Pengertian Present Continuous Tense Ini Terbukti Bikin Paham

Pengertian Present Continuous Tense

EnglishCoo – Belum paham pengertian Present Continuous Tense alias Present Progressive? Melalui penjelasan berikut, kamu akan mengerti definisi, kapan menggunakannya dan bagaimana membuat contoh kalimat dengan mudah.

Setelah puas membahas Simple Present Tense, kini EnglishCoo bakalan ngupas tuntas tentang Present Continuous Tense (PCT). Jenis tenses satu ini sering banget dipakai dalam percakapan.  Nah, jika paham penggunaan tenses bahasa Inggris, otomatis kemampuan berbicara bahasa Inggris (terutama percakapan) akan meningkat.

Trus apa saja dibahas di sini? Ada 2 poin penting, yaitu:

  1. Pengertian Present Continuous Tense, dan
  2. Fungsi beserta Contoh Kalimatnya

Hanya itu??? Katanya mengupas sampai tuntas, koq dibahas hanya 2 saja??? Tenang, ada sesi-sesi lain (disebut Unit) bisa dilihat pada akhir artikel. Tersedia lengkap dari Rumus, Contoh Kalimat, Kata Kerja, Contoh Paragraf, Pasif dan bahkan belajar cara membuatnya.

Yuk kita awali dari pengertian Present Continuous Tense beserta fungsi dan contohnya.

 

PENGERTIAN PRESENT CONTINUOUS TENSE

Apa sih artinya? What is Present Continuous Tense? Kenapa sebuah kalimat disebut memiliki pola PCT?

Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, ada 4 hal wajib diketahui:

a. Hal yang sedang terjadi Sekarang atau Saat Ini

Ilustrasi 1: “What are you doing now?” Bisakah menjawab pertanyaan tersebut dalam bahasa Inggris: Apa yang sedang kamu lakukan sekarang?

Yap, jawabannya bisa jadi: “I am reading an article about Tenses” artinya Aku sedang membaca sebuah artikel tentang Tenses.

Kedua contoh di atas menanyakan dan menyatakan aktivitas yang sedang dilakukan sekarang atau saat ini juga.

Ilustrasi 2: Ada orang nanya hal yang kamu lakukan seminggu ini: “What are you doing this week?”

“I am reading a novel.” Jawaban tadi bisa jadi satu alternatif, artinya Aku sedang membaca sebuah novel. Tapi bukan berarti sedang membaca novel saat menjawab pertanyaan. Kamu menyatakan bahwa sedang membaca sebuah novel dalam minggu ini.

Untuk paham pengertian Present Continuous Tense, wajib tahu hal seru pada poin b.

b. Dikenal sebagai Present Progressive Tense

Pernah dengar tentang Present Progressive Tense? Jangan bingung karena istilahnya asing di telinga. Present Progressive Tense adalah nama lain dari Present Continuous, dan sebaliknya.

Ibaratnya seseorang bernama Putu Panjul, dipanggil Putu atau dipanggil Panjul, akan mengarah pada satu orang yaitu Putu Panjul.

Jadi, nggak perlu bingung. Jika ada orang menyebut Present Progressive Tense, berarti orang itu sedang berbicara tentang PCT. Ia membahas tentang kejadian, kegiatan atau hal sedang terjadi sekarang atau saat ini.

Apa lagi yang perlu diketahui agar paham pengertian Present Continuous Tense? Jangan lewatkan poin c ya.

c. Menggunakan kata kerja Present Participle alias Verb-ing

Pernah dengar tentang Present Participle? Duh, istilah apa lagi itu ya? Jangan khawatir, gampang banget koq.

Pesent Participle adalah jenis kata kerja dibentuk dengan penambahan akhiran –ing. Present Participle lebih dikenal dengan Verb-ing. Perhatikan beberapa Verb-ing pada tabel:

Verb 1

Arti Kata Kerja

Verb-ing
build membangun building
call memanggil, menelepon calling
come datang coming
cook memasak cooking
do melakukan doing
eat makan eating
give memberi giving
go pergi going
learn belajar learning
listen mendengarkan listening
look melihat looking
make membuat making
play bermain playing
rain hujan raining
read membaca reading
run berlari running
sleep tidur sleeping
speak berbicara speaking
stay tinggal (sementara) staying
swim renang swimming
take mengambil taking
think berpikir thinking
train berlatih training
try mencoba trying
watch nonton watching
work bekerja working
write menulis writing

Gimana perubahan kata kerja Verb 1 menjadi Verb-ing??? Kita akan bahas spesial di artikel tentang Kata Kerja Present Continuous Tense. Terpenting, kita tahu bahwa kata kerjanya adalah Present Participle alias Verb-ing.

d. Menggunakan To Be IS, AM atau ARE

Ciri terakhir adalah SELALU menggunakan To Be di antara Subyek dan Verb-ing. Karena jenisnya Present Tense, maka menggunakan To Be IS, AM atau ARE, tergantung dari Subyeknya.

Perhatikan contoh berikut.

  1. She is sleeping in my house now.
  2. We are learning Basic English this month.
  3. I am writing about my mother.

Yup, kata-kata dicetak tebal itu adalah To Be. Penggunaan To Be tergantung dari Subyeknya. Lihat gambar.

Paham pengertian Present Continuous Tense dengan mengetahui penggunaan To Be

Setelah tahu 4 ciri di atas, apa kamu bisa menyimpulkan sendiri definisinya?

 

JADI, PENGERTIAN PRESENT CONTINUOUS TENSE ADALAH ….

Definisi versi EnglishCoo: “Present Continuous Tense or known as Present Progressive Tense is a simple form of sentences using Present Participle (Verb-ing) indicating an action which is in progress at the time of speaking.”

Kurang lebih artinya adalah: PCT, disebut juga Present Progressive Tense, adalah satu jenis tenses memiliki pola / rumus amat sederhana (Subyek + To Be + Verb-ing) dan berhubungan dengan waktu sekarang alias Now / Right Now.

Berbeda dengan Simple Present yang menyatakan kegiatan rutin terjadi berulang-ulang, Present Continuous digunakan untuk menyatakan hal sedang terjadi SEKARANG saat berbicara atau berlangsung dalam kurun waktu tertentu SAAT INI.

Gimana, udah mulai paham pengertian Present Continuous Tense? Biar lebih ngerti kapan menggunakannya, yuk lanjut ke Fungsinya.

Pahami juga tentang Simple Present Tense agar semakin melek tenses bahasa Inggris: Pengertian Simple Present Tense & Fungsinya Lengkap dan Mudah Dipahami.

 

MEMAHAMI PENGERTIAN PRESENT CONTINUOUS TENSE DENGAN MENGETAHUI KAPAN DIGUNAKAN

Pengertian Present Continuous Tense dan Fungsinya

Setelah tahu pengertian Present Continuous Tense, kamu juga wajib tahu kapan menggunakannya. Kenapa wajib? Setelah tahu fungsi, kita bisa menggunakannya dalam situasi tepat. Saat orang bertanya apa yang sedang dilakukan, kita bisa memberi jawaban sesuai.

Dengan mengetahui fungsinya, skill berbicara bahasa Inggrismu (terutama percakapan bahasa Inggris) akan meningkat, karena ini adalah salah satu tenses andalan dalam percakapan bahasa Inggris.

Simak juga: 5 Tenses Andalan Wajib Dipahami agar Mahir Percakapan Bahasa Inggris.

Ternyata, nggak hanya digunakan di waktu sekarang saja, PCT juga digunakan untuk mengungkap Future Tense alias kegiatan masa depan. Whoooo…seperti apa ya? Yuk kita lihat lebih lengkap melalui Fungsinya.

 

Fungsi Present Continuous Tense ke-1: mengungkap kegiatan SEKARANG

Berikut adalah fungsi paling umum diperkenalkan kepada para pelajar pemula, yaitu menyatakan kegiatan yang terjadi sekarang. Yap, SEKARANG!

Contoh berikut terdiri dari pertanyaan (interogatif) beserta jawaban berupa positif atau negatif.

  1. What are you doing now?
  2. I am learning English now.
  3. What are they doing right now?
  4. They’re watching TV right now.
  5. Are we reading a Philosophy book now?
  6. We aren’t reading a Philosophy book now.
  7. Is Gracia still looking at me?
  8. Gracia is not looking at you.

Enrich Your Vocabulary!

  • What are you doing now? = Apa yang sedang kamu lakukan sekarang?
  • I am learning English now = Aku sedang belajar bahasa Inggris sekarang.
  • Are we reading a Philosophy book now? = Apakah kita sedang membaca sebuah buku Filsafat sekarang?
  • We aren’t reading a Philosophy book now = Kita tidak sedang membaca sebuah buku Filsafat sekarang.

Kata keterangan (Adverb) berarti “sekarang” bahasa Inggrisnya adalah NOW dan RIGHT NOW.

 

Fungsi Present Continuous Tense ke-2: menyatakan kegiatan dalam kurun waktu tertentu SAAT INI

Selain mengungkap kejadian sekarang, juga digunakan untuk menyatakan kegiatan dalam kurun waktu tertentu saat ini. Misalnya menyatakan kegiatan tertentu hari ini (today), sepekan atau seminggu (this week), sebulan (this month), setahun (this year), pokoknya dalam waktu tertentu saat ini.

Misalnya: Si Rina tinggal di sebuah hotel. Ia tinggal (sementara) di hotel tersebut dalam satu minggu ini. Gimana kira-kira gimana bahasa Inggrisnya? Lihat contoh nomor 1 dan 2.

  1. Is Rina staying in the hotel this week?
  2. Rina is staying in the hotel this week.
  3. Are the children sleeping with her this month?
  4. The children aren’t sleeping with her this month
  5. What are you writing these current days?
  6. I am writing about my hometown.
  7. What are you eating this year?
  8. I am eating healthy food this year.

Enrich Your Vocabulary!

  • these current days = beberapa hari ini
  • hometown = kampung halaman
  • healthy food = makanan sehat

Jadi, saat ingin menyatakan hal sedang terjadi hari ini atau dalam kurun waktu tertentu, kamu bisa menggunakan PCT. Jangan lupa gunakan keterangan waktu (adverb of time) yang sesuai ya.

 

Pengertian Present Continuous Tense dapat dipahami dari Fungsi ke-3: berada di tengah-tengah kegiatan (sudah dimulai, tapi belum berakhir)

Selanjutnya, kita akan bicara tentang fungsi Present Continuous Tense ketiga yaitu kegiatan tengah dilakukan. Kegiatan tersebut sudah dilakukan sebelumnya tapi belum selesai dikerjakan.

Bingung??? Ilustrasinya, mendapat tugas project Science / IPA atau project lainnya. Kamu mengerjakan proyek itu saat punya waktu senggang. Project itu sudah mulai dikerjakan beberapa hari lalu, namun belum kelar.

Ada temen bule nanya tentang kesibukanmu sepulang sekolah/kerja. Jawabannya bisa menjadi: I am doing my Science Project. Saat menjawab, kamu tidak sedang mengerjakan proyek tersebut.

Simak beberapa contoh lainnya.

  1. Why is Cathrine learning Italian?
  2. Cathrine wants to work in Italia, so she is learning Italian.
  3. Are some of your friends building their house?
  4. Some of my friends are building their house.
  5. Are you taking a driving course?
  6. I am not taking a driving course.
  7. What are you doing these days?
  8. I am training to be a supermarket manager.

Jika nggak tahu terjemahan kata kerja di atas, cari artinya pada tabel kata kerja Verb-ing di atas ya.

 

Mengenal Pengertian Present Continuous Tense dari Fungsi ke-4: mengungkap rencana yang akan dilakukan dalam waktu dekat

Ia dapat menggantikan Future Tense untuk menyatakan rencana masa mendatang. Yup, kamu bisa menggunakan Present Progressive Tense untuk menyatakan sebuah rencana dalam waktu dekat.

Apa rencanamu besok malam? Dinner dengan si doi? Hang-out sama temen? Buat tugas kelompok? Atau apa?

Semua itu bisa diungkap seperti berikut.

  1. What are you doing tonight?
  2. I am going to the cinema tonight.
  3. What time is Ketut arriving tomorrow?
  4. Ketut is arriving at 4 o’clock tomorrow morning.
  5. What are the girls doing on Saturday night?
  6. The girls are having a party on Saturday night.
  7. Is Aley getting married next month?
  8. Aley is getting married next month.

Intinya, kalo mau ngomongin rencana waktu dekat (misalnya minggu depan atau bulan depan), pakai PCT saja. So, what are you doing this weekend?

 

Pahami Pengertian Present Continuous Tense dari Fungsi ke-5: menyatakan hal yang terlalu sering terjadi, lebih sering dari biasanya (I’m always doing)

Terakhir, hal yang terlalu sering terjadi. Tapi ada kata ALWAYS antara To Be dan Verb-ing.

Jadi, ceritanya gini. Si Sarah mau berangkat kerja. Tapi ia mondar-mandir nggak karuan. Ia kehilangan kunci motor dan sudah sering terjadi, malahan terlalu sering. Dia emang hobi ngilangin barang. Bahasa Inggrisnya menjadi: Sarah is always losing things.

Coba perhatikan contoh kalimat berikut.

  1. You’re always watching TV. Don’t you feel bored?
  2. Jojo is always complaining about his work.
  3. The children are always leaving the lights on.
  4. My brother is always playing with his phone while people are talking to him.
  5. These cats are always fighting each other.

Hal apa terlalu sering kamu lakukan? Lebih sering dari biasanya? Yuk, coba berlatih membuat kalimatnya dalam bahasa Inggris.

***

Pengertian Present Continuous Tense itu memang sederhana banget apabila tahu kapan menggunakannya (bisa dilihat dari fungsinya). Yang penting belajar sedikit demi sedikit, lama-lama numpuk jadi bukit. Asalkan konsisten, pengetahuanmu makin paten. Tetap berlatih ya!

Yuk mengenal PCT lebih lanjut melalui materi lengkap di bawah ini.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

6 thoughts on “Pengertian Present Continuous Tense Ini Terbukti Bikin Paham

    1. Hi Luh,
      “Is/Am/Are staying” (sedang tinggal) lebih menekankan pada waktu sekarang (saat ini) bahwa 1 atau beberapa orang sedang tinggal di sebuah tempat.
      “Has/Have been staying” (sudah dan sedang tinggal) menekankan bahwa 1 atau beberapa orang sudah sebelumnya tinggal dan sampai sekarang masih tinggal di sebuah tempat.
      Semoga bermanfaat.

    1. Hi Yogami,
      Gerund is verb-ing which plays as a noun.
      Verb-ing in Present Continuous plays as a verb.
      Examples:

      1. Swimming is my hobby. (Swimming is a noun – Gerund – yaitu berenang sebagai kesenangan)
      2. She is swimming now. (Swimming is a verb – PCT – yaitu ia sedang berenang)

      Semoga bermanfaat.

  1. Bagaimana jika ada 2 verb dalam 1 kalimat apakah salah satunya ingin atau keduanya?
    Contoh: i am reading and writing now

    1. Hi, Raihan
      Dalam Bahasa Inggris memang ada penggunaan 2 kata kerja dalam satu kalimat. Contoh kalimat yang kamu bikin itu benar secara grammar, tapi pengkondisiannya kurang tepat, nulis dan baca di saat yang sama? Mungkin lebih bisa diterima jika menjadi “I am writing and listening to my favorite song now.”

      Ada juga penggunaan 2 kata kerja bertumpuk seperti: “I want to buy some mangoes.” atau “I enjoy reading his novel.”

      Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.