Kata Kerja Verb ING (Present Continuous Tense) Paling Sering Dipakai

Kata Kerja Present Continuous Tense

EnglishCoo – Ada 100 contoh kata kerja Verb ing. Kata Kerja Present Continuous Tense sering digunakan untuk membuat kalimat bahasa Inggris. Di sini kamu juga belajar gimana caranya mengubah Verb1 menjadi Verb-ing.

Pengen lebih mahir tenses bahasa Inggris, utamanya Present Continuous Tense??? Nah, ini saat yang tepat karena ada buanyak contoh kata kerja Verb ing, atau nama kerennya Present Participle.

Nggak usah bingung apalagi sampai melongo kalau ada orang nyebut-nyebut Present Participle. Itu nggak lain dan nggak bukan adalah Verb-ing.

Di sini kamu juga belajar mengubah Infinitive alias Verb 1 menjadi Verb-ing alias Present Participle.

Selain itu, kamu juga belajar gimana caranya membuat kalimat dengan Verb-ing. Yuk langsung menyongsong materi berikut ini.

 

1. Mengubah Infinitive (Verb 1) menjadi Kata Kerja Present Continuous Tense (Verb-ing)

Mengubah Verb 1 menjadi kata kerja Present Continuous Tense

Ah, kalau ini sih gampang banget. Tinggal menambahkan akhiran –ing. Misalnya: eateating, sleepsleeping, readreading, dan seterusnya. Betul kan???

Hmmm…ya benarnya fifty-fifty sih. Kenapa??? Kita nggak bisa main tambah-tambahin gitu aja karena nggak semuanya mau diperlakukan sama.

Yap, nggak semua Verb ditambahin akhiran –ing trus jadi Verb-ing. No, no, no! Kamu perlu memperhatikan huruf terakhirnya.

Coba ubah write menjadi Verb-ing! Apakah writeing atau writing???

Yang benar adalah writing. Saat mengucapkan, hal ini nggak jadi persoalan. Tapi kalo disuruh nulis, nah perlu tahu ejaan atau spelling yang benar.

Jika ingin mahir tenses, wajib tahu ketentuan mengubah Infinitive (Verb 1) jadi kata kerja Verb-ing.

 

a. Kata kerja Present Continuous Tense berakhiran silent -e

Apa itu silent -e? Kata kerja apa berakhiran silent -e?

Silent artinya diam. Nah, silent -e artinya huruf e yang diam alias nggak diucapkan. Verb berakhiran silent -e berarti berakhiran huruf e tapi tak diucapkan saat melafalkannya.

Perhatikan contoh kata kerja diakhiri silent -e berikut ini: Arrive, Come, Dance, Live, Love, dan sebagainya. Gimana kira-kira merubahnya menjadi kata kerja Present Continuous Tense???

Caranya gampang banget. Hilangkan huruf e dan tambahkan akhiran –ing. Jadi deh! Lihat tabel berikut ini biar lebih jelas.

Infinitive (Verb 1)

Arti Kata Kerja

Contoh kata kerja Verb ing
arrive tiba, sampai arriving
bake memanggang baking
breathe bernapas breathing
come datang coming
create mencipta creating
dance menari dancing
drive mengemudi driving
erase menghapus erasing
give memberi giving
hide menyembunyikan hiding
imagine berfantasi imagining
improve meningkatkan improving
leave meninggalkan leaving
live tinggal, hidup living
love mencintai loving
make membuat making
manage mengatur managing
move berpindah moving
ride mengendarai riding
save menyimpan saving
take mengambil taking
use menggunakan using
write menulis writing

Lihat perubahan Infinitive (Verb 1) menjadi contoh kata kerja Verb ing di atas? Huruf –e dilebur alias menghilang dan tergantikan dengan akhiran –ing.

Apakah semua yang berakhiran –e diperlakukan sama??? Oooh, tidak semua ya. Hanya silent –e saja. Ingat ya, hanya silent –e.

Bagaimana dengan see, artinya melihat??? Kamu perlu menambahkan –ing sehingga jadinya seeing. Jadi hanya yang berakhiran silent –e mengikuti aturan di atas.

Ingin memperbanyak perbendaharaan kosakata Bahasa Inggris seperti kata benda, sifat dan keterangan? Yuk baca artikel-artikel berikut.

 

b. Kata kerja Present Continuous Tense berakhiran Konsonan-Vokal-Konsonan (KVK)

Kalo tadi adalah aturan untuk Verb berakhiran silent -e, sekarang kita masuk ke ketentuan kedua yaitu berakhiran konsonan-vokal-konsonan.

Beberapa kata kerja berakhiran satu konsonan-vokal-konsonan memiliki aturan tersendiri dalam membentuk Verb-ing. Aturan itu menambahkan huruf terakhir yang sama sehingga akhiran konsonan menjadi double.

Perhatikan contoh perubahan Verb 1 menjadi contoh kata kerja Verb ing berikut ini.

Infinitive (Verb 1)

Arti Kata Kerja

Present Participle (Verb-ing)
beg meminta begging
begin mulai beginning
chat ngobrol chatting
get mendapat getting
jog lari kecil jogging
let membiarkan letting
mop mengepel mopping
plan merencanakan planning
put meletakkan putting
quit berhenti quitting
refer mengacu referring
run berlari running
shop belanja shopping
sit duduk sitting
stop berhenti, menghentikan stopping
submit mengumpulkan, memberikan submitting
swim berenang swimming
win menang winning

Jadi, sebelum mengubah sebuah Infinitive (Verb1) menjadi kata kerja Present Participle (Verb-ing), perhatikanlah akhirannya. Gampang kan??? Ya, emang gampang-gampang susah sih. Yang penting kamu gunakan kata kerja tersebut sesering mungkin sehingga ingat ejaan (spelling) yang benar.

Pernahkah kamu menggunakan A, An, The atau kata ganti (Pronoun) dalam kalimat? Jangan lewatkan materi dasar berikut:

 

c. Kata kerja Present Continuous Tense berakhiran –ie

Selain itu, kamu juga perlu perhatikan Verb berakhiran –ie. Ada apa dengan kata kerja dalam bahasa Inggris yang diakhiri huruf –ie???

Untuk mengubah ini menjadi kata kerja Present Continuous Tense, kamu perlu mengubah akhiran –ie menjadi –y kemudian ditambahkan akhiran –ing. Gampang banget ya!

Berikut contoh kata kerja Verb ing.

Infinitive (Verb 1)

Arti Kata Kerja

Present Participle (Verb-ing)
die meninggal, sekarat dying
lie berbaring, lying
lie berbohong lying
tie mengikat tying
vie bersaing, bertanding vying

Itu beberapa contoh Verb berakhiran –ie beserta perubahannya menjadi kata kerja Present Continuous Tense. Memang agak sulit mendapatkan yang berakhiran –ie. Jika kamu punya contoh lainnya, Please share it on the comment below!

Perbanyak perbendaharaan kata kerja dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris. Yuk tambah kosakata Verb berikut ini.

 

d. Contoh kata kerja Verb ing lainnya

Nah, ini adalah jenis yang paling gampang. Mengapa disebut paling gampang???

Karena kamu nggak usah mikir keras untuk mengubahnya menjadi Present Participle (Verb-ing). Hanya menambahkan akhiran –ing dan taraaaa, jadi deh contoh kata kerja Verb ing. Gampang sekali!

Check this out!

act berperan acting
attend menghadiri attending
break memecahkan breaking
burn membakar burning
buy membeli buying
call memanggil calling
catch menangkap catching
clean membersihkan cleaning
complain mengeluh complaining
cook memasak cooking
do melakukan doing
dream bermimpi dreaming
drink minum drinking
dry mengeringkan drying
eat makan eating
enjoy menikmati enjoying
join bergabung joining
find menemukan finding
finish menyelesaikan finishing
go pergi going
help membantu helping
jump melompat jumping
learn belajar learning
listen mendengarkan listening
look melihat looking
pay membayar paying
play bermain playing
pray berdoa praying
rain hujan raining
read membaca reading
say berbicara saying
search mencari searching
see melihat seeing
sell menjual selling
sing bernyanyi singing
sleep tidur sleeping
speak berbicara speaking
spend menghabiskan spending
stay tinggal (sementara) staying
study belajar studying
sweep menyapu sweeping
teach mengajar teaching
tell bercerita telling
thank berterimakasih thanking
think berpikir thinking
travel bepergian traveling
try mencoba, berusaha trying
visit berkunjung visiting
wait menunggu waiting
walk berjalan walking
wash mencuci washing
watch menonton watching
wear memakai (pakaian) wearing
work bekerja working

Gampang banget kan??? Yup, emang ini paling gampang. Tinggal tambahkan akhiran –ing, jadi deh contoh kata kerja Verb-ing. Sayangnya, nggak semua bisa diperlakukan sama.

Tapi, kabar baiknya adalah kamu nggak perlu hapalin semua dalam semalam. Hanya perlu lebih sering berlatih dan menggunakan Verb tersebut dalam percakapan atau saat menulis kalimat bahasa Inggris.

Pengen tahu cara lebih lanjut menggunakan contoh kata kerja Verb ing untuk membuat kalimat Present Continuous Tense??? Nih ada banyaaak contohnya.

Perbanyak perbendaharaan kata kerja dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris. Yuk tambah kosakata Verb berikut ini.

 

2. Menggunakan Kata Kerja Present Continuous Tense dalam Kalimat Bahasa Inggris

Menggunakan kata kerja Present Continuous Tense dalam kalimat bahasa Inggris

Sebenarnya ini sama saja dengan contoh kalimat Present Continuous. Yuk kita lihat seperti apa contoh kalimat menggunakan kata kerja Present Continuous Tense.

  1. He is going home on foot.
  2. I am learning Italian now because I want to stay in Italy.
  3. She is dancing like a professional one.
  4. You are wearing a gorgeous gown.
  5. We are not visiting our grandparents next month.
  6. Are they playing their favorite game?
  7. Alice is always dreaming while eating.
  8. The cat is walking like a queen.
  9. I am not washing my car this Saturday.
  10. Why are those children lying on my bed?
  11. The chef is tying on her apron.
  12. Those players are vying for a place in this team.
  13. We are jogging now, not running.
  14. He is not swimming this afternoon.
  15. My mother is shopping our daily needs.
  16. My dog is not sleeping; he is watching TV.
  17. I am coming to your house this evening.
  18. She is not giving you a great advice.
  19. Your English is getting improved.
  20. I am not waiting for him. I am waiting for you.
  21. She is always trying her best.

***

Jadi, untuk membuat kalimat Present Continuous Tense kamu perlu tahu cara mengubah Infinitive (verb 1) menjadi Present Participle (Verb-ing).

Ada di antara kamu berpikir atau lebih tepatnya complain, duh banyak yang mesti dihapalain! Sekali lagi, nggak harus hapalin semuanya dalam semalam. Yang perlu dilakukan adalah membuat kalimat dengan kata kerja Present Continuous Tense sesering mungkin. Ya, praktek!

Yuk perdalam pengetahuanmu tentang tense ini. Materinya lengkap banget!

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

25 thoughts on “Kata Kerja Verb ING (Present Continuous Tense) Paling Sering Dipakai

    1. Hai Zaky,
      Present Participle (Verb-ing) dari choose adalah choosing. Semoga membantu, and good luck! 😉

    1. Hai Dewi,
      Konsonan = huruf mati (BCDFGHJKLMNPQRSTVWXYZ)
      Vokal = huruf hidup (AIUEO)
      Kata kerja berakhiran Konsonan-Vokal-Konsonan (KVK) itu artinya pada akhir kata kerja terdapat huruf mati-hidup-mati. Contoh beg, jog atau begin.
      Semoga semakin paham ya.

    1. Hai Casey,
      Terimakasih atas pertanyaannya. Hanya saja pertanyaannya kurang jelas. Penempatan 2 verb ing yang dimaksud bagaimana? Jika penempatannya tidak berurutan, ya tentu bisa. Misalnya “I am cooking while she is watching TV.” Atau contoh lainnya: “I saw him speaking without opening his mouth.” Namun jika penempatannya berurutan, saya jarang melihat contoh kalimat seperti itu. Mungkin kamu memiliki contohnya, bisa di-share ya. Terimakasih. 😉

    1. Hai,
      Saya tekankan ya, nggak semua kata itu nurut aturan KVK, ya contohnya kata “answer” ini.
      Semangat belajar!

  1. Hai kak, mau tanya dong kenapa Verb1 : buy gak termasuk KVK ? kalau ikut aturannya kan disitu kalau KVK huruf akhirnya jadi double. Terus yg Quit juga, huruf akhirnya kan VVK. Mohon penjelasannya kak, agak bingung disitu

    1. Hai Brigita,
      Pelafalan juga mempengaruhi perubahan kata kerja. Kata “buy” diucapkan /bae/ pengucapan diakhiri huruf vokal seperti “say, stay, enjoy”
      Kata “quit” itu satu suku kata berakhiran t seperti “sit, get, chat” sehingga perubahan hurufnya menjadi double.
      Semoga membantu.

  2. I am sorry just want to share. For present continues tense , you can’t say ” loving, understanding. Those are stative verbs. Thanks.

    1. Hi, Muhammad Abrar
      I have checked my grammar book and searched online sources. And yes, there are some verbs which are not normally used in continuous tenses.
      Thank you for sharing it.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.