Contoh Percakapan Present Continuous Tense Ini Sering Terjadi Sehari-hari

Percakapan Present Continuous Tense

EnglishCoo – Contoh Percakapan Present Continuous Tense adalah dialog yang ada dalam kehidupan sehari-hari para native speaker. Asal kamu tahu pola yang benar, membuat kalimat bahasa Inggris jadi mudah.

Di sini kita akan membaca beberapa contoh percakapan (Conversation) yang menggunakan Present Continuous Tense. Tapi ada satu hal yang perlu kamu tahu. Nggak semua kalimat dalam dialog menggunakan pola yang sama, tapi sebagian besar saja.

Mengapa? Agar dialog menjadi lebih natural dan nggak terkesan dibuat-buat. Sehingga menggunakan beberapa tenses lainnya seperti Simple Present, Simple Past, Present Perfect, dan Perfect Continuous.

Bagi yang sudah paham pola ini, nggak bakal sulit bagimu untuk menemukan kalimat tersebut. Tapi bagi kamu yang masih ragu, nggak usah khawatir. Kamu bisa lihat pola berikut ini.

Kenali rumus ini agar bisa membuat percakapan dengan pola Present Continuous Tense


Jadi makin ingat kan dengan pola ini? Yuk, temukan kalimatnya dalam contoh percakapan Present Continuous Tense.

 

1. Contoh Percakapan Present Continuous Tense antara 2 Orang tentang Ujian

Pernah ngobrolin tentang ujian dengan temanmu? Topik ini sering banget ada dalam sebuah contoh percakapan dengan seorang teman.

Contoh ini dilakukan oleh 2 orang. Mereka adalah Anggi dan Harmoni. Harmoni menelepon Anggi menggunakan hp ibunya karena hp Harmoni kehabisan daya batre.

Harmoni nelpon Anggi karena ia merasa kesulitan menghapal materi Sain. Padahal mereka bakal ujian besok pagi. Harmoni khawatir kalau ia akan gagal dalam ujian nanti.

Anggi menenangkan Harmoni. Ia memberi saran untuk memahami materi, bukan menghapal materinya. Tiba-tiba Anggi teringat sesuatu. Apa kira-kira yang diingat oleh Anggi? Bagaimana Anggi membantu temannya? Yuk kita cek jawabannya dalam contoh percakapan Present Continuous Tense.

Contoh Percakapan Present Continuous Tense antara 2 orang tentang ujian

Anggi : Hello. Anggi is speaking. Who is it?
Harmoni : Hello Anggi. I’m Harmoni.
Anggi : Oh, Harmoni. Are you using somebody’s phone? This isn’t your phone numbers, right?
Harmoni : No, it isn’t. I am using my mother’s phone. My battery is running out. By the way, what are you doing?
Anggi : Oh, I’m studying right now. We are having Science examination tomorrow morning. Do you forget it?
Harmoni : Of course not. That’s why I am calling you now.
Anggi : Oh, what’s up? Is there anything I can help?
Harmoni : Owh, I do not know where to start learning. These are difficult materials. I am trying to remember all things. I have been reading the Science books five times. But I cannot remember almost all of them. I am afraid that I will fail the exam.
Anggi : Keep calm, Harmoni. You cannot concentrate at the same time you’re worrying about the failure. Start from the easiest material. One more, you should not memorize all things. Try to understand them.
Harmoni : Yeah, I think so. I will try to understand those materials.
Anggi : O yeah, I am just remembering something. I have some Science videos. I have watched all of them. Those videos give me clear explanation about Science. I think you should watch them too.
Harmoni : Oh, that sounds great.
Anggi : I am in front of my computer now. I am sending the links of the videos to your email. Check them out.
Harmoni : Wow, thanks, Anggi. You’re saving my life!
Anggi : Oh, don’t mention it. Good luck on the exam tomorrow. Bye.
Harmoni : U too. Bye.

Present Continuous Tense adalah satu dari 5 Tenses Andalan yang Bakal Bikin Kamu Mahir Percakapan Bahasa Inggris. Temukan tenses lainnya.

 

2. Contoh Percakapan Present Continuous Tense seorang Ibu dan Anak tentang Sekolah dan Menu Makan Malam

Contoh percakapan pertama melibatkan 2 teman, sedangkan dialog ini tentang seorang ibu dan anak perempuannya.

Topik sekolah biasanya dibahas saat seorang ibu atau ayah yang menjemput anaknya sepulang sekolah. Orang tua selalu ingin tahu apa yang dilakukan anaknya di sekolah. Orang tua ingin tahu hal seru yang terjadi di sekolah.

Ibu baru saja menjemput Sue dari sekolah. Kali ini Sue bercerita tentang sekolah yang sedang mempersiapkan murid-murid untuk mengikuti kompetisi olahraga. Sekolah-sekolah sekecamatan bakal ikut kompetisi ini.

Sue ikut 3 kompetisi olahraga yaitu renang, bulu tangkis dan catur. Tapi ia nggak yakin dengan catur. Kenapa ya Sue nggak yakin dengan kompetisi catur itu???

Selanjutnya mereka berganti topik tentang menu makan malam. Sue mengusulkan pudding coklat karena ia ingin makan pudding coklat. Ibu meminta Sue untuk diskusi dengan kakaknya dulu.

Kemudian ia ngesms Yuri, sang kakak. Apa ya kira-kira jawaban Yuri? Yuk lihat selengkapnya dalam dialog di bawah ini.

Contoh Percakapan bahasa Inggris antara 2 orang tentang menu Makan Malam

Mother : Hi, sweetheart. How is the school?
Sue : Good, Mom. We’re preparing for sport competitions next month. All schools in our regency are joining.
Mother : I have heard about it from your teacher. Are you joining one sport competition?
Sue : I am joining three competitions, Mom.
Mother : Wow, cool. What are they?
Sue : Swimming, Badminton, and Chess. But I am not sure about chess. Many students in my school are good at playing chess.
Mother : Don’t worry. I think they’re going to choose you. Just do your best.
Sue : I am trying my best, Mom.
Mother : I know, dear.
Sue : Mom, what are we eating for dinner?
Mother : Hmm, check the list here. We have decided it last week, remember?
Sue : Yeah, I see. Coconut pudding, spaghetti, avocado juice… Hm… yummy. But, can we have chocolate pudding, Mom? I want to eat chocolate pudding.
Mother : We need to ask your sister too.
Sue : Okay, Mom. I am sending a message to Yuri. I am asking her whether she wants to eat chocolate pudding or not. And…. We are waiting for her answer.
Mother : Okay. Hopefully she is fine.
Sue : I hope so. Oh, she is typing a message. Yeay… she says Okay. We are having chocolate pudding this evening.
Mother : Well, we’re going to a supermarket to buy the ingredients for dinner.
Sue : Okay, Mom.

 

3. Contoh Percakapan Present Continuous Tense Pendek dan Menarik

Berikut ini 2 contoh percakapan pendek antara 2 orang. Tak seperti dialog sebelumnya, yang ini singkat saja, tapi tetap dikemas menarik. Semenarik apa sih?

Contoh Percakapan Present Continuous Tense 1

Contoh Dialog Present Continuous Tense tentang bekerja pada Akhir Pekan
Contoh percakapan bahasa Inggris antara 2 orang yaitu Mark dan Nari. Lokasi di jalan raya. Ceritanya, Nari tergesa-gesa ke kantor karena ia kesiangan. Di jalan ia ketemu Mark yang suka nanya hal-hal nggak penting alias berbasa-basi. Sebenarnya Nari pengen cepet-cepet nyampe kantor karena ia udah terlambat. Nari nggak ingin menjawab basa-basi Mark. Tapi atas nama kesopanan, ia menyahut juga. Akhirnya, Nari bersyukur juga karena basa-basi itu menyelamatkannya. Koq bisa??? Yuk simak dalam contoh percakapan Present Continuous Tense.

Mark : Hey, Nari. Where are you going?
Nari : I am going to the office.
Mark : What? You work on weekends?
Nari : No, I don’t work on weekends.
Mark : So, why are you going to the office on Sunday?
Nari : What? Sunday?
Mark : Yeah.
Nari : What day is it today? Sunday?
Mark : Yes, today is Sunday.
Nari : Oh, no. I woke up very late this morning. I think I’ve lost my mind.
Mark : It’s okay. Most people have ever experienced it.

Kamu pengen mahir percakapan dengan bule? Jangan lewatkan 7 Cara Ampuh Memulai Percakapan Bahasa Inggris dengan Turis Asing / Bule.

 

Contoh Percakapan Present Continuous Tense 2

Contoh Percakapan Present Continuous Tense yang dilakukan oleh 2 orang di Dapur
Contoh percakapan kedua terjadi antara Jessy dan Nathan. Apa hubungan mereka? Hanya kamu yang bisa jawab di akhir percakapan ini. Ceritanya, Nathan membuat nasi goreng kesukaan Jessy. Karena awalnya Jessy menyebut spaghetti, Nathan berencana bikin spaghetti esok hari. Tapi terjadi salah paham dalam di antara mereka. Gimana mereka menanggapi kesalahpahaman itu ya? Kamu juga akan menemukan judul lagu romantis dari Bruno Mars pada bagian akhir contoh percakapan Present Continuous Tense ini.

Jessy : Are you cooking spaghetti?
Nathan : No, I am not cooking spaghetti. I am making fried rice, your favorite food.
Jessy : Oh, thanks.
Nathan : You’re welcome. Hm, do you want to eat spaghetti?
Jessy : Fried rice and spaghetti together? Are you joking? Both of them contain carbohydrates. You know, I am trying to lose weight.
Nathan : That’s not what I mean. I am asking about tomorrow. You probably want to eat spaghetti tomorrow. I can make it if you want to.
Jessy : Oh, sorry Nathan. I thought you want me to be fat. Ha ha!
Nathan : No problem. By the way, you’re beautiful, just the way you are.
Jessy : Oh, thanks, Nathan.
Nathan : You’re welcome, Jessy. I am saying the truth.

***

Membuat contoh percakapan Present Continuous Tense itu gampang banget karena tenses ini sering dipakai dalam dialog sehari-hari. Ingat, kamu perlu paham polanya, jangan hanya sekedar dihapal ya.

Belajar tentang tense ini lebih lanjut yuk!

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *