Kata Sifat Adjective dari A sampai Z Bikin Kaya Vocabulary Part 4

Contoh Kata Sifat dalam Bahasa Inggris A-Z bagian 4 yang berawalan huruf P, Q, R, S, T

EnglishCoo – Saat belajar kata sifat adjective, ada satu murid mengajukan sebuah pertanyaan yang membuat saya berpikir. Mengapa kita harus belajar materi ini?

Padahal sebelumnya fungsi kata sifat sudah dijelaskan panjang lebar. Intinya, fungsi adjective adalah memberi deskripsi atau penjelasan tentang suatu hal / benda (noun).

Tapi ia kurang puas dan ingin menggali lebih banyak lagi alasan mengapa mencari banyak contoh kata sifat adjective. Terus terang, saya suka dengan murid seperti ini.

Kritis.

Pertanyaannya menggugah untuk berpikir lebih dalam lagi. Akhirnya, saya menjawabnya dengan satu kata diawali huruf S. Kamu akan menemukan kata sifat ini, yaitu Specific.

Sering kali kegagalan berkomunikasi disebabkan penjelasan kurang spesifik. Misalnya meminta seseorang ngambil sebuah barang. Kamu harus memberikan deskripsi spesifik kepada orang tersebut. Jika enggak, bisa jadi dia membawakanmu barang yang berbeda. Kalau udah gini, ya jadi Jaka Sembung alias nggak nyambung.

Contoh lain, baru saja kenalan dengan seorang bule. Ia minta rekomendasi tempat wisata. Anggap saja kita menyebut nama sebuah pantai. Trus gitu aja? Tentu kita akan diserbu dengan berbagai pertanyaan tentang pantai tersebut, bagaimana pantainya, mengapa ia harus ke sana, dan lain sebagainya. Untuk menjawab seabrek pertanyaan tersebut, kita memerlukan kata sifat.

Bahkan, saat memulai percakapan pun kamu menggunakan kata sifat. How are you? I am fine. Nggak melulu menggunakan kata “fine” saja. Banyak adjective lain bisa digunakan untuk menyatakan perasaanmu.

Untuk itu, kamu perlu memperkaya diri dengan berbagai kata sifat. Jangan lewatkan materi lengkap berikut dengan tips jitu memperkaya dan mengingat kata sifat:

Selain kata sifat, kamu perlu merangkainya mennjadi kalimat adjective. Mau puluhan contoh kalimat adjetive? Tenang…

Pengen contoh kalimat adjective lainnya? Jangan lewatkan: Contoh Kalimat Adjective yang Menggunakan Kata-kata Sederhana sehingga Kamu Semakin Paham.

Yuk simak daftar adjective yang berawalan huruf P, Q, R, S, T.

 

Kata Sifat: Adjective diawali huruf P

Ada sebanyak 79 kata sifat bikin bahasa Inggrismu makin joss. Ada berapa ya adjective yang akrab di matamu?

Adjective

Artinya

palatable lezat, enak,gurih
pale pucat, pudar
paltry remeh, tdk berharga
parallel paralel, sejajar
parched kering, yg dibakar
partial sebagian
passionate bergairah
past lalu, lampau
pastel warna yg lembut
peaceful tenang
peppery pedas, pemarah
perfect sempurna
perfumed wangi
periodic berkala
perky bersemangat
personal pribadi
pertinent bersangkutan
pesky sial
pessimistic pesimistis
petty picik
phony palsu
physical fisik,jasmani
piercing tajam
pink berwarna merah muda
pitiful yg menyedihkan
plain polos
plaintive sedih
plastic terbuat dr plastik, gampang dibentuk
playful ceria
pleasant nyaman
pleased senang
pleasing yg menyenangkan
plump montok
plush mewah
polished dipoles, dipelitur
polite sopan
political politik
pointed runcing
pointless tak berarti
poised siap, percaya diri
poor miskin
popular populer
portly gemuk
posh mewah
positive positif
possible mungkin
potable yg dapat diminum
powerful kuasa, manjur
powerless tidak berdaya
practical praktis
precious berharga
present sekarang, kini
prestigious bergengsi
pretty cantik
precious berharga
previous sebelumnya
pricey mahal
prickly berduri
primary utama, dasar
prime utama, unggul
pristine murni
private pribadi
prize yg dihadiahi
probable mungkin
productive produktif
profitable yg menguntungkan
profuse boros
proper tepat
proud bangga
prudent bijaksana
punctual tepat pd waktunya
pungent tajam
puny lemah
pure murni
purple ungu
pushy ambisius, lancang
putrid busuk, menjijikkan
puzzled bingung
puzzling yg membingungkan

Enak ya kalo udah tahu banyak kata bahasa Inggris, jadi lancar bicaranya. Lah, sedangkan aku…

Stop! Sebaiknya berhenti mengeluh, kawan. Kamu pun bisa lho memperkaya diri dengan kosakata. Gimana caranya???

Dari artikel tentang adjective bagian 1 sampai bagian 4 ini, EnglishCoo sudah berbagi tips ampuh menambah kata. Ada juga strategi mengingat kata dengan cara efektif.

Kali ini kita akan bicara soal menambah kosakata (how to increase English vocabulary). Untuk itu, perlu punya satu kamus. Yap, you need a dictionary. Ah, itu mah bukan rahasia lagi. Tips yang basi.

Eits, tunggu dulu. Yang dimaksud di sini bukan sembarang kamus. Bukan kamus Indonesia – Inggris atau sebaliknya. Tapi, kamus yang memberikan arti dari Inggris ke Inggris juga.

What??? Ah, yang bener. Masa pake kamus English-English? Nyari arti sebuah kata dalam bahasa Inggris juga? Ah, ribet banget sih. Kagak ngerti.

Awalnya memang susah. Jika memaksa diri untuk stop bermanja-manja dengan kamus terjemahan, lama-lama jadi terbiasa membaca kamus English-English.

Tips memperkaya kata sifat adjective dalam bahasa Inggris

Ah, tapi harga kamus English-English itu mahal. Iya, okelah kalau begitu. Solusinya masih tetap ada koq. Bisa gunakan kamus Online yang tersebar di internet, seperti Online Oxford Dictionary atau Online Cambridge Dictionary. Nggak perlu beli kamus, tapi beli kuota internet atau nyari wifi gratis.

Dengan menggunakan kamus English-English, otomatis vocabulary jadi bertambah. Lama-kelamaan kamus terjemahan dari Inggris ke Indonesia dan sebaliknya bakalan pensiun deh.

 

Kata Sifat Adjective berawalan huruf Q

Coba sebutkan kata sifat (Adjective) berhuruf depan Q. Quick, Qualified, apa lagi ya… Ternyata ada 45 kosakata lho. Yuk simak selengkapnya dalam tabel di bawah ini.

Adjective

Artinya

quack berperilaku seperti dukun
quadrate kuadrat, berbentuk segi empat
quadratic kuadrat
quadrilateral yg berbentuk segi empat
quadrillionth seper
quadripartite yg terdiri dari 4 bagian
quadruped berkaki empat
quadrupedal berkaki empat
quadruple yg berlipat empat
quadruplex rangkap empat
quadruplicate yg merangkap empat
quaggy bersifat rawa
quaint aneh
qualified berkualitas
qualitative kualitatif
quality kualitas
quantifiable yg dapat diukur
quantitative kuantitatif
quantized yg terkuantisasi
quarantined yg dikarantina
quarrelsome cerewet
quarterly triwulanan, tiap 3 bulan
quasi sok
quavering gemetar
queasy mual, muak, mau muntah
queenlike seperti ratu
queenly seperti ratu
queer aneh
quenchless yg tak dpt dipadamkan
querulous yg suka mengeluh
questionable dipertanyakan
questioning yg mempertanyakan
quick cepat
quiescent diam, tanpa gerak
quiet diam, tdk ribut
quilted yg dilapisi dgn kapas
quintessential klasik
quintuple berlipat lima
quirky unik
quits seri
quixotic pemurah
quizzical aneh
quondam bekas
quotable yg boleh disebut
quotidian yg terjadi setiap hari

Tips dahsyat untuk menambah kosakata selanjutnya adalah menggunakan Thesaurus. Ngomong-ngomong soal Thesaurus, saya jadi ingat salah satu murid saya, seorang operasional manajer di sebuah perusahaan. Dia termotivasi untuk menambah kosakata. Saya sarankan untuk membeli kamus Inggris – Inggris yaitu Oxford Dictionary.

Pertemuan berikutnya, dia menunjukkan sebuah kamus dengan wajah berseri. Ternyata ia membeli Oxford Learner’s Pocket Thesaurus. Yap, Thesaurus. Bukan Dinosaurus… ha ha!

Tips Memperkaya kata sifat adjective dengan Thesaurus

Awalnya dia kecewa karena merasa salah beli kamus. Tapi saya menegaskan kalau Thesaurus ini bakalan berguna banget karena berisi sinonim alias persamaan kata. Ya, sinonimnya tentu dalam bahasa Inggris.

Jika merasa kurang sreg dengan kamus Inggris – Inggris, bisa nyoba Thesaurus. Seperti halnya kamus ada versi online, begitu juga Thesaurus. Kamu bisa menambah Vocabulary dengan Thesaurus online.

Dalam Thesaurus, kamu akan mendapatkan kata-kata baru yang memiliki arti atau makna mirip atau hampir sama. Ada sinonim dan juga antonim. Jadi semakin kaya deh. Kaya Vocabulary bahasa Inggris, maksudnya.

 

Kata Sifat Adjective dimulai dengan huruf R

Masih pengen kata sifat adjective lainnya? Nih selanjutnya 50 adjective dengan huruf R. Mana dari kelima kata sifat ini nunjukkin dirimu banget: Reckless, Realistic, Responsible, Respectful, atau Rude?

Adjective

Artinya

radiant berseri-seri
ragged kasar
rapid cepat
rare langka, jarang
rash gegabah, terburu-buru
raw mentah
recent baru
reckless ceroboh
rectangular persegi panjang
ready siap
real nyata
realistic realistis
reasonable masuk akal
red merah
reflecting yg mencerminkan
regal megah
regular reguler, teratur
reliable terpercaya
relieved lega
remarkable luar biasa
remorseful penuh sesal
remote terpencil
repentant yg menyesal
required wajib
respectful hormat
responsible tanggung jawab
repulsive menjijikkan
revolving bergulir
rewarding bermanfaat
rich kaya
rigid kaku
right kanan
ringed yg mengenakan cincin
ripe matang
roasted panggang
robust kuat
rosy cerah
rotating yg berputar
rotten busuk
rough kasar
round bulat
rowdy gaduh
royal kerajaan, mewah, megah
rubbery elastis
rundown lesu, letih
ruddy memerah
rude kasar
runny basah, yg beringus
rural pedesaan, pedalaman
rusty berkarat, lupa, usang

 

Kata Sifat Adjective didahului huruf S

Dari semua kata sifat di sesi ini, adjective berawalan huruf S ini jumlahnya paling banyak yaitu 158. Segera pahami kata-kata berikut agar bahasa Inggrismu makin maknyus.

Adjective

Artinya

sad sedih
safe aman
salty asin
same sama
sandy yg berpasir, lekas berubah
sane bijaksana
sarcastic sarkastik, tajam
sardonic tajam, sengit
satisfied puas
scaly bersisik
scarce langka
scared takut
scary mengerikan
scented wangi
scholarly ilmiah, yg terpelajar
scientific ilmiah, terlatih
scornful sinis
scratchy kasar menggatalkan
scrawny kurus kering
second yg kedua
secondary sekunder, menengah
second-hand bekas pakai
secret rahasia
self-assured percaya diri
self-reliant mandiri
selfish egois
sentimental sentimentil
separate terpisah
serene tenang
serious serius
serpentine berbelit-belit
several beberapa
severe parah
shabby lusuh
shadowy suram
shady teduh
shallow dangkal
shameful memalukan
shameless tak tahu malu
sharp tajam
shimmering berkilauan
shiny berkilau
shocked terkejut
shocking yg mengejutkan
shoddy jelek, buruk
short pendek
short-term jangka pendek
showy menyolok
shrill melengking, nyaring
shy pemalu
sick sakit
silent diam
silky halus
silly bodoh, tolol, lucu
silver perak
similar serupa
simple sederhana
simplistic yg sederhana
sinful penuh dosa
single tunggal, lajang
sizzling sangat panas
skeletal mengenai kerangka (tubuh)
skinny kurus
sleepy ngantuk
slight sedikit
slim ramping, langsing
slimy berlendir
slippery licin
slow lambat
slushy cair
small kecil
smart pintar
smoggy penuh asbut (asap kabut)
smooth halus
smug sombong
snappy tajam
snarling gertakan
sneaky licik
sniveling tersedu-sedu
snoopy usil
sociable ramah
soft lembut
soggy basah
solid padat
somber muram
some beberapa
spherical bulat
sophisticated mutakhir
sore sakit
sorrowful sedih
soulful penuh perasaan
soupy pekat
sour asam
Spanish berhubungan dgn Spanyol
sparkling yg berkilauan
sparse jarang
specific spesifik
spectacular spektakuler
speedy cepat
spicy pedas
spiffy keren
spirited bersemangat
spiteful pendendam, iri hati
splendid megah
spotless bersih
spotted tutul, bernoda
spry sigap
squeaky nyaring
squiggly berlekuk-lekuk
stable stabil
staid tenang dan serius
stained bernoda
stale basi
standard standar
starchy mengandung tepung
stark telanjang, dingin, kaku
starry penuh bintang
steep curam
sticky lengket
stiff kaku
stimulating yg merangsang
stingy pelit
stormy ribut
straight lurus
strange aneh
steel dari baja
strict ketat
strident melengking, nyaring
striking menyolok
striped bergaris
strong kuat
studious rajin
stunning menakjubkan
stupid bodoh
sturdy kuat
stylish bergaya
subdued lemah
submissive penurut
substantial besar, penting
subtle halus, licin, cerdik
suburban berpandangan picik, hidup di pinggiran kota
sudden tiba-tiba, mendadak
sugary manis
sunny cerah
super super
superb hebat
superficial dangkal
superior unggul
supportive mendukung
sure-footed berkaki cekatan
surprised tercengang
suspicious mencurigakan
svelte langsing, ramping
sweaty berkeringat
sweet manis
sweltering panas terik
swift cepat
sympathetic simpatik

 

Kata Sifat Adjective huruf depan T

Ada sebanyak 61 kata sifat adjective yang berawalan huruf T. Yuk pilih 10 kata dan bikin kalimat unik yang bikin kamu ingat artinya. Misalnya: My friend likes to talk too much. That’s why I call her TF for Talkative Friend.

Adjective

Artinya

tall tinggi
talkative latah, banyak bicara
tame jinak
tan berwarna sawo matang
tangible nyata
tart asam, getir, pedas
tasty lezat
tattered compang-camping
taut tegang
tedious membosankan
teeming padat
tempting gurih
tender lembut
tense tegang
tepid hangat-hangat kuku
terrible buruk
terrific hebat
testy mudah tersinggung
thankful berterimakasih
that itu (satu)
these ini (banyak)
thick tebal
thin tipis
third yg ketiga
thirsty haus
this ini (satu)
thorough teliti
thorny berduri
those itu (banyak)
thoughtful bijaksana
threadbare usang
thrifty hemat
thunderous bergemuruh
tidy rapi
tight ketat
timely tepat waktu
tinted berwarna
tiny mungil
tired lelah
torn robek, sobek
total total, tuntas
tough sulit, tabah
traumatic traumatis, yg melukai
treasured berharga
tragic tragis
trained terlatih
tremendous sangat, dahsyat
triangular bersegi tiga, terdiri dari 3 bagian
tricky rumit
trifling remeh
trim langsing, apik, rapi
trivial sepele, tak berharga
troubled susah
true benar
trusting penuh kepercayaan
trustworthy dapat dipercaya
trusty setia
truthful jujur
tubby gendut
turbulent bergolak, bergelora
twin kembar

Berapa ya total semua kata sifat dari yang berawalan P sampai T? Setelah dijumlahin semuanya ternyata ada sebanyak 393 kosakata. Wow, jumlahnya besar juga ya.

Apa yang dilakukan dengan kata sifat sebanyak itu? Kata-kata nggak akan ada gunanya jika nggak dimaknai. Ciptakan kemistri dengan setiap kata sifat adjective. Caranya?

Perlakukan setiap kata dengan spesial. What? Iya, setiap kata harus diperlakukan secara khusus. Bikin cerita unik untuk setiap kata, atau buat gambar sebesar kertas A4 untuk setiap kata. Dengan begitu kamu punya pengalaman untuk setiap kata sifat.

About Made Ari

Hi, thank you for visiting EnglishCoo! Here, we share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. By the way, I am Made Ari from Bali, Indonesia. See ya...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *