Contoh Dialog Present Perfect Tense, Percakapan Seru Berbagai Topik

Contoh Dialog Present Perfect Tense berisi percakapan dalam bahasa Inggris yang seru dengan berbagai topik menarik.

EnglishCoo – Contoh Dialog Present Perfect Tense berisi diskusi seru dengan topik menarik. Simak percakapan Bahasa Inggris menggunakan Have / Has dan kata kerja Verb 3.

Sedang mencari contoh percakapan Present Perfect Tense? Tepat sekali. Dalam artikel ini ada 3 contoh dialog menggunakan kalimat Present Perfect Tense.

Saat diminta menulis contoh percakapan bahasa Inggris, tentu respon satu pelajar berbeda-beda dengan pelajar lain. Apa yang kamu lakukan jika ada tugas membuat sebuah dialog?

Mungkin ada temanmu punya otak penuh ide, langsung menyambar kertas dan menulis dialog tanpa banyak berdiskusi dengan teman. Ah, ini nggak baik sih tapi ya tugas kelompok bakal cepat selesai.

Ada juga kelompok pelajar kebingungan mau nulis apa. Diskusi sama teman, diskusi apa? Nggak ada ide. Hal ini wajar saja. Tapi kalau sampai 10 menit berlalu dan kertas masih kosong melompong, waduh, jadi bencana juga.

Jika masih bingung, coba terapkan tips membuat contoh dialog Present Perfect Tense ini biar nggak stuck dan tugas bisa selesai tepat waktu:

  1. Diskusikan bersama temanmu, tema apa yang bakal diobrolin. Apakah tentang keluarga, pendidikan, ekonomi, persahabatan, cinta, olahraga, dll. Kalau terlalu umum, kamu bisa tulis topiknya saja, apa yang dibahas dalam dialog.
  2. Tentukan alur ceritanya seperti apa. Alur secara umum saja sehingga kamu serta teman-teman bisa lebih banyak improvisasi. Ingat, ceritanya harus masa lampau yang ada hubungannya dengan masa sekarang. Mengapa? Ya, karena membuat contoh dialog Present Perfect Tense.
  3. Tulis tokoh. Boleh jadi diri-sendiri alias pakai nama sendiri atau nama fiktif dan jelaskan perannya.
  4. Tulis contoh dialog Present Perfect Tense. Biasa awali dengan greeting seolah-olah baru bertemu. Bisa juga langsung mulai dari pertengahan seolah sudah ngobrol sebelumnya.

Lanjut.

 

Contoh Dialog Present Perfect Tense 1: Percakapan antara 2 orang tentang Sakit Nenek

Contoh Dialog Present Perfect Tense antara 2 orang tentang nenek


Untuk menulis topik dan alur cerita, bisa gunakan Bahasa Indonesia dulu. Nanti, ketika membuat contoh dialog Present Perfect Tense baru deh pakai Bahasa Inggris.

Jika kamu perhatikan, ada kalimat digarisbawahi. Kalimat apakah itu? Yup, kalimat Present Perfect Tense. Ingat ya, yang digarisbawahi.

Untuk setiap contoh dialog, telah tersedia alur cerita. Kamu bisa memahami contoh dialog Present Perfect Tense tersebut dengan membaca alurnya.

TOPIK: Sakit karena Rindu

ALUR CERITA: Sudah lama Abby tidak melihat temannya, Allison. Allison pergi ke Amerika mengunjungi neneknya yang sakit. Ternyata penyebab sakit nenek Allison karena rindu kepada anak-cucunya.

TOKOH: Abby dan Allison

Abby : Hi Allison, I haven’t seen you for ages. Where have you been? (Hai Allison, lama tak jumpa dirimu. Kemana saja kau?)
Allison : Hi, Abby. I have just visited my granny abroad. (Hai Abby. Aku baru saja mengunjungi nenek di luar negeri.)
Abby : Oh, I see. But wait… I think you’ve visited your grandma before, haven’t you? (Oh, aku ngerti. Tapi tunggu… Kupikir kamu sudah mengunjungi nenekmu sebelumnya, iya kan?)
Allison : Yes, I have visited her three times this year. She was sick two weeks ago so we went to America again. (Ya, aku sudah mengunjunginya tiga kali tahun ini. Ia sakit dua minggu lalu jadi kami pergi ke Amerika lagi.)
Abby : How is your grandma now? (Bagaimana keadaan nenekmu sekarang?)
Allison : She is better. She is in my house now. (Keadaannya lebih baik. Ia ada di rumahku sekarang.)
Abby : Really? How long has she been here? (Benarkah? Sudah berapa lama ia ada di sini?)
Allison : She has been here for three days. Actually she has missed her children and grandchildren. That’s why she was sick. (Ia sudah ada di sini selama tiga hari. Sebenarnya ia merindukan anak-anak dan cucu-cucunya.)
Abby : Oh, sickness because of missing people she loves. I guess she will be well soon. Send my warm regard to your grandmother. (Oh, sakit karena merindukan orang-orang yang ia sayangi. Kukira ia akan segera sembuh. Sampaikan salamku kepada nenekmu.)
Allison : I think so. Okay, I will send it to her. Thanks, Abby. (Kurasa begitu. Oke, akan kusampaikan salammu untuknya. Terimakasih, Abby.)
Abby : You’re welcome. (Sama-sama.)

Ingin memulai percakapan dengan bule atau turis asing? Gampang banget! Baca dulu artikel-artikel berikut:

 

Contoh Dialog Present Perfect Tense 2: Percakapan tentang Traktiran Makan Siang

contoh dialog present perfect tense tentang traktiran makan siang
Pernah neraktir teman atau dapet traktiran dari teman? Biasanya kalau ultah alias ulang tahun ada yang punya tradisi traktir-mentraktir. Bagaimana denganmu?

Contoh dialog Present Perfect Tense ini tentang seseorang bernama Juna mengajak temannya bernama Tere untuk makan siang. Tapi beberapa kali Tere menolak.

Akhirnya Tere mau juga setelah Juna berkata akan memberi traktiran makan siang karena sudah menerima honor menulis.

Yuk lihat selengkapnya.

Sedang mencari inspirasi menulis dialog? Atau ingin mahir percakapan Bahasa Inggris? Temukan jawabannya dalam artikel-artikel berikut:

TOPIK: Traktiran Makan Siang

ALUR CERITA: Juna mentraktir Tere makan siang karena ia baru saja menerima honor menulis. Tere berharap bisnis tulis-menulis Juna sukses sehingga ia setiap hari mendapat traktiran makan siang.

Tokoh: Juna dan Tere

Juna : By the way, have you had your lunch? (Ngomong-ngomong, apa kau sudah makan?)
Tere : No, I haven’t. (Belum.)
Juna : Let’s go eating! (Ayo makan!)
Tere : But I haven’t finished my tasks yet. I have to submit it today. (Tapi aku belum menyelesaikan tugasku. Harus dikumpul hari ini.)
Juna : No worries. I am going to help you after eating. Come on! (Nggak usah khawatir. Aku akan membantumu setelah makan nanti. Ayo!)
Tere : But I haven’t felt hungry yet. (Tapi aku belum ngerasa lapar.)
Juna : Hey, you need to eat. Your body needs energy to finish all these tasks. (Hey, kau harus makan. Tubuhmu perlu energi untuk menyelesaikan semua tugas ini.)
Tere : But,… (Tapi,…)
Juna : It’s my treat. No worries about money. I have just received my writing fee. (Aku yang traktir. Nggak usah khawatir soal uang. Aku baru aja menerima pembayaran tulisanku.)
Tere : Wow, you have been a rich woman… Hopefully your writing business runs successfully. (Wow, kau sudah jadi perempuan kaya… Kuharap bisnis tulisanmu sukses ya.)
JUna : Oh, thank u. I hope so. (Oh, terimakasih. Kuharap begitu.)
Tere : So… you’ll buy me lunch everyday. Ha ha… (Sehingga kau traktir aku makan siang setiap hari.)
Juna : If I have become a boss by 2020, I will pay your lunch every single day in a month. (Jika aku sudah jadi boss pada tahun 2020, akan kubayar makan siangmu setiap hari dalam satu bulan.)
Tere : Hey, I am just kidding. (Hey, aku hanya bercanda.)
Juna : I am serious. You’re my best friend. (Aku serius. Kau sahabat terbaikku.)
Tere : Oh, you are so kind. Thanks, Juna. (Oh, kamu baik sekali. Terimakasih, Juna.)
JUna : Ah, don’t mention it. (Sama-sama.)

Ingin membaca lebih banyak contoh kalimat Present Perfect Tense? Ingin membaca contoh percakapan saat bertemu teman lama atau mengungkap kecewa? Jangan lewatkan artikel lengkap berikut:

 

Contoh Dialog Present Perfect Tense 3: Percakapan antara 2 orang tentang Film

contoh percakapan present perfect tense tentang nonton bioskop
Ini adalah contoh dialog Present Perfect Tense terakhir. Dialog seorang perempuan dengan seorang laki-laki yang memiliki hubungan spesial alias pacaran.

Dari dialog ini kamu akan melihat pengorbanan si cewek agar bisa pergi ke bioskop bersama-sama. Ia ingin tertawa bersama karena sudah lama sekali mereka tidak pernah ke bioskop lagi. Cewek dan cowok ini memiliki selera film berbeda.

Maukah kamu berkorban seperti Aliya demi orang yang disayangi? Yuk simak seperti apa contoh dialog antara Aliya dan Ryan berikut ini.

Topik: Nonton Bioskop

Alur cerita: Aliya membeli 2 tiket bioskop film komedi untuk ia dan pacarnya, Ryan. Film favorit Aliya adalah horor. Tapi demi bisa nonton bersama Ryan, Aliya rela belajar menikmati film komedi. Film yang akan mereka tonton sudah dua kali ditonton oleh Aliya.

Tokoh: Aliya, Ryan

Aliya : Let’s go to the cinema. I’ve bought two tickets for us. (Ayo pergi ke bioskop. Saya sudah beli 2 tiket untuk kita.)
Ryan : What is the movie? (Filmnya apa?)
Aliya : The Boss Baby. That’s a comedy. You’ll love it. (The Boss Baby. Film komedi. Kau akan menyukainya.)
Ryan : How do you know that I will like the movie? (Bagaimana kau tahu saya akan menyukainya?)
Aliya : Because I have watched it twice. (Karena saya sudah menontonnya dua kali.)
Ryan : What? You’ve watched a comedy movie two times? (Apa? Kau sudah menonton film komedi sebanyak dua kali?)
Aliya : Yes, I have. (Iya.)
Ryan : So, why do you want to watch it again? (Trus, kenapa kau ingin nonton film itu lagi?)
Aliya : I want to watch it with you. I want to laugh with you. We haven’t gone to the cinema for ages. (Saya ingin nonton film itu bersamamu. Saya ingin tertawa denganmu. Sudah lama kita tidak pergi ke bioskop.)
Ryan : You know the reason right? We’ve had different preference. I like comedy while you like horror. (Kau tahu alasannya kan? Kita punya pilihan berbeda. Saya suka komedi sedangkan kau suka horor.)
Aliya : Yes, I know it. That’s why I’ve learned to watch comedy movies. My friends and family have helped me. (Ya, saya tahu itu. Maka dari itu saya sudah belajar nonton film komedi. Teman-teman dan keluarga telah membantu saya.)
Ryan : Wow… (Wow…)
Aliya : I have bought two tickets for us. Do you want to go to the cinema to watch a comedy movie with me? (Saya sudah beli dua tiket untuk kita. Apa kau bersedia pergi ke bioskop dengan saya untuk menonton film komedi?)
Ryan : Of course I’d love to. (Tentu saja.)
Aliya : Thank you, Ryan. (Terimakasih, Ryan.)
Ryan : I thank you. You have learned to enjoy comedy movies. (Saya berterimakasih kepadamu. Kamu sudah belajar menonton film komedi.)
Aliya : No problem. I’m happy to do it. (Sama-sama. Saya senang melakukannya.)

Sedang mencari contoh percakapan Bahasa Inggris lainnya? Berikut beberapa dialog dengan tenses berbeda. Check them out!

***

Ah, akhirnya selesai juga 3 contoh dialog Present Perfect Tense. Semua akan selesai jika dikerjakan. Ambil langkah awal, kemudian bergerak. Jangan terlalu lama nyari ide. Ide akan bermunculan setelah kita mulai melangkah dan terus melangkah.

Selamat melangkah, kawan!

Pengen tahu lebih banyak tentang Present Perfect Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin dipahami.

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

6 thoughts on “Contoh Dialog Present Perfect Tense, Percakapan Seru Berbagai Topik

  1. yes, i got it. thank kak.
    only that i have to learned more diligent

    apakah kalimat saya benar kak :v mohon koreksi

    1. Hi, Singgih
      Ini revisian kalimatmu ya: “I have to learn it more diligently.”

      Yup, go ahead. Good luck!

  2. Hi, Deari, your blog is very useful for me. I’m learning english currently. In your blog, the sentences are easy to understand. Sorry, if my sentences is wrong. GBU, Deari. Thankyou ^^

    1. Hi, Erfinaa
      Thank you for visiting EnglishCoo and leaving your comment here. I really appreciate it!
      Your English is great. You know why? Because you are practicing it by commenting here. Practice makes progress!
      GBU too 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.