Contoh Kalimat Passive Voice Present Continuous Tense Super Lengkap

Contoh Kalimat Passive Voice Present Continuous Tense

EnglishCoo – Contoh kalimat passive voice Present Continuous Tense ini lengkap dengan polanya. Dijamin kamu jadi makin paham dengan tenses bahasa Inggris.

Belajar tenses bahasa Inggris, nggak hanya berkutat dengan pola atau rumus saja, tapi juga praktek membuat kalimat. Nah, saatnya belajar Present Continuous Tense, terutama kalimat pasif. Luangkan waktu untuk memahami pola tense ini ya dan praktek bikin kalimatnya.

Pada dasarnya kalimat bahasa Inggris terdiri dari aktif dan pasif. Aktif dapat diubah menjadi pasif dan pasif dapat pula diaktifkan. Di sini, Passive Voice Present Continuous menjadi poin yang dibahas tuntas.

Puluhan contoh kalimat passive voice Present Continuous Tense ini dilengkapi dengan rumus. Tapi, baiknya sih bikin rumus sendiri. Kenapa? Supaya lebih nempel di kepala alias lebih inget.

Banyak pelajar yang tanya kenapa sih mesti belajar passive voice? Emang kapan digunakan?

 

1. Kenapa belajar Passive Voice dan Kapan Kalimat Pasif digunakan?

Kenapa belajar membuat contoh kalimat passive voice present continuous tense

Pertama, digunakan apabila fokusnya adalah obyek atau seseorang yang mendapat perlakuan, bukan yang melakukannya. Jadi, si pelaku nggak penting untuk disebut-sebut.

Kedua, digunakan saat si pelaku (yang melakukan sesuatu) nggak diketahui siapa. Istilahnya anonymous alias tak dikenal.

Ketiga, kalimat pasif dalam bahasa Inggris digunakan dalam bahasa ilmiah. Misalnya saat bikin skripsi atau jurnal ilmiah dalam bahasa Inggris, kamu bakalan terbiasa menggunakannya. Alasannya, ya karena terpenting itu adalah apa yang diteliti, bukan siapa meneliti.

Jadi, jelas sudah kalau belajar passive voice itu juga penting. Ada saatnya nanti kamu bakal menggunakannya. Kapan? Ya, saat praktek percakapan bahasa Inggris. Apalagi jika sering berinteraksi dengan bule atau turis asing, pengetahuan ini akan sangat berguna.

Pengen sukses ngobrol dengan bule atau memulai percakapan dengan turis? Baca artikel-artikel berikut:

 

2. Mengubah Kalimat Aktif menjadi Contoh Kalimat Passive Voice Present Continuous Tense

Dari 16 tenses bahasa Inggris, semuanya memiliki bentuk Aktif dan Pasif. Bener nggak Aktif itu bisa diubah menjadi Pasif?? Bener banget. Ini fakta, bukan tipuan. Tapi hati-hati. Fakta ini baru sepenggal diungkap. Hah?!

Yup, nggak semua Aktif bisa dijadikan Pasif. Kamu harus memilih kalimat aktif yang ada OBYEK-nya. Dalam bahasa Inggris disebut dengan istilah Direct Object yaitu Obyek yang mendapat perlakukan secara langsung.

Coba perhatikan 2 contoh kalimat aktif dengan pola Present Continuous Tense berikut ini:

  1. I am reading right now.
  2. I am reading the novel.

Manakah yang bisa diubah menjadi passive voice? Jika kamu bisa menemukan Obyek, tentu sangat mudah menjawabnya. Yap, nomor 2 dapat diubah menjadi Pasif:

  • The novel is being read by me. ATAU
  • The novel is being read.

“The novel” adalah Obyek yang berubah menjadi Subyek dalam kalimat pasif. Si pelaku bisa dicantumkan, bisa juga nggak, tergantung seberapa penting perannya.

Yuk belajar tenses dari contoh kalimat Passive Voice. Pilih tenses yang ingin kamu kuasai:

 

3. Contoh Kalimat Passive Voice Present Continuous Tense

Berikut ini contoh kalimat Passive Voice Present Continuous Tense

Ah, dari tadi koq ngomongin teori melulu sih, mana contoh kalimat passive voice Present Continuous Tense???

Ha ha!

Bagi kamu yang suka belajar tentu menikmati penjelasan di atas. Tapi, bagi yang buru-buru perlu contoh, bakalan menggerutu karena poin-poin di atas membahas hal-hal yang… teoritis.

Eits, teori jangan disepelekan ya. Pengetahuan itu penting banget saat praktek membuat contoh Passive Voice. Jika mencari contoh saja, mungkin pengetahuan tadi belum menarik buatmu. Ada saatnya nanti pasti berguna. Percaya deh!

Akhirnya, sampai pada inti artikel. Biar lebih cepat, yuk langsung saja lihat bagaimana mengubah kalimat aktif menjadi pasif dengan pola Present Continuous Tense dari contoh berikut.

  1. Active: I am reading an article.
  2. Passive: An article is being read by me.
  3. Active: We are learning Basic English this month.
  4. Passive: Basic English is being learned this month.
  5. Active: They are watching Master Chef.
  6. Passive: Master Chef is being watched.
  7. Active: I am eating healthy food this year.
  8. Passive: Healthy food is being eaten this year.
  9. Active: The tourists are shopping Balinese souvenirs.
  10. Passive: Balinese souvenirs are being shopped by the tourists.
  11. Active: I am not taking a driving course.
  12. Passive: A driving course is not being taken.
  13. Active: She is training all managers in this company.
  14. Passive: All managers in this company are being trained by her.
  15. Active: Poor people are not attending this big party.
  16. Passive: This big party is not being attended by poor people.
  17. Active: Teens are always playing the smartphones.
  18. Passive: The smartphones are always being played by teens.
  19. Active: The boss is calling Sue.
  20. Passive: Sue is being called.
  21. Active: My friends are not building this big mall.
  22. Passive: This big mall is not being built by my friends.
  23. Active: I am cooking the dinner.
  24. Passive: The dinner is being cooked.
  25. Active: She is not calling you.
  26. Passive: You are not being called.
  27. Active: They are finishing Science project.
  28. Passive: Science project is being finished.
  29. Active: My sister is writing some epic stories.
  30. Passive: Some epic stories are being written by my sister.
  31. Active: The boys are always playing computer games.
  32. Passive: Computer games are always being played by the boys.
  33. Active: I am not renovating my house this month.
  34. Passive: My house is not being renovated this month.
  35. Active: She is always losing a pen.
  36. Passive: A pen is always being lost by her.
  37. Active: We are building our dream house next year.
  38. Passive: Our dream house is being built next year.
  39. Active: The tailor is designing your costume.
  40. Passive: Your costume is being designed.
  41. Active: She is wearing the gorgeous gown.
  42. Passive: The gorgeous gown is being worn by her.
  43. Active: We are not visiting our grandparents next month.
  44. Passive: Our grandparents are not being visited next month.
  45. Active: I am not washing my cars this Saturday.
  46. Passive: My cars are not being washed this Saturday.
  47. Active: My mother is preparing our performance needs.
  48. Passive: Our performance needs are being prepared by my mother.
  49. Active: I am giving you a great advice.
  50. Passive: You are being given a great advice.

Mana terjemahannya?? Ha ha! Begini nih kalau terbiasa disuapin (mudah-mudahan kamu nggak ya!) Ada beberapa alasan mengapa contoh kalimat passive voice Present Continuous Tense nggak disertai artinya atau terjemahannya.

Satu, kata-kata dalam contoh itu simpel banget, jadi nggak perlu terjemahan. Kedua, sering kali metode Translation alias terjemahan itu nggak bagus dan nggak efektif. Malah memangkas rasa ingin tahu dan bisa bikin kamu malas belajar karena semuanya udah tersedia.

Yuk mulai biasakan diri belajar dengan cara efektif sehingga kamu jadi makin cepat mahir berbahasa Inggris. Salah satunya baca contoh tanpa terjemahan dan bikin rumus sendiri.

Yuk belajar tenses dari contoh kalimat Passive Voice. Pilih tenses yang ingin kamu kuasai:

 

3. Bikin Rumus Passive Voice Present Continuous Tense Sendiri Yuk!

Jika kamu memperhatikan dengan teliti contoh kalimat Passive Voice Present Continuous Tense di atas, kamu akan menemukan polanya. Mengubah kalimat aktif menjadi pasif dalam bahasa Inggris dengan pola tense ini sangat mudah.

Aktif dan Pasif Present Continuous memiliki pola hampir sama, yaitu sama-sama menggunakan TO BE entah itu Is, Am, atau Are.

Ingin memahami penggunaan To Be (Is, Am, Are, Was, Were)? Jangan lewatkan materi dasar Bahasa Inggris berikut: Penjelasan dan Contoh Kalimat Menggunakan To Be Is Am Are Was Were dalam Bahasa Inggris.

Supaya makin jelas, yuk lihat gambar di bawah ini.

Penggunaan To Be dalam Contoh Kalimat Passive Voice Present Continuous Tense

Balik lagi ke Aktif dan Pasif ya. Jika dilihat dari kata kerja, mereka beda banget. Bedanya, Aktif menggunakan VERB-ing, sedangkan Pasif menggunakan BEING + VERB 3, yang dikenal dengan istilah Past Participle. Kita sebut Verb 3 aja ya, biar lebih mudah.

Coba kamu bikin rumus sendiri dulu ya. Caranya? Ya, lihat dengan teliti contoh Active dan Passive Voice yang udah tersedia di atas. Kemudian bikin polanya. Kira-kira gimana ya?

Jika rumus passive voice yang kamu bikin sudah selesai, cocokkan dengan rumus passive voice versi EnglishCoo berikut

Rumus Kalimat Aktif dan Pasif (Passive Voice) Present Continuous Tense

Ingin tahu bedanya kalimat Verbal dan Non Verbal? Yuk simak penjelasan lengkap dalam artikel berikut: Kalimat Verbal dan Non Verbal dengan Pola Simple Present Tense.

 

4. Sekilas tentang Kata Kerja dalam Contoh Kalimat Passive Voice Present Continuous Tense

Terakhir, kita bahas tentang kata kerja (Verb) dalam passive voice dengan pola Present Continuous. Bahasnya pendek saja ya.

Dari rumus di atas, jelas tercantum perubahan kata kerja dari VERB-ing menjadi BEING + VERB 3. Seperti apa sih contoh kata kerja yang diubah tersebut? Yuk, perhatikan 25 contoh perubahan kata kerja dari aktif menjadi passive voice berikut ini.

Kata Kerja Aktif
(VERB-ing)

Artinya

Kata Kerja Pasif
(BEING + VERB 3)
attending menghadiri attended
building membangun built
calling memanggil, menelepon called
cooking memasak cooked
creating mencipta created
doing melakukan done
eating makan eaten
finishing menyelesaikan finished
giving memberi given
learning belajar learned
making membuat made
managing mengatur managed
mopping mengepel mopped
planning merencanakan planned
playing bermain played
reading membaca read
shopping belanja shopped
singing bernyanyi sung
studying belajar studied
taking mengambil taken
training berlatih trained
tying mengikat tied
watching nonton watched
wearing memakai (pakaian) worn
writing menulis written

Catatan: Arti kata kerja tersebut masih dalam aktif. Jika dipasifkan, ubah saja artinya menjadi berawalan di-. Misalnya kata kerja “menghadiri” menjadi “dihadiri”. Gampang kan?

Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris seperti kata benda, kerja, dan sifat? Yuk baca artikel-artikel berikut.

***

Dengan pengetahuan begitu lengkap dan jelas, dijamin kamu nggak bakal bingung. Jangankan mengubah kalimat aktif menjadi pasif, bikin contoh kalimat passive voice Present Continuous Tense sendiri pun jadi makin mahir. Iya kan?

Cek materi lainnya yang super duper lengkap di bawah ini:

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.