Ribuan Kosakata bahasa Inggris Kata Sifat dari A sampai Z Part 5

Contoh Kata Sifat dalam Bahasa Inggris beserta artinya dari U sampai Z

EnglishCoo – Kosakata bahasa Inggris kata sifat ini adalah bagian terakhir. Akhirnya kita sampai pada contoh adjective berawalan huruf U, V, W, X, Y Z.

Saya pernah membaca sebuah kata mutiara dalam bahasa Inggris: The end is just a new beginning.

Maksudnya??

Artikel ini memang bagian akhir dari serangkaian kosakata bahasa Inggris kata sifat dari A sampai Z. Tapi bukan berarti kamu berhenti sampai di sini. In other words, akhir materi bukanlah akhir dari belajar English vocabulary.

Bahkan, saya bisa bilang ini baru Introduction alias pengenalan. Mengapa? Karena kamu perlu praktek menggunakannya dalam kalimat bahasa Inggris.

Suatu saat nanti kamu perlu mengenal beberapa jenis kata sifat. Misalnya: Qualitative Adjective, Quantitative Adjective, Predicate Adjective, Denominal Adjective, Possesive Adjective, Comparison Degree, dan masih banyak lagi.

Duh, seram juga ya nama dari jenis-jenis adjective itu. Tapi tenang saja, isinya dijamin nggak seseram namanya koq. Malah gampang banget. Hanya namanya saja agak ribet alias asing di telinga.

Sebelum lanjut, berikut dibagikan link kata sifat dalam bahasa Inggris bagian lainnya. Jangan lewatkan materi tentang daftar kosakata bahasa Inggris lainnya lengkap dengan tips jitu memperkaya kosakata. So, perbendaharaan kosakata bahasa Inggris kata sifat jadi berlipat-lipat:

Yuk cari tambah ilmu tentang kalimat adjective. Baca apuluhan contoh kalimat adjective.

Pengen contoh kalimat adjective lainnya? Jangan lewatkan: Contoh Kalimat Adjective yang Menggunakan Kata-kata Sederhana sehingga Kamu Semakin Paham.

 

Kosakata bahasa Inggris Kata Sifat dimulai huruf U

Kata sifat dimulai dengan huruf U, berjumlah paling banyak di antara lainnya. 71 kata sifat beserta artinya berikut. Hopefully, they are useful for you!

Adjective

Artinya

ubiquitous ada di mana-mana, sangat umum
ugly jelek
ultimate terakhir, pokok
unacceptable tidak dapat diterima
unaccountable tak dapat dijelaskan
unaccustomed tak terbiasa
unanimous sepakat
unanswerable tak dapat dijawab
unaware yg tak menyadari
unbeatable tak terkalahkan
unbelievable luar biasa
unborn belum lahir
uncomfortable tidak nyaman
uncommon luar biasa
unconscious bawah sadar, pingsan
uncountable tak dapat dihitung
undercover rahasia, tersembunyi
understandable dapat dimengerti
uneasy gelisah, khawatir, tak tenang
unequaled tiada bandingnya
uneven tidak rata
unfair tidak adil
unfamiliar asing
unfinished belum selesai
unfit tak layak
unfolded yg tdk dilipat
unforgettable yg tak dapat dilupakan
unfortunate yg sungguh sial
unhappy tidak bahagia
unhealthy kurang sehat
uniform sama, beraturan
unimportant tidak penting
unique unik
united serikat, yg bersatu
unkempt tdk rapi, yg tdk dipelihara
unkind kasar, kejam
unknown tidak diketahui
unlawful tidak sah
unlikely tak mungkin, tak dpt dipercaya
unlined tanpa garis
unlucky sial
unnatural tidak wajar
unpleasant yg tdk menyenangkan
unrealistic tidak realistis
unripe mentah
unruly tegar, kacau
unselfish tidak egois
unsightly menyakitkan mata, tak sedap dipandang
unsteady goyah, tak kukuh
unsung tanpa tanda jasa
untidy berantakan
untimely sebelum waktunya, telalu cepat
untried belum dicoba
untrue bohong
unused tdk terpakai
unusual luar biasa, tdk biasa
unwelcome yg tak disukai
unwieldy berat, susah dipakai
unwilling enggan
unwitting tanpa disadari
unwritten tdk tertulis
upbeat riang, optimis
upright tegak lurus, jujur
upset kecewa
urban berhubungan dg kota
usable yg dapat dipakai
used bekas
useful berguna
useless tak berguna
utilized yg dimanfaatkan
utter lengkap, mutlak

Belajar English Vocabulary sangat identik dengan mengingat kosakata. Jika kamu berharap bisa mengingatnya dalam semalam, tentu bisa saja. Tapi kosakata tersebut hanya akan tersimpan di Short-Term memory atau ingatan jangka pendek.

Gimana caranya agar kosakata yang udah dipelajari masuk ke Long-Term memory?

Banyak cara efektif sudah diselipkan dalam beberapa artikel tentang kata sifat sebelumnya. Kamu bisa pake tips mana saja, asalkan konsisten. Semakin sering kamu melihat dan menggunakan sebuah kosakata bahasa Inggris, kamu akan semakin ingat.

Saya tertarik berbagi tips satu ini tentang cara mengingat English Vocabulary, terinspirasi dari Wikihow. Gunakan flashcard. Tulis kata sifat pilihan di atas secarik kertas lipat, kemudian tempelkan di depan cermin atau di tempat dimana kamu sering wara-wiri.

Mengingat kosakata Bahasa Inggris kata sifat dengan Flashcard

Caranya memang terdengar klasik. Tapi ini benar-benar efektif jika kamu sungguh-sungguh melakukannya. Bahkan seorang master kata bernama Arthur, saya kenal dari sebuah buku berjudul Aspire: Discovering Your Purpose Through the Power of Words oleh Kevin Hall, masih menggunakan cara klasik ini. Seorang master kata, lho.

Jadi, apa kamu masih ragu dengan tips dahsyat mengingat kosakata bahasa Inggris ini?

 

Kosakata bahasa Inggris Kata Sifat berawalan huruf V

49 kosakata bahasa Inggris yaitu kata sifat dimulai huruf V. Jika kamu suka instagram-an, mungkin kenal dengan kosakata Vintage! Apa ya makna kata sifat tersebut?

Adjective

Artinya

vacant kosong
vague samar
vain sia-sia, sombong, angkuh
valiant sangat berani
valid sah
valuable berharga
various berbagai, beraneka
vast sangat luas
vapid hambar
variable yg dapat diubah
vast luas, besar sekali
velvety seperti beludru
venerable dimuliakan karena tua
venerated terhormat
vengeful yg mendendam
verbal lisan
verbose bertele-tele
verifiable yg dapat diverifikasi
versatile serba guna
versed berpengalaman, berpengetahuan
vertical yang tegak lurus
viable mampu bekerja dengan sukses
vibrant bersemangat, giat
vicious ganas, jahat
victorious berjaya
vigilant waspada
vigorous kuat
vile keji, hina, buruk
villainous jahat
vindictive ingin balas dendam
vintage ketinggalan jaman dan berkualitas tinggi
violent brutal, kejam
violet ungu
virtual maya
virtuous berbudi luhur
visible yg terlihat
visual berhubungan dgn penglihatan
vital vital, sangat penting
vitriolic pedas, sangat tajam
vivacious lincah
vivid jelas
vocal lisan
vociferous riuh, hiruk pikuk
volatile tidak stabil
voluble fasih berbicara
voluminous produktif, luas
voluntary sukarela
voracious lahap, rakus, sangat bersemangat
vulnerable rentan

 

Kosakata bahasa Inggris Kata Sifat diawali dengan huruf W

69 kosakata dalam bahasa Inggris berawalan huruf W. Kosakata bahasa Inggris berkesan di sini adalah Weird. Awalnya saya kira kosakata bahasa Inggris ini termasuk pujian, ternyata bukan…

Adjective

Artinya

wacky edan, sinting
wan lemah, lesu, pucat
warlike yg suka perang
warm hangat
warmhearted berhati ramah
warped melengkung
wary waspada
wasteful yg boros
watchful waspada
waterlogged berawa
watery berair
wavy bergelombang
wealthy kaya
weak lemah
weary lelah
webbed yg berselaput
wee kecil sekali
weekly mingguan, tiap minggu
weepy cengeng
weighty berat
weird aneh
welcome dgn senang hati diterima
well-documented didokumentasikan dgn baik
well-groomed rapi
well-informed berpengetahuan luas
well-lit remang
well-made dibuat dgn baik
well-off berkecukupan
well-to-do orang kaya, berada
well-worn tua, usang
wet basah
whimsical aneh
whispered yg berbisik
white putih
whole seluruh
whopping sangat besar
wicked jahat
wide lebar
wide-eyed dg mata terbelalak
wiggly berliku-liku, berkelok-kelok
wild liar
willing rela, menurut
wilted lisut
winding lekok, berliku-liku
windy berangin
winged bersayap
wiry liat, kurus tapi kuat
wise bijaksana
witty jenaka, pintar melucu
wobbly goyah
woeful sedih
wonderful hebat
wooden terbuat dr kayu
woozy pusing karena obat bius
wordy panjang lebar, dg banyak kata
worldly duniawi
worn usang
worried cemas
worrisome yg mencemaskan
worse lebih buruk
worst terburuk
worthless tak berguna
worthwhile bermanfaat
worthy layak
wrathful murka, marah
wretched malang
writhing yg menggeliat
wrong salah
wry masam, miring, mencong

 

Kosakata bahasa Inggris Kata Sifat berawalan huruf X, Y, Z

Berikut 4 contoh kosakata bahasa Inggris kata sifat beserta artinya, berawalan huruf X. Mudah-mudahan nggak ada merasa Xenophobic dengan bahasa Inggris ya.

Adjective

Artinya

xanthous kuning
xenogeneic berhubungan dgn sel
xenophobic ketakutan dgn hal-hal asing
xeric mengandung sedikit air, sangat kering

Bagaimana dengan kosakata bahasa Inggris diawali huruf Y? Lumayan, 17 kosakata. Ditutup dengan kosakata Yummy!

Adjective

Artinya

yankee behubungan dg Amerika
yawning yg menguap
yearlong selama setahun
yearly tahunan, tiap tahun
yeastlike yg seperti beragi
yeasty beragi
yellow kuning
yellowed menguning
yellowish kekuning-kuningan
yielding penurut, yg mudah melengkung
yogic berhubungan dgn yoga
young muda
younger lebih muda
youngish agak muda
youthful kelihatan muda
yucky berantakan, menjijikkan
yummy lezat

Finally we come to an end! 9 contoh kosakata yg berawalan huruf Z. Saya suka banget dengan makna kosakata bahasa Inggris dari: Zealous, Zestful, Zesty, Zippy!

Adjective

Artinya

zaftig penuh, montok
zany amat lucu
zealous tekun
zestful penuh semangat
zesty mengasyikkan, penuh semangat
zigzag berliku-liku
zippy bergairah, bersemangat
zoological mengenai ilmu kehewanan
zymotic yg menular

Jika dijumlah semua contoh dari awalan huruf U sampai Z, sebanyak 219 kosakata.

Karena ini adalah artikel terakhir, saya pengen tahu berapa total kata sifat dari awalan huruf A sampai Z. Sepertinya nyampe seribuan deh. Setelah dijumlah semua, ternyata hasilnya sebanyak 1.787 kosakata bahasa Inggris yaitu kata sifat dari A sampai Z. Wow!

Tapi jumlah itu bukan jumlah mutlak lho. Jika kamu menemukan kosakata bahasa Inggris kata sifat tidak tercantum dalam artikel EnglishCoo, kamu bisa bagikan di kolom komentar. Kamu juga bisa diskusikan maknanya bersama penulis.

Jika terbesit pertanyaan: Berapa banyak kosakata bahasa Inggris harus dipelajari? Saya nggak bisa ngasi sejumlah angka. Karena angka adalah batasan. Menuju kemahiran harusnya nggak ada batasannya.

Saya teringat sebuah bacaan elegan berjudul Jonathan Lingston Seagull karya Richard Bach. Cerita seorang burung camar berbeda dan berani bermimpi besar, mimpi untuk terbang tinggi. Dalam upaya mewujudkan mimpinya, Jonathan belajar dari burung lain, bukan dari jenisnya.

Kalimat hebat yang saya kagumi dari cerita itu adalah: “Because any number is a limit, and perfection doesn’t have any limits.

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *