Contoh Preposition dan Kalimat Menggunakan Kata Depan Bahasa Inggris

EnglishCoo – Contoh Preposition dan kalimat menggunakan kata depan bahasa Inggris. Ada pengertian dan macam-macam preposition beserta contoh soal yang bikin kamu tambah paham.

Ingin belajar kata depan bahasa Inggris seperti in, on, at, of, to, by, before, after, for, since, under, between, among, beside, next to, with dan mencari contoh preposition beserta kalimatnya? Kamu sedang membaca artikel yang tepat. Di sini kita bahas preposition sampai tuntas. Bahkan kamu bisa berlatih menggunakannya serta membuat contoh kalimat preposition. Lengkap banget kan?

Ada 7 subpoin tentang contoh kata depan alias preposition dibahas tuntas dalam artikel ini yaitu:

  1. Pengertian, Fungsi dan Jenis Preposition
  2. Contoh Preposition dalam Tabel
  3. Preposition of Time (In, On, At, Before, After, For, Since)
  4. Preposition of Place and Direction (In, On, At, Under, Between, Among, Beside, Next to)
  5. Contoh Preposition of Agent or Instrument (By, With, Without)
  6. Contoh Kata Depan Bahasa Inggris Dasar Lainnya (Of dan To)
  7. Membuat Contoh Kalimat Preposition

Belajar bahasa Inggris sebenarnya akan lebih mudah apabila kita sudah paham bahasa Indonesia. Mengapa demikian? Ada banyak materi bahasa Indonesia sama dengan bahasa Inggris, hanya berbeda bahasa saja, seperti kata depan bahasa Inggris yang disebut Preposition.

Coba deh ingat-ingat kembali, kapan kamu belajar tentang kata depan? Sewaktu SD, SMP atau SMA? Materi kata depan dipelajari mulai dari SD lho. So, tentu kamu sudah punya pemahaman sekilas tentang apa itu preposition.

Jika merasa lupa-lupa ingat dengan materi preposition, nggak masalah koq. Semoga pembahasan dalam artikel ini bisa menjadi pengingat yang setia untukmu. Hahay!

Materi tentang preposition banyak direquest oleh pembaca setia EnglishCoo. Karena berbagai kesibukan, akhirnya baru kesampaian menerbitkan artikel ini. Bagi kamu yang sedang menunggu-nunggu terbitnya artikel ini, selamat ya, akhirnya penantianmu tak sia-sia.

Yuk lanjut.

 

1. Pengertian, Fungsi dan Jenis Preposition

Pengertian, Fungsi dan Jenis Preposition Bahasa Inggris


Sebelum lanjut ke contoh preposition, ada baiknya kita ketahui pengertian preposition supaya lebih mengenal apa itu kata depan dalam bahasa Inggris. Saya mengutip definisi preposition dari Oxford Dictionaries.

“A preposition is a word such as after, in, to, on, and with. Prepositions are usually used in front of nouns or pronouns and they show the relationship between the noun or pronoun and other words in a sentence. They describe the position of something, the time when something happens, the way in which something is done, etc.”

Kurang lebih artinya kayak gini:
Preposisi adalah kata seperti after, in, to, on, dan with. Fungsi preposisi biasanya digunakan di depan kata benda atau kata ganti dan menunjukkan hubungan antara kata benda atau kata ganti dalam sebuah kalimat. Mereka menggambarkan posisi, waktu, cara sesuatu dilakukan, dan lain sebagainya.

Banyak peluang emas yang tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai kamu menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Hm, masih belum paham dengan pengertian preposition di atas? Penjelasannya kepanjangan ya? Baiklah, kita bahasa secara singkat. Dalam bahasa yang lebih sederhana, preposition adalah kata yang biasanya diikuti oleh kata benda untuk menunjukkan posisi, waktu, cara dan lain-lain.

Ada beberapa jenis preposition:

  1. Preposition of Time
  2. Preposition of Place
  3. Preposition of Direction
  4. Preposition of Agent or Instrument

Sudah paham penggunaan A, An, The dalam Bahasa Inggris? Pernahkah kamu menggunakan Other, Another atau kata ganti (Pronoun) dalam kalimat? Jangan lewatkan materi dasar berikut:

 

2. Contoh Preposition dalam Tabel

Ada sekitar 60 contoh preposition dalam tabel berikut dilengkapi dengan artinya dan contoh kalimat. Mudah-mudahan ini membantumu semakin paham penggunaan kata depan bahasa Inggris. Check them out!

Contoh Preposition
Artinya
Contoh Kalimat Preposition
AboutTentangShe talked about her trip.
AboveDi atasWe flew above the clouds.
According toMenurutAccording to Rick, it’s delicious.
AcrossDi seberangThey walked across that bridge.
AfterSetelahI should leave after breakfast.
AgainstMelawanIs it against the law?
AlongSepanjangDid you walk along the road?
AmidDi tengah-tengahWe found our task amid those papers.
AmongDi antaraShe is sitting among the dogs.
AroundSekitarThe Earth goes around the Sun.
AsSebagaiMy sister works as a blogger.
AtDi, padaShe arrieved at 7.00 a.m.
BeforeSebelumWhere did you go before school?
BehindDi belakangWho is the little girl behind her?
BelowDi bawahWrite your name below this line.
BeneathDi bawahThat boat sank beneath the waves.
BesideDi sampingThe clock is beside the book.
BetweenDi antaraThe fridge is between those shelves.
Because ofKarenaWe moved here because of our baby.
BeyondMelampauiIt is beyond my expectation.
ByOleh, denganWe went by car.
ConcerningTentangHe asked me concerning his carrier.
DownKe arah bawahWe live just down the street.
DuringSelamaWe were in China during the summer.
ExceptKecualiWe all like pizza except Peter.
FarJauhThe bank is far from here.
ForUntuk, selamaThis letter is for you.
FromDariThis parcel is from our neighbour.
InDi, padaShe lives in London.
In front ofDi depanA pretty girl sits in front of you.
IntoKeCome into my house!
InsideDalamThese clothes are inside the box.
Instead ofDaripadaWe should eat fruit instead of candy.
LikeSepertiShe is just like you.
NearDekatI stay near here.
Next toDi sampingWe sat next to each other.
OfDari, padaThis is a picture of my family.
OffKeluar, menjauhKeep off the grass.
OnDi, padaThose books are on my bed.
OntoDi / ke atasThe cat climbed onto the roof.
OppositeDi seberangThat shop is opposite the bank.
OutsideDi luarThose books are outside the box.
OutDi / ke luarHer dog is out from the house.
Out ofKeluar dariHe is now out of danger.
OverDi atasMy flat is over the minimart.
PastmelewatiI walked past her house.
RoundmengelilingiWe will travel round the country.
SinceSejakShe has changed since the age of 21.
ThanDari / daripadaI am shorter than my brother.
ThroughMelaluiDid you get in through the window?
TillSampaiWill he be outside till 10 o’clock?
ToKe, untuk, sampaiShe walks to school.
TowardsMenujuHe was walking toward his office.
UnderDi bawahHer bag was under the table.
UnderneathDi bawahThe pen is underneath the sofa.
UntilSampaiMy partner worked until midnight.
UntoSampai, kepadaShe appeared unto him in a dream.
UpDi / ke atasThey live just up the road.
UponDi atasI cannot stand upon a skateboard.
WithDenganMy brother lives with our parents.
WithinDalamCan you finish it within a month?
WithoutTanpaWe will go without our dogs.

Gimana rasanya setelah membaca begitu banyak contoh preposition beserta artinya dan contoh kalimat? Jangan sampai overwhelming ya. Pelajari pelan-pelan saja. Pilih beberapa preposition yang ingin kamu dalami. Buat contoh kalimatnya biar tambah paham.

Yap, materi bahasa Inggris emang buaaanyak banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat menguasai bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Pada subpoin ke-3 sampai ke-6, kita bahas masing-masing jenis preposition. Setelah selesai membaca semuanya, coba deh latihan soal preposition untuk menguji pemahamanmu.

Ingin meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris? Pilih dan pelajari materi-materi berikut.

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

 

3. Contoh Preposition of Time (In, On, At, Before, After, For, Since)

Contoh Preposition of Time
Preposition of Time adalah jenis kata depan yang berfungsi untuk menyatakan waktu. Berikut ini beberapa contoh preposition of time yang populer digunakan dalam percakapan bahasa Inggris, seperti In, On, At, Before, After, For, Since. Yuk, lihat penjelasan beserta contoh kalimatnya.

AT
At adalah preposition of time yang digunakan untuk menyatakan jam, liburan, perayaan atau waktu spesifik lainnya. At artinya pada. Baca contoh kalimat berikut:

  • That shop opens at 7.00 a.m. (Toko itu buka pada pukul 7.00 pagi.)
  • I didn’t go home at night. (Aku tidak pulang pada malam hari.)
  • It is always crowded here at Christmas time. (Di sini selalu rame pada saat Natal.)

IN
In adalah preposition of time yang digunakan untuk menunjukkan bulan, musim, tahun, atau periode waktu tertentu. In artinya pada. Baca contoh kalimat preposition in berikut:

  • We will go in June. (Kita akan pergi pada bulan Juni.)
  • I was born in 1995. (Saya lahir pada tahun 1995.)
  • She drinks milk in the morning. (Ia minum susu pada pagi hari.)

ON
On adalah preposition of time yang digunakan untuk menunjukkan hari tertentu dalam seminggu, tanggal spesifik, dan hari-hari spesial. On artinya pada. Baca contoh kalimat preposition on berikut:

  • I don’t have an extra course on Monday. (Aku tak ikut les tambahan pada hari Senin.)
  • It is always fun on New Year’s Eve. (Selalu menyenangkan pada malam tahun baru.)
  • My brother’s birthday is on Juli 30th. (Ulang tahun adikku pada tanggal 30 Juli.)

BEFORE / AFTER
Before / After adalah contoh kata depan bahasa Inggris yang digunakan untuk menunjukkan waktu sebelum atau setelah. Before artinya sebelum sedangkan After artinya setelah. Yuk baca contohnya.

  • I’ll finish it before lunch. (Aku akan menyelesaikannya sebelum makan siang.)
  • Sunday comes before Monday. (Minggu datang sebelum Senin.)
  • After lunch, she does her homework. (Setelah makan siang, ia mengerjakan PR.)
  • They are gonna leave after dawn. (Mereka akan pergi setelah fajar.)

FOR / SINCE
For / Since adalah contoh kata depan yang digunakan untuk menunjukkan kurun waktu tertentu dan waktu dimulainnya sebuah kegiatan. For dapat berarti selama sedangkan Since berarti sejak. Biasanya digunakan sebagai Keterangan Waktu dalam Kalimat Present Perfect Tense. Dengan melihat contoh kalimat di bawah ini kamu bisa melihat perbedaan keduanya.

  • We have been friends for 10 years. (Kami telah berteman selama 10 tahun.)
  • We have been friends since 2008. (Kami telah berteman sejak 2008.)

 

4. Contoh Preposition of Place and Direction (In, On, At, Under, Between, Among, Beside, Next to)

Contoh Preposition of Place and Direction
Preposition of Place and Direction adalah jenis kata depan yang berfungsi untuk menyatakan tempat, lokasi seseorang atau sebuah benda. Berikut ini beberapa preposition of place and direction yang sering digunakan dalam keseharian seperti In, On, At, Under, Between, Among, Beside, Next to. Yuk, lihat penjelasan beserta contoh kalimatnya.

AT
Selain sebagai preposition of time, At juga berfungsi sebagai kata depan yang menunjukkan suatu tempat atau lokasi pada sebuah titik, misalnya alamat. At berarti di / pada. Baca contoh kalimat yuk.

  • I live at Ngurah Rai Street Number 99X. (Saya tinggal di Jalan Ngurah Rai Nomor 99X.)
  • Anna is at home. (Anna ada di rumah.)
  • Meet me at the airport tomorrow. (Temui saya di bandara besok.)

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

IN
In berfungsi sebagai kata depan yang menunjukkan tempat atau lokasi. In berarti di / di dalam (ruangan, kota). Perhatikan contoh kalimat yuk.

  • There are many flowers in my garden. (Ada banyak bunga di kebun saya.)
  • Don’t sleep in a car. (Jangan tidur di dalam mobil.)
  • She was born in Sydney. (Ia lahir di Sydney.)

ON
On adalah contoh preposition of place yang berfungsi menunjukkan lokasi sebuah benda/seseorang di atas sebuah tempat. On artinya di atas. Coba lihat contoh kalimatnya berikut ini.

  • A newspaper is on the table. (Koran ada di atas meja.)
  • Don’t put your clothes on my bed. (Jangan letakkan pakaianmu di atas tempat tidurku.)
  • Write it on a piece of paper. (Tulis itu di atas selembar kertas.)

UNDER
Under artinya di bawah. Yuk perhatikan contoh kalimat preposition berikut agar semakin paham penggunaan Under dalam bahasa Inggris.

  • The key is under the fridge. (Kunci itu ada di bawah kulkas.)
  • My dog isn’t sleeping under your bed. (Anjingku tidak tidur di bawah tempat tidurmu.)
  • Who put those clothes under the pillow? (Siapa yang meletakkan pakaian di bawah bantal?)

BETWEEN / AMONG
Between / Among adalah contoh kata depan yang memiliki arti serupa yaitu di antara tapi maknanya nggak sama. Between itu dipake kalau di antara 2 benda/orang, sedangkan Among digunakan apabila di antara beberapa atau banyak benda/orang. Contoh:

  • My office is between the bank and the shop. (Kantorku ada di antara bank dan toko.)
  • Her office is among the tall buildings. (Kantornya berada di antara bangunan-bangunan tinggi)

BESIDE / NEXT TO
Between dan Next to adalah contoh kata depan yang berarti di sebelah / di samping. Kamu bisa gunakan kata depan ini apabila lokasi sebuah benda berada di dekat benda lainnya. Contoh:

  • I am happy sitting next to you. (Aku senang duduk di sebelahmu.)
  • My house is beside the supermarket. (Rumahku ada di sebelah supermarket.)

Ingin meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris? Salah satu caranya dengan mempelajari materi-materi berikut:

 

5. Contoh Preposition of Agent or Instrument (By, With, Without)

Contoh Preposition of Agent and Instrument
Preposition of Agent or Instrument adalah jenis kata depan yang berfungsi untuk menyatakan cara sesuatu dilakukan. Beberapa contoh preposition of agent or instrument yang sering digunakan dalam keseharian seperti By, With, Without.

BY
By artinya oleh. Biasanya digunakan untuk menyatakan cara atau pelaku yang melakukan sebuah tindakan. Kata depan bahasa Inggris ini sering digunakan dalam kalimat pasif. Yuk perhatikan contohnya.

  • This novel was written by Harper Lee. (Novel ini ditulis oleh Harper Lee.)
  • I will go there by train. (Saya akan pergi ke sana dengan kereta api.)

WITH / WITHOUT
With dan Without itu kayak lawan kata. With artinya dengan, sedangkan Without artinya tanpa. Agar lebih jelas, yuk perhatikan contoh berikut ini.

  • She can write better with her own pen. (Ia bisa menulis lebih baik dengan pulpennya sendiri.)
  • She can’t write well without her pen. (Ia tidak bisa menulis dengan baik tanpa pulpennya.)
  • Won’t you come with me? (Tidakkah kamu ikut bersamaku?)
  • Will you guys go without me? (Akankah kalian pergi tanpa aku?)

 

6. Contoh Preposition Dasar Lainnya (Of dan To)

Saya nggak bisa jelasin semua contoh preposition dalam tabel satu per satu. Itu akan membuat artikel ini terlalu panjang dan membosankan. So, saya pilih preposition yang sering digunakan dalam percakapan bahasa Inggris sehari-hari.

Dalam subpoin ke-6 ini, kita bahas dua preposition lainnya yaitu Of dan To.

OF
Of artinya dari. Preposition of berfungsi untuk menyatakan kepemilikan (possession) dan menyatakan jumlah (quantity). Lihat contoh berikut.

  • This is the bag of my uncle’s girlfriend. (Ini adalah tas dari pacar pamanku.)
  • She ate three bowls of chicken soup. (Ia makan 3 mangkuk sup ayam.)
  • They got a discount of 75 percent. (Mereka mendapatkan diskon 75 persen.)

TO
To adalah salah satu kata depan bahasa Inggris yang paling populer digunakan. To bisa digunakan untuk menyatakan tempat, bisa pula menunjukkan peruntukan, dan dapat juga menyatakan waktu. To artinya ke, sampai, untuk. Contoh:

  • I go to school from Monday to Friday. (Aku pergi ke sekolah dari Senin sampai Jumat.)
  • Please send this letter to her. (Tolong kirim surat ini untuknya.)
  • All of us went to Peninsula Island. (Semuanya pergi ke Pulau Peninsula.)

Yuk belajar tenses dari contoh kalimat Bahasa Inggris. Pilih tenses simpel alias sederhana ingin kamu kuasai:

 

7. Membuat Contoh Kalimat Preposition

Akhirnya kamu udah belajar tentang pengertian, fungsi, jenis, dan contoh preposition. Untuk menguji pemahamanmu, yuk kerjakan soal preposition berikut ini.

Pertama, soal mengisi titik-titik dengan kata depan bahasa Inggris yang sesuai. Kedua, menyusun kata-kata acak menjadi kalimat yang benar. Setelah itu, kamu bisa cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban versi EnglishCoo. Kalau kamu ingin membuat contoh kalimat preposition sendiri, silahkan saja. Selamat berproses dan semoga sukses!

CONTOH SOAL PREPOSITION

 

  • She lives … Melbourne. (in / on / at)
  • I will come … your house … 7.30 a.m. (for / to / in / on / at)
  • We put the key … this desk. (in / on / at)
  • What time do you usually arrive … school? (to / at / on)
  • This package is … your mother. (for / at / above)
  • We play together … school. (under / between / after)
  • They will be back … Sunday morning. (in / at / on)
  • He came here … night. (in / at / on)
  • Her cat is … those boxes. (between / to / of)
  • Only some … my friends are very kind. (to / of / for)
  • party – met – They – a – at
  • a – Her – chair – under – purse – was – yellow
  • men – She – handsome – is – two – between – sitting
  • This – girlfriend – photo – my – is – a – of

 

 

 

  1. battery – We – phone – a – new – need – the – for

KUNCI JAWABAN

    1. She lives in Melbourne.

 

 

 

 

 

    1. I will come to your house at 7.30 a.m.
    2. We put the key on this desk.
    3. What time do you usually arrive at school?
    4. This package is for your mother.
    5. We play together after school.
    6. They will be back on Sunday morning.
    7. He came here at night.
    8. Her cat is between those boxes.
    9. Only some of my friends are very kind.
    10. They met at a party.
    11. Her purse was under a yellow chair.
    12. She is sitting between two handsome men.
    13. This is a photo of my girlfriend.

 

  1. We need a new battery for the phone.

***

Sedang down, stres, galau dan gundah? Jangan khawatir karena artikel-artikel ini dapat memotivasi diri menciptakan hidup menakjubkan dan inspiratif:

Setelah membaca puluhan contoh preposition dan menjawab soal di atas, apakah kamu sudah punya bayangan apa itu preposition dalam bahasa sendiri? Dengan memiliki pemahaman yang baik tentang kata depan bahasa Inggris, kamu udah siap bikin contoh kalimat preposition sendiri deh. Selamat berkarya!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

4 thoughts on “Contoh Preposition dan Kalimat Menggunakan Kata Depan Bahasa Inggris”

    • Hi Alfin,
      Thank you for your comment. Really appreciate it!

Leave a Comment