Contoh Soal Simple Future Tense Bervariasi dan Menyenangkan

Contoh Soal Simple Future Tense

EnglishCoo – Contoh Soal Simple Future Tense adalah kumpulan pertanyaan beserta kunci jawabannya yang dapat digunakan untuk memperdalam pengetahuan Bahasa Inggrismu. Coba praktek soal berikut yuk dan lihat sejauh mana kamu paham Simple Future Tense.

Beberapa pembaca setia EnglishCoo memberi masukan untuk menyediakan contoh soal setiap materi bahasa Inggris. Dan saya penuhi permintaan tersebut dengan menghadirkan contoh soal Simple Future Tense. Tapi nggak bisa semua materi karena pertimbangan waktu dan tenaga.

Nggak hanya contoh soal saja, ada juga kunci jawaban. Bahkan terjemahannya pula. Wah, lengkap banget ya. Selain itu, jenis-jenis soalnya juga bervariasi dan menyenangkan. Pokoknya nggak bikin bosen deh.

Setelah praktek soal, kamu bisa cocokkan jawabanmu dengan melihat kunci jawaban versi EnglishCoo. Tapi itu bukan jawaban mutlak lho ya. Ada beberapa soal yang jawabannya nggak harus sama persis dengan versi EnglishCoo. Jika ingin berdiskusi lebih lanjut, seperti biasa, kamu bisa gunakan fasilitas kolom komentar pada akhir postingan.

Ada 6 subpoin contoh soal Simple Future Tense. Agar lebih asyik dan menyenangkan, setiap subpoin memiliki contoh soal yang berbeda. Apa saja sih pertanyaannya? Ringkasnya sebagai berikut.

  1. Contoh Soal Melengkapi Kalimat
  2. Contoh Soal Melengkapi Percakapan
  3. Contoh Soal Menyusun Kata-kata Menjadi Kalimat
  4. Contoh Soal Positif, Negatif, Interogatif
  5. Contoh Soal Aktif dan Pasif
  6. Contoh Soal Menyusun Kalimat Menjadi Paragraf

Contoh soal Simple Future Tense di atas nggak harus dikerjakan secara berurutan koq. Kamu dapat loncat ke subpoin manapun yang ingin kamu kerjakan terlebih dahulu.

Yuk lanjut ke contoh soal pertama.

 

1. Contoh Soal Simple Future Tense Melengkapi Kalimat

Contoh Soal Simple Future Tense melengkapi kalimat beserta kunci jawaban dan terjemahannya


Contoh soal Simple Future Tense pertama sederhana sekali. Kamu hanya perlu melengkapi kalimat dengan kata yang telah tersedia. Kata apakah itu?

Ada 10 contoh soal dibagi menjadi 2 sesi berdasarkan kata WILL dan GOING TO. Pada sesi pertama, kamu memilih kata WILL atau WILL BE untuk melengkapi Simple Future Tense. Pada sesi kedua, pilihlah salah satu IS/AM/ARE GOING TO atau IS/AM/ARE GOING TO BE.

Bingung mau pilih kata apa dan mengerjakannya kayak gimana? Sepertinya kamu perlu membaca materi tentang Penggunaan Will dan Going To. Cari link materinya pada daftar di akhir postingan ya.

Lengkapi kalimat berikut dengan kata will atau will be.

  1. I am sure we … pass the exam.
  2. I don’t think the test … very difficult.
  3. She … angry if I am late.
  4. They … come here soon.
  5. I wonder where we … 30 years from now.

Lengkapi kalimat di bawah ini dengan kata is/am/are going to atau is/am/are going to be.

  1. He … wash the car.
  2. Look at the clouds. It … rain.
  3. I … buy something for lunch.
  4. She … nice to you because of the gift.
  5. We … the players.

KUNCI JAWABAN BESERTA TERJEMAHANNYA

  1. I am sure we will pass the exam. (Aku yakin kita akan lulus ujian.)
  2. I don’t think the test will be very difficult. (Aku pikir tesnya nggak akan sulit.)
  3. She will be angry if I am late. (Ia akan marah jika aku terlambat.)
  4. They will come here soon. (Mereka akan segera datang ke sini.)
  5. I wonder where we will be 30 years from now. (Aku penasaran kita akan ada di mana 30 tahun dari sekarang.)
  6. He is going to wash his car. (Ia akan mencuci mobilnya.)
  7. Look at the clouds. It is going to rain soon. (Lihatlah awan-awan itu. Akan segera hujan.)
  8. I am going to buy something for lunch. (Saya akan membeli sesuatu untuk makan siang.)
  9. She is going to be nice to you because of the gift. (Ia akan baik kepadamu karena hadiah tersebut.)
  10. We are going to be the players. (Kita akan menjadi pemain.)

SEKILAS INFO
Mengapa ada yang ditambahkan BE, ada yang tidak? Coba deh perhatikan contoh soal Simple Future Tense di atas. Ada yang menggunakan kata kerja (VERB) ada juga yang tidak. Kalau sudah menggunakan kata kerja ya nggak perlu ditambahkan BE lagi. Hanya dilengkapi dengan WILL atau IS/AM/ARE GOING TO saja.

Sedangkan kalimat tanpa kata kerja, yang berisi kata benda (noun), sifat (adjective) atau keterangan (adverb) ya perlu ditambahkan BE. Sehingga dilengkapi dengan WILL BE atau IS/AM/ARE GOING TO BE.

Semoga semakin paham ya. Yuk lanjut praktek contoh soal pada subpoin kedua.

 

2. Contoh Soal Simple Future Tense Melengkapi Percakapan

Contoh Soal Simple Future Tense melengkapi percakapan beserta kunci jawabannya
Contoh percakapan membahas tentag kegiatan yang akan datang sudah dibagikan dalam satu postingan. Jika kamu belum membacanya, nanti silahkan cek linknya pada akhir postingan ini ya.

Mampu membuat percakapan adalah salah satu keterampilan yang harus dicapai saat belajar sebuah bahasa. Nah, di bawah ini ada 3 percakapan perlu kamu lengkapi dengan 6 pilihan yang telah tersedia di bawah ini. Are you ready? Let’s go!

  • I will give 50 percent to poor people.
  • I’ll buy some new cars.
  • No, I won’t be so long there.
  • I am going to be at home at 4 p.m.
  • I’ll probably watch TV.
  • I am going to visit my cousin.

Contoh Soal Simple Future Tense Melengkapi Percakapan 1

Sinta : What are you going to do after school?
Remi : I don’t know. (1) ….

Contoh Soal Simple Future Tense Melengkapi Percakapan 2

Mila : What will you if you have a lot of money?
Danu : (2) …. What about you? What will you do?
Mila : (3) ….
Danu : Oh, you are so kind.

Contoh Soal Simple Future Tense Melengkapi Percakapan 3

Yana : Where are you going to go, Isnu?
Isnu : (4) ….
Yana : Will you be so long there? What time will you go home?
Isnu : (5) …. I have planned to go home earlier than my parents. (6) ….

KUNCI JAWABAN

  1. I’ll probably watch TV.
  2. I’ll buy some new cars.
  3. I will give 50 percent to poor people.
  4. I am going to visit my cousin.
  5. No, I won’t be so long there.
  6. I am going to be at home at 4 p.m.

Gimana, udah mulai pusingkah? Rehat sejenah boleh koq. Nanti jika pusingnya sudah reda bisa dilanjutin lagi. Tapi bagi kamu yang suka menantang diri dengan contoh soal Simple Future Tense berikutnya, silahkan lanjut ke subpoin ketiga.

 

3. Contoh Soal Simple Future Tense Menyusun Kata-Kata Menjadi Kalimat

Contoh Soal Simple Future Tense menyusun kata menjadi kalimat bahasa inggris
Suka merapikan tempat berantakan dan mengatur barang-barang menjadi tampak indah dan mengesankan? Nah, kamu mesti coba atur kata-kata yang super duper berantakan ini menjadi kalimat bahasa Inggris yang sesuai.

Sebagai awal yang bagus, EnglishCoo memberi bantuan yaitu kata dicetak tebal sebagai kata pertama. Pun, kamu bisa mulai dari jumlah kata paling sedikit. Ah, jadi semakin gampang deh. Yuk uji pemahamanmu.

Susunlah kata-kata di bawah ini menjadi kalimat yang sesuai.

  1. to – go – are – We – to – year – Surabaya – going – next
  2. isn’t – She – presenter – gonna – the – be
  3. soon – be – I – back – will
  4. finish – We – before – will – project – the – lunch
  5. I – to – her – going – tomorrow – am – phone – evening
  6. you – are – be – at – gonna – 3 – o’clock – Where
  7. is – to – visit – going – Who – Nana
  8. be – I – he – think – the – won’t – leader
  9. watch – They – after – will – doing – their – a – movie – homework
  10. guest – sure – she – I am – be – my – will – special

KUNCI JAWABAN

  1. We are going to go to Surabaya next year.
  2. She isn’t gonna be the presenter.
  3. I will be back soon.
  4. We will finish the project before lunch.
  5. I am going to phone her tomorrow evening.
  6. Where are you gonna be at 3 o’clock?
  7. Who is going to visit Nana?
  8. I think he won’t be the leader.
  9. They will watch a movie after doing their homework.
  10. I am sure she will be my special guest.

Apakah kamu bisa menyusun semua kata-kata tersebut? Ternyata ada yang positif, negatif serta interogatif lho dalam contoh soal Simple Future Tense di atas. Berikutnya adalah contoh soal spesial untuk mengubah sebuah kalimat menjadi positif, negatif, interogatif. Seperti apa ya soalnya?

 

4. Soal Simple Future Tense Kalimat Positif, Negatif, Interogatif

Soal Simple Future Tense mengubah kalimat menjadi positif negatif interogatif
Selanjutnya kita praktek mengubah sebuah kalimat menjadi positif, negatif dan interogatif. Materi ini dibahas pada postingan tentang contoh Simple Future Tense. Link artikelnya bisa kamu dapatkan pada akhir postingan ini.

Berikut ada 5 contoh soal yang sudah diberi tanda positif (+), negatif (-), interogatif (?). Misalnya positif mesti kamu ubah menjadi negatif dan interogatif. Negatif diubah menjadi positif dan interogatif. Terakhir, Interogatif harus dijadikan positif dan negatif.

Sudah siap? Ayo praktek!

  1. (+) She’ll be the first female leader.
  2. (?) Will you take me to the airport?
  3. (-) We are not going to go on holiday next week.
  4. (?) Is she going to write a story about you?
  5. (+) I’m gonna be his partner.

KUNCI JAWABAN VERSI ENGLISHCOO
Jawaban berikut nggak harus sama persis seperti versi EnglishCoo. Kata kerja, sifat, benda dan keterangannya boleh saja berbeda, tapi struktur atau pola kalimatnya harus sesuai ya. Tambahkan NOT pada kalimat negatif. Sedangkan kalimat tanya diawali dengan WILL atau IS/AM/ARE. Yuk cocokkan jawabanmu

  1. (-) She won’t be the second female leader.
    (?) Will she be the first female leader?
  2. (+) You will take me to the airport.
    (-) You won’t take me to the train station.
  3. (+) We are going to go on holiday next year.
    (?) Are we going on holiday next year?
  4. (+) She is going to write a story about her mother.
    (-) She is not going to write a story about you.
  5. (-) I am not gonna be your partner.
    (?) Am I gonna be your partner?

 

5. Soal Simple Future Tense Mengubah Aktif Menjadi Pasif dan Sebaliknya

Soal Simple Future Tense mengubah kalimat menjadi aktif atau pasif
Kalimat aktif dan pasif (Active and Passive Voice) sudah dibahas dalam satu artikel berbeda. Kalau kamu ingin tahu lebih lanjut gimana caranya mengubah aktif menjadi pasif dan sebaliknya, nanti cek pada akhir postingan.

Ada 10 contoh soal Simple Future Tense dibagi menjadi 2 sesi. Pada sesi pertama, kamu diminta mengubah kalimat aktif menjadi pasif. Ingat menambahkan BE dan kata kerja VERB 3. Pada sesi kedua, kalimat pasif diubah menjadi aktif. Ingat menggubah kata kerja menjadi VERB 1.

Contoh Soal Mengubah Kalimat Aktif Menjadi Pasif.

  1. Somebody will wash their clothes tomorrow.
  2. Susan will buy a new car after graduation.
  3. I’ll give you 20% discount if you buy it now.
  4. Are we gonna learn Spanish after school.
  5. I am not going to make pizza this weekend.

Contoh Soal Mengubah Kalimat Pasif Menjadi Aktif.

  1. The room will not be cleaned this morning.
  2. Are the walls going to be painted by her?
  3. Japanese food will be cooked by my mother.
  4. The Science project is going to be finished tomorrow afternoon.
  5. Cindy will be bought a new TV by her boyfriend.

KUNCI JAWABAN

  1. Their clothes will be washed tomorrow.
  2. A new car will be bought by Susan after graduation.
  3. You’ll be given 20% discount if you buy it now.
  4. Is Spanish gonna be learned after school?
  5. Pizza is not going to be made this weekend.
  6. Someone will not clean the room this morning.
  7. Is she going to paint the walls?
  8. My mother will cook Japanese food.
  9. Children are going to finish the Science project tomorrow afternoon.
  10. Cindy’s boyfriend will buy her a new TV.

 

6. Contoh Soal Simple Future Tense Menyusun Kalimat Menjadi Sebuah Paragraf atau Cerita

Soal Simple Future Tense menyusun kalimat menjadi paragraf
Yeay, kita sampai pada contoh soal Simple Future Tense terakhir. Pada subpoin ketiga kita menyusun kata-kata acak, nah kali ini kalimatnya yang acak. Kita akan menyusun mereka menjadi sebuah paragraf atau cerita.

Supaya nggak bikin pusing, EnglishCoo memberikan bantuan dengan mencetak tebal kalimat pertama. So, kamu bisa mengawalinya dengan nomor 5. Yang kedua mana ya? Baca dulu semuanya baru dipilih. Semoga berhasil.

  1. I think I will also buy one novel.
  2. I am sure it will be very fun.
  3. Secondly, I am going to visit Ina’s house.
  4. I am gonna make chicken soup for mother’s birthday on Sunday.
  5. Here are the activities I am going to do this weekend.
  6. Thirdly, I am going to buy anything I need for cooking.
  7. Ina and I love swimming very much.
  8. So, we are going to swim in her swimming pool.
  9. I am going to buy some books about eye health.
  10. Firstly, I am going to go to a book store on Saturday.
  11. We will have a simple but special birthday party for her.

KUNCI JAWABAN
Urutan yang sesuai adalah: 5, 10, 9, 1, 3, 7, 8, 6, 4, 11, 2.

Jika disusun, paragrafnya menjadi seperti berikut.

Here are the activities I am going to do this weekend. Firstly, I am going to go to a book store on Saturday. I am going to buy some books about eye health. I think I will also buy one novel. Secondly, I am going to visit Ina’s house. Ina and I love swimming very much. So, we are going to swim in her swimming pool. Thirdly, I am going to buy anything I need for cooking. I am gonna make chicken soup for mother’s birthday on Sunday. We will have a simple but special birthday party for her. I am sure this weekend will be very fun.

Terjemahannya:
Berikut kegiatan yang akan saya lakukan akhir pekan ini. Pertama, saya akan pergi ke toko buku pada hari Sabtu. Saya akan membeli beberapa buku tentang kesehatan mata. Saya pikir saya juga akan membeli satu novel. Kedua, saya akan mengunjungi rumah Ina. Saya dan Ina sangat suka berenang. Jadi, kami akan berenang di kolam renangnya. Ketiga, saya akan membeli apa saja yang saya butuhkan untuk memasak. Saya akan membuat sup ayam untuk ulang tahun Ibu pada hari Minggu. Kami akan mengadakan pesta ulang tahun yang sederhana namun spesial untuknya. Saya yakin akhir pekan ini akan sangat menyenangkan.

***

Apakah kamu bisa melahap habis contoh soal Simple Future Tense di atas? Jika sudah, selamat ya. Apabila belum bisa menjawab semuanya, ya tidak masalah. Ini bukan akhir dari segalanya koq. Semua butuh proses. Rehat sejenak setelah itu kembali membaca materi yang ingin kamu dalami.

Berikut ini list materi Simple Future Tense. Pilih materi bahasa Inggris ingin kamu kuasai dan tingkatkan pemahaman tentang Future Tense.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.