Pengertian Simple Present Tense, Fungsinya Unik dan Mudah Dipahami

Pengertian Simple Present Tense dan Fungsi Simple Present

EnglishCoo – Tahu pengertian Simple Present Tense membuatmu mengerti pola kalimat dalam bahasa Inggris. Kamu juga paham kapan menggunakannya dengan melihat beberapa fungsi.

Simple Present Tense sering diburu para pelajar pemula. Materi tenses bahasa Inggris ini memang seringkali menjadi menu pembuka bagi pelajar, khususnya para pemula, sebagai materi dasar untuk bisa lanjut ke level berikutnya.

Pola ini dianggap paling sederhana, sehingga disebut Simple. Serius ingin mahir, kamu wajib melahap sampai tuntas. Mulai dari pengertian, fungsi, pola sampai praktek membuat contoh kalimat.

Jangan khawatir, polanya memang simpel serta mudah banget dimengerti. Jika dari dulu nggak ngerti-ngerti atau baru ingin mulai memahami, yuk kita lanjutkan, dimulai dari pengertian Simple Present Tense.

 

1. Pengertian Simple Present Tense

Biasanya, para pelajar diminta untuk memahami tense ini. Tapi banyak gagal paham. Koq bisa gitu ya? Karena mereka menghapal sebuah definisi puanjaaang, bukan memahaminya.

Kamu nggak perlu menghapal definisi begitu rumit, njelimet. Misalnya definisi dalam bahasa Inggris kayak gini.

Simple present tense is the one which we use when an action is happening right now, or when it happens regularly (or unceasingly, which is why it’s sometimes called present indefinite). It is formed by using the root form or by adding -s or -es to the end, depending on the person.” (Sumber: grammarly.com)

Gimana mau paham, untuk tahu arti sebagian kosakatanya saja perlu buka buku sakti alias kamus dulu. Trus, gimana caranya agar cepat mengerti? Kita lihat dari kata pembentuknya yaitu SIMPLE dan PRESENT.

Nah, tadi disebutkan bahwa polanya paling sederhana alias simpel. Gimana ceritanya polanya bisa sederhana?

Polanya yang SIMPLE

arti kata SIMPLE dalam Simple Present Tense

Coba bandingkan 4 contoh dengan kata kerja “eat” berarti makan.

  1. I eat.
  2. I am eating.
  3. I have eaten.
  4. I have been eating.

Manakah dari 4 contoh di atas memiliki pola paling simpel??? Ah gampang banget, tentu saja yang paling pendek, yaitu nomor 1.

Yap, nomor 1 adalah Simple Present Tense. Nggak perlu mengubah kata kerja “eat” menjadi Verb-ing (eating) atau Verb3 (eaten). Gunakan saja kata kerja original tersedia di dalam kamus bahasa Inggris.

Selain kata kerja (Verb), polanya juga identik dengan TO BE yaitu IS, AM, ARE.

Sampai di sini paham mengapa polanya paling sederhana alias Simple?

Arti kata PRESENT

arti kata PRESENT dalam Simple Present Tense

Oke, kita sudah tahu mengapa disebut-sebut memiliki pola sederhana, sehingga namanya SIMPLE. Sekarang kita ungkap apa pengertian Simple Present Tense jika melihat kata PRESENT? Agar menjadi SIMPLE PRESENT.

Dalam bahasa Inggris, ada 2 bentuk dasar kalimat berdasarkan waktu yaitu PAST dan PRESENT. Past itu berarti udah lewat, waktu lampau atau masa lalu, seperti sejam yang lalu, kemarin, minggu lalu, tahun lalu. Pokoknya sudah berlalu.

Sedangkan kata PRESENT memiliki pengertian: sekarang atau hari ini (today).

Cirinya adalah aktivitas berulang-ulang secara teratur. Misalnya hari ini kita ke sekolah, besok juga ke sekolah dan besok lusa juga. Nah kegiatan pergi ke sekolah itu dilakukan lagi dan lagi.

Satu lagi yaitu sebagai pengungkap kebenaran umum atau hal biasa terjadi. Misalnya matahari terbit di timur dan tenggelam di barat. Entah kita ada di Aussie, Amerika, Afrika atau di Indonesia, Sang Surya selalu terbit di sebelah timur. Nah, itu disebut kebenaran bagi semua orang.

Jadi, pengertian SIMPLE PRESENT TENSE adalah….

Pengertian Simple Present Tense yang mudah dipahami

Setelah tahu pengertian masing-masing kata SIMPLE dan PRESENT, juga tahu sekilas kapan menggunakannya, kini saatnya membuat definisi versimu sendiri. Setelah paham, wajib bikin satu pengertian agar mudah diingat. Coba tengok pengertian versi EnglishCoo.

Simple Present is the simplest form of verb in English sentences telling about daily activities, repeated actions (like habits or scheduled activities) as well as the general knowledge.

Kurang lebih maknanya kayak gini: Simple Present adalah bentuk kata kerja paling sederhana. Digunakan untuk menyatakan kegiatan sehari-hari, berulang-ulang terjadi (kayak rutinitas atau kebiasaan) serta pengetahuan umum.

Jika pengertian versi EnglishCoo di atas mudah dipahami, kamu bisa menggunakannya sebagai panduan (guideline). Gratis koq. Tapi akan lebih baik kalau bikin definisi menggunakan kata-katamu sendiri. Jadinya lebih nempel di memori.

Untuk bikin pengertian versimu sendiri, perlu membaca poin berikutnya yaitu tujuh fungsinya.

 

2. Fungsi Simple Present Tense

Yakin deh poin ini bakal jadi termudah. Mengapa demikian? Kita sudah membahasnya sekilas pada pengertian Simple Present Tense. Masih ingat hal itu?

Nah, dalam poin ini kita akan membahas tuntas tentang beberapa fungsinya. Kapan digunakan beserta contohnya. Yap, bagian ini akan dilengkapi dengan contoh.

Kamu akan segera tahu keunikan tense ini. Selain memiliki pola sederhana, ia unik serta spesial. Yuk kita simak berikut ini.

Fungsi Simple Present Tense 1: menyatakan kegiatan setiap hari (Daily Activity)

Fungsi Simple Present Tense pertama yaitu menyatakan kegiatan sehari-hari (Daily Activity)

Nah, kita mulai fungsi pertama. Tadi disebutkan sekilas bahwa aktivitas berulang-ulang menggunakan tense ini. Aktivitas setiap hari (Daily Activity) dari bangun tidur sampai tidur lagi.

Contohnya ya, Lusi bangun pagi seperti biasa pada pukul 6 pagi. Sebagai anak baik, ia beres-beres kamar lalu bersiap ke sekolah kemudian pergi pada pukul 7 pagi. Lusi selalu pergi ke sekolah jalan kaki. Hari ini ia berharap bisa ketemu teman spesial kayak kemarin. Si Luci ketemu teman spesial yang bawa sepeda kemarin. Ditawarin ke sekolah bareng. Akhirnya, kemarin mereka ke sekolah bareng. Tapi hari ini dia nggak ketemu teman itu. Duh kasihan.

Nah, dari ilustrasi tersebut, kira-kira kalimat apa saja yang bisa dibuat? Setelah membuatnya, bisa cocokkan dengan contoh berikut.

  1. Lusi usually wakes up at 6 a.m.
  2. She tidies and cleans her room.
  3. She goes to school at 7 o’clock.
  4. Lusi always goes to school on foot.

Coba baca 4 kalimat di atas. Apa ada hal terlewatkan? Apa ada bagian cerita yang hilang? Yap, cerita ketemu teman spesial. Padahal itu cerita menarik. Kenapa nggak ditulis di sana? Bisa tebak?

Pertama, Lusi tidak setiap hari bertemu teman spesial. Kedua, si Lusi ketemu teman spesialnya KEMARIN. Jadi, bagian cerita ini (ketemu teman spesial kemarin) menggunakan PAST TENSE karena telah berlalu.

Lusi met her spesial friend yesterday. She went to school with him by a bike.

Itu dia contoh Past Tense sesuai ilustrasi tersebut. Lihat kata kerja yang digarisbawahi. Itu jenis kata kerja Past Tense. Saat ini kita fokus Simple Present Tense dulu ya.

Fungsi Simple Present Tense 2: menyatakan kegiatan dilakukan berulang-ulang secara teratur

Fungsi Simple Present Tense kedua adalah menyatakan kegiatan berulang-ulang secara teratur

Kalo fungsi pertama untuk keseharian, sedangkan kedua untuk kegiatan berulang-ulang secara teratur. Apa bedanya keseharian dengan kegiatan berulang??? Sepertinya sama saja.

Jika dibaca sekilas memang mirip. Fungsi kedua sengaja dibahas secara khusus.

Kegiatan dilakukan berulang-ulang teratur, maksudnya adalah terjadwal. Misalnya les bahasa Inggris 3x seminggu, kursus photography setiap hari Sabtu, Minggu atau mengunjungi nenek di Amerika 6 bulan sekali. Pokoknya dilakukan berulang, teratur dan terjadwal.

Contohnya lanjut ngobrolin si Lusi ya.

Lusi anak yang super duper sibuk. Ia ikut berbagai aktivitas baik di sekolah maupun di luar sekolah. Hari Senin sampai Rabu ia ikut ektra bahasa Inggris di sekolah pada pukul 3 sore. Sedangkan hari Kamis ia gabung di klub skateboard. Ia bersama beberapa teman ikut kursus photography setiap Jumat. Akhir pekan, ia dan keluarga berkumpul. Mereka sangat senang karena sering pergi ke pantai.

Bisakah kamu bantu menyusun kalimat bahasa Inggris tentang Lusi??? Jika sudah selesai membuat, bisa lihat contoh berikut.

  1. Lusi joins English extracurricular from Monday to Wednesday.
  2. She follows skateboard club every Thursday.
  3. On Friday, Lusi and some of her friends go to photography course.
  4. Lusi and her family often go to the beach on weekend.
  5. They are very happy.

Semua aktivitas Lusi berulang-ulang juga terjadwal. Eh, gimana kalau Lusi ektranya bolong-bolong, alias kadang ikut kadang nggak. Tetap saja gunakan Simple Present Tense ya karena kegiatan tersebut ada jadwalnya.

Apa bisa lebih paham setelah membaca fungsi kedua ini?

Memahami Pengertian Simple Present Tense melalui Fungsi Ketiga: menyatakan sebuah fakta atau kebenaran umum bersifat tetap

Memahami pengertian Simple Present Tense serta Fungsi ketiga yaitu menyatakan sebuah fakta atau kebenaran umum bersifat tetap

Masih ingat kebenaran umum? Salah satu contohnya adalah matahari terbit di sebelah timur, terbenam di barat.

Kebenaran umum adalah fakta / pengetahuan umum, diakui serta dipercayai oleh masyarakat di suatu wilayah bahkan di seluruh dunia.

Contoh lain fakta / kebenaran umum misalnya es itu dingin; gajah adalah binatang darat paling besar; presiden Amerika tinggal di gedung putih; air mendidih pada suhu 100 derajat Celcius.

  1. The sun rises in the east and sets in the west.
  2. Elephants are the biggest land animals.
  3. The president lives in the white house.
  4. Water boils at 100 degree Celcius.
  5. Ice is cold.

Coba sebutkan satu kebenaran umum lainnya. Susun sebuah kalimat. Dengan begitu, dijamin semakin nggak ngerti (lho???), kemudian semakin sering bertanya, sehingga jadi semakin paham pengertian Simple Present Tense.

Dalami Pengertian Simple Present Tense dari Fungsi Keempat: menyatakan perasaan, pikiran, pendapat atau keadaan di masa sekarang

Pengertian Simple Present Tense juga fungsi keempat yaitu menyatakan perasaan, pikiran, endapat atau keadaan di masa sekarang

Apa yang dirasakan saat ini? Kamu suka warna apa? Apa kegemaranmu (hobimu)? Apa kabarmu hari ini? Apa orang tuamu sehat? Bagaimana pendapatmu tentang penampilan gadis di dekatmu?

Bisakah kamu menjawab pertanyaan di atas dengan jawaban dalam bahasa Inggris. Jika mengalami kesulitan, ingin bertanya lebih lanjut bisa tulis dalam kolom komentar ya.

Semua pertanyaan itu bisa dijawab dengan Simple Present. Misalnya jawaban masing-masing pertanyaan tersebut adalah sebagai berikut.

  1. They are happy.
  2. I feel so grateful today.
  3. My favorite colors are red and white.
  4. I love singing and travelling.
  5. I am fine.
  6. I think she looks gorgeous.

Setelah sampai membaca keempat, apa sudah bisa mulai menyusun pengertian Simple Present Tense hasil pikiranmu sendiri?

Kenali Pengertian Simple Present Tense dengan Fungsi ke-5: menyatakan kejadian yang sedang berlangsung dan selesai dalam waktu singkat

Fungsi Simple Present Tense kelima yaitu menyatakan kejadian sedang berlangsung dan selesai dalam waktu singkat

Apa ya kira-kira kejadian yang sedang berlangsung dan selesai dalam waktu singkat? Hmmm… pernah nonton sebuah pertandingan olahraga di TV? Bagi pecinta olah raga tentu pernah mendengar komentator nyeroscos tentang hal-hal sedang terjadi saat pertandingan olahraga, misalnya sepak bola, tenis, bulu tangkis, dll. Ini disebut Sport Commentary.

Selain itu dalam program TV masak-memasak (cooking program), si Chef / Host akan memberitahu kepada penonton apa yang sedang ia kerjakan. Coba perhatikan contoh berikut ini.

  1. Ronaldo prepares for the free kick.
  2. Giggs swings the ball over the wall.
  3. I add mashed banana and mix them well.
  4. I bake it for 30 minutes and serve with butter.

Sesuatu sedang berlangsung biasanya dinyatakan dengan pola Present Continuous. Contohnya: I am reading right now. Tapi untuk kegiatan berkomentar dalam olahraga dan masak-memasak digunakan Simple Present Tense. Kenapa ya kira-kira?

Tentu saja agar lebih Simpel karena kegiatan yang dikomentari berlangsung begitu cepat sehingga selesai dalam waktu sangat singkat. Jadi digunakan pola tersebut.

Dengan membaca fungsi kelima, pengetahuanmu tentang tenses jadi makin bertambah. Yang keenam dan ketujuh selanjutnya bikin wawasanmu tambah membahana.

Pengertian Simple Present Tense dilihat dari Fungsi Keenam yang UNIK: menyatakan rencana masa mendatang dalam waktu dekat

Fungsi Keenam Simple Present Tense yaitu menyatakan rencana masa mendatang dalam waktu deka

Jika tahu tentang Future Tense tentu kamu bertanya-tanya: koq pola ini digunakan untuk menyatakan rencana masa depan? Bukankah itu kerjaan si FUTURE dengan modal “Will”???

Inilah uniknya Simple Present Tense. Ia bisa menggantikan Simple Future, lho. Buktinya si Simple bisa digunakan untuk menyatakan kegiatan masa mendatang, telah direncanakan.

Misalnya: Lusi tinggal di Jakarta. Ia punya teman dari Bali namanya Ketut. Rencananya Lusi sekeluarga akan berkunjung ke Bali. Mereka berangkat ke Bali pukul 6 besok pagi.

  1. Lusi lives in Jakarta.
  2. She has a Balinese friend named Ketut.
  3. Lusi wants to visit her friend in Bali.
  4. Lusi and her family leave for Bali at 6 o’clock tomorrow morning.

Semua kalimat di atas bisa membantumu memahami pengertian Simple Present Tense. Coba perhatikan. Ada satu mengungkap rencana masa mendatang. Yang manakah itu? Yap, ditandai keterangan waktu masa depan (besok pagi) yaitu nomor 28. Gampang ya?

Jadi, Simple Present Tense bisa menggantikan Future Tense untuk mengungkapkan rencana pasti di masa mendatang. Unik, bukan?

Pengertian Simple Present Tense dan Fungsi Ketujuh yang UNIK: mengungkap hal telah terjadi dan ditulis sebagai judul berita di koran atau di TV.

Simple Present Tense digunakan mengungkap hal telah terjadi, ditulis sebagai judul berita di koran atau di TV.

Pernah membaca koran berisi berita terkini atau nonton TV menyiarkan berita terupdate? Berita di koran atau TV tentu sudah berlalu, kecuali siaran langsung ya. Terutama di koran, berita tertulis biasanya telah terjadi sehari sebelumnya.

Walaupun kejadiannya telah berlalu, terkadang penulis menggunakan Simple Present dalam judul berita (News Headline). Sering dikenal dengan sebutan Historical Present.

Misalnya, BBC.co.uk melaporkan berita di bidang musik tentang Taylor Swift. Taylor Swift memaksa (force) perubahan pada musik perangkat Apple. Ia meminta perusahaan Apple membayar royalti kepada para pemusik yang lagunya diputar oleh pengguna Apple.

  1. Taylor Swift forces Apple music change.
  2. Teacher makes learning fun with graphic blogs.

Gimana dengan nomor 30??? Sebuah berita datang dari koran Nation (sumber: pinterest.com).

Seorang guru Malaysia membuat kegiatan belajar menjadi menyenangkan dengan blog graphic (Glogster). Ini sudah berlangsung dari 2014 tapi ditulis seolah terjadi hari ini oleh koran tersebut.

Khusus untuk berita di koran, kejadian telah berlalu bisa ditulis dengan Simple Present Tense. Berita di koran tampak seolah mendesak, penting untuk dibaca (sekarang juga). So, pola yang simpel menjadi salah satu pilihan tepat.

***

Membuat Pengertian Simple Present Tense sendiri dapat dimulai dari memahami makna masing-masing kata pembentuknya. Selanjutnya paham kapan penggunaannya melalui fungsinya. Ingat, sebuah definisi panjang hanyalah rangkaian kata-kata. Ia tak berarti apa jika kamu tak memberinya makna. Tunggu apa lagi, buat pengertian versimu sendiri. Agar nempel sampai ke hati. Satu lagi, ingat berbagi.

Nah kita sudah sampai pada tahap akhir Pengertian Simple Present Tense, bisa lanjut pada topik lain di Unit 1, Unit 2 atau Unit 3 berikut ini.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

8 thoughts on “Pengertian Simple Present Tense, Fungsinya Unik dan Mudah Dipahami

  1. Oh ya kak, saya punya pertanyaan nih. Apa dengan cukup memahami pengertian simple present tense sudah cukup untuk menguasai materi kalimat simple present tense? Atau kita juga harus mengetahui contohnya?

    1. Hi,
      Kalau belajar tenses, ya tentu harus tahu pengertian dan fungsinya (kapan dipakai dalam percakapan bahasa Inggris).

      Contoh kalimat, ya itu hal wajib dikuasai. Mengapa???

      Karena bahasa Inggris nggak hanya pengetahuan saja, tetapi juga keterampilan. So, wajib bisa bikin contoh kalimatnya supaya bisa digunakan dalam praktek berbahasa Inggris.

      Semoga bermanfaat.

  2. Memahami kalimat simple present tense, apalagi pengertian simple present tense saya rasa sangat penting dan wajib dipelajari sejak dini, kalau perlu sejak SD karena materi ini sering ditemui.

    1. Hi,
      Yap, kalau memang pendidikan SD sudah siap, ya why not? Seperti sekolah-sekolah National Plus, materi bahasa Inggris SD udah kayak anak SMP

      Asalkan waktu TK atau SD kelas kecil, mereka sudah belajar bahasa Inggris seperti alphabet, kosakata bahasa Inggris, dll. Tapi jika belum, ya kasihan juga anak-anak SDnya nanti overwhelming dengan banyaknya materi.

      Mungkin ada saatnya di masa depan nanti, anak-anak di sekolah negeri akan belajar bahasa Inggris juga, selain bahasa daerah mereka.

      Let’s see…

    1. Hi, Arif.
      Wow, sangat senang mendengar bahwa EnglishCoo bisa membantu memperdalam pengetahuan bahasa Inggrismu.
      Semangat belajar!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.