Contoh Kalimat Gerund sebagai Subjek, Objek, Pelengkap

EnglishCoo – Contoh Kalimat Gerund beserta artinya ada banyak. Ada Gerund sebagai Subjek, Objek, Pelengkap, dan setelah Kata Depan. Nggak usah bingung dan pusing lagi memahami pengertian dan contoh Gerund.

Gerund adalah materi bahasa Inggris yang sering membuat bingung para pelajar pemula. Saya pun dulu nggak terlalu suka dengan materi ini karena memusingkan.

Gimana nggak pusing, contoh Gerund terbentuk dari kata kerja Verb-ing. Tapi dalam contoh kalimat Gerund, kata kerja verb-ing itu berperan sebagai kata kerja. Kalau kamu nggak ngerti tentang kata kerja dan kata benda, tambah puyeng deh dengan materi ini. Duh!

Tapi jangan khawatir. Di sini kita akan belajar materi ini mulai dari pengertian, penggunaan sampai contoh kalimat Gerund. Ada beberapa subpoin yang dibahas dalam postingan ini. Silahkan langsung pilih materi yang ingin kamu pelajari ya:

  1. Memahami Apa itu Gerund
  2. Daftar Kata Kerja Verb-ing
  3. Contoh Kalimat Gerund sebagai Subjek (Subject)
  4. Contoh Kalimat Gerund sebagai Objek (Object)
  5. Contoh Gerund sebagai Pelengkap (Complement)
  6. Contoh Gerund setelah Kata Depan (Preposition)
  7. Contoh Soal Gerund beserta Kunci Jawabannya

Materi apa yang ingin kamu pelajari? Nggak harus mulai dari materi pertama ya. Tapi jika ingin memahami pengertian Gerund, yuk kita mulai dengan subpoin pertama!

1. Memahami Pengertian Gerund

Untuk memahami apa itu Gerund, yuk kita simak pengertian Gerund diambil dari Cambridge Dictionary:

A Gerund is a noun made from the form of a verb that ends with -ing, for example “fishing” in “John loves fishing”.

Artinya: Gerund adalah kata benda yang terbuat dari bentuk kata kerja yang diakhiri dengan -ing, misalnya kata “fishing” dalam “John loves fishing”.

Definisi lainnya yaitu:

A Gerund is a word ending in “-ing” that is made from a verb and used like a noun. In the sentence “Everyone enjoyed Tyler’s singing”, the word “singing” is a gerund.

Artinya: Gerund adalah kata yang diakhiri dengan “-ing” yang dibuat dari kata kerja dan digunakan seperti kata benda. Dalam kalimat ” Everyone enjoyed Tyler’s singing”, kata “singing” adalah gerund.

Gerund adalah kata kerja Verb-ing (Present Participle) yang berperan sebagai kata benda (Noun). Jadi, kata kerja Verb-ing dalam kalimat tidak sebagai kata kerja, tetapi berperan sebagai kata benda. Makanya, Gerund disebut juga kata benda (Noun) tapi bentuknya kata kerja Verb-ing.

Coba bedakan dua contoh kalimat berikut.

  1. She is singing.
  2. Her hobby is singing.

Kedua contoh kalimat tersebut berisi kata yang sama yaitu “singing”. Salah satu kata “singing” tersebut berperan sebagai Gerund lho. Yang manakah kalimat berisi Gerund? Satu atau dua?

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Jawabannya adalah contoh kalimat nomor 2. Koq bisa jawabannya nomor 2 ya? Perhatikan kedua contoh kalimat berikut beserta artinya.

  1. She is singing. (Ia sedang menyanyi.)
  2. Her hobby is singing. (Hobinya adalah menyanyi.)

Terlihat kan bedanya? Pada contoh kalimat pertama, kata “singing” berperan sebagai kata kerja (Verb), sedangkan kata “singing” pada contoh kalimat kedua berperan sebagai kata benda (Noun). Nah, karena kata “singing” pada kalimat kedua berperan sebagai kata benda, maka disebut juga Gerund.

Apakah semua Gerund berbentuk kata kerja Verb-ing alias Present Participle? Yap, semuanya! Selain berperan sebagai kata benda, ciri-ciri Gerund adalah berbentuk kata kerja Verb-ing. Jadi, Verb-ing yang berperan sebagai Noun adalah Gerund.

Selain kata “singing”, ada nggak sih kata kerja verb-ing alias Present Participle lainnya yang dapat digunakan untuk membuat Contoh Gerund? Tentu ada dong! Kita membahasnya di subpoin kedua yuk!

Ingin membaca lebih banyak tentang kata benda dalam bahasa Inggris alias Noun? Yuk perbanyak perbendaharaan kosakata:

2. Daftar Kata Kerja Verb-ing untuk membuat Contoh Gerund

contoh kalimat gerund daftar kata kerja verb ing


Berbicara tentang Gerund, tentu harus tahu contoh kata kerja Verb-ing. Kenapa harus gitu? Iya, untuk membuat Contoh Gerund kamu perlu kata kerja Verb-ing.

Gerund dibentuk dari kata kerja Verb-ing tapi berperan sebagai kata benda (Noun) dalam kalimat. Yuk simak daftar kata kerja Verb-ing beserta artinya berikut. Ada juga kata kerja pembentuknya lho yaitu Infinitive atau Verb 1.

Infinitive (Verb 1)

Arti Kata Kerja

Present Participle (Verb-ing)
beg meminta begging
begin mulai beginning
chat ngobrol chatting
get mendapat getting
jog lari kecil jogging
let membiarkan letting
mop mengepel mopping
plan merencanakan planning
put meletakkan putting
quit berhenti quitting
refer mengacu referring
run berlari running
shop belanja shopping
sit duduk sitting
stop berhenti, menghentikan stopping
submit mengumpulkan, memberikan submitting
swim berenang swimming
win menang winning
die meninggal, sekarat dying
lie berbaring, lying
lie berbohong lying
tie mengikat tying
vie bersaing, bertanding vying
act berperan acting
attend menghadiri attending
break memecahkan breaking
burn membakar burning
buy membeli buying
call memanggil calling
catch menangkap catching
clean membersihkan cleaning
complain mengeluh complaining
cook memasak cooking
do melakukan doing
dream bermimpi dreaming
drink minum drinking
dry mengeringkan drying
eat makan eating
enjoy menikmati enjoying
join bergabung joining
find menemukan finding
finish menyelesaikan finishing
go pergi going
help membantu helping
jump melompat jumping
learn belajar learning
listen mendengarkan listening
look melihat looking
pay membayar paying
play bermain playing
pray berdoa praying
rain hujan raining
read membaca reading
say berbicara saying
search mencari searching
see melihat seeing
sell menjual selling
sing bernyanyi singing
sleep tidur sleeping
speak berbicara speaking
spend menghabiskan spending
stay tinggal (sementara) staying
study belajar studying
sweep menyapu sweeping
teach mengajar teaching
tell bercerita telling
thank berterimakasih thanking
think berpikir thinking
travel bepergian traveling
try mencoba, berusaha trying
visit berkunjung visiting
wait menunggu waiting
walk berjalan walking
wash mencuci washing
watch menonton watching
wear memakai (pakaian) wearing
work bekerja working
act berperan acting
attend menghadiri attending
break memecahkan breaking
burn membakar burning
buy membeli buying
call memanggil calling
catch menangkap catching
clean membersihkan cleaning
complain mengeluh complaining
cook memasak cooking
do melakukan doing
dream bermimpi dreaming
drink minum drinking
dry mengeringkan drying
eat makan eating
enjoy menikmati enjoying
join bergabung joining
find menemukan finding
finish menyelesaikan finishing
go pergi going
help membantu helping
jump melompat jumping
learn belajar learning
listen mendengarkan listening
look melihat looking
pay membayar paying
play bermain playing
pray berdoa praying
rain hujan raining
read membaca reading
say berbicara saying
search mencari searching
see melihat seeing
sell menjual selling
sing bernyanyi singing
sleep tidur sleeping
speak berbicara speaking
spend menghabiskan spending
stay tinggal (sementara) staying
study belajar studying
sweep menyapu sweeping
teach mengajar teaching
tell bercerita telling
thank berterimakasih thanking
think berpikir thinking
travel bepergian traveling
try mencoba, berusaha trying
visit berkunjung visiting
wait menunggu waiting
walk berjalan walking
wash mencuci washing
watch menonton watching
wear memakai (pakaian) wearing
work bekerja working

Pelajari juga tentang kata kerja bahasa Inggris dan kata kerja Verb-ing.

3. Contoh Kalimat Gerund sebagai Subjek (Gerund as a Subject)

contoh kalimat gerund sebagai subjek, objek, pelengkap, kata depan
Gerund adalah kata benda. Seperti halnya kata benda yang lain, Gerund dapat berperan sebagai Subjek dalam kalimat. Seperti apa ya contoh kalimat Gerund sebagai Subjek? Yuk simak!

  1. Working with him is tiring. (Bekerja dengannya melelahkan.)
  2. Eating too much is unhealthy. (Makan terlalu banyak itu tidak sehat.)
  3. Playing a game can be frustrating. (Bermain game bisa membuat frustasi.)
  4. Is excercising good for our health? (Apakah berolahraga baik untuk kesehatan kita?)
  5. Reading and singing are his hobbies. (Membaca dan menyanyi adalah hobinya.)
  6. Cooking isn’t my favorite thing to do. (Memasak bukanlah hal favorit saya untuk dilakukan.)
  7. Working from home was my dream in 2012. (Bekerja dari rumah adalah impian saya di tahun 2012.)
  8. Being an artist has been her dream since she was a kid. (Menjadi artis telah menjadi impiannya sejak kecil.)

Pelajari juga tentang kata kerja bahasa Inggris yaitu Verb 1, Verb 2, Verb 3.

4. Contoh Kalimat Gerund sebagai Objek (Gerund as an Object)

Selain sebagai Subjek, Gerund juga dapat berperan sebagai Objek dalam kalimat. Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimat Gerund sebagai Objek beserta artinya berikut ini.

  1. She likes singing and dancing. (Dia suka menyanyi dan menari.)
  2. We hate watching horror movies. (Kami benci menonton film horor.)
  3. Do you enjoy jogging in the morning? (Apakah Anda menikmati jogging di pagi hari?)
  4. Why don’t they like reading books? (Mengapa mereka tidak suka membaca buku?)
  5. Does she enjoy hanging out with us? (Apakah dia senang menghabiskan waktu dengan kita?)
  6. I don’t like watching TV in the evening. (Saya tidak suka menonton TV di malam hari.)
  7. Have you finished doing your homework? (Apakah Anda sudah selesai mengerjakan pekerjaan rumah?)

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

5. Contoh Kalimat Gerund sebagai Pelengkap (Gerund as a Complement)

Selain sebagai Subjek dan Objek, Gerund juga dapat berperan sebagai Pelengkap alias Complement. Berikut ini adalah contoh kalimat menggunakan Gerund sebagai Pelengkap beserta artinya.

  1. My uncle’s job is driving a bus. (Pekerjaan paman saya adalah mengemudi bus.)
  2. The goal is speaking English fluently. (Tujuannya adalah berbicara bahasa Inggris dengan lancar.)
  3. What I love most is exploring the city. (Yang paling saya sukai adalah menjelajahi kota.)
  4. His least favorite thing to do is shopping. (Hal yang paling tidak ia lakukan adalah berbelanja.)
  5. What she doesn’t like to do is doing homework. (Yang tidak suka dia lakukan adalah mengerjakan pekerjaan rumah.)
  6. My favorite things to do are swimming and running. (Hal favorit saya adalah berenang dan berlari.)
  7. My favorite activities when I was a kid were cooking and singing. (Aktivitas favorit saya ketika saya masih kecil adalah memasak dan bernyanyi.)

Yuk pelajari juga tentang kata ganti (Pronoun), kata keterangan (Adverb) atau Adjective Clause dalam bahasa Inggris:

6. Contoh Kalimat Gerund setelah Kata Depan (Gerund after a Preposition)

Sebelum berlatih mengerjakan soal, kita bahas dulu Gerund setelah kata depan alias Preposition. Yap, Gerund dapat juga hadir setelah kata depan lho. Yuk simak contoh kalimat Gerund beserta artinya.

  1. Thank you for helping us. (Terima kasih telah membantu kami.)
  2. Are you interested in blogging? (Apakah Anda tertarik dengan blog?)
  3. How about ordering food now? (Bagaimana kalau memesan makanan sekarang?)
  4. My father is good at telling a joke. (Ayahku pandai menceritakan lelucon.)
  5. He didn’t text me after getting home. (Dia tidak mengirimiku SMS setelah pulang.)
  6. She is excited about studying in Jakarta. (Dia sangat senang belajar di Jakarta.)
  7. Why is the boy afraid of meeting new people? (Mengapa si bocah takut bertemu orang baru?)
  8. My friends and I are crazy about playing chess. (Teman-teman saya dan saya tergila-gila bermain catur.)

Yuk belajar lebih banyak tentang kata depan (Preposition):

7. Contoh Soal Gerund beserta Kunci Jawabannya

Setelah membaca contoh kalimat berisi Gerund di atas, saatnya kita mengecek sejauh mana pemahaman tentang materi Gerund. Yuk kerjakan latihan soal Gerund berikut ini. Jika sudah selesai, kamu bisa cocokkan jawabanmu karena sudah dilengkapi dengan kunci jawaban di bagian akhir lho.

Lengkapi kalimat berikut dengan kata-kata yang telah tersedia.

seeing
leaving
doing
dancing
reading
cleaning
  1. Doing homework doesn’t make them bored.
  2. Her mother’s job is cleaning a house.
  3. We are thinking about leaving the city.
  4. Dancing was my hobby when I was five.
  5. I look forward to seeing you soon.
  6. His least favorite thing to do is reading a book.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

KUNCI JAWABAN

  1. Doing homework doesn’t make them bored. (Mengerjakan PR tidak membuat mereka bosan.)
  2. Her mother’s job is cleaning a house. (Pekerjaan ibunya adalah membersihkan rumah.)
  3. We are thinking about leaving the city. (Kami sedang berpikir untuk meninggalkan kota.)
  4. Dancing was my hobby when I was five. (Menari adalah hobiku saat aku berumur lima tahun.)
  5. I look forward to seeing you soon. (Saya berharap dapat melihat Anda segera.)
  6. His least favorite thing to do is reading a book.
  7. (Hal yang paling tidak disukainya adalah membaca buku.)

Ingin membaca contoh kalimat lainnya? Ada banyak contoh kalimat bahasa Inggris yang sudah dibagikan di EnglishCoo.

***

Setelah membaca pengertian Gerund, daftar kata kerja Verb-ing, serta contoh kalimat Gerund beserta artinya, apakah kamu bisa membuat kalimat sendiri? Yuk berlatih merangkai kata-kata menjadi kalimat bahasa Inggris yang berisi Gerund. Yes, you can do it!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment