Present Perfect Tense: Belajar Waktu Lampau dan Masa Sekarang

present perfect tense

EnglishCoo – Contoh soal Present Perfect Tense bisa membuat kita semakin paham. Present Perfect Tense adalah salah satu tenses yang sering digunakan dalam percakapan bahasa Inggris. Di sini, kita belajar arti, formula, kalimat beserta latihan soal.

Awal belajar Present Perfect Tense, waktu kuliah dulu, saya ngerasa agak linglung. Duh, koq susah ya memahaminya. Setelah tahu triknya, ternyata gampang bingits, lho. Nggak perlu ngapalin rumus, formula atau sejenisnya.

Trus apa?

Perbanyak melatih diri dengan contoh soal Present Perfect Tense. Bikin kalimatnya. Gunakan dalam percakapan. Dengan begitu kita semakin paham pengertian beserta fungsinya, kapan Present Perfect digunakan. Bahkan bisa ditambah keterangan waktu biar lebih komplit.

Pengertian, Fungsi, Keterangan waktu, contoh soal Present Perfect Tense serta materi lainnya dapat dilihat di akhir postingan. Ada 9 materi terkait yang telah tersedia spesial buatmu.

Satu lagi, informasi terpenting yang membuatmu makin semangat belajar tenses. Apa itu? Jika punya mimpi mahir berbahasa Inggris, kita mesti fokus belajar Present Perfect Tense.

Mengapa?

Karena Present Perfect Tense adalah salah satu dari 5 tenses andalan yang dapat mendongkrak keterampilan casciscus bahasa Inggris. Yap, dari 16 tenses, kita perlu benar-benar paham 5 tenses dulu sebagai materi dasar. Setelah itu lanjut ke tenses lainnya.

Jika pengen tahu, yuk telusuri 5 Tenses Andalan yang Wajib Kamu Pahami Jika Ingin Mahir Percakapan Bahasa Inggris

Dalam postingan ini, kita fokus pada praktek membuat (atau menyusun) kalimat dari soal-soal Present Perfect Tense sehingga kamu bisa latihan di sini.

Lanjut.

 

1. Apa itu Present Perfect Tense

Sebelum lanjut, penting juga kita telusuri pengertiannya dulu yuk.

What is Present Perfect Tense?
Present Perfect Tense is a combination of Present and Perfect (finished) aspects. It tells about a completed action which has a now-or-today result.

Itu adalah arti tense ini dalam bahasa Inggris. Bagaimana dengan bahasa Indonesia? Yuk kita simak. Lengkap dengan ilustrasinya juga lho.

Present Perfect Tense terdiri dari 2 kata utama yaitu Present dan Perfect. Present artinya now alias sekarang atau saat ini. Sedangkan Perfect (dari bahasa Latin “Perfectus”) berarti finish, done, complete.

Jadi, Present Perfect Tense adalah pola yang digunakan untuk menyatakan hal yang SUDAH terjadi tapi masih berhubungan dengan masa SEKARANG.

Artinya, kita sudah melakukan sesuatu di masa lampau. Atau baru saja selesai mengerjakan sebuah kegiatan. Hasilnya dapat dilihat di masa sekarang. Masih fresh saat ini.

Misalnya, saya suka mengubah-ubah layout ruang kerja. Alasannya, biar nggak monoton; ide-ide lebih sering bermunculan jika suasana ruang kerja berubah. Intinya, jadi lebih menginspirasi.

pengertian dan contoh soal present perfect tense

Tadi pagi saya mengubah tampilan ruang kerja. Baru selesai, eh ada teman datang berkunjung. Trus saya bilang “I have just rearranged my working room.” Artinya, saya baru saja mengatur ulang ruang kerja saya.

Dan, teman saya mau melihat hasil tampilan terbaru dari ruang kerja saya. Nah, hasilnya dapat dilihat sekarang atau masa kini. Jadi saya menggunakan Present Perfect.

Paham? Mungkin kamu perlu contoh lainnya?

 

2. Kalimat yang bisa digunakan untuk membuat contoh soal Present Perfect Tense

Berikut saya berikan beberapa contoh kalimat Present Perfect Tense. Setiap contoh saya lengkapi dengan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Mengapa? Supaya kita serta semua pelajar pembaca EnglishCoo lebih paham.

Tapi saat latihan nanti (Subtopik nomor 4 tentang contoh soal Present Perfect Tense) kita akan belajar lebih banyak untuk menyusun kata-kata menjadi kalimat bahasa Inggris yang sesuai. Nggak sabar pengen praktek? Bisa langsung cus ke subtopik 4 ya.

Ingat, Simple Present Perfect ditandai dengan adanya Have dan Has serta kata kerja Past Participle alias Verb 3. Kalau masih bingung dengan penggunaan Have dan Has serta Kata Kerja Verb 3, bisa lihat materinya di akhir posingan. Ada juga Aktif (Active Voice) serta Pasif (Passive Voice). Pokoknya Lengkap!

Contoh berikut bisa digunakan untuk membuat soal-soal Present Perfect Tense. Misalnya soal menyusun kata acak menjadi kalimat yang benar.

  1. My sister has bought a new car. (Saudara perempuan saya sudah membeli mobil baru.)
  2. My sister hasn’t bought a new laptop yet. (Saudara perempuan saya belum membeli laptop baru.)
  3. Has your sister bought a new car? (Apakah saudara perempuanmu sudah membeli mobil baru?)
  4. My cousin and I have run the business for three years. (Sepupu dan saya telah menjalankan bisnis itu selama 3 tahun)
  5. My cousin and I have never applied a new job. (Sepupu dan saya tidak pernah melamar pekerjaan baru.)
  6. Have you and your cousin run the business for five year? (Apakah kamu dan sepupumu telah menjalankan bisnis itu selama 5 tahun?)
  7. I have already submitted my task. (Aku sudah mengumpulkan tugasku.)
  8. She hasn’t submitted her task yet. (Ia belum mengumpulkan tugasnya.)
  9. Have you submitted your task already? (Apakah kamu sudah mengumpulkan tugasmu?)
  10. contoh soal Present Perfect Tense dan contoh kalimat beserta artinya

  11. We have been to Singapore many times. (Kami sudah pernah ke Singapura berkali-kali.)
  12. We have never been to London before. (Kami belum pernah ke London.)
  13. Have you ever been to London? (Apakah kalian pernah ke London?)
  14. Peter has gone to the bookstore. (Peter sudah pergi ke toko buku.)
  15. Peter hasn’t gone to the bank. (Peter tidak pergi ke bank.)
  16. Has Peter gone to the bookstore? (Apakah Peter sudah pergi ke book store?)
  17. Julia has finished her Art and Music project. (Julia sudah menyelesaikan proyek Seni dan Musik.)
  18. But she hasn’t finished her Science project yet. (Tetapi ia belum menyelesaikan proyek Sain.)
  19. Has Julia finished her Science project? (Apakah Julia sudah menyelesaikan proyek Sain?)
  20. The weather has been cold recently. (Cuaca telah dingin akhir-akhir ini.)
  21. The weather hasn’t been warm lately. (Cuaca akhir-akhir ini belum terasa hangat.)
  22. Has the weather been warm lately? (Apakah cuaca telah hangat akhir-akhir ini?)
  23. It has been hot this August. (Sudah terasa panas bulan Agustus ini.)
  24. It hasn’t been any rain this August. (Belum ada hujan bulan Agustus ini.)
  25. Has it been any rain this August? (Apakah ada hujan Agustus ini?)
  26. This is the first time she has driven a car. (Ini pertama kali ia mengendarai mobil.)
  27. This is not the first time she has ridden a motorbike. (Ini bukan pertama kali ia mengendarai sepeda motor.)
  28. Is it the first time she has driven a car? (Apakah ini pertama kalinya ia mengendarai mobil?)
  29. You have told me about that story three times. (Kamu sudah menceritakan hal itu sebanyak tiga kali.)
  30. You have never told me about your girl friend. (Kamu belum pernah bercerita tentang pacarmu.)
  31. Have I ever told you about my girlfriend? (Apa aku sudah pernah cerita kepadamu tentang pacarku?)

Apa kamu menemukan contoh kalimat positif, negatif dan interogatif? Yap, dari 30 contoh tersebut ada 10 Positif, 10 Negatif, 10 lagi Interogatif alias pertanyaan. Sudah bisa bedain kan ketiga jenis itu? Jika belum, lanjut ke subpoin 3 yuk.

 

3. Rumus ini bisa membantu memecahkan contoh soal Present Perfect Tense

Walaupun ada sesi membahas formula atau rumus, bukan berarti kamu diminta menghapalkannya. Oh, No!

Kalo nggak ngapalin rumus, gimana dong?

Ya pahami. Jika serius ingin mahir, tentu kamu bakal membaca materi tentang contoh soal dengan seksama. Menggali lebih banyak lagi. Tapi, kalau ke sini hanya untuk membuat tugas bahasa Inggris ya lain cerita. Nggak apa-apa juga sih.

Nah, semakin sering membaca pengertian dan fungsinya, semakin banyak contoh dan soal kita lahap, sehingga jadi semakin paham deh. Lama-lama rumus akan terbentuk dengan sendirinya di memorimu.

Walaupun begitu, rumus tetap akan ditampilkan agar kamu mampu memecahkan contoh soal Present Perfect Tense yang tersedia nanti. Selain itu, bisa lebih jelas terlihat perbedaan Positif, Negatif dan Interogatif. So, kamu jadi semakin pinter deh.

Rumus untuk memecahkan contoh soal Present Perfect Tense untuk positif, negatif dan interogatif

Sekali lagi, jangan dihapalin ya. Karena ada banyak pola tenses lain di kemudian hari. Kalau semua dihapalin bisa jadi pusing sendiri. Ingat, caranya adalah perbanyak praktek dan latihan soal-soal.

Yuk lanjut ke subpoin 4 tentang contoh soal Present Perfect Tense. Di sana kamu bisa praktek, praktek dan praktek.

Lanjut.

 

4. Contoh Soal Present Perfect Tense

Gimana ya caranya paham pola Present Perfect Tense dengan mudah? Gimana caranya menjawab soal Present Perfect Tense dengan cepat? Pertanyaan ini dulu sering ngubek-ubek pikiran saya. Ya, itu dulu. Setelah tahu triknya, ya jadinya lebih mudah.

Berikut contoh soal Present Perfect Tense. Saya bikin paling gampang dulu yaitu menyusun kata-kata menjadi sebuah kalimat bahasa Inggris yang sesuai. Dicoba yuk kerjakan soal-soal berikut. Setelah itu jawabanmu dapat dicocokkan dengan kunci jawaban yang telah tersedia setelah latihan soal.

  1. has – it – for – rained – days – three .
  2. five – has – Gunawan – worked – for – years – here .
  3. gone – police – they – have – to – the – office .
  4. we – learned – have – since – 2005 – English .
  5. novel – yet – finished – I – reading – this – haven’t .
  6. you – George’s – ever – wife – met – have ?
  7. He – driven – has – before – car – never – a .
  8. already – has – morning – called – this – you – Juna ?
  9. Melinda – times – year – been – has – Australia – two – to – this .
  10. She – coffee – three – of – drunk – today – cups – has .

Kunci jawaban (Pakai kunci sakti jika masaih bingung mencari jalan keluar atau mau ngetes sejauh mana pemahamanmu) Yuk dicek!

  1. It has rained for three days.
  2. Gunawan has worked here for five years.
  3. They have gone to the police office
  4. We have learned English since 2005.
  5. I haven’t finished reading this novel yet.
  6. Have you ever met George’s wife?
  7. He has never driven a car before.
  8. Has Juna already called you this morning?
  9. Melinda has been to Australia two times this year.
  10. She has drunk three cups of coffee today.

***

Akhirnya contoh soal Present Perfect Tense kelar juga nih. Jika masih bingung, itu berarti kamu sedang belajar. Buat kesalahan saat pendalaman materi. Kemudian perbaiki sehingga jadi lebih mengerti.

Pengen tahu lebih banyak tentang Present Perfect Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kamu pahami.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

5 thoughts on “Present Perfect Tense: Belajar Waktu Lampau dan Masa Sekarang

  1. Thank you. I have ever seen an amazing article before, i mean i always misunderstanding with english because i have not chance to speak to native speakers. Now, i have found it in your blog^^ and it is so fun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.