Contrastive Conjunction & Preposition Beserta Contoh Kalimat Bahasa Inggris

Contrastive Conjunction dan Preposition dalam Contoh Kalimat Bahasa Inggris

EnglishCoo – Contrastive Conjunction dan Preposition beserta penggunaanya dalam contoh kalimat Bahasa Inggris. Kata penghubung populer yaitu Though, Although, But, However, Unless, Even If, dan masih banyak lagi.

Pernahkah kamu menggunakan konjungsi atau kata penghubung dalam Bahasa Inggris yang disebut Conjunction? Sudah pernah mendengar istilah Contrastive Conjunction dan Preposition? Jika sudah, materi ini bisa kamu review agar lebih ingat. Bagi yang belum pernah mendengar istilah ini, saatnya menambah pengetahuanmu nih.

Yes, materi grammar Bahasa Inggris ini cocok buat semua level lho. Untuk pemula sebagai pengenalan Konjungsi Contrastive, bagi level intermediate agar semakin paham, sedangkan bagi advance sebagai bahan review.

Ada 10 subpoin dibahas dalam artikel ini yaitu:.

  1. Pengertian Contrastive Conjunction
  2. Contrastive Conjunction THOUGH
  3. Contrastive Conjunction ALTHOUGH & EVEN THOUGH
  4. Konjungsi Contrastive EVEN IF
  5. Konjungsi Contrastive UNLESS
  6. Conjunction Kontras YET & BUT
  7. Contrastive Preposition DESPITE & IN SPITE OF
  8. Conjunction Kontras WHEREAS
  9. Conjunction Kontras NEVERTHELESS
  10. Contrastive Preposition NOTWITHSTANDING

By the way, tulisan ini hasil inspirasi dari seorang penulis lepas (baca tentang penulis di akhir artikel ya) dengan penambahan serta revisi dari EnglishCoo.

Jika kamu suka berbagi pengetahuan bahasa Inggris plus ingin dapat honor juga, baca: Yuk Menulis untuk EnglishCoo dan Berpenghasilan Online.

 

1. Pengertian Contrastive Conjunction

Pengertian Contrastive Conjunction


Walaupun judulnya juga tentang Contrastive Preposition, kita akan lebih banyak membahas tentang Conjunction ya. Mengapa? Karena sebagian besar subpoin membahas tentang Konjungsi Kontras.

Apa sih maksudnya Contrastive Conjunction? Apa saja contohnya? Bagaimana penggunaannya dalam kalimat Bahasa Inggris? Wah, banyak ya pertanyaannya.

APA ITU CONJUNCTION

Sebelum membahas Constrastive Conjunction, baiknya pahami dulu ya definisi CONJUNCTION itu sendiri. Conjunction adalah konjungsi atau kata penghubung dalam Bahasa Inggris. Sebuah Conjunction dapat menghubungkan antar kata, ungkapan dengan ungkapan, serta kalimat dengan kalimat.

Di sini kita fokus pada penggunaan Conjunction untuk menghubungkan dua kalimat menjadi satu kalimat efektif. Dengan adanya konjungsi, akan membantu menghindari kesalahpahaman atau maksud yang timpang tindih.

APA ITU CONTRASTIVE

Setelah paham apa itu Conjunction, kita lanjut ke CONTRASTIVE ya. Dari melihat katanya, apakah kamu bisa menebak artinya? Contrast. Kalau di Bahasa Indonesia menjadi Kontras. Hm… apa ya artinya “Contrast”?

Munurut Oxford Dictionary, Contrast berarti the state of being strikingly different from something else. Jadi kontras berarti memperlihatkan perbedaan nyata. Kontras dapat juga dikatakan berlawanan atau Opposite. Seperti black & white, sad & happy, beautiful & ugly, easy & hard, up & down, dan masih banyak lagi.

CONTRASTIVE CONJUNCTION ADALAH

Contrastive Conjunction adalah konjungsi yang menghubungkan dua kalimat Bahasa Inggris yang bersifat kontra. Artinya hubungan antar kalimat pertama dengan kedua sifatnya berbeda atau berlawanan.

Ada beberapa Konjungsi Contrastive populer dan biasa digunakan dalam kalimat Bahasa Inggris. Mereka adalah Though, Although, Even though, Even if, Unless, Yet, But, However, Despite, In spite of, Whereas Nevertheless, & Notwithstanding.

Apabila diterjemahkan ke Bahasa Indonesia, berbagai Conjunction Kontras itu memiliki arti meskipun, bagaimanapun, walaupun, sedangkan, tapi, dsb. Hal ini nggak mutlak lho. Kamu juga harus melihat konteks kalimatnya. Bukan menerjemahkan per kata ya.

Conjunction Kontras dapat digunakan dalam Kalimat Bahasa Inggris berbagai tenses. Cocok digunakan pada pola Present Tense, Past Tense, maupun Future Tense.

Membaca lebih banyak contoh kalimat dapat membantu pemahaman Tenses Bahasa Inggris. Pilih tenses yang ingin kamu pelajari lebih lanjut.

Memang masih ada konjungsi lainnya tergolong Konjungsi Kontras. Akan tetapi, konjungsi di atas sudah mewakili Konjungsi Contrastive. Tentu ada kata penghubung dalam Bahasa Inggris yang sudah pernah kamu dengar sebelumnya tapi ingin dipahami lebih lanjut. Yuk simak penjelasan masing-masing berikut.

 

2. Contrastive Conjunction THOUGH

Contrastive Conjunction Though, Although, Even Though beserta Contoh Kalimat Bahasa Inggris
Conjunction Bahasa Inggris pertama kita bahas adalah Though. Penggunaan “though” dalam Bahasa Inggris lebih ke arah percakapan informal. Bahkan konjungsi tersebut sering disingkat “tho” saja. Walaupun disingkat, ini tidak mengubah artinya sama sekali.

Apabila sering menonton film atau serial tv berbahasa Inggris, pastinya familiar banget dengan kata “tho”. Conjunction ini sering digunakan oleh para aktor ataupun aktris saat melakukan percakapan dan ditempatkan pada akhir kalimat.

Dalam Bahasa Indonesia, Konjungsi THOUGH berarti meskipun, walaupun, tetapi, namun, tergantung kalimatnya. Kata penghubung Though dapat ditempatkan di awal, tengah ataupun di akhir kalimat Bahasa Inggris.

Lihat cara menggabungkan 2 kalimat menjadi satu dengan konjungsi Though. Perhatikan penggunaan tanda baca koma (,) dalam contoh kalimat menggunakan Conjunction Kontras yaitu Though.

  1. It was raining.
    We still enjoy the concert.
    Though it was raining, we still enjoyed the concert.
    (Meskipun sedang hujan, kita tetap menikmati konser itu.)
  2. He said he was telling the truth.
    I didn’t believe him.
    Though he said he was telling the truth, I didn’t believe him.
    (Walaupun ia berkata bahwa ia jujur, aku tidak mempercayainya.)
  3. She will try.
    She may fail.
    She will try though she may fail.
    (Ia akan berusaha meskipun ia mungkin gagal.)
  4. She felt unwell.
    She went to school.
    She went to school though she felt unwell.
    (Ia pergi ke sekolah walapun ia kurang sehat.)
  5. Uncle Sam is so kind.
    I don’t like his wife.
    Uncle Sam is so kind. I don’t like his wife though.
    (Paman Sam sangat baik. Namun aku tak suka istrinya.)
  6. I want to buy a drink.
    I have no money.
    I want to buy a drink. I have no money tho.
    (Saya ingin membeli minuman. Tetapi saya tidak punya uang.)

 

3. Contrastive Conjunction ALTHOUGH & EVEN THOUGH

Selanjutnya kita bahas Conjunction Although dan Even Though. Arti kata penghubung Bahasa Inggris “although” & “even though” kurang lebih sama sepeti “though” yaitu meskipun atau walaupun.

Bedanya, Although dan Even Though tidak bisa disingkat. Selain itu, penggunaan Although biasanya untuk hal atau sesuatu yang bersifat formal sehingga lebih sering digunakan dalam writing daripada speaking.

Bagaimana cara menggunakan konjungsi ini? Nah, penggunaan Konjungsi Although dan Even Though hanya di awal dan tengah kalimat saja. Jadi TIDAK dapat digunakan pada akhir kalimat.

Lihat cara menggabungkan 2 kalimat menjadi satu dengan kata penghubung Although dan Even Though. Perhatikan penggunaan tanda baca koma (,) dalam contoh kalimat Contrastive Conjunction berikut ini.

  1. That coat is nice.
    I don’t like the price.
    Although that coat is nice, I don’t like the price.
    (Meskipun jaket itu bagus, aku tak suka harganya.)
  2. The story was weird.
    I enjoyed the movie.
    Although the story was weird, I enjoyed the movie.
    (Walapun ceritanya aneh, aku menikmati film itu.)
  3. It is quiet in here.
    I can’t concentrate.
    Even though it is quiet in here, I can’t concentrate.
    (Meskipun di sini tenang, aku tidak bisa berkonsentrasi.)
  4. He is very angry.
    He is still smiling.
    Even though he is very angry, he is still smiling.
    (Walaupaun dia sedang marah, dia masih bisa tersenyum.)
  5. She didn’t like the food.
    She ate it all.
    She ate all of the food although she didn’t like it.
    (Ia menghabiskan semua makanan itu walaupun ia tak menyukainya.)
  6. Vita is injured.
    She goes to school.
    Vita still goes to school although she is injured.
    (Vita tetap pergi ke sekolah meskipun ia terluka.)
  7. I have joined Mandarin course for two years.
    I am still not good at it.
    I am still not good at Mandarin even though I have joined the course for two years.
    (Saya masih belum mahir Mandarin walaupun sudah ikut kursus selama 2 tahun.)
  8. The pizza looked delicious.
    I still didn’t eat it.
    I still didn’t eat the pizza even though it looked delicious.
    (Aku tetap tak memakan pizza itu meskipun tampaknya enak.)

Sudah paham penggunaan A, An, The dalam Bahasa Inggris? Pernahkah kamu menggunakan Other atau Another dalam kalimat? Jangan lewatkan materi dasar berikut:

 

4. Contrastive Conjunction EVEN IF

Contrastive Conjunction Even If, Unless, Yet, But dan Contoh Kalimat Bahasa Inggris
Berikutnya adalah Conjunction Even If. Dalam Bahasa Inggris, Even If diartikan seperti “whether or not”. Apabila diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, Even If berarti bahkan jika, kalaupun, sekalipun, meskipun, walaupun.

PERBEDAAN EVEN IF DAN EVEN THOUGH

Apakah Even If sama dengan Even Though? Jawabannya adalah tidak. Mereka tidak sama dan tidak dapat ditukarkan. No, they are not interchangeable. Trus bedanya apa?

Even though menekankan pada sebuah fakta atau sesuatu yang sudah atau sedang terjadi. Sedangkan Even If masih berupa imajinasi atau sesuatu yang belum nyata terjadi. Bisa dikatakan bahwa Even If adalah bentuk pengandaian. It refers to an imaginary or unreal situation.

PENGGUNAAN EVEN IF DAN EVEN THOUGH

Perhatikan 2 contoh berikut. Lihat bedanya.
a. Even though he is very angry, he is still smiling.
b. Even if he is very angry, I think he will smile.
Dari kedua contoh di atas, apakah kamu bisa melihat perbedaannya? Even Though menekankan bahwa ia sedang tersenyum sekarang walaupun ia sangat marah. Sedangkan Even If menyatakan kemungkinan ia akan tersenyum sekalipun ia sangat marah. Faktanya ia tidak sedang marah saat ini. Hanya kemungkinan saja dan belum terjadi.

CONTOH KALIMAT CONTRASTIVE CONJUNCTION EVEN IF
  1. Susan wouldn’t buy a new house.
    She earned a big salary.
    Even if Susan earned a big salary, she wouldn’t buy a new house.
    (Sekalipun Susan mendapatkan gaji besar, ia tidak akan membeli rumah baru.)
  2. Alexandra runs a s fast as he can.
    He will still be late.
    Even if Alexandra runs as fast as he can, he will still be late.
    (Walaupun Alexandra berlari secepat-cepatnya, dia akan tetap terlambat)
  3. Thonny goes to bed early.
    He will wake up late.
    Thonny will wake up late even if he goes to bed early.
    (Thonny akan bangun terlambat meskipun ia tidur lebih awal.)
  4. It wasn’t too dark.
    I wouldn’t go out myself.
    I wouldn’t go out alone even if it wasn’t too dark.
    (Saya tak akan keluar sendirian sekalipun tak terlalu gelap.)

 

5. Contrastive Conjunction UNLESS

Selanjutnya kita akan membahas tentang Konjungsi Contrastive Unless. Apakah sudah pernah mendengar kata penghubung Bahasa Inggris ini? Atau bahkan sudah pernah membuat kalimat Bahasa Inggris menggunakan kata tersebut?

Dalam Bahasa Inggris, kata Unless memiliki makna “except if”. Apabila diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia, Unless artinya kecuali jika atau kecuali kalau. Yuk simak penggunaan kata penghubung Unless dalam Bahasa Inggris.

  1. You cannot enter this room.
    You don’t have a member card.
    You cannot enter this room unless you have a member card.
    (Kamu tak dapat memasuki ruangan ini kecuali jika kamu punya kartu anggota.)
  2. They won’t come to your party.
    You don’t invite them.
    They won’t come to your party unless you invite them.
    (Mereka tak akan datang ke pestamu kecuali kamu mengundang mereka.)
  3. We can meet tomorrow.
    It doesn’t rain.
    Unless it rains, we can meet tomorrow.
    (Kecuali kalau hujan, kita bisa bertemu besok.)
  4. I wouldn’t eat that food.
    I wasn’t extremely hungry.
    Unless I was extremely hungry, I wouldn’t eat that food.
    (Kecuali jika saya benar-benar lapar, saya tidak akan menyantap makanan itu.)

Ingin pengetahuan grammar Bahasa Inggris naik level? Pilih materi grammar yang ingin kamu kuasai.

 

6. Contrastive Conjunction YET & BUT

Saatnya memasuki penjelasan Yet & But. Sepertinya kata penghubung ini familiar banget karena sudah diperkenalkan sebagai materi dasar. Terutama kata penghubung But.

Contrastive Conjunction Yet dan But berarti namun, tetapi, akan tetapi, meskipun begitu. Bagaimanakah penggunaan kata penghubung Yet & But dalam kalimat Bahasa Inggris? Yuk simak contohnya berikut ini.

  1. I like milk.
    My sister prefers coffee.
    I like milk, but my sister prefers coffee.
    (Saya suka susu, tetapi saudara perempuan saya lebih suka kopi.)
  2. Her grandfather still runs 5 kilometers everyday.
    He is 73 years old.
    Her grandfather is 73 years old, but he still runs 5 kilometers everyday.
    (Kakeknya berusia 73 tahun, tetapi dia masih berlari 5 kilometer setiap hari.)
  3. It rained a lot yesterday.
    We enjoyed our holiday.
    It rained a lot yesterday, yet we enjoyed our holiday.
    (Kemarin hujan terus, tetapi kami menikmati liburan kami.)
  4. There was a lot of noise.
    I wanted to sleep early.
    I wanted to sleep early, yet there was a lot of noise.
    (Aku ingin tidur lebih awal namun ada banyak suara berisik.)

 

7. Contrastive Preposition DESPITE & IN SPITE OF

Contrastive Conjunction Despite, In Spite Of, Nevertheless, Whereas, Notwithstanding dan Contoh Kalimat dalam Bahasa Inggris
Pernahkah kamu menggunakan Despite atau In Spite Of dalam Bahasa Inggris? Penggunaan kata DESPITE dan IN SPITE OF selalu diikuti oleh kata benda (noun), kata ganti (pronoun) & present participle (V-ing). Oleh sebab itu, mereka tergolong Preposition.

Despite & In Spite Of masing-masing memiliki arti yang sama, yaitu meskipun, walaupun, bagaimana pun, terlepas, kendatipun. Kata penghubung Despite cenderung lebih formal. Tapi mereka memilik arti yang sama.

Jadi, Despite & In Spite Of adalah contoh Contrastive Preposition yang diikuti oleh kata benda, kata ganti dan kata kerja Verb-ing. Tetap ingat penggunaan IN dan OF hanya pada kata SPITE saja. Jangan sampai tertukar ya! Yuk baca contoh Contrastive Preposition Despite dan In Spite Of berikut ini.

  1. I couldn’t sleep well.
    I was in a comfortable room.
    I couldn’t sleep well despite being in a comfortable room.
    (Saya tak bisa tidur nyenyak walaupun berada di kamar yang nyaman.)
  2. She said everything to me.
    I can’t stop thinking of her.
    Despite everything she said to me, I can’t stop thinking of her.
    (Terlepas dari semua yang ia katakana kepadaku, aku tak bisa berhenti memikirkannya.)
  3. Diana is still doing her homework.
    She is very tired.
    Diana is still doing her homework in spite of being very tired.
    (Diana masih mengerjakan pekerjaan rumahnya (PR) meskipun sangat kelelahan.)
  4. Arif was totally unwell.
    He came earlier than his friends to the football training.
    In spite of the fact that he was totally unwell, Arif came earlier than his friends to the football training.
    (Walaupun ia benar-benar tidak sehat, Arif datang lebih awal daripada teman-temannya ke pelatihan sepakbola.)

Ingin memahami lebih lanjut tentang preposition (kata depan Bahasa Inggris)? Atau ingin membuat kalimat perintah? Check them out!

 

8. Contrastive Conjunction WHEREAS

Seperti halnya Konjungsi Contrastive lainnya, kata penghubung Whereas juga menekankan pada perbedaan atau dua kalimat yang berlawanan. Kata Whereas memiliki makna sama dengan While dalam menyatakan dua hal kontras.

Apakah arti kata penghubung Whereas? Diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia, Whereas berarti sedangkan, padahal, sebaliknya, meskipun, walaupun.

Whereas dapat diletakkan di awal maupun di tengah kalimat. Baik di awal maupun di tengah, gunakan tanda koma (,) untuk memisahkan antara klausa dependen & independen. Yuk lihat lebih jelas penggunaan Konjungsi Contrastive Whereas.

  1. He loves foreign holidays.
    His wife prefers to stay at home.
    He loves foreign holidays, whereas his wife prefers to stay at home.
    (Dia menyukai liburan ke luar negeri sedangkan istrinya lebih memilih untuk tinggal di rumah.)
  2. I’m a dog lover.
    My husband is allergic to dogs.
    Whereas I’m a dog lover, my husband is allergic to dogs.
    (Meskipun aku pecinta anjing, suamiku alergi terhadap anjing.)
  3. I am a vegetarian.
    My whole family eats meat.
    My whole family eats meat, whereas I am a vegetarian.
    (Semua keluargaku memakan daging sedangkan aku seorang vegetarian.)
  4. She was just very shy.
    I thought she was arrogant.
    I thought she was arrogant, whereas in fact she was just very shy.
    (Saya pikir dia sombong, padahal sebenarnya dia sangat pemalu.)

Ingin meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris? Pilih dan pelajari materi-materi berikut.

 

9. Contrastive Conjunction NEVERTHELESS

Conjunction Nevertheless mempunyai arti namun, biarpun, meskipun, walaupun atau bagaimanapun. Nevertheless dapat juga digunakan bersamaan dengan kata penghubung But.

Kata penghubung Bahasa Inggris Nevertheless lebih sering digunakan pada awal kalimat. Selain itu, kata tersebut dapat juga diletakkan di tengah serta di akhir. Kamu akan melihat penggunaannya lebih jelas dalam contoh kalimat Conjunction Nevertheless di bawah ini.

  1. Stinky was an old group music. Nevertheless, I like listening to their songs. (Stinky adalah grup musik yang sudah lama. Bagaimanapun juga aku masih suka mendengarkan lagu mereka.)
  2. The economy was poor this year, but nevertheless our sales increased. (Kondisi ekonomi memburuk tahun ini, meskipun begitu penjualan kita meningkat.)
  3. She is often rude to me. I like her, nevertheless. (Dia sering kasar kepadaku. Bagaimanapun aku menyukainya.)

Malas belajar Bahasa Inggris? Temukan alasan yang bisa bikin tambah semangat, terutama meraih masa depan impian. Bahkan belajar bisa kayak traveling. Yuk simak:

 

10. Contrastive Preposition NOTWITHSTANDING

Terakhir, kita tutup dengan penggunaan Notwithstanding dalam Bahasa Inggris. Seperti halnya Despite dan In Spite Of, kata Notwithstanding adalah contoh dari Contrastive Preposition.

Kata ini biasanya diikuti oleh kata benda (Noun), kata ganti (Pronoun), dan kata kerja Verb-ing. Walaupun Notwithstanding dapat pula difungsikan sebagai Conjunction, namun umumnya kata ini digunakan sebagai Preposition.

Penggunaannya memang tidak sepopuler Despite & In Spite Of. Namun, ia masih dipakai saat penulisan akademik. Yuk lihat contoh kalimat Contrastive Preposition Notwithstanding.

  1. It is raining.
    I have to pick up my little sister from school.
    I have to pick up my little sister from school notwithstanding the rain.
    (Aku harus menjemput adik perempuanku dari sekolah, meskipun hujan.)
  2. The weather was bad.
    We went to the beach yesterday.
    Notwithstanding the bad weather, we went to the beach yesterday.
    (Walaupun cuaca buruk, kami pergi ke pantai kemarin.)

***

Setelah mempelajari Contrastive Conjunction dan Preposition, pastinya sekarang nggak bingung lagi kan penggunaannya dalam kalimat Bahasa Inggris. Jangan lupa selalu praktek menggunakannya dalam kehidupan sehari-hari supaya lebih melekat di memori. Apabila sudah benar-benar paham, selamat skill grammar Bahasa Inggris kalian sudah meningkat ke level berikutnya. Semangat belajaar!

Sekilas tentang Penulis: DEDE ALAN MAULANA
Alumni Universitas Padjadjaran – Bandung, S1 program studi Hubungan Internasional. Panggilannya Alan; memiliki ketertarikan dalam menulis (jurnalistik) dengan berbagai isu, mulai dari politik domestik sampai internasional, ekonomi, sosial, sejarah dan life style. Konsistensi & totalitas merupakan prinsip yang dipegang teguh. Apabila ada kritik, saran, serta masukan tentang tulisan, silahkan kirim ke maulanad.allan@gmail.com. Terimakasih.

About Deari

I am a blogger who like to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.