Contoh Kalimat Adjective Menggunakan Kata Kata Sederhana

contoh kalimat adjective

EnglishCoo – Contoh kalimat Adjective beserta arti kata sifat yang digunakan. Adjective sering digunakan untuk menjelaskan kata benda. Kamu pasti memerlukannya saat berbahasa Inggris.

Adjective (Adj) adalah nama lain dari kata sifat dalam bahasa Inggris. Fungsinya untuk memberikan penjelasan lebih lanjut tentang sebuah benda (Noun). Dengan melihat contoh kalimat Adjective, kamu akan semakin paham fungsi kata sifat.

Saya tidak akan memberi banyak contoh kata sifat. Lho, Mengapa? Bukankah ini tentang Adjective?

Yup, benar sekali. Alasannya, ribuan kata sifat sudah disajikan dalam blog EnglishCoo dalam serangkaian 5 artikel. Kamu juga bisa memperbanyak kosakata dari contoh kalimat bahasa Inggris sederhana, misalnya Simple Present atau Present Continuous. Yuk perbanyak kosakatamu.

Bagi yang masih belum mengenal Adjective, jangan khawatir. Kita akan segera mengetahui apa itu Adjective. Nggak hanya definisi saja. Kamu juga belajar dari banyak contoh kalimat Adjective. Biar lebih mantap, kamu juga bisa berlatih menyusun kalimat adjective.

So, apa saja yang dibahas dalam artikel ini? Nggak usah banyak, hanya ada 3 subpoin saja koq.

  1. Pengertian Adjective
  2. Kata Sifat sebagai Pembentuk Noun Phrase
  3. Contoh Kalimat Adjective

Yuk kita mulai dari penjelasan pertama.

 

1. Adjective adalah …

contoh kalimat adjective the red car


Adjective adalah jenis kata yang berfungsi untuk memberikan penjelasan kepada kata benda alias Noun. Dengan kata lain, adjective memberikan informasi tentang sebuah benda dilihat dari warna, ukuran (tinggi, rendah, panjang, pendek), bentuk, usia, asal, bahan, kuantitas dan kualitas.

Bisa dibilang adjective itu memberikan karakteristik atau ciri-ciri dari sebuah benda. Dengan menyertakan adjective dalam kalimat atau frase, kamu bisa memberikan kejelasan tentang benda yang dimaksud. Si pendengar tahu dengan cepat benda tersebut.

Contoh:

  • The car (sebuah mobil)
  • The red car (sebuah mobil berwarna merah)

Frase pertama terdiri dari sebuah kata sandang The dan sebuah kata benda car. Jika hanya ada satu mobil saja, maka tentu mobil yang dimaksud adalah mobil itu saja.

Nah, bagaimana jika lokasinya di parkiran dan ada banyak mobil??? Tentu diperlukan ciri khusus dari mobil yang dimaksud dong. Untuk itu frase kedua akan sangat membantu. The red car membantu pendengar mengetahui dengan pasti mobil yang dimaksud adalah berwarna merah.

Kata red termasuk Adjective dan memberikan penjelasan lebih lanjut tentang mobil mana yang dibicarakan. Jika ada sejumlah mobil, kamu akan segera tahu bahwa mobil yang dimaksud adalah yang berwarna merah (red).

Jadi, fungsi kata adjective adalah untuk memberikan penjelasan lebih lanjut tentang benda yang dimaksud, baik itu benda hidup (living things) maupun benda mati (non living things).

 

Adjective sebagai Pembentuk Frase Benda (Noun Phrase)

Tadi kita sudah lihat dengan jelas pentingnya menggunakan Adjective dalam kalimat bahasa Inggris. Kamu sudah lihat kan cara membentuk frase benda dengan menggunakan kata sifat.

Yap, kata bendanya taruh di bagian belakang. Trus, ditambah kata sandang, dalam bahasa Inggris disebut Article, seperti the, a, an. Kalau mau lebih jelas, bisa simak kotak abu-abu di bawah ini.

Article + Adjective + Noun (Singular)
Article + Adjective + Nouns (Plural)

Article yang dimaksud pada frase benda singular (satu benda saja) adalah kata the, a, an, this dan that. Sedangkan article yang dimaksud untuk menyatakan benda lebih dari satu (plural) adalah the, these, those atau kata lain yang menyatakan beberapa atau banyak seperti some, many, three, four dan lain sebagainya.

Jika penjelasan di atas malah bikin kamu bingung, berarti kamu perlu contoh Noun Phrase yang menggunakan Adjective. Nih, coba perhatikan contoh berikut ini.

Contoh Noun Phrase (Singular) untuk Satu Benda Saja

  • That white house (rumah putih itu): Kata white menjelaskan tentang house
  • A unique city (sebuah kota yang unik): Kata unique menjelaskan tentang sebuah city
  • The red car (mobil merah itu): Kata red menjelaskan tentang car

Contoh Noun Phrase (Plural) untuk Beberapa atau Banyak Benda

  • The greedy animals (hewan-hewan yang serakah): Kata greedy menjelaskan tentang sifat beberapa binatang
  • These friendly people (orang-orang yang ramah ini): Kata friendly menjelaskan sifat beberapa orang
  • New products (produk-produk baru): Kata new menjelaskan beberapa produk

Gampang kan? Kamu hanya perlu menempatkan kata sifat di bagian tengah, antara Article alias kata sandang dan Noun atau kata benda. Beres deh!

Eits, tapi tunggu dulu… Nah, itu kan kalau Adjective-nya hanya satu saja. Bagaimana jika kata sifat yang digunakan lebih dari satu? Apa bahasa Inggrisnya: sebuah meja baru terbuat dari plastik dan berwarna putih? Ada 3 kata sifat yaitu: new, white, plastic.

Coba rangkai 5 kata ini a, table, plastic, new, white. Gimana ya kira-kira merangkainya?

A new white plastic table

Lho, koq urutan kata sifatnya bisa new, white, plastic? Nah, ini yang perlu kamu ketahui. Untuk merangkai beberapa kata sifat menjadi sebuah frase benda, ada rahasianya lho. Nanti akan digali lagi. Sekarang kita fokus pada contoh kalimat adjective saja ya.

 

Contoh Kalimat Adjective

contoh kalimat adjective beautiful
Bagaimana cara membuat contoh kalimat adjective? Ini poin terakhir dan terpenting yang menjadi alasan mengapa menulis artikel ini. Sebelumnya, EnglishCoo sudah memberikan 5 artikel yang berisi ribuan contoh kata sifat dalam bahasa Inggris.

Tapi tenang saja, di sini juga akan tersedia banyak kata sifat beserta artinya. Kamu bisa menggunakannya untuk membuat contoh kalimat adjective. Kata sifat ini adalah pilihan karena gampang dan sering dipakai dalam percakapan bahasa Inggris.

Yuk kita simak!

Adjective

Artinya

nice menyenangkan
wonderful menakjubkan
smart pintar, cerdik
bad buruk, jelek
good baik, bagus
naughty nakal
honest jujur
happy senang
angry marah
brave berani
excited bersemangat
new baru
tall tinggi
beautiful cantik
handsome ganteng, cakep
ugly jelek, buruk rupa
awesome keren, mengagumkan
friendly ramah
helpful suka menolong
greedy serakah
short pendek
sad sedih
busy sibuk
green hijau
cool dingin, keren
green hijau
careful cermat, waspada
careless ceroboh
wooden dari kayu
careless ceroboh
noisy ribut, berisik
wrong salah
right benar
poor miskin, malang
rich kaya
wise bijaksana
big besar
small kecil
young muda
old tua
wet basah
dry kering
dangerous aman
safe aman
strong kuat
expensive mahal
cheap murah
lazy malas
diligent rajin
busy sibuk
quiet tenang
ordinary biasa
stubborn keras kepala
sharp tajam

Nah, setelah membaca seabrek kata sifat beserta artinya, hayo sekarang praktek bikin contoh kalimat adjective. Kamu bisa menambahkan kata sifat dalam frase benda, atau bisa juga menjadikan kata sifat sebagai predikat.

Duh, masih bingung juga? Yuk langsung cus ajah ke contoh kalimat adjective sehingga semua penjelasan jadi lebih klir (maksudnya clear). Berikut ada 20 Contoh Kalimat Adjective beserta terjemahannya yang dibentuk dari daftar kata sifat di atas.

  1. You are a beautiful woman and you deserve beautiful things. (Terjemahan: Kamu adalah perempuan yang cantik dan kamu berhak atas hal-hal yang indah.)
  2. It is a wonderful image of a unique city. (Terjemahan: Ini adalah gambar yang menakjubkan dan sebuah kota yang unik.)
  3. A lion sleeps in the heart of every brave man. (Terjemahan: Seekor singa tidur di dalam hati setiap pria yang berani.)
  4. They are friendly and helpful. (Terjemahan: Mereka ramah dan suka menolong.)
  5. Many people want to be rich and happy. (Artinya: Banyak orang ingin mejadi kaya dan bahagia
  6. Here is dangerous. We need to be careful. (Artinya: Di sini berbahaya. Kita harus waspada.)
  7. She loves to buy expensive things. (Artinya: Ia senang membeli barang-barang mahal.)
  8. Ivanika is smart and diligent. (Artinya: Ivanika pintar dan rajin.)
  9. All dogs have strong jaws, sharp pointy teeth, and may bite in stressful circumstances. (Terjemahan: Semua anjing memiliki rahang yang kuat, gigi runcing tajam, dan mungkin menggigit dalam keadaan stres.)
  10. She usually makes a wrong decision when she is angry. (Terjemahan: Ia biasanya membuat keputusan yang salah saat marah.)
  11. Deena will not listen to us; she is a stubborn girl. (Terjemahan: Deena tidak akan mendengarkan kita; ia adalah gadis yang keras kepala.)
  12. The old man acts like a young guy. (Artinya: Pria tua itu bertingkah seperti anak muda.)
  13. You don’t need to have cool stuffs to be happy. (Terjemahan: Kamu tidak perlu memiliki barang yang keren untuk bahagia.)
  14. Annie bought a very cheap car last year. (Artinya: Annie membeli mobil yang sangat murah tahun lalu.)
  15. The expensive things don’t always represent good works. (Terjemahan: Barang yang mahal tidak selalu menunjukkan karya yang baik.)
  16. I live with my big family. (Terjemahan: Saya tinggal bersama keluarga besar.)
  17. We go to school by the old green motorbike. (Terjemahan: Kami pergi ke sekolah dengan sepeda motor tua berwarna hijau.)
  18. My uncle is a handsome and busy man. (Terjemahan: Om saya adalah seorang pria yang ganteng dan sibuk.)
  19. My granny loves to sit on this wooden armchair. (Terjemahan: Nenek saya suka duduk di kursi kayu ini.)
  20. My young brother is taller than me. (Terjemahan: Adik laki-laki saya lebih tinggi daripada saya.)

Masih bingung gimana caranya bedain kata sifat dengan kata-kata lain dalam bahasa Inggris? Coba berlatih yuk! Berikut ini ada 5 contoh kalimat adjective. Yuk coba cari tahu yang mana kata sifat dalam kalimat tersebut.

  1. Though they are twins, they are different. One is diligent, another is lazy.
  2. Don’t go there. It’s a very dangerous place.
  3. I hope you have a safe flight.
  4. Healthy foods are very good for our body.
  5. The poor man has worked hard to be rich.

Kunci Jawaban:

  • different, diligent, lazy
  • dangerous
  • safe
  • healthy, good
  • poor, hard, rich

Apa kamu bisa menemukan semua kata sifat dalam contoh kalimat adjective di atas sengan benar? Jika, iya, selamat, kamu udah paham materi ini. Jika belum, kamu bisa baca kembali contoh kalimat adjective di atas. Asalkan dibaca dengan baik, pasti gampang koq.

***

Membuat contoh kalimat adjective nggak perlu harus menggunakan kata sifat yang ribet. Ah, njelimet! Pakai ajah kata yang kamu ketahui. Dengan begitu, konsep ini bakal lebih melekat di hati.

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya…

3 thoughts on “Contoh Kalimat Adjective Menggunakan Kata Kata Sederhana

  1. numpang koreksi dan sekalian bertanya

    nomor 3 dari contoh kalimat

    “A lion sleeps in the heart of every brave man”..sleeps bukanya termasuk kata sifat juga ?(tidak di garis bawahi)

    tanya :
    sebuah meja baru terbuat dari plastik dan berwarna putih? Ada 3 kata sifat yaitu: new, white, plastic?

    bisa di jelasin min kenapa bisa plastic ?

    1. Hi,
      Thanks udah berkomentar di blog EnglishCoo. Apa udah nemu jawabannya? Tetap saya jelaskan ya supaya nambah pengetahuan.

      Untuk kalimat ketiga ““A lion sleeps in the heart of every brave man”, SLEEP itu kata kerja.

      Selanjutnya, kata “plastic” bisa berfungsi sebagai kata benda (Noun), bisa juga sebagai kata sifat (Adjective).
      Untuk frase di atas kata “plastic” berfungsi sebagai kata sifat karena penekanannya pada bahan meja atau “terbuat dari plastik”
      Lihat gambar berikut: Plastic sebagai kata sifat

      Semoga semakin paham.
      🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *