Kata Sifat Adjective dari A sampai Z Bikin Kaya Vocabulary Part 4

EnglishCoo – Kata Sifat Adjective bikin kamu kaya Vocabulary dari A sampai Z beserta artinya. Kamu akan cepat mahir jika sering menggunakannya. Dilengkapi dengan tips jitu, asyik dan menyenangkan untuk mengingat kosakata baru.

Saat belajar kata sifat adjective, ada satu murid mengajukan sebuah pertanyaan yang membuat saya berpikir. Mengapa kita harus belajar materi ini?

Padahal sebelumnya fungsi kata sifat sudah dijelaskan panjang lebar. Intinya, fungsi adjective adalah memberi deskripsi atau penjelasan tentang suatu hal / benda (noun).

Tapi ia kurang puas dan ingin menggali lebih banyak lagi alasan mengapa mencari banyak contoh kata sifat adjective. Terus terang, saya suka dengan murid seperti ini.

Kritis.

Pertanyaannya menggugah untuk berpikir lebih dalam lagi. Akhirnya, saya menjawabnya dengan satu kata diawali huruf S. Kamu akan menemukan kata sifat ini, yaitu Specific.

Sering kali kegagalan berkomunikasi disebabkan penjelasan kurang spesifik. Misalnya meminta seseorang ngambil sebuah barang. Kamu harus memberikan deskripsi spesifik kepada orang tersebut. Jika enggak, bisa jadi dia membawakanmu barang yang berbeda. Kalau udah gini, ya jadi Jaka Sembung alias nggak nyambung.

Contoh lain, baru saja kenalan dengan seorang bule. Ia minta rekomendasi tempat wisata. Anggap saja kita menyebut nama sebuah pantai. Trus gitu aja? Tentu kita akan diserbu dengan berbagai pertanyaan tentang pantai tersebut, bagaimana pantainya, mengapa ia harus ke sana, dan lain sebagainya. Untuk menjawab seabrek pertanyaan tersebut, kita memerlukan kata sifat.

Bahkan, saat memulai percakapan pun kamu menggunakan kata sifat. How are you? I am fine. Nggak melulu menggunakan kata “fine” saja. Banyak adjective lain bisa digunakan untuk menyatakan perasaanmu.

Untuk itu, kamu perlu memperkaya diri dengan berbagai kata sifat adjective. Jangan lewatkan materi lengkap berikut dengan tips jitu memperkaya dan mengingatnya:

Yuk simak daftar adjective yang berawalan huruf P, Q, R, S, T.

 

Kata Sifat Adjective diawali huruf P

Ada sebanyak 80an kata sifat bikin bahasa Inggrismu makin joss. Ada berapa ya adjective yang akrab di matamu?

Selain kata sifat, ada juga jenis kata lainnya seperti kata benda, kata kerja dan kata keterangan. Duh banyak banget ya materinya! Yap, materi bahasa Inggris emang buaaanyak banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat menguasai bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Adjective

Artinya

palatablelezat, enak,gurih
palepucat, pudar
paltryremeh, tdk berharga
parallelparalel, sejajar
parchedkering, yg dibakar
partialsebagian
passionatebergairah
pastlalu, lampau
pastelwarna yg lembut
peacefultenang
pepperypedas, pemarah
perfectsempurna
perfumedwangi
periodicberkala
perkybersemangat
personalpribadi
pertinentbersangkutan
peskysial
pessimisticpesimistis
pettypicik
phonypalsu
physicalfisik,jasmani
piercingtajam
pinkberwarna merah muda
pitifulyg menyedihkan
plainpolos
plaintivesedih
plasticterbuat dr plastik, gampang dibentuk
playfulceria
pleasantnyaman
pleasedsenang
pleasingyg menyenangkan
plumpmontok
plushmewah
polisheddipoles, dipelitur
politesopan
politicalpolitik
pointedruncing
pointlesstak berarti
poisedsiap, percaya diri
poormiskin
popularpopuler
portlygemuk
poshmewah
positivepositif
possiblemungkin
potableyg dapat diminum
powerfulkuasa, manjur
powerlesstidak berdaya
practicalpraktis
preciousberharga
presentsekarang, kini
prestigiousbergengsi
prettycantik
preciousberharga
previoussebelumnya
priceymahal
pricklyberduri
primaryutama, dasar
primeutama, unggul
pristinemurni
privatepribadi
prizeyg dihadiahi
probablemungkin
productiveproduktif
profitableyg menguntungkan
profuseboros
propertepat
proudbangga
prudentbijaksana
punctualtepat pd waktunya
pungenttajam
punylemah
puremurni
purpleungu
pushyambisius, lancang
putridbusuk, menjijikkan
puzzledbingung
puzzlingyg membingungkan

Enak ya kalo udah tahu banyak kata bahasa Inggris, jadi lancar bicaranya. Lah, sedangkan aku…

Stop! Sebaiknya berhenti mengeluh, kawan. Kamu pun bisa lho memperkaya diri dengan kosakata. Gimana caranya???

Dari artikel tentang kata sifat adjective bagian 1 sampai bagian 4 ini, EnglishCoo sudah berbagi tips ampuh menambah kata. Ada juga strategi mengingat kata dengan cara efektif.

Kali ini kita akan bicara soal menambah kosakata (how to increase English vocabulary). Untuk itu, perlu punya satu kamus. Yap, you need a dictionary. Ah, itu mah bukan rahasia lagi. Tips yang basi.

Eits, tunggu dulu. Yang dimaksud di sini bukan sembarang kamus. Bukan kamus Indonesia – Inggris atau sebaliknya. Tapi, kamus yang memberikan arti dari Inggris ke Inggris juga.

What??? Ah, yang bener. Masa pake kamus English-English? Nyari arti sebuah kata dalam bahasa Inggris juga? Ah, ribet banget sih. Kagak ngerti.

Awalnya memang susah. Jika memaksa diri untuk stop bermanja-manja dengan kamus terjemahan, lama-lama jadi terbiasa membaca kamus English-English.

Tips memperkaya kata sifat adjective dalam bahasa Inggris

Ah, tapi harga kamus English-English itu mahal. Iya, okelah kalau begitu. Solusinya masih tetap ada koq. Bisa gunakan kamus Online yang tersebar di internet, seperti Online Oxford Dictionary atau Online Cambridge Dictionary. Nggak perlu beli kamus, tapi beli kuota internet atau nyari wifi gratis.

Dengan menggunakan kamus English-English, otomatis vocabulary jadi bertambah. Lama-kelamaan kamus terjemahan dari Inggris ke Indonesia dan sebaliknya bakalan pensiun deh.

Ingin membaca & menulis contoh descriptive text dan narrative text? Nih ada beberapa contoh teks dalam Bahasa Inggris. Check them out!

 

Kata Sifat Adjective berawalan huruf Q

Coba sebutkan kata sifat Adjective berhuruf depan Q. Quick, Qualified, apa lagi ya… Ternyata ada 50an kosakata lho. Yuk simak selengkapnya dalam tabel di bawah ini.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Adjective

Artinya

quackberperilaku seperti dukun
quadratekuadrat, berbentuk segi empat
quadratickuadrat
quadrilateralyg berbentuk segi empat
quadrillionthseper
quadripartiteyg terdiri dari 4 bagian
quadrupedberkaki empat
quadrupedalberkaki empat
quadrupleyg berlipat empat
quadruplexrangkap empat
quadruplicateyg merangkap empat
quaggybersifat rawa
quaintaneh
qualifiedberkualitas
qualitativekualitatif
qualitykualitas
quantifiableyg dapat diukur
quantitativekuantitatif
quantizedyg terkuantisasi
quarantinedyg dikarantina
quarrelsomecerewet
quarterlytriwulanan, tiap 3 bulan
quasisok
quaveringgemetar
queasymual, muak, mau muntah
queenlikeseperti ratu
queenlyseperti ratu
queeraneh
quenchlessyg tak dpt dipadamkan
querulousyg suka mengeluh
questionabledipertanyakan
questioningyg mempertanyakan
quickcepat
quiescentdiam, tanpa gerak
quietdiam, tdk ribut
quiltedyg dilapisi dgn kapas
quintessentialklasik
quintupleberlipat lima
quirkyunik
quitsseri
quixoticpemurah
quizzicalaneh
quondambekas
quotableyg boleh disebut
quotidianyg terjadi setiap hari

Tips dahsyat untuk menambah kosakata selanjutnya adalah menggunakan Thesaurus. Ngomong-ngomong soal Thesaurus, saya jadi ingat salah satu murid saya, seorang operasional manajer di sebuah perusahaan. Dia termotivasi untuk menambah kosakata. Saya sarankan untuk membeli kamus Inggris – Inggris yaitu Oxford Dictionary.

Pertemuan berikutnya, dia menunjukkan sebuah kamus dengan wajah berseri. Ternyata ia membeli Oxford Learner’s Pocket Thesaurus. Yap, Thesaurus. Bukan Dinosaurus… ha ha!

Tips Memperkaya kata sifat adjective dengan Thesaurus

Awalnya dia kecewa karena merasa salah beli kamus. Tapi saya menegaskan kalau Thesaurus ini bakalan berguna banget karena berisi sinonim alias persamaan kata. Ya, sinonimnya tentu dalam bahasa Inggris.

Jika merasa kurang sreg dengan kamus Inggris – Inggris, bisa nyoba Thesaurus. Seperti halnya kamus ada versi online, begitu juga Thesaurus. Kamu bisa menambah Vocabulary dengan Thesaurus online.

Dalam Thesaurus, kamu akan mendapatkan kata-kata baru yang memiliki arti atau makna mirip atau hampir sama. Ada sinonim dan juga antonim. Jadi semakin kaya deh. Kaya Vocabulary bahasa Inggris, maksudnya.

Ingin membuat kalimat Bahasa Inggris menggunakan kata sifat? Pilih dan pelajari materi-materi berikut.

 

Kata Sifat Adjective dimulai dengan huruf R

Masih pengen kata sifat adjective lainnya? Nih selanjutnya 50 adjective dengan huruf R. Mana dari kelima kata sifat ini nunjukkin dirimu banget: Reckless, Realistic, Responsible, Respectful, atau Rude?

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai kamu menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Adjective

Artinya

radiantberseri-seri
raggedkasar
rapidcepat
rarelangka, jarang
rashgegabah, terburu-buru
rawmentah
recentbaru
recklessceroboh
rectangularpersegi panjang
readysiap
realnyata
realisticrealistis
reasonablemasuk akal
redmerah
reflectingyg mencerminkan
regalmegah
regularreguler, teratur
reliableterpercaya
relievedlega
remarkableluar biasa
remorsefulpenuh sesal
remoteterpencil
repentantyg menyesal
requiredwajib
respectfulhormat
responsibletanggung jawab
repulsivemenjijikkan
revolvingbergulir
rewardingbermanfaat
richkaya
rigidkaku
rightkanan
ringedyg mengenakan cincin
ripematang
roastedpanggang
robustkuat
rosycerah
rotatingyg berputar
rottenbusuk
roughkasar
roundbulat
rowdygaduh
royalkerajaan, mewah, megah
rubberyelastis
rundownlesu, letih
ruddymemerah
rudekasar
runnybasah, yg beringus
ruralpedesaan, pedalaman
rustyberkarat, lupa, usang

Sudah paham penggunaan A, An, The dalam Bahasa Inggris? Pernahkah kamu menggunakan Other, Another atau kata keterangan (Adverb) dalam kalimat? Jangan lewatkan materi dasar berikut:

 

Kata Sifat Adjective didahului huruf S

Dari semua kata sifat di sesi ini, adjective berawalan huruf S ini jumlahnya paling banyak yaitu 200an. Segera pahami kata-kata berikut agar bahasa Inggrismu makin maknyus.

Adjective

Artinya

sadsedih
safeaman
saltyasin
samesama
sandyyg berpasir, lekas berubah
sanebijaksana
sarcasticsarkastik, tajam
sardonictajam, sengit
satisfiedpuas
scalybersisik
scarcelangka
scaredtakut
scarymengerikan
scentedwangi
scholarlyilmiah, yg terpelajar
scientificilmiah, terlatih
scornfulsinis
scratchykasar menggatalkan
scrawnykurus kering
secondyg kedua
secondarysekunder, menengah
second-handbekas pakai
secretrahasia
self-assuredpercaya diri
self-reliantmandiri
selfishegois
sentimentalsentimentil
separateterpisah
serenetenang
seriousserius
serpentineberbelit-belit
severalbeberapa
severeparah
shabbylusuh
shadowysuram
shadyteduh
shallowdangkal
shamefulmemalukan
shamelesstak tahu malu
sharptajam
shimmeringberkilauan
shinyberkilau
shockedterkejut
shockingyg mengejutkan
shoddyjelek, buruk
shortpendek
short-termjangka pendek
showymenyolok
shrillmelengking, nyaring
shypemalu
sicksakit
silentdiam
silkyhalus
sillybodoh, tolol, lucu
silverperak
similarserupa
simplesederhana
simplisticyg sederhana
sinfulpenuh dosa
singletunggal, lajang
sizzlingsangat panas
skeletalmengenai kerangka (tubuh)
skinnykurus
sleepyngantuk
slightsedikit
slimramping, langsing
slimyberlendir
slipperylicin
slowlambat
slushycair
smallkecil
smartpintar
smoggypenuh asbut (asap kabut)
smoothhalus
smugsombong
snappytajam
snarlinggertakan
sneakylicik
snivelingtersedu-sedu
snoopyusil
sociableramah
softlembut
soggybasah
solidpadat
sombermuram
somebeberapa
sphericalbulat
sophisticatedmutakhir
soresakit
sorrowfulsedih
soulfulpenuh perasaan
soupypekat
sourasam
Spanishberhubungan dgn Spanyol
sparklingyg berkilauan
sparsejarang
specificspesifik
spectacularspektakuler
speedycepat
spicypedas
spiffykeren
spiritedbersemangat
spitefulpendendam, iri hati
splendidmegah
spotlessbersih
spottedtutul, bernoda
sprysigap
squeakynyaring
squigglyberlekuk-lekuk
stablestabil
staidtenang dan serius
stainedbernoda
stalebasi
standardstandar
starchymengandung tepung
starktelanjang, dingin, kaku
starrypenuh bintang
steepcuram
stickylengket
stiffkaku
stimulatingyg merangsang
stingypelit
stormyribut
straightlurus
strangeaneh
steeldari baja
strictketat
stridentmelengking, nyaring
strikingmenyolok
stripedbergaris
strongkuat
studiousrajin
stunningmenakjubkan
stupidbodoh
sturdykuat
stylishbergaya
subduedlemah
submissivepenurut
substantialbesar, penting
subtlehalus, licin, cerdik
suburbanberpandangan picik, hidup di pinggiran kota
suddentiba-tiba, mendadak
sugarymanis
sunnycerah
supersuper
superbhebat
superficialdangkal
superiorunggul
supportivemendukung
sure-footedberkaki cekatan
surprisedtercengang
suspiciousmencurigakan
sveltelangsing, ramping
sweatyberkeringat
sweetmanis
swelteringpanas terik
swiftcepat
sympatheticsimpatik

Ingin memberi ucapan ulang tahun, selamat natal dan tahun baru kepada orang tersayang? Temukan inspirasi dalam artikel-artikel lengkap berikut.

 

Kata Sifat Adjective huruf depan T

Ada sebanyak 60an kata sifat adjective yang berawalan huruf T. Yuk pilih 10 kata dan bikin kalimat unik yang bikin kamu ingat artinya. Misalnya: My friend likes to talk too much. That’s why I call her TF for Talkative Friend.

Adjective

Artinya

talltinggi
talkativelatah, banyak bicara
tamejinak
tanberwarna sawo matang
tangiblenyata
tartasam, getir, pedas
tastylezat
tatteredcompang-camping
tauttegang
tediousmembosankan
teemingpadat
temptinggurih
tenderlembut
tensetegang
tepidhangat-hangat kuku
terribleburuk
terrifichebat
testymudah tersinggung
thankfulberterimakasih
thatitu (satu)
theseini (banyak)
thicktebal
thintipis
thirdyg ketiga
thirstyhaus
thisini (satu)
thoroughteliti
thornyberduri
thoseitu (banyak)
thoughtfulbijaksana
threadbareusang
thriftyhemat
thunderousbergemuruh
tidyrapi
tightketat
timelytepat waktu
tintedberwarna
tinymungil
tiredlelah
tornrobek, sobek
totaltotal, tuntas
toughsulit, tabah
traumatictraumatis, yg melukai
treasuredberharga
tragictragis
trainedterlatih
tremendoussangat, dahsyat
triangularbersegi tiga, terdiri dari 3 bagian
trickyrumit
triflingremeh
trimlangsing, apik, rapi
trivialsepele, tak berharga
troubledsusah
truebenar
trustingpenuh kepercayaan
trustworthydapat dipercaya
trustysetia
truthfuljujur
tubbygendut
turbulentbergolak, bergelora
twinkembar

Berapa ya total semua kata sifat dari yang berawalan P sampai T? Setelah dijumlahin semuanya ternyata ada sebanyak 400an lebih kosakata. Wow, jumlahnya besar juga ya.

Apa yang dilakukan dengan kata sifat sebanyak itu? Kata-kata nggak akan ada gunanya jika nggak dimaknai. Ciptakan kemistri dengan setiap kata sifat adjective. Caranya?

Perlakukan setiap kata dengan spesial. What? Iya, setiap kata harus diperlakukan secara khusus. Bikin cerita unik untuk setiap kata, atau buat gambar sebesar kertas A4 untuk setiap kata. Dengan begitu kamu punya pengalaman untuk setiap kata sifat Adjective.

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

9 thoughts on “Kata Sifat Adjective dari A sampai Z Bikin Kaya Vocabulary Part 4”

Leave a Comment