hai Haris Ismail,
      Apa kabar Gorontalo? Senang sekali bisa menyediakan materi belajar Bahasa Inggris secara online. Semangat belajar ya, semoga sukses! 😉

    1. Hallo, Sam.
      Untuk forum bahasa Inggris, bisa kunjungi EnglishCoo page. Kita bisa chitchat tentang English di sana. You can ask any question about English there. Yuk, bertumbuh bersama and be a better person!

Leave a Comment

Your email address will not be published.