Membuat Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis

Kalimat Present Continuous Tense dan Cara Praktis Bikin Kalimat

EnglishCoo – Membuat kalimat Present Continuous Tense adalah keterampilan yang mestinya dihasilkan setelah belajar pola tenses bahasa Inggris ini. Temukan cara praktisnya.

Yap, belajar tenses nggak sekedar paham pola saja. Kamu juga perlu praktek. Buat apa hapal grammar sampai di luar kepala tapi nggak pernah bikin kalimat bahasa Inggris?

Karina udah baca banyak resep masakan. Semua teori tentang memasak, dari bikin kue sampe sup udah dipahami dengan sangat baik. Tapi Karina jarang banget masuk dapur untuk memasak. Ya, sampe kapanpun, Karina nggak bakalan mahir membuat hidangan penuh cita rasa. Alasannya jelas, karena ia jarang praktek.

Sama halnya jika ingin mahir tenses. Setelah belajar konsep, setelah paham rumus, sering-seringlah praktek membuat kalimat. Tapi,… gimana caranya?

Oke, kita bakalan bahas cara praktis membuat kalimat Present Continuous Tense. Ini langkah-langkah sederhana, tapi manjur bikin kamu mahir membuat kalimat, baik itu positif, negatif, maupun interogatif.

Ada 4 langkah praktis agar kamu mahir tenses bahasa Inggris. Apa saja? Yuk simak di bawah ini.

Cara Menguasai Tenses Bahasa Inggris yaitu Present Continuous Tense

  • Pertama, baca contoh kalimat. Berapa? Puluhan, ratusan, pokoknya banyak sesuai kemampuanmu.
  • Kedua, pahami polanya, mana pola positif, negatif dan interogatif.
  • Ketiga, jika udah paham tentang polanya, mulai deh membuat rumus sendiri.
  • Keempat alias langkah terakhir adalah praktek membuat kalimat sendiri.

Yuk kita mulai dari langkah pertama.

 

1. Membuat Kalimat Present Continuous Tense yaitu Positif Negatif Interogatif

Membuat Kalimat Present Continuous Tense

Berikut ini 75 contoh kalimat positif, negatif dan interogatif. Udah tahu caranya bedain positif, negatif dan interogatif? Oke, clue ini bakal membantumu. Jika udah paham, kamu bisa lanjut ke contoh-contohnya.

  • Positif = pernyataan positif
  • Negatif = penyangkalan dengan menggunakan kata “tidak”
  • Interogatif = pertanyaan diakhiri dengan tanda tanya (?)

Catatan: bedain sendiri ya mana positif, negatif dan interogatif. Di sini kita akan melihat banyak contoh agar bisa membuat kalimat Present Continuous sendiri. Dibagi berdasarkan To Be yang digunakan supaya mudah dipahami.

Dengan melihat To Be, kamu juga tahu Subyek yang sesuai. Yuk kita mulai dengan membuat kalimat Present Continuous Tense yang memiliki To Be AM. Ada 6 contoh termasuk positif, negatif dan interogatif. Check them out!

Membuat Kalimat Present Continuous Tense dengan To Be AM

  1. I am studying to be a doctor.
  2. I am not studying to be a teacher.
  3. Am I studying to be a teacher?
  4. I’m washing my car.
  5. I’m not washing my father’s car.
  6. Whose car am I washing now?

Membuat Kalimat Present Continuous Tense dengan To Be IS

Subyek SHE (untuk seorang perempuan)

  1. She is acting weird lately.
  2. She is not acting normally.
  3. Why is she acting weird lately?
  4. She’s always sleeping with her dog.
  5. She isn’t sleeping with her cats.
  6. Is she always sleeping with her dog?
  7. My aunt’s eating a bowl of chicken soup.
  8. My aunt isn’t eating fish and chips.
  9. Is my aunt eating fish and chips?
  10. Lucy is visiting her grandparents right now.
  11. Lucy isn’t visiting her friends.
  12. Why is Lucy visiting her grandparents?

Subyek HE (untuk seorang laki-laki)

  1. He is looking at you.
  2. He isn’t looking at me.
  3. Who is he looking at?
  4. He is taking a pottery class.
  5. He is not taking a painting class.
  6. Is he taking a pottery class?
  7. My father is looking for my older sister.
  8. My father isn’t looking for me.
  9. Is my father looking for me?
  10. President is coming to my house tomorrow morning.
  11. President isn’t coming to my house right now.
  12. When is Mr. President coming to my house?

Subyek IT (untuk Hewan atau Benda)

  1. It is running very fast.
  2. It is not walking.
  3. Is it running very fast?
  4. The cat is sleeping on the couch.
  5. The cat isn’t sleeping on the table.
  6. Is the cat sleeping on the table?
  7. This little animal is calling its mother.
  8. This little animal isn’t calling its friend.
  9. Why is this animal calling its mother?

Membuat Kalimat Present Continuous Tense dengan To Be ARE

Subyek THEY (artinya Mereka)

  1. These monkeys are dancing.
  2. These monkeys aren’t singing.
  3. Are these monkeys singing?
  4. Those girls are sunbathing on the beach.
  5. Those girls aren’t swimming at the beach.
  6. Are those girls sunbathing on the beach?
  7. They’re talking about my children.
  8. They aren’t talking about your children.
  9. Are they talking about my children?
  10. They’re playing Hide and Seek.
  11. They aren’t playing Duck-Duck Goose.
  12. What are they playing?
  13. My parents are spending this week in Borneo.
  14. My parents aren’t spending this week here.
  15. Are my parents spending this week here?
  16. Her friends are riding horses.
  17. Her friends are not riding camels.
  18. Are her friends riding horses?

Subyek WE (artinya Kami / Kita)

  1. We are staying at Hyatt hotel tonight.
  2. We aren’t staying at Ayana hotel tonight.
  3. Are we staying at Ayana hotel tonight?
  4. We’re working hard for the exam.
  5. We are not wasting time.
  6. Are we wasting time?
  7. Susi and I are talking about studying abroad.
  8. Susi and I aren’t gossiping about friends.
  9. Are Susi and I gossiping about friends?
  10. My friends and I are joining Trip and Adventure club.
  11. My friends and I are not joining English club.
  12. What are my friends and I joining?

Subyek YOU (artinya Kamu / Anda / Kalian)

  1. You’re always arguing it.
  2. You aren’t discussing it.
  3. Why are you always arguing it?
  4. You’re waiting for this man.
  5. You are not waiting for a woman.
  6. Are you waiting for this man?

Ingin memahami penggunaan To Be (Is, Am, Are, Was, Were)? Jangan lewatkan materi dasar Bahasa Inggris berikut: Penjelasan dan Contoh Kalimat Menggunakan To Be Is Am Are Was Were dalam Bahasa Inggris.

 

2. Pahami Pola Kalimat Present Continuous

Saat membaca contoh di atas, amati polanya. Jangan hanya sekedar membaca, tapi perhatikan setiap kata.

Jika tahu penggunaan To Be IS, AM, dan ARE, memahami pola bukan pekerjaan rumit. Melihat sekilas saja, kamu bakal paham polanya.

Apa saja sih yang harus diperhatikan saat membuat kalimat Present Continuous Tense? Ada 4 hal:

  1. Penggunaan To Be (berdasarkan Subyek),
  2. Penggunaan kata kerja Verb-ing,
  3. Penggunaan NOT setelah kata kerja. Ini menunjukkan negatif,
  4. Penggunaan kata tanya dalam bahasa Inggris (seperti What, Why, When, Who, Whose, Where, How) dan penggunaan To Be di awal menunjukkan interogatif.

Contoh di atas dikelompokkan berdasarkan To Be. Ada yang pake to be IS, menggunakan ARE dan ada juga kalimat memiliki to be AM. Semua To Be itu dipilih berdasarkan Subyeknya.

Jika pengen membuat kalimat Present Continuous Tense, pahami lebih lanjut tentang penggunaan To Be melalui gambar ini.

Penggunaan To Be dalam membuat kalimat Present Continuous

Malas belajar Bahasa Inggris? Temukan alasan yang bisa bikin tambah semangat, terutama meraih masa depan impian. Bahkan belajar bisa kayak traveling. Yuk simak:

 

3. Bikin Rumus Present Continuous Tense Sendiri

Setelah membaca dan paham polanya, kamu bisa membuat rumus tenses sendiri.

Rumus apa?

Ya, Present Continuous.

Untuk apa?

Dengan membuat rumus sendiri, kamu bakal makin paham tentang pola tenses. Jadi, bisa praktek membuat kalimat tanpa takut salah.

Buat pola untuk kalimat positif, negatif dan interogatif. Setelah itu cocokkan dengan versi EnglishCoo.

Rumus untuk membuat kalimat Present Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

Bagi yang sudah berusaha membuat rumus sendiri, selamat ya. Kamu makin mahir tenses bahasa Inggris. Kamu adalah pelajar gigih dan berjuang untuk menyelesaikan apa yang sudah dimulai.

Jika belum bikin sendiri, bisa memcoba cara efektif ini kapanpun. Yuk, kita lanjut praktek.

Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris seperti kata benda, kerja, dan sifat? Yuk baca artikel-artikel berikut.

 

4. Praktek Membuat Kalimat Present Continuous Tense

Akhirnya kita sampai pada langkah terakhir, yaitu praktek. Setelah membaca beberapa contoh, ngomongin pola, saatnya praktek.

Perhatikan tabel kata kerja di bawah ini. Pilih 5 kata kerja Verb-ing dan membuat kalimat Present Continuous Tense sebanyak 5 menggunakan Subyek berbeda (seperti They, We, I, You, She It He, atau nama orang/hewan).

VERB 1

Artinya

VERB-ing
attend menghadiri attending
buy membeli buying
call memanggil calling
clean membersihkan cleaning
create mencipta creating
do melakukan doing
dream bermimpi dreaming
dry mengeringkan drying
enjoy menikmati enjoying
find menemukan finding
give memberi giving
go pergi going
help membantu helping
hide menyembunyikan hiding
improve meningkatkan improving
join bergabung joining
listen mendengarkan listening
love mencintai loving
move berpindah moving
pay membayar paying
read membaca reading
ride mengendarai riding
save menyimpan saving
spend menghabiskan spending
stay tinggal (sementara) staying
take mengambil taking
thank berterimakasih thanking
try mencoba trying
understand mengerti understanding
visit berkunjung visiting
wait menunggu waiting
wear memakai (pakaian) wearing
work bekerja working
write menulis writing

Ingat, gunakan kata kerja Present Participle alias VERB-ing.

Pengen nyoba sesuatu yang lebih gampang??? Susun kata-kata di bawah ini menjadi kalimat Present Continuous.

  1. her children – about – She – thinking – is .
  2. in – always – He – is – the bathroom – singing .
  3. a movie – watching – Mendra – not – tomorrow evening – is .
  4. they – Why – us – visiting – are – ?
  5. working – We – as – team – a – great – are .
  6. are – What – you – time – tomorrow afternoon – swimming – ?
  7. My sisters – are – with – always – the toys – playing .
  8. and – Susan – are – to – Abu Dhabi – traveling – Rubi .
  9. teaching – now – I – am – right – Spanish .
  10. not – I – now – working – am .

Gampang kan? Kamu hanya tinggal menyusun kata-kata yang telah tersedia menjadi kalimat sesuai.

Yuk belajar membuat kalimat atau mengerjakan latihan soal tenses agar lebih paham.

Pengen tau kalimat yang bener gimana? Yuk simak berikut ini.

  1. She is thinking about her children.
  2. He is always singing in the bathroom.
  3. Mendra is not watching a movie tomorrow evening.
  4. Why are they visiting us?
  5. We are working as a great team.
  6. What time are you swimming tomorrow afternoon?
  7. My sisters are always playing with the toys.
  8. Susan and Rubi are traveling to Abu Dhabi.
  9. I am teaching Spanish right now.
  10. I am not working now.

***

Jika kamu mengikuti langkah-langkah sederhana itu dengan sungguh-sungguh dijamin berhasil praktek membuat kalimat Present Continuous Tense. Nggak perlu IQ tinggi atau kecerdasan khusus untuk bisa mahir tenses bahasa Inggris. Yang diperlukan adalah langkah jitu dan lakukan sekarang juga. Yes, do it now!

Unit berikut super lengkap seputar tense ini. Yuk gali lebih dalam dengan memilih materi yang kamu inginkan.

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

4 thoughts on “Membuat Kalimat Present Continuous Tense Ikuti 4 Langkah Praktis

  1. Thanks alot for your share. very good and qualified English. It must be from qualified and creative teacher. Hope useful to all who need it.

    Best Reghard
    Imam M

    1. Hi Imam M,
      You are welcome.
      Thank you very much for your positive comment.
      I really appreciate it.

  2. Hayy,, Deari aku yaqub, saya mau minta masukan dari ibu guru, saya sering membaca dan memahami beberapa teks percakapan maupun deskripsi yang berbahasa Inggris selama kurang lebih 3 tahun secara otodidak, TAPI sampai detik ini saya masih sulit sekali untuk mengucapkan secara lisan. Kira-kira apa yang saya harus lakukan yah ibu guru? Terima kasih banyak atas ilmunya…

    1. Hi, Yaqub
      Coba dibaca lagi deh komentarmu. Sebenarnya jawabannya udah ada di sana. “TAPI sampai detik ini saya masih sulit sekali untuk mengucapkan secara lisan….”

      Nah, kamu tahu kan kurangnya apa? MENGUCAPKAN SECARA LISAN. Ya sudah kalau gitu praktek speaking. Di mana? Ya di mana saja. Sama siapa? Awali dengan diri sendiri dulu, dengan bayangan diri di depan cermin juga okeh!

      Anyway, makasih udah berkunjung dan berkomentar. Good luck!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.