Pengertian Present Perfect Tense Unik dan Bikin Inget Terus

Pengertian Present Perfect Tense yang Unik beserta Contoh Kalimatnya

EnglishCoo – Pengertian Present Perfect Tense bisa dipahami sendiri. Jika di sekolah atau di tempat kursus bahasa Inggris kamu belum paham definisi, artikel ini pas banget untukmu. Bahkan kamu juga mengenal fungsi Present Perfect Tense yang unik.

Tahu pengertian atau definisi, apa pentingnya sih? Mengapa setiap belajar hal baru, perlu tahu pengertian terlebih dahulu? Ah, definisi itu hal boring. Membosankan!

Eits, tunggu dulu…

Jangan melihat pengertian sebagai sesuatu kurang bermanfaat. Malah, seharusnya kamu meluangkan lebih banyak waktu menelisik makna sebelum lanjut mempelajarinya. Memahami pengertian adalah langkah awal yang tepat untuk mengenal sebuah materi tenses bahasa Inggris.

Memang terkadang penjelasan adalah hal boring alias membosankan apabila disampaikan secara konvensional. Ya, cara penyampaian yang biasa. Misalnya pengertian diberikan dengan kalimat panjang dan berbelit-belit. Membacanya saja sudah pusing, gimana mau paham?

Nah, perlu cara lebih kreatif. Untuk paham pengertian Present Perfect Tense, kamu nggak akan diberi kalimat panjang dalam bahasa Inggris. Tapi kamu diajak berpikir kritis. Seperti apa? Yuk, mulai melangkah sehingga cepat mencapai puncak.

 

Pengertian Present Perfect Tense

Pahami pengertian Present Perfect Tense dari makna kata Present dan Perfect

Bagaimana cara cepat memahami Present Perfect Tense? Seperti dijelaskan di atas, memberi penjelasan dengan kalimat panjang udah nggak jaman lagi. Apalagi sampai menghapal sebuah definisi bertele-tele. Oh, No!

Kita mulai dari makna kata penyusun. Present Perfect Tense adalah sebuah tense dibentuk dari kata Present dan Perfect. Untuk tahu pengertian secara menyeluruh, kita perlu tahu makna masing-masing kata.

 
A. PENGERTIAN PRESENT
Masih ingatkah dirimu tentang Present? Apa yang terlintas di kepala saat mendengar kata Present? Apakah ada hubungan antara Present Perfect dan Present Tense? Seperti apa hubungan mereka? Oke, cukup segitu dulu pertanyaannya. Sekarang bersiap menggali jawaban.

Kamu perlu tahu: Present Perfect Tense adalah bagian dari Present Tense. Apa maksudnya?

Pertama-tama, ingat kembali bahwa Past untuk masa lalu, sedangkan Present untuk masa sekarang. Saya sering menyebutnya kekinian karena menggunakan keterangan waktu hari ini, sekarang atau saat ini. Ingat Present Tense dan kekiniannya.

Trus gimana dengan Present Perfect? Apa hubungannya dengan Present Perfect Tense? Hubungannya erat banget. Karena ada kata “Present”, maka kita membahas kegiatan yang masih ada hubungan dengan masa sekarang.

Sampai di sini, mesti simpan dulu pengertian Present karena masih ada kata “Perfect”. Yap, perlu menggali makna kata tersebut. Setelah tahu makna keduanya, kita akan mendapat kejelasan tentang Pengertian Present Perfect Tense. Apa ya arti Perfect?

 
B. PENGERTIAN PERFECT
Pernah mendengar kata Perfect? Jika iya, di mana mendengarnya? Menurut pendapatmu, apa maknanya? Mengapa orang mengatakannya?

Jika diterjemahkan dalam bahasa Indonesia, Perfect berarti sempurna, lengkap, utuh. Sering kali, Perfect digunakan sebagai ungkapan pujian atas keberhasilan seseorang. Biasanya dari guru kepada siswa atau orang tua kepada anaknya. Mungkin kamu pernah mengucapkan atau menerima ungkapan pujian ini? Perfect!

Apakah Present Perfect Tense berarti pola kalimat yang sempurna atau ungkapan pujian? Oh, ternyata tidak, kawan. Nggak ada hubungannya dengan penjelasan harfiah di atas. Jangan terkecoh dengan makna ataupun terjemahan dalam kamus Inggris-Indonesia ya.

Trus, gimana dong? Sebaiknya mencari akar katanya dulu. Perfect berasal dari bahasa Latin yaitu Perfectus, yang berarti finish, done, complete. Dalam bahasa Indonesia sama artinya selesai. Perkerjaan sudah selesai dilakukan.

Nah, kata Perfect memberi ciri selesai. Sehingga, pola ini digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sudah selesai dilakukan. Ingat perfect, ingat finish alias sudah selesai.

Setelah tahu makna Present dan Perfect, apa sudah ada bayangan seperti apa tense ini? Sebelum lanjut, kita cari tahu dulu mengapa sebuah kalimat dikatakan berpola Present Perfect Tense. Lanjut.

 
C. MENGAPA SEBUAH KALIMAT MENGGUNAKAN POLA PRESENT PERFECT TENSE
Pernah membaca contoh Present Perfect? Jika iya, apa masih ingat seperti apa kalimatnya? Coba baca ilustrasi berikut: Mareni ingin keluar beli makanan. Ia biasanya pergi pakai sepeda motor. Eh, si Mareni sekarang sedang bingung. Ia mencari kunci sepeda motornya. Ah, dia telah kehilangan kunci.

Gimana bahasa Inggrisnya “Mareni telah kehilangan kunci”?

Jawabannya adalah Mareni has lost her key atau bisa juga She has lost her key.

Pahami pengertian Present Perfect Tense dari ilustrasi dan cerita kehilangan kunci

Jika bisa memberi jawaban yang sesuai, berarti kamu telah mengenal tense ini. Juga tahu cara menggunakannya dalam kalimat bahasa Inggris. Jika belum, tenang saja. Waktu masih berpihak kepadamu. Luangkan waktu sejenak membaca agar lebih paham Present Perfect Tense.

Sekarang saatnya mencari tahu mengapa jawaban itu pake Present Perfect Tense? Perhatikan ilustrasi di atas. Marheni telah kehilangan kunci sepeda motor; ia belum menemukannya; sekarang ia tidak bisa keluar rumah.

Bagaimana kalau kuncinya telah hilang kemarin? Bukankah harusnya menggunakan Past Tense?

Tak peduli kapan kuncinya hilang, yang jelas ia baru menyadarinya sekarang. Akibatnya ia tidak bisa keluar rumah pakai sepeda motor hari ini. Peristiwa kehilangan sudah terjadi di masa lampau tapi masih ada hubungan / akibatnya pada waktu sekarang. Oleh karena itu, Present Perfect Tense digunakan.

Sampai sini, apa kamu sudah paham? Yuk buat pengertian versimu sendiri.

 

Jadi Pengertian Present Perfect Tense adalah ….

Apa sudah bisa mengisi titik-titik di atas dengan kata-katamu sendiri? Setelah membaca ilustrasi hilangnya kunci Mareni, apa kamu mendapat sedikit pencerahan tentang definisi Present Perfect Tense? Supaya lebih nempel di memori, sebaiknya bikin definisi versimu sendiri.

What is Present Perfect Tense?

Berikut pengertian Present Perfect Tense dalam bahasa Inggris versi EnglishCoo:
Present Perfect Tense is a combination of Present and Perfect (finished) aspects. It tells about a completed action which has a now-or-today result.

Jadi, secara umum tense ini digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sudah selesai dilakukan atau peristiwa sudah terjadi sebelumnya, tapi hasilnya tampak pada masa sekarang alias hari ini.

Itu adalah pengertian secara umum. Emang ada yang khusus? Ada! Mana? Lihat pada fungsi Present Perfect Tense berikut ini ya.

 

Pengertian Present Perfect Tense dan Fungsinya

Memahami pengertian Present Perfect Tense dari fungsinya

Apa itu fungsi? Buat apa tahu fungsi Present Perfect Tense? Mengetahui pengertian saja nggak cukup ya? Mengapa mesti tahu fungsinya juga?

Fungsi dan pengertian sangat erat kaitannya. Ibaratnya sebuah benda. Jika mengetahui fungsi benda tersebut, kamu bisa menggunakannya untuk mempermudah pekerjaan. Begitu pula fungsi tenses bahasa Inggris.

Mengetahui fungsi Present Perfect Tense, kamu tahu kapan menggunakannya dalam berkomunikasi. Bisa menyusun kata dengan baik dan mampu menggunakannya dalam percakapan bahasa Inggris. So, pengetahuan bahasa Inggrismu semakin maknyus. Mau? Yuk lanjut membaca fungsi beserta contoh kalimatnya.

 
FUNGSI PERTAMA: menyatakan kejadian / kegiatan masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang

  1. She has lived in Spain since 2010.
  2. Nadya hasn’t eaten anything since breakfast.
  3. My parents have married for twenty five years.

 
FUNGSI KEDUA: memberi informasi baru / peristiwa yang baru terjadi

  1. Ouch, I have cut my finger.
  2. There has been an accident near my house.
  3. Five boys have robbed a bank.

 
FUNGSI KETIGA: mengungkap hal yang terjadi berulang-ulang dalam kurun waktu tertentu sampai sekarang

  1. Susan has seen the film eight times.
  2. We have shopped here several times.
  3. They have joined Math competition frequently.

 
FUNGSI KEEMPAT: mengungkap hal yang baru selesai / baru saja terjadi (menggunakan “just”)

  1. I don’t want to eat because I have just had lunch.
  2. We have just bought a new car.
  3. She has just painted the wall.

 
FUNGSI KELIMA: menggunakan keterangan waktu saat ini dan kegiatan belum selesai saat berbicara

  1. Have you had a holiday this year?
  2. Tom has worked hard this term.
  3. I haven’t seen Susan today.

 
FUNGSI KEENAM: memberi informasi lebih lanjut tentang waktu / hal yang spesifik (This is the first/second/best time…)

  1. This is the second time she has driven a car.
  2. This is the best chance you have ever got.
  3. He is the most handsome man I have ever met.

***

Pada dasarnya, ini merupakan perpaduan antara masa lalu dan masa sekarang. Kamu bisa melihat buktinya dari keenam fungsi di atas. Sudah mulai paham pengertian Present Perfect Tense setelah membaca fungsi beserta contohnya?

Pengen tahu lebih banyak tentang Present Perfect Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang kamu ingin pahami.

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *