Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense ini Nggak Bikin Pusing

Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense

EnglishCoo – Contoh kalimat passive voice Simple Past Tense menggunakan to be WAS atau WERE dan kata kerja Verb 3. Seperti apa ya?

Sesuai judulnya, bikin contoh kalimat passive voice dengan pola Simple Past Tense nggak bakal bikin kamu pusing. Apalagi sampai tujuh keliling. Nggak bakalan deh.

Tahukah kamu, Aktif dan Pasif adalah kalimat yang sama. Makna kalimatnya sama. Jika dalam bahasa Indonesia kamu sudah mengenal makna kalimat pasif, materi ini bakal jadi lebih mudah.

Jika belum, tenang saja, materi ini tetap mudah koq buat siapa saja. Bahkan pemula sekalipun. Asalkan kamu paham penggunaan To Be dan Kata Kerja, bikin contoh kalimat pasif (Passive Voice) Simple Past Tense jadi gampang banget.

Yap, contoh passive voice dengan pola Simple Past Tense menggunakan to be WAS atau WERE dan Kata Kerja Verb 3 alias Past Participle.

Lho, bukannya kalimat Simple Past Tense itu identik dengan kata kerja verb 2 ya? Koq sekarang pakai kata kerja Verb 3 sih?

Mungkin ada yang punya pertanyaan gitu. Atau berpikir bahwa saya salah menyebut kata kerja. Nggak koq. Dalam membuat contoh kalimat passive voice Simple Past Tense yang digunakan memang VERB 3. Sedangkan kalimat aktif menggunakan Verb 2.

Dalam postingan ini kamu akan mendapat contoh kalimat aktif dan pasif Simple Past Tense. Jadi, kamu bisa mengetahui cara mengubah kalimat aktif menjadi pasif dan sebaliknya. Are you ready?

Wait, biar lebih bervariasi dan nambah pengetahuan bahasa Inggrismu, saya akan memberi contoh kalimat pasif Simple Past Tense menggunakan Regular Verb dan Irregular Verb.

Masih ingat dengan 2 jenis kata kerja ini: Regular dan Irregular? Cari tahu lebih lanjut dalam artikel tentang Kata Kerja Verb 2 pada akhir postingan ini ya.

Lanjut.

 

1. Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense menggunakan Regular Verb

Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense menggunakan Regular Verb


Seperti disebutkan sebelumnya, saya akan memberi contoh kalimat aktif dan pasif Simple Past Tense beserta artinya. Pada poin ini, kalimatnya menggunakan kata kerja beraturan atau Regular Verb.

Bahkan lengkap dengan kalimat positif, negatif dan interogatif (tanya). Pengen tahu seperti apa? Yuk liat contoh kalimat active dan passive voice Simple Past Tense berikut ini.

  1. Active: We cleaned our house yesterday. (Kami membersihkan rumah kami kemarin.)
    Passive: Our house was cleaned yesterday. (Rumah kami dibersihkan kemarin.)
  2. Active: She didn’t invite me to the party. (Ia tidak mengundang saya ke pesta tersebut.)
    Passive: I wasn’t invited to the party. (Saya tidak diundang ke pesta tersebut.)
  3. Active: They cancelled all flights because of fog. (Mereka membatalkan semua penerbangan karena kabut.)
    Passive: All flights were cancelled because of fog. (Semua penerbangan dibatalkan karena kabut.)
  4. Active: We did not accuse you of stealing money. (Kami tidak menuduhmu mencuri uang.)
    Passive: You weren’t accused of stealing money. (Kamu tidak dituduh mencuri uang.)
  5. Active: Did she solve Math problems very quickly? (Apakah ia menyelesaikan soal-soal Matematika dengan sangat cepat?)
    Passive: Were Math problems solved very quickly by her? (Apakah soal-soal Matematika dipecahkan dengan sangat cepat olehnya?)
  6. Active: Larry Page and Sergey Brin founded Google in 1998. (Larry Page dan Sergey Brin mendirikan Google pada tahun 1998.)
    Passive: Google was founded by Larry Page and Sergey Brin in 1998. (Google didirikan oleh Larry Page and Sergey Brin pada tahun 1998.)
  7. Active: They didn’t study Math last night. (Mereka tidak belajar Matematika tadi malam.)
    Passive: Math wasn’t studied last night. (Matematika tidak dipelajari tadi malam.)
  8. Active: When did father paint my room? (Kapan ayah mengecar kamarku?)
    Passive: When was my room painted by father? (Kapan kamarku dicat oleh ayah?)
  9. Active: Her company employed three thousand people in 2003. (Perusahaannya mempekerjakan 3.000 orang pada tahun 2003.)
    Passive: Three thousand people were employed by her company in 2003. (Tiga ribu orang dipekerjakan oleh perusahaannya pada tahun 2003.)
  10. Active: Susan visited her gradparents in Kalimantan last Sunday. (Susan mengunjungi kakek-neneknya di Kalimantan pada hari Minggu lalu.)
    Passive: Susan’s grandparents were visited last Sunday in Kalimantan. (Kakek-nenek Susan dikunjungi pada hari Minggu lalu di Kalimantan.)
  11. Active: Someone copied these documents at the weekend. (Seseorang disalin dokumen-dokumen ini pada akhir pekan.)
    Passive: These documents were copied at the weekend. (Dokumen-dokumen ini disalin pada akhir pekan.)
  12. Active: She answered the questions from Mr. President loudly. (Ia menjawab pertanyaan-pertanyaan dari Bapak Presiden dengan keras.)
    Passive: The questions from Mr. President were answered loudly. (Pertanyaan-pertanyaan dari Bapak Presiden dijawab dengan keras.)

Dari 12 contoh kalimat active dan passive voice Simple Past Tense di atas, kamu bisa melihat perubahan kata kerja yang digunakan. Kalimat aktif Positif menggunakan kata kerja Verb 2, kalimat aktif negatif dan interogatif menggunakan kata bantu DID dan kata kerja verb 1.

Bagaimana mengubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif Simple Past Tense? Kamu bisa lihat contohnya di atas. Kalimat pasif menggunakan to be WAS/WERE dan kata kerja Verb 3.

Jika kamu perhatikan dengan baik, di poin ini kata kerja yang digunakan adalah Regular Verb alias beraturan. Jadi kata kerja Verb 2 dan Verb 3 sama, yaitu berakhiran –d atau –ed.

Kalau jenis kata kerja yang lain gimana? Yup, pada subpoin 2 saya beri contoh kalimat passive voice Simple Past Tense menggunakan Irregular Verb alias kata kerja tak beraturan.

Berikutnya.

 

2. Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense menggunakan Irregular Verb (Kata Kerja Tak Beraturan)

Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense menggunakan Irregular Verb
Namanya saja tak beraturan, ya perubahan kata kerja ini tak mengikuti aturan alias suka-suka gue. Pengen tahu contoh perubahan kata kerja verb 1 menjadi verb 2 dan verb 3?

Yuk simak dalam contoh kalimat active dan passive voice dengan pola Simple Past Tense berikut ini.

  1. Active: My grandfather built this house in 1945. (Kakek saya membangun rumah ini pada tahun 1945.)
    Passive: This house was built by my grandfather in 1945. (Rumah ini dibangun oleh kakek saya pada tahun 1945.)
  2. Active: When did the thief steal gold necklaces from the woman’s bedroom? (Kapan pencuri itu mencuri kalung-kalung emas dari kamar tidur perempuan tersebut?)
    Passive: When were gold necklaces stolen from the woman’s bedroom? (Kapan kalung-kalung emas dicuri dari kamar tidur perempuan tersebut?)
  3. Active: I did my Math projects last week. (Saya menyelesaikan proyek Matematika minggu lalu.)
    Passive: My Math projects were done last week. (Proyek Matematika saya diselesaikan minggu lalu.)
  4. Active: My four-year-old sister made breakfast this morning. (Saudaraku yang berumur 4 tahun membuat sarapan pagi ini.)
    Passive: Breakfast this morning was made by my four-year-old sister. (Sarapan pagi ini dibuat oleh saudaraku yang berumur 4 tahun.)
  5. Active: I ate my lunch an hour ago. (Saya makan siang sejam yang lalu.)
    Passive: My lunch was eaten an hour ago. (Bekal siang saya dimakan sejam yang lalu.)
  6. Active: Somebody took my magazine on the desk yesterday. (Seseorang mengambil majalah saya di meja kemarin.)
    Passive: My magazine on the desk was taken yesterday. (Majalah saya di atas meja diambil kemarin.)
  7. Active: She read three books last month. (Ia membaca 3 buah buku bulan lalu)
    Passive: Three books were read by her last month. (Tiga buah buku dibacanya bulan lalu.)
  8. Active: The teacher told them to help Laura solve her problems. (Guru menyuruh mereka membantu Laura menyelesaikan masalah-masalahnya.)
    Passive: They were told to help Laura solve her problems. (Mereka diminta membantu Laura menyelesaikan masalah-masalahnya.)
  9. Active: My younger brother didn’t put those cards here (Adikku tidak meletakkan kartu-kartu itu di sini.)
    Passive: Those cards weren’t put here. (Kartu-kartu tersebut tidak diletakkan di sini.)
  10. Active: The lady sang your favourite song two hours ago. (Perempuan itu enyanyikan lagi kesukaanmu dua jam yang lalu.)
    Passive: Your favourite song was sung by the lady two hours ago. (Lagu kesukaanmu dinyanyikan oleh perempuan itu dua jam yang lalu.)
  11. Active: They didn’t spend much money on a house. (Ia tidak menghabiskan banyak uang untuk sebuah rumah.)
    Passive: Much money wasn’t spent on a house. (Banyak uang tidak dihabiskan untuk sebuah rumah.)
  12. Active: Did she buy any fruit for us? (Apakah ia membeli buah untuk kita?)
    Passive: Was any fruit bought for us? (Apakah ada buah yang dibelikan untuk kami?)

Dari 24 contoh kalimat active dan passive voice Simple Past Tense apakah kamu udah paham gimana mengubah aktif menjadi pasif? Ya, nggak harus paham sekarang juga sih. Paling nggak ada bayangan dikitlah.

Dengan menggunakan Irregular Verb alias kata kerja tak beraturan, kamu bisa lihat perubahan kata kerja antara kalimat aktif dan kalimat pasif. Nggak ditambah akhiran –d atau –ed, kayak Regular Verb.

Yang jelas untuk bikin contoh kalimat passive voice Simple Past Tense, kamu perlu to be WAS/WERE dan kata kerja VERB 3. Entah itu Regular atau Irregular, polanya tetap sama.

 

3. Mengubah Kalimat Aktif 2 OBYEK menjadi Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense

Mengubah Kalimat Aktif 2 OBYEK menjadi Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense
Pernahkah kamu mendengar sebuah kalimat yang memiliki 2 obyek? Hah, kayak gimana itu ya? Nah, di sini saya akan memberi contohnya.

Yap, kasih contoh ajah sekalian ya, biar lebih paham. Setelah melihat contoh semoga saja ada di antara kamu yang bilang “Oh, itu maksudnya 2 obyek toh…”

Satu lagi, kalimat aktif memiliki 2 obyek. Apabila diubah menjadi kalimat pasif bisa 2 cara. Kenapa? Ya karena Obyeknya ada 2 jadi bisa diubah menjadi 2 kalimat pasif. Yuk coba kita simak contohnya.

  1. Active: We didn’t give the kids some candies two days ago. (Kami tidak memberi anak-anak itu beberapa permen dua hari yang lalu.)
    Passive 1: The kids weren’t given some candies two days ago. (Anak-anak itu tidak diberi beberapa permen dua hari yang lalu.)
    Passive 2: Some candies weren’t given to the kids two days ago. (Beberapa permen tidak diberikan kepada anak-anak itu dua hari yang lalu.)
  2. Active: A mysterious man sent her beautiful flowers yesterday. (Seorang pria misterius mengirimnya bunga-bunga yang indah kemarin.)
    Passive 1: Beautiful flowers were sent to her by a mysterious man yesterday. (Bunga-bunga yang indah dikirim untuknya oleh seorang pria misterius kemarin.)
    Passive 2: She was sent beautiful flowers by a mysterious man yesterday. (Dia dikirimi bunga-bunga yang indah oleh seorang pria misterius kemarin.)
  3. Active: Did her parents buy her a new car last month? (Apakah orang tuanya membelikannya mobil baru bulan lalu.)
    Passive 1: Was she bought a new car last month? (Apakah ia dibelikan mobil baru bulan lalu?)
    Passive 2: Was a new car bought to her by parents last month? (Apakah mobil baru dibeli untuknya oleh orag tua bulan lalu?)
  4. Active: They offered me the job but I refused it. (Mereka menawari saya pekerjaan itu tapi saya menolaknya.)
    Passive 1: I was offered the job but I refused it. (Saya ditawari pekerjaan itu tapi saya menolaknya.)
    Passive 2: The job was offered to me but I refused it. (Pekerjaan itu ditawarkan kepada saya tapi saya menolaknya. )
  5. Active: Did they ask him some difficult questions at the interview? (Apakah mereka mengajukan kepadanya beberapa pertanyaan sulit saat wawancara?)
    Passive 1: Were some difficult questions asked to him at the interview? (Apakah beberapa pertanyaan sulit diajukan kepadanya saat interview?)
    Passive 2: Was he asked some difficult questions at the interview? (Apakah ia diberi beberapa pertanyaan sulit saat wawancara?)

Bisa bikin contoh kalimat active dan passive voice Simple Past Tense sendiri? Yuk coba praktek.

 

4. Praktek Membuat Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense

Praktek Membuat Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense
Untuk praktek ini, saya akan beri kalimat aktif Simple Past Tense. Kemudian latih diri untuk mengubah kalimat aktif berikut menjadi kalimat pasif.

  1. A loud voice wake us up during the night.
  2. My father didn’t teach me how to drive a car.
  3. Where did you take this photograph?
  4. Someone washed Budi’s new car two days ago.
  5. Did he show you the new machine?

Gampang? Jika kamu belum yakin dengan kalimat passive voice Simple Past Tense yang kamu buat, kamu bisa ambil KUNCI di bawah ini supaya bisa masuk ke “pintu pemahaman”.

KUNCI:

  1. We were woken up by a loud voice during the night.
  2. I wasn’t taught how to drive a car by my father.
  3. Where was this photograph taken?
  4. Budi’s new car was washed two days ago.
  5. a. Were you shown the new machine by him?
    b. Was the new machine shown to you (by him)?

***

Contoh kalimat passive voice Simple Past Tense bisa dibuat dengan cara mengubah kalimat aktif. Jika pengen paham betul, ya kamu juga harus aktif, positif dan produktif. Hayo terus praktek bikin kalimat agar keterampilanmu jadi lebih kondusif. Let’s be proactive!

Pengen tahu lebih banyak tentang Simple Past Tense? Nih, semua materinya ada di bawah ini. Tinggal klik materi yang ingin kamu pahami.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

4 thoughts on “Contoh Kalimat Passive Voice Simple Past Tense ini Nggak Bikin Pusing

    1. Hi, Suryati
      Sebenarnya sih pendapat “Bahasa Inggris itu gampang” relatif banget dan biasanya saya gunakan supaya orang yang sedang belajar jadi tambah semangat… 🙂
      Bagi yang udah bisa berbahasa Inggris, ya mungkin saja setuju dengan pendapat itu. Hayooo tetap semangat ya. Belajar terruuussss.

      Good luck!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.