Present Perfect Tense: Belajar Waktu Lampau dan Masa Sekarang

present perfect tense

EnglishCoo – Present Perfect Tense adalah salah satu tenses yang sering digunakan dalam percakapan bahasa Inggris. Di sini, kita belajar arti, formula, kalimat dan contoh soal Present Perfect Tense.

Awal belajar Present Perfect Tense, waktu kuliah dulu, saya ngerasa agak linglung. Duh, koq susah ya memahaminya. Setelah tahu triknya, ternyata gampang bingits, lho. Nggak perlu ngapalin rumus, formula atau sejenisnya.

Trus apa?

Fungsinya. Yap, pahami pengertian dan fungsinya. Kamu hanya perlu tahu kapan Present Perfect Tense digunakan. Bahkan bisa ditambah keterangan waktu biar lebih komplit.

Pengertian, Fungsi, Keterangan waktu dan materi lainnya tentang Present Perfect Tense bisa kamu cari tahu di akhir postingan. Ada 9 materi terkait yang telah tersedia spesial buat kamu.

Satu lagi, informasi terpenting yang membuatmu makin semangat belajar tenses ini. Apa itu? Jika kamu punya mimpi mahir berbahasa Inggris, kamu mesti fokus belajar Present Perfect Tense.

Mengapa?

Karena Present Perfect Tense adalah salah satu dari 5 tenses andalan yang bisa mendongkrak keterampilan casciscus bahasa Inggris. Yap, dari 16 tenses, kamu perlu benar-benar paham 5 tenses dulu sebagai materi dasar. Setelah itu bisa lanjut ke tenses lainnya.

Jika pengen tahu, yuk telusuri 5 Tenses Andalan yang Wajib Kamu Pahami Jika Ingin Mahir Percakapan Bahasa Inggris

Dalam postingan ini, kita fokus pada praktek membuat (atau menyusun) kalimat. Akan ada banyak contoh soal Present Perfect Tense sehingga kamu bisa latihan di sini.

Lanjut.

 

1. Apa itu Present Perfect Tense

Sebelum lanjut, penting juga kita telusuri apa itu Present Perfect Tense.

What is Present Perfect Tense?
Present Perfect Tense is a combination of Present and Perfect (finished) aspects. It tells about a completed action which has a now-or-today result.

Itu adalah arti Present Perfect Tense dalam bahasa Inggris. Bagaimana dengan bahasa Indonesia? Yuk kita simak. Lengkap dengan ilustrasinya juga lho.

Present Perfect Tense terdiri dari 2 kata utama yaitu Present dan Perfect. Present artinya now alias sekarang atau saat ini. Sedangkan Perfect (dari bahasa Latin “Perfectus”) berarti finish, done, complete.

Jadi, Present Perfect Tense adalah pola kalimat yang digunakan untuk menyatakan hal yang SUDAH terjadi tapi masih berhubungan dengan masa SEKARANG.

Artinya, kamu sudah melakukan sesuatu di masa lampau. Atau baru saja selesai mengerjakan sebuah kegiatan. Hasilnya bisa kamu lihat di masa sekarang. Masih fresh saat ini.

Misalnya, saya suka mengubah-ubah layout ruang kerja. Alasannya, biar nggak monoton dan ide-ide sering bermunculan jika suasana ruang kerja berubah. Intinya, jadi lebih menginspirasi.

apa itu present perfect tense

Tadi pagi saya mengubah tampilan ruang kerja. Baru selesai, eh ada teman yang datang berkunjung. Trus saya bilang “I have just rearranged my working room.” Artinya, saya baru saja mengatur ulang ruang kerja saya.

Dan, teman saya mau melihat hasil tampilan ruang kerja saya yang baru. Nah, hasilnya bisa dilihat sekarang atau saat ini. Jadi saya menggunakan Present Perfect Tense.

Paham? Mungkin kamu perlu contoh kalimat yang lain?

 

2. Contoh Kalimat Present Perfect Tense

Berikut ini saya berikan beberapa contoh kalimat Present Perfect Tense. Setiap contoh saya lengkapi dengan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Mengapa? Supaya kamu lebih paham.

Tapi saat latihan nanti (Subtopik nomor 4) kamu akan belajar lebih banyak untuk menyusun kata-kata menjadi kalimat bahasa Inggris yang sesuai. Nggak sabar pengen praktek? Bisa langsung cus ke subtopik 4 ya.

Ingat, Present Perfect Tense ditandai dengan adanya Have dan Has serta kata kerja Past Participle alias Verb 3. Kalau masih bingung dengan penggunaan Have dan Has serta Kata Kerja Verb 3, bisa lihat materinya di akhir posingan. Ada juga kalimat aktif dan pasif. Pokoknya Lengkap!

Yuk simak contoh kalimatnya.

  1. My sister has bought a new car. (Saudara perempuan saya sudah membeli mobil baru.)
  2. My sister hasn’t bought a new laptop yet. (Saudara perempuan saya belum membeli laptop baru.)
  3. Has your sister bought a new car? (Apakah saudara perempuanmu sudah membeli mobil baru?)
  4. My cousin has run this business for three years. (Sepupu saya telah menjalankan bisnis ini selama 3 tahun)
  5. My cousin has not applied a new job. (Sepupu saya tidak melamar pekerjaan baru.)
  6. Has your cousin run this business for five year? (Apakah sepupumu telah menjalankan bisnis ini selama 5 tahun?)
  7. I have already submitted my task. (Aku sudah mengumpulkan tugasku.)
  8. She hasn’t submitted her task yet. (Ia belum mengumpulkan tugasnya.)
  9. Have you submitted your task already? (Apakah kamu sudah mengumpulkan tugasmu?)
  10. contoh soal Present Perfect Tense dan contoh kalimat beserta artinya

  11. We have been to Singapore many times. (Kami sudah pernah ke Singapura berkali-kali.)
  12. We have never been to London before. (Kami belum pernah ke London.)
  13. Have you ever been to London? (Apakah kalian pernah ke London?)
  14. Peter has gone to the bookstore. (Peter sudah pergi ke toko buku.)
  15. Peter hasn’t gone to the bank. (Peter tidak pergi ke bank.)
  16. Has Peter gone to the bookstore? (Apakah Peter sudah pergi ke book store?)
  17. Julia has finished her Art and Music project. (Julia sudah menyelesaikan proyek Seni dan Musik.)
  18. But she hasn’t finished her Science project yet. (Tetapi ia belum menyelesaikan proyek Sain.)
  19. Has Julia finished her Science project? (Apakah Julia sudah menyelesaikan proyek Sain?)
  20. The weather has been cold recently. (Cuaca telah dingin akhir-akhir ini.)
  21. The weather hasn’t been warm lately. (Cuaca akhir-akhir ini belum terasa hangat.)
  22. Has the weather been warm lately? (Apakah cuaca telah hangat akhir-akhir ini?)
  23. It has been hot this August. (Sudah terasa panas bulan Agustus ini.)
  24. It hasn’t been any rain this August. (Belum ada hujan bulan Agustus ini.)
  25. Has it been any rain this August? (Apakah ada hujan Agustus ini?)
  26. This is the first time she has driven a car. (Ini pertama kali ia mengendarai mobil.)
  27. This is not the first time she has ridden a motorbike. (Ini bukan pertama kali ia mengendarai sepeda motor.)
  28. Is it the first time she has driven a car? (Apakah ini pertama kalinya ia mengendarai mobil?)
  29. You have told me about this story three times. (Kamu sudah menceritakan hal ini sebanyak tiga kali.)
  30. You have never told me about your girl friend. (Kamu belum pernah bercerita tentang paracmu.)
  31. Have I ever told you about my girlfriend? (Apa aku sudah pernah cerita kepadamu tentang pacarku?)

Apa kamu menemukan kalimat positif, negatif dan interogatif? Yap, dari 30 contoh kalimat tesebut ada 10 kalimat positif, 10 negatif dan 10 lagi interogatif alias kalimat tanya. Bisa bedain kan ketiga jenis kalimat itu? Jika belum, lanjut ke subpoin 3 yuk.

 

3. Rumus Present Perfect Tense

Walaupun ada sesi membahas tentang formula Present Perfect Tense, bukan berarti kamu diminta menghapal rumus. Oh, No!

Kalo nggak ngapalin rumus, gimana dong?

Ya pahami. Jika kamu serius ingin mahir, tentu kamu bakal membaca materi ini dengan seksama. Menggali lebih banyak lagi. Tapi, kalau ke sini hanya untuk membuat tugas bahasa Inggris ya lain cerita. Nggak apa-apa juga sih.

Nah, semakin sering membaca pengertian dan fungsinya, semakin banyak contoh kalimat yang kamu lahap, semakin paham deh. Lama-lama rumus akan terbentuk dengan sendirinya di memorimu.

Walaupun begitu, rumus ini tetap akan ditampilkan agar lebih jelas terlihat perbedaan kalimat positif, negatif dan interogatif. So, kamu jadi semakin pinter deh.

Rumus Present Perfect Tense untuk kalimat positif, negatif dan interogatif

Sekali lagi, jangan dihapalin ya. Karena ada banyak pola kalimat lagi di lain hari. Kalau semua dihapalin bisa jadi pusing sendiri. Ingat, caranya adalah perbanyak praktek.

Yuk lanjut ke subpoin 4 tentang contoh soal Present Perfect Tense. Di sana kamu bisa praktek, praktek dan praktek.

Lanjut.

 

4. Contoh Soal Present Perfect Tense

Gimana ya caranya paham pola kalimat Present Perfect Tense dengan cepat? Pertanyaan ini dulu sering ngubek-ubek pikiran saya. Ya, itu dulu. Setelah tahu triknya, ya jadinya lebih mudah.

Berikut ini contoh soal Present Perfect Tense. Saya bikin yang paling gampang dulu yaitu menyusun kata-kata menjadi sebuah kalimat bahasa Inggris yang sesuai. Setelah itu kamu bisa cocokkan dengan kunci jawaban yang telah tersedia. Dicoba yuk!

  1. has – it – for – rained – days – three .
  2. five – has – Gunawan – worked – for – years – here .
  3. gone – police – they – have – to – the – office .
  4. we – learned – have – since – 2005 – English .
  5. novel – yet – finished – I – reading – this – haven’t .
  6. you – George’s – ever – wife – met – have ?
  7. He – driven – has – before – car – never – a .
  8. already – has – morning – called – this – you – Juna ?
  9. Melinda – times – year – been – has – Australia – two – to – this .
  10. She – coffee – three – of – drunk – today – cups – has .

Kunci jawaban (Pakai kunci ini jika kamu bingung mencari jalan keluar atau mau ngetes sejauh mana pemahamanmu) Yuk dicek!

  1. It has rained for three days.
  2. Gunawan has worked here for five years.
  3. They have gone to the police office
  4. We have learned English since 2005.
  5. I haven’t finished reading this novel yet.
  6. Have you ever met George’s wife?
  7. He has never driven a car before.
  8. Has Juna already called you this morning?
  9. Melinda has been to Australia two times this year.
  10. She has drunk three cups of coffee today.

***

Akhirnya materi Present Perfect Tense kelar juga nih. Jika masih bingung, itu berarti kamu sedang belajar. Buat kesalahan saat pendalaman materi ini. Kemudian perbaiki sehingga kamu lebih mengerti.

Pengen tahu lebih banyak tentang Present Perfect Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kamu pahami.

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *