Contoh Kalimat Verb Menggunakan Kata Kerja Bahasa Inggris

EnglishCoo – Contoh Kalimat Verb dan artinya menggunakan kata kerja bahasa Inggris. Ada kalimat dengan kata kerja Regular, Irregular, Verb 1 2 3, Verb-ing, dan To Be.

Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat menggunakan kata kerja dalam bahasa Inggris alias Verb? Bagaimana ya caranya membuat contoh kalimat bahasa Inggris menggunakan kata kerja?

Verb alias kata kerja adalah salah satu materi dasar yang harus dikuasai untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris. Hampir semua kalimat bahasa Inggris menggunakan kata kerja.

Pada postingan kali ini, EnglishCoo akan membagikan 54 contoh kalimat Verb dan artinya. Ada beberapa jenis kata kerja yaitu Regular, Irregular, Verb 1, Verb 2, Verb 3, Verb-ing, dan To Be Verb dalam beberapa poin yaitu:

  1. Contoh Kalimat Regular Verbs
  2. Contoh Kalimat Irregular Verbs
  3. Contoh Kalimat Verb 1, 2, 3, dan Verb-ing
  4. Contoh Kalimat Menggunakan To Be Verbs

Supaya semakin paham tentang kata kerja bahasa Inggris, yuk simak contoh kalimat menggunakan kata kerja (Verbs) berikut. Kita mulai dari Regular Verbs ya.

Ada banyak banget contoh kata kerja (Verb) dalam materi berikut:

contoh kalimat verb regular dan irregular

1. Contoh Kalimat Verb Regular

Regular Verb adalah kata kerja bahasa Inggris yang mengalami perubahan secara teratur. Perubahan kata kerja Regular dari Verb 1 menjadi Verb 2 dan Verb 3 adalah dengan menambahkan akhiran -ed atau -d.
Jadi perubahan kata kerja ini simpel alias nggak ribet, hanya ditambah akhiran -ed atau -d.

Contoh Regular Verbs yaitu Perubahan Kata Kerja Beraturan.
Verb 1 – Verb 2 – Verb 3
ask – asked – asked (bertanya)
talk – talked – cleaned (berbicara)
play – played – played (bermain)
call – called – called (menelepon)
try – tried – tried (mencoba)
close – closed – closed (menutup)
stay – stayed – stayed (tinggal)
stop – stopped – stopped (berhenti)

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Setelah mengetahui sejumlah contoh kata kerja Regular, yuk simak Contoh Kalimat Regular Verb dan artinya menggunakan kata kerja tak beraturan.

  1. My sister doesn’t want to talk to him. (Kakakku tak ingin bicara dengannya.)
  2. Her friend talked to me yesterday. (Temannya berbicara dengan saya kemarin.)
  3. Gina hasn’t talked to her husband yet. (Gina belum berbicara dengan suaminya.)
  4. Where do you play badminton? (Di mana kamu bermain bulu tangkis?)
  5. I played tennis last Monday. (Saya bermain tenis Senin lalu.)
  6. They have played there since morning. (Mereka sudah bermain di sana sejak pagi.)
  7. You should try to come earlier next time. (Kamu harus mencoba untuk datang lebih awal lain waktu.)
  8. I tried to call you last night. (Saya mencoba menelepon Anda tadi malam.)
  9. She has tried her best to finish it. (Dia telah mencoba yang terbaik untuk menyelesaikannya.)
  10. You should call her tonight. (Kamu harus meneleponnya malam ini.)
  11. She called me yesterday. (Dia menelepon saya kemarin.)
  12. Has she already called you? (Apa dia sudah meneleponmu?)

Perhatikan penggunaan kata kerja beraturan pada contoh kalimat di atas ya. Kamu akan melihat perubahan kata kerja tersebut dari Verb 1, Verb 2 dan Verb 3. Bagaimana dengan contoh kalimat Irregular Verbs? Simak pada poin kedua yuk!

2. Contoh Kalimat Verb Irregular

Irregular Verbs adalah kata kerja bahasa Inggris yang mengalami perubahan secara tidak teratur. Perubahan kata kerja Irregular dari Verb 1 menjadi Verb 2 dan Verb 3 tidak memiliki pola tertentu. Ada kata kerja yang berubah setelah mendapat akhiran, perubahan huruf tertentu, perubahan urutan ejaan, perubahan kata secara total, bahkan ada juga kata kerja yang tak mengalami perubahan sama sekali.

Contoh Irregular Verbs yaitu Perubahan Kata Kerja Tak Beraturan.
Verb 1 – Verb 2 – Verb 3
come – came – come (datang)
go – went – gone (pergi)
do – did – done (melakukan)
eat – ate – eaten (makan)
sit – sat – sat (duduk)
forget – forgot – forgotten (lupa)
read – read – read (membaca)
make – made – made (membuat)

Ngomongin kata kerja emang nggak ada habisnya. Nih ada banyak contoh beserta penjelasan lengkap masing-masing kata kerja:

Setelah mengetahui contoh Irregular Verbs, saatnya kita membaca Contoh Kalimat Verb dan artinya menggunakan kata kerja tak beraturan berikut ini.

  1. Will you come to her party? (Apakah kamu akan datang ke pestanya?)
  2. My friends came to my house last week. (Teman-temanku datang ke rumahku minggu lalu.)
  3. She has come my house three times. (Dia datang ke rumahku tiga kali.)
  4. Did you eat my food? (Apa kamu makan makananku?)
  5. They ate your pizza. (Mereka memakan pizza Anda.)
  6. Have you eaten your lunch? (Apakah Anda sudah makan siang?)
  7. They go to the cinema twice a month. (Mereka pergi ke bioskop dua kali sebulan.)
  8. Maria went home early because she was sick. (Maria pulang lebih awal karena ia sakit.)
  9. She has already gone. (Dia sudah pergi.)
  10. My sister can make a delicious cake. (Adikku bisa membuat kue enak.)
  11. My mother and I made cookies last Saturday. (Aku dan ibuku membuat kue Sabtu lalu.)
  12. It was made in China. (Itu dibuat di China.)

Perhatikan perubahan kata kerja tak beraturan pada contoh kalimat di atas ya. Setelah membaca contoh kalimat Regular dan Irregular Verbs, saatnya kita membaca contoh kalimat menggunakan kata kerja Verb 1, 2, 3, dan Verb-ing pada poin ketiga.

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

contoh kalimat verb 1 2 3 ing to be

3. Contoh Kalimat Verb 1, 2, 3, dan Verb ing

Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat menggunakan Verb 1, 2, 3, atau Verb-ing? Kapan ya Verb 1, Verb 2, Verb 3, dan Verb-ing digunakan? Kata kerja ini digunakan dalam Tenses tertentu. Yuk kita simak penjelasan singkat berikut ini.

Verb 1 biasanya digunakan dalam kalimat Simple Present Tense, Simple Future Tense, dan kalimat perintah.
Verb 2 hanya digunakan untuk membuat contoh kalimat Simple Past Tense.
Verb 3 biasanya digunakan dalam kalimat Present Perfect, Past Perfect dan kalimat Pasif.
Verb-ing digunakan untuk membuat contoh kalimat Continuous, yaitu Past Continuous, Present Continuous, Future Continuous, Present Perfect Continuous, Past Perfect Continuous, dan Future Perfect Continuous.

Jangan sampai pusing mendengar nama-nama tenses bahasa Inggris tersebut ya. Asal dipelajari pelan-pelan pasti akan paham koq. Mulai belajar dari tenses paling simpel dulu ya.

Nah, sekarang kita lanjut membaca contoh kalimat Verb 1, 2, 3, dan Verb-ing. Yuk simak!

  1. We learn from our mistakes. (Kita belajar dari kesalahan-kesalahan kita.)
  2. Do you remember Uncle Samson? (Apakah kamu ingat Paman Samson?)
  3. I can’t sleep because the music is really loud. (Aku tak bisa tidur karena musiknya sangat keras.)
  4. She couldn’t think clearly now. (Ia tak dapat berpikir jernih sekarang.)
  5. They gave him money. (Mereka memberinya uang.)
  6. I did my homework last night. (Aku mengerjakan PR tadi malam.)
  7. He delivered the package yesterday. (Ia mengirim paket kemarin.)
  8. They helped me clean the room. (Mereka membantuku membersihkan ruangan itu.)
  9. I haven’t read that book yet. (Saya belum membaca buku itu.)
  10. The topic must be taught this semester. (Topik itu harus diajarkan semester ini.)
  11. He was helped by Jack Ma. (Ia dibantu oleh Jack Ma.)
  12. I had done my homework before I went to my friend’s house. (Aku telah mengerjakan PR-ku sebelum pergi ke rumah teman.)
  13. She is still doing her project. (Ia masih sedang mengerjakan proyeknya.)
  14. Will you be teaching tomorrow at 10 a.m.? (Apa Anda akan mengajar besok jam 10 pagi?)
  15. They have been helping us all day. (Mereka sudah membantu kami seharian.)
  16. They were delivering it when you called. (Mereka sedang mengirimnya ketika kamu menelepon.)

Tingkatkan keterampilan berbahasa Inggris dengan mempelajari materi-materi berikut:

Setelah membaca banyak contoh kalimat di atas, apakah kamu dapat membuat kalimat bahasa Inggris sendiri? Cobalah gunakan kata kerja dalam contoh kalimat di atas. Kemudian buatlah contoh kalimat sendiri ya. Selanjutnya, kita simak penggunaan To Be Verbs dalam contoh kalimat bahasa Inggris.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

4. Contoh Kalimat Verb Menggunakan To Be Verb

Mungkin banyak yang sudah tahu contoh To Be Verbs. Apa sajakah mereka? Contoh kata kerja To Be adalah Is, Am, Are, Was, Were, Be, Been. Yap, contoh kalimat To Be sering disebut kalimat Non Verbal, padahal To Be itu termasuk kata kerja lho. Mungkin biar gampang saja makanya disebut Non Verbal.

Kapankah To Be digunakan? Kita simak penjelasan singkat berikut ini ya.

To Be Is, Am, Are biasanya digunakan dalam kalimat Present Tense. To Be Was dan Were digunakan untuk membuat contoh kalimat Past Tense. Sedangkan Be digunakan dalam Future Tense dan Been dalam Perfect Tense.

Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimat Verb menggunakan To Be berikut ini.

  1. They are my friends. (Mereka adalah teman-temanku.)
  2. They aren’t in the kitchen. (Mereka tidak ada di dapur.)
  3. I am an entrepreneur. (Saya seorang pengusaha.)
  4. I am not at home now. (Aku tidak ada di rumah sekarang.)
  5. He is very friendly and helpful. (Ia sangat ramah dan suka menolong.)
  6. Today is Saturday. (Hari ini adalah Sabtu.)
  7. He was a good man. (Ia (dulu) pria yang baik.)
  8. It wasn’t my fault. It was yours. (Itu bukan salahku. Itu salahmu.)
  9. Those trees were so big. (Pohon-pohon itu (dulu) sangat besar.)
  10. They were upset because of you. (Mereka kesal karena kamu.)
  11. Could you be quiet, please? (Bisakah kamu tetap diam?)
  12. You will always be my queen. (Kamu akan selalu menjadi ratuku.)
  13. We have been friends since 2010. (Kita sudah menjadi teman sejak th 2010.)
  14. Has Sarah been busy recently? (Apakah Sarah sibuk belakangan ini?)

***

Jangan lewatkan contoh kalimat dalam materi-materi berikut agar keterampilan berbahasa Inggris semakin maknyus:

Membuat contoh kalimat Verb itu memang nggak mudah. Bukan berarti nggak bisa dilakukan ya. Asalkan kamu pahami jenis-jenis kata kerja bahasa Inggris alias Verbs, pasti bisa membuat contoh kalimat sendiri. Yes, you can do it!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Leave a Comment