Kata Kata untuk Ayah Menyentuh Hati, Ucapan Terimakasih dalam Bahasa Inggris

Kata Kata Untuk Ayah Ungkapan Cinta dalam Bahasa Inggris

EnglishCoo – Kata kata untuk ayah bisa kamu kirim sebagai ucapan terimakasih karena telah menjadi sosok terbaik yang menginspirasi hidupmu. Pilih kata mutiara cinta bahasa Inggris buat Bapak tersayang untuk memperingati Hari Ayah dan momen spesial lainnya.

Eh, emang ada peringatan Hari Ayah alias Father’s Day? Biasanya yang lebih dikenal adalah Hari Ibu. Setelah browsing sana-sini, ternyata Hari Ayah ada juga lho. Banyak negara di dunia merayakan Hari Ayah. Kalau di Indonesia, Hari Ayah diperingati setiap tanggal 12 November. So, ungkapkan rasa sayangmu dengan kata kata mutiara cinta untuk ayah.

Quotes buat ayah nggak harus dikirim sebagai peringatan Hari Ayah saja ya. Kata-kata terimakasih atau rindu untuk ayah juga bisa disampaikan setiap saat atau di hari ulang tahun Ayah. Ungkapkan rasa syukur karena memiliki sosok pejuang hebat, positif dan inspiratif.

Bagaimana sosok seorang ayah atau bapak menurutmu? Setiap orang tentu mempunyai gambaran berbeda-beda tentang ayah. Itu semua tergantung pada pengalaman masa lalu bersama ayah. Tapi satu hal terpenting adalah sikap setiap anak selalu dipengaruhi oleh cara didik orang tua, terutama sang ayah.

Ada anak senang bercerita canda gembira serta berkeluh kesah kepada ayah, ada juga enggan berbagi apa yang ia rasakan saat ini kepada sang ayah karena selalu merasa disalahkan. Ada anak dekat dengan ayah, ada yang lebih nyaman ngobrol sama ibu. Ada anak dekat dengan kedua orang tua, ada pula tak akrab dengan keduanya.

Bagaimanapun hubunganmu dengan sosok ayah, kamu hanya perlu ingat satu hal bahwa tak ada orang tua yang membenci anaknya. Kedua orang tua menyayangi semua anaknya dengan cara mereka sendiri, unik dan berbeda. So, think positively guys.

Eh, ada beberapa panggilan lain untuk menyebut Ayah lho. Bapak dan Papa adalah sebutan lain untuk ayah umumnya di Indonesia. Bahasa gaulnya Bokap. Beberapa panggilan lain untuk Ayah adalah Babe (Betawi), Abah (Sunda/Banjar), Bape (Bali), Amaq (Lombok), Amang (Batak), Apak (Minangkabau), Aba (Dayak Ngaju). Kamu memanggil sosok ini dengan sebutan apa? Pilih kata-kata buat ayah paling cocok merepresentasi sosok ayah di matamu.

 

1. Apakah Ayah adalah sosok terhebat dan anugerah terindah dari Tuhan untukmu? Jika iya, pas banget. Kata kata untuk Ayah dalam bahasa Inggris bisa mewakili pandanganmu itu.

Kata Kata Untuk Ayah dalam Bahasa Inggris beserta Artinya


Jika diminta menyebutkan satu atau dua kata tentang ayah atau bapak, apakah kata itu? Kalau saya, kerja cerdas. Bapak saya selalu punya ide kreatif dalam segala hal. Mendekorasi rumah sendiri dengan kreatif, pekerja keras dan punya motivasi tinggi. He is the best father. Bagaimana dengan ayahmu? Yuk kirimkan kata-kata mutiara cinta buat ayah tersayang.

If I had the chance to choose my dad, you would still be my first choice. You’re the greatest father. I love you, Dad.

Artinya: Jika aku memiliki kesempatan untuk memilih ayahku, kau akan tetap menjadi pilihanku. Kau adalah ayah terhebat. Aku menyayangimu, Yah.
Bagaimana dengan kamu? Sosok ayah seperti apa idamanmu? Setiap ayah pasti punya sisi negatif, bikin kita marah serta kesal. Tapi jangan lihat negatifnya saja. Ingat kenangan indah bersama ayah. Hal positif lebih powerful bikin hidup tambah wonderful. Kirim kata kata untuk Ayah terhebat.

The greatest gift I ever had came from GOD; I call him DAD. Happy Father’s Day, Daddy. I love you so much.

Artinya: Hadiah terhebat yang pernah aku miliki dari Tuhan, aku memanggilnya Ayah. Selamat Hari Ayah. Aku menyayangimu.
Siapa merasa bahwa ayah adalah anugerah terhebat dari Tuhan untukmu? Sampaikan kata-kata indah untuk Ayah agar hubunganmu dengan orang tua jadi lebih dekat dan harmonis.

My father gave me the greatest gift anyone could give another person: He believed in me.
(Jim Valvano)

Artinya: Ayahku memberi hadiah terbaik yang seseorang dapat berikan kepada orang lain yaitu Dia percaya kepadaku.
Jarang banget ada anak bisa mendapat kepercayaan dari seorang ayah. Biasanya ayah yang menaruh harapan terlalu besar kepada anaknya, sering kali nggak percaya kepada anak. Selalu curiga serta takut anaknya akan berbuat hal negatif. Padahal ketakutan dan kecurigaan itu tak pernah terjadi. Kalau kamu mendapat kepercayaan tersebut, sampaikan terimakasih untuk ayah dengan kata mutiara cinta bahasa Inggris.

My father always told me, “Find a job you love and you’ll never have to work a day in your life.”
(Jim Fox)

Artinya: Ayahku berkata kepadaku, “Cari pekerjaan yang kamu cintai dan kamu tidak perlu bekerja seharipun dalam hidupmu.”
Wow, keren banget punya orang tua memberi kita kebebasan untuk melakoni pekerjaan yang kita suka. Pantesan ajah Jim Fox terkenal, quotes untuk ayahnya jadi dikenang. Apakah orang tua mendukung apapun pekerjaanmu? Jika iya, wah, selamat ya mungkin kamu bisa jadi orang hebat selanjutnya. Karena di balik orang hebat dan sukses, selalu ada orang terdekat mendukungnya sepenuh hati dan semantap jiwa.

A dad is someone who holds you when you cry, scolds you when you break the rules, shines with pride when you succeed and has faith in you even when you fail.

Artinya: Seorang bapak adalah ia yang memelukmu saat kamu menangis, mengingatkanmu saat kamu melanggar aturan, bersinar bangga ketika kamu sukses dan memiliki keyakinan kepadamu bahkan ketika kamu gagal.
Membaca kata kata mutiara untuk ayah ini mengingatkan saya saat diajar mengendarai sepeda motor oleh Bapak. Ia selalu mengingatkan aturan-aturan di jalan raya serta cara mengendarai motor dengan benar. Saat gagal (terjatuh dari motor beberapa kali), Bapak malah meminta saya bangkit lalu mencoba lagi. Akhirnya saya bisa mengendarai sepeda motor. Terimakasih, Bapak. Apakah kamu memiliki pengalaman serupa dengan Bapakmu?

Anyone can be a father, but it takes someone special to be a dad, and that’s why I call you dad, because you are so special to me. You taught me the game, and you taught me how to play it right.
(Wade Boggs)

Artinya: Siapapun bisa menjadi Father, tapi hanya seseorang istimewa bisa benar-benar menjadi Dad dan itulah mengapa aku memanggilmu Dad karena kau sangat istimewa bagiku. Kau mengajariku permainan dan bagaimana bermain dengan benar.
Jika dibaca terjemahannya, mungkin ada yang bertanya-tanya: Emang apa bedanya Father dan Dad? Bukankah sama artinya yaitu Ayah atau Bapak dalam bahasa Indonesia? Kalau dipahami dengan baik kata kata untuk Ayah dalam bahasa Inggris di atas, panggilan Dad itu sepertinya lebih akrab dibandingkan dengan Father.

F: for the Friend that you’re
A: an Anchor I can rely on
T: a Teacher I can learn from
H: a Hero I can look up to
E: a constant source of Encouragement
R: a Role model I’m proud of

Artinya: Seorang ayah adalah sahabat, seorang pengarah atau pembimbing, seorang guru, seorang pahlawan, sumber motivasi, dan teladan yang aku banggakan.
Ayah bisa berperan menjadi apapun dalam hidup. Ia bisa menjadi seorang sahabat sehingga biasa diajak curhat, bahkan bisa memberi solusi masalah pacar. Bisa menjadi pengarah di saat kita merasa kalut serta tersesat. Bisa menjadi guru mengajarkan banyak hal tentang kehidupan. Bisa menjadi pahlawan siap menolong anaknya yang hampir terjatuh ke lubang keterpurukan dengan memberi motivasi. Ada juga anak mengagumi sosok ayah sehingga ingin menjadi sepertinya. Nah, mana paling pas untuk sosok ayahmu?

 

2. Kata kata untuk Ayah bisa kamu gunakan untuk menyampaikan rasa sayang dan terimakasih kepada Bapak. Nggak harus nunggu Hari Ayah tiba, tapi ungkapkan sekarang juga.

Kata Kata Untuk Ayah dalam Bahasa Inggris Ucapan Sayang pada Hari Ayah
Setiap anak punya pendapat berbeda tentang ayah. Setiap anak punya cara berbeda untuk mengungkapkan rasa sayang kepada bapak. Setiap anak punya pengalaman menyenangkan dan menyedihkan bersama papa.

Momen apa bikin kamu ingat sama bokap? Apakah kenangan itu membuatmu rindu kepada ayah? Pilih kata kata untuk Ayah yang melekat di hati.

To the world, you may be just one person. But to me, you are the world. Dad, I love you.

Artinya: Bagi dunia, kau mungkin hanya seseorang namun bagiku kau adalah dunia itu. Ayah, aku mencintaimu.
Bisa bayangkan berapa jumlah manusia hidup di dunia ini? Di Indonesia saja sudah dua ratus jutaan, sedangkan dunia mencapai tujuh milyaran. Buanyak banget dah. Bagi dunia, seorang ayah ya mungkin hanya seseorang sama seperti lainnya. Nggak ada hal spesial. Tapi bagi sang anak, ayah adalah segalanya.

Dad, remembering you is easy, I do it everyday. Missing you is the heartache that never goes away.

Artinya: Yah, mengingatmu itu mudah, ku lakukan setiap hari. Merindukanmu adalah sakit hati yang tak akan pernah hilang.
Kata kata rindu Ayah berikut pas banget bagi anak yang sedang merindukan ayahnya. Boleh jadi si anak sedang ada di rantauan sehingga merindukan kehadiran Ayah. Pasti akrab banget deh hubungan anak-bapak sampe dirindukan segala. Jika ayahmu telah tiada, merindukan dan mengenang masa indah bersama menjadi hal menyakitkan hati. Tapi harus tetap kuat ya serta jalani hidup sebaik-baiknya. Kamu pasti bisa!

The person who loves you is not the person who sees you every day, but the person who looks for you every day. And I know that you look for me everyday. I love you, Dad.

Artinya: Seseorang yang mencintaimu bukanlah ia yang melihatmu setiap hari, namun mencarimu setiap hari. Aku tahu bahwa kau mencariku setiap hari. Aku menyayangimu, Ayah.
Mungkin dimaksud mencari kita setiap hari adalah seseorang yang selalu menanyakan keberadaan kita. Di rumah, seorang bapak selalu menanyakan anaknya di mana. Jika sang anak di rantauan, ia ingin mendengar kabar tentang anaknya. Siapakah sosok yang mencarimu setiap hari? Ini nggak termasuk rentainer penagih hutang ya…

A dad is someone who wants to keep you from making mistakes but instead lets you find your own way, even though his heart breaks in silence when you get hurt.

Terjemahannya: Seorang bapak adalah ia yang ingin mencegahmu melakukan kesalahan, tapi malah membiarkan menemukan jalanmu sendiri, meski hatinya hancur dalam keheningan ketika dirimu terluka.
Seorang Bapak nggak nuntut ini-itu kepada anaknya. Bapak memberimu kebebasan untuk mengejar mimpimu. Bapak membiarkanmu melakukan kesalahan. Bapak merestuimu menempuh jalan sendiri tanpa meragukan kemampuanmu. Meskipun kau gagal, ia tetap menyemangatimu dan mendukungmu meraih impian. Bersyukurlah jika kau memiliki Bapak seperti itu.

One father is more than a hundred schoolmasters.
(George Herbert)

Terjemahannya: Seorang bapak adalah lebih dari seribu guru sekolah.
Awalnya saya kira Schoolmaster itu adalah kepala sekolah kayak Headmaster. Ternyata Schoolmaster adalah guru pria di sekolah. Apa maksudnya kata kata untuk Ayah di atas ya? Ya, seorang ayah bisa berperan menjadi apapun dan memberi pelajaran tentang banyak hal. Setuju?

A father’s calling is eternal, and its importance transcends time. It is calling for both time and eternity.
(Ezra Taft Benson)

Terjemahannya: Panggilan sebagai seorang ayah tak pernah berakhir, dan nilainya melampaui waktu. Itu adalah panggilan untuk waktu dan keabadian.
Kata kata untuk ayah di atas pas banget diperuntukkan bagi sosok Ayah yang benar-benar menjiwai perannya. Panggilan tersebut melampaui waktu karena sampai kapanpun kau akan tetap memanggil sosok itu sebagai Ayah.

Dad, a daughter’s first love, a son’s first hero.

Terjemahannya: Ayah adalah pahlawan pertama bagi putranya, cinta pertama bagi putrinya.
Apakah kamu seorang putra atau putri? Menurut quote buat Ayah ini, anak laki-laki memandang sosok ini sebagai pahlawan. Mungkin karena bapak kuat juga suka menolong serta memberi petunjuk saat tersesat. Sedangkan bagi anak perempuan, bapak adalah sosok mengasihi, menyayangi seperti cinta pertama. Tapi ini nggak 100% berlaku bagi semuanya. Setiap anak baik perempuan maupun laki-laki punya cara pandang berbeda. Menurutmu gimana?

Cinta bisa menjadi penyemangat diri untuk menciptakan hidup lebih positif serta bijaksana. Katakan cinta kepada orang tersayang seperti pacar, gebetan, kekasih hati membuat hari-hari lebih berseri. Yuk cari tahu kata-kata selain “I Love You”.

 

3. Kata Kata untuk Ayah dari Anak Perempuan atau Putri (Father and Daughter). Ungkapkan rasa cinta kasih, syukur dan terimakasih kepada Bapak tersayang.

Kata Kata Mutiara Cinta Untuk Ayah dari Anak Perempuan sebagai Ucapan Terimakasih dalam Bahasa Inggris Father and Daughter
Setelah browsing kata kata untuk Ayah, saya menemukan ada kata-kata pas banget buat anak perempuan tapi ada juga lebih cocok untuk anak laki-laki.

Jika kamu anak perempuan sedang mencari kata-kata mutiara dalam bahasa Inggris untuk ayah tersayang, ya poin ini pas banget untukmu. Tapi jika kamu adalah anak laki-laki, kamu bisa lanjut ke poin 4 ya. Yuk, cus.

Dear Daddy, I may find my Prince someday, but you will always be my King.

Terjemahannya: Ayahku tersayang, aku mungkin menemukan pangeranku suatu hari nanti, tetapi kau akan selalu menjadi rajaku.
Kamu belum menikah dan pengen ngasih kata kata untuk Ayah yang indah nan keren? Suatu hari nanti, kamu pasti akan menemukan kekasih hati lalu menikah dengannya. Sampaikan kepada Ayahmu bahwa ia tetap memiliki tempat spesial di hatimu. Ayah tetaplah raja di hatimu.

Spring, summer, winter, autumn, no matter what the weather be, your daughter will love you all the time, now and for eternity. Happy Father’s Day!

Artinya: Musim semi, panas, dingin, gugur, tak peduli cuaca apapun, puterimu ini akan mencintaimu sepanjang waktu, sekarang dan selamanya. Selamat Hari Ayah!
Duh, so sweet banget kata kata untuk Ayah. Apapun musimnya, rasa sayang kepada sosok Bapak tak akan berkurang. Mengalir sepanjang waktu dan akan selamanya begitu. Jika kamu merasakan hal itu, jangan lupa kirim kata kata indah pada Hari Ayah ya.

To her, the name of father was another name for love.
(Fanny Fern)

Terjemahannya: Untuk anak perempuan, nama ayah adalah nama lain untuk cinta.
Menurut Fanny Fern, seorang penulis tahun 1850-an, ayah adalah nama lain untuk cinta. Ini karena si anak perempuan mendapat kasih sayang seutuhnya dari sosok maskulin di keluarga yaitu Ayah atau Bapak.

I am not ashamed to say that no man I ever met was my father’s equal, and I never loved any other man as much.
(Hedy Lamarr)

Terjemahannya: Aku tidak malu untuk mengatakan bahwa tak ada kutemukan lelaki sama seperti ayahku, dan aku tidak pernah mencintai pria lain sebanyak cintaku kepadanya.
Kata kata buat Ayah ini adalah quotes bahasa Inggris dari seorang aktris film serta penemu yang lahir di Austria yaitu Hedy Lamarr. Perempuan yang menikah sebanyak 6 kali ini menyatakan kekaguman kepada Ayahnya serta berpendapat tak ada lelaki yang menyamai cintanya kepada sang Ayah. Ya, kalau nggak setuju dengan kata kata untuk Ayah ini sih boleh saja. Tentu setiap Ayah punya tempat tersendiri di hati putrinya.

To a father growing old, nothing is dearer than a daughter.
(Euripides)

Terjemahannya: Bagi seorang ayah yang bertambah tua, tidak ada hal lebih tersayang daripada seorang anak perempuan.
Seorang putri akrab dengan ayahnya pasti bisa merasakan hal ini. Seiring bertambahnya umur kita, tentu orang tua juga bertambah usia. Menurut seorang dramawan Yunani yaitu Euripides, bagi seorang ayah yang telah bertambah usia, anak perempuan adalah cinta tersayang.

The first true love any girl has, is her father. No one will ever replace him as the love of her life. I love you so much, Dad.

Terjemahannya: Cinta pertama dimiliki anak perempuan adalah ayahnya. Tidak akan ada yang bisa menggantikan ayah sebagai cinta dalam hidupnya. Aku sangat mencintaimu, Ayah.
Kata kata untuk Ayah ini hampir mirip dengan kata mutiara cinta sebelumnya. Masih ingat dengan kalimat indah ini“Dad, a daughter’s first love, a son’s first hero”? Jika kamu merasa hal serupa, hayo kirim kata kata cinta untuk Ayah.

A girl’s father is the first man in her life and probably the most influential.
(David Jeremiah)

Terjemahannya: Ayah bagi seorang putri adalah lelaki pertama dalam hidupnya dan mungkin paling berpengaruh.
Mengapa ayah disebut lelaki pertama bagi putrinya? Ya karena sebelum memiliki teman laki-laki lain, lelaki pertama yang dikenal oleh si anak perempuan adalah sosok seorang ayah. Dan bisa jadi ayah adalah sosok paling mempengaruhi hidup putrinya.

The greatest thing a father can do for his daughter is to love her mother. And you have been doing the greatest thing. Thank you so much, Dad.

Terjemahannya: Hal terbaik yang dapat dilakukan ayah untuk putrinya adalah mencintai ibunya. Dan Kau sudah melakukan hal hebat tersebut. Terimakasih banyak, Ayah.
Apakah ayahmu mencintai ibumu setulus hati? Seingatmu apakah mereka lebih sering saling mendukung atau saling menyalahkan satu dengan yang lain? Apa bokap nyokap bekerja saling membantu seperti sebuah team dalam keluarga ataukah salah satu merasa paling unggul dan merendahkan yang lain? Jika menurutmu Bokap mencintai Nyokap dengan sepenuh hati, sampaikan rasa syukur dalam bentuk kata kata terimakasih dalam bahasa Inggris.

The love between father and daughter knows no distance. I love my Daddy.

Terjemahannya: Cinta antara bapak dan anak perempuan tak mengenal jarak. Aku menyayangi Ayahku.
Cinta tak mengenal jarak adalah cinta setulus hati, tanpa pamrih. Katanya sih, cinta tulus antara ayah dan putrinya nggak mengenal kata jauh. Benarkah itu? Hanya kamu serta sang ayah bisa memastikan hal itu.

Lagi galau, down sampai depresi? Perlu motivasi untuk bisa menyemangati diri? Baca artikel ini bisa bikin kamu bersemangat lagi. Buktikan ajah sendiri.

 

4. Kata Kata untuk Ayah dari Anak Laki-laki (Father and Son). Cinta kasih tulus adalah cinta tak bersyarat.

Kata Kata Untuk Ayah dari Anak Laki-Laki sebagai Ucapan Terimakasih dalam Bahasa Inggris Father and Son
Seorang ayah biasanya menaruh harapan besar kepada anak laki-lakinya. Apalagi jika ia putra satu-satunya. Ayah ingin agar anak mengikuti jejaknya, padahal setiap anak memiliki impiannya sendiri.

Bicara soal impian, jadi teringat film keren berjudul “3 Idiots” di mana orang tua memaksa putranya untuk menjalani keyakinan sang ayah. Sampai dewasa pun hidup pemuda-pemuda ini dipenuhi dengan ketakutan juga kekhawatiran tentang masa depan. Satu adegan bikin saya merasa nyeess di hati adalah saat pemuda-pemuda tersebut berani jujur menyampaikan impian mereka kepada sang ayah. Duh, mengharukan banget deh.

Kalau kamu punya sosok Ayah selalu mendukungmu dalam meraih impian, selamat ya. Jangan lupa sampaikan rasa terimakasih tersebut dengan kata kata untuk Ayah. Kalaupun impianmu belum mendapat restu ayah, nggak masalah. Tetaplah sayangi Ayah, berpikir positif serta kejar impianmu itu.

I still remember how you taught me to become brave and strong. You taught me to stand on my own feet and to keep going on the way I choose. To me, you’re always my greatest father. Thanks, Dad.

Terjemahannya: Aku masih ingat bagaimana kau mengajariku menjadi berani dan kuat. Kau mengajariku untuk berdiri di atas kaki sendiri dan terus berjalan sesuai pilihanku. Bagiku, kau selalu menjadi bapak terhebat. Terima kasih, Pak.
Pernahkah ayah mengajarimu menjadi seorang anak laki-laki berani dan kuat menghadapi kegagalan? Pernahkah ayahmu mendukung setiap keputusan yang kamu ambil terutama tentang jalan hidup pilihanmu? Jika iya, berarti ayahmu adalah seorang yang patut kamu banggakan. Sampaikan terimakasih dengan kata kata untuk Ayah.

My father didn’t tell me how to live; he lived and let me watch him do it.
(Clarence B Kelland)

Terjemahannya: Ayahku tidak memberitahu bagaimana caranya hidup; ia menjalani dan membiarkanku melihat bagaimana ia melakukannya.
Dari kata kata untuk Ayah dalam bahasa Inggris ini, kita bisa lihat sosok Ayah nggak banyak ngomong. Ia nggak cerewet nasehatin anaknya untuk tidak melakukan ini-itu. Cukup dengan tindakan lalu membiarkan putra-putrinya belajar dengan memberi contoh nyata. Itu akan lebih diingat serta dipahami dari pada kata-kata.

My father used to say that it’s never too late to do anything you wanted to do. And he said, “You never know what you can accomplish until you try.”
(Michael Jordan)

Terjemahannya: Bapakku biasanya mengatakan bahwa tak ada kata terlambat untuk melakukan apapun yang ingin kau lakukan. Dan dia berkata, “Kau tidak pernah tahu apa yang bisa kau capai sampai kau mencobanya.”
Pantesan saja Michael Jordan bisa menjadi pemain basket profesional dan namanya dikenang sepanjang sejarah, ternyata sosok Ayahnya punya pemikiran keren. Dia selalu memotivasi anaknya saat mengalami kegagalan. Ia meminta sang anak mencoba. Jika tidak, ia nggak bakal tahu sampai mana kemampuannya.

A dad is someone who wants to catch you before you fall but instead picks you up, brushes you off, and lets you try again.

Terjemahannya: Ayah adalah seseorang yang ingin menangkapmu sebelum kau terjatuh tapi malah mengangkatmu, menolakmu dan membiarkanmu mencoba lagi.
Membaca kata kata untuk ayah, saya teringat dengan peristiwa kupu-kupu. Suatu hari seorang laki-laki melihat kepompong sedang berusaha keras berubah menjadi kupu-kupu. Melihat perjuangan itu, laki-laki ini kasihan lalu membantu si kepompong. Apa yang terjadi? Kupu-kupu malah menjadi lumpuh dan tidak bisa terbang. Mengapa? Karena proses perjuangan kepompong adalah hal yang mesti/harus dijalani sebelum berubah menjadi kupu-kupu indah yang mampu terbang tinggi. Ayah yang baik akan membiarkan anak mengalami proses ini sehingga menjadi pribadi yang lebih awesome.

When a father gives to his son, both laugh; when a son gives to his father, both cry.
(William Shakespeare)

Terjemahannya: Ketika seorang ayah memberi kepada putranya, keduanya tertawa (bahagia); ketika seorang putra memberi kepada ayahnya, keduanya menangis (terharu).
Kata kata untuk Ayah dari seorang penyair asal Inggris yang melegenda. Menurutnya, ketika anak mendapat sesuatu dari ayahnya ya itu hal biasa. Dari kita kecil pasti orang tua pernah bahkan sering memberi kita sesuatu umumnya dalam bentuk barang. Tapi saat sang anak sukses memberikan sesuatu yang diidam-idamkan oleh sang ayah, keduanya bakalan terharu. Apa kamu pernah mengalaminya?

Dad, you’re someone to look up to no matter how tall I’ve grown.

Terjemahannya: Bapak, kau adalah seseorang yang kukagumi, tak peduli seberapa tinggi tubuhku.
Seorang anak laki-laki biasanya tumbuh lebih tinggi dari ayahnya. Setinggi apapun tubuhmu, tetaplah menghormati kedua orang tua, termasuk ayah.

No love is greater than that of a father for his son.

Terjemahannya: Tidak ada cinta yang lebih besar daripada cinta seorang ayah untuk putranya.
Kalau kamu membaca kata kata untuk Ayah dari anak perempuan, kamu bakalan merasa ada yang mirip dengan quote Ayah di atas. Yap, sejatinya cinta ayah dan putrinya itu hampir sama dengan cinta ayah untuk putranya. Wong semua adalah anaknya. Bersyukurlah jika kamu mendapat cinta dari seorang Ayah.

Dad, you’re my hero, my role model, the man who I look up to and dream to become.

Terjemahannya: Bapak, kau adalah pahlawanku, teladan, pria kukagumi dan kuidamkan.
Bagi kamu yang merasa bahwa sosok seorang bapak adalah pahlawan yang suka menolong serta teladan yang patut ditiru ya kata kata buat Ayah ini pas banget. Apalagi kalau sampai kamu mengagumi ayahmu serta ingin menjadi seperti dirinya. Kamu boleh saja mengadopsi hal baik dari ayah, tapi ingat, jangan sampai kehilangan identitas diri ya. Setiap manusia itu unik. Begitu juga dirimu.

A father is a man who expects his son to be as good a man as he meant to be.
(Frank A. Clark)

Terjemahannya: Seorang ayah adalah seorang pria yang berharap anaknya menjadi pria baik sebagaimana mestinya.
Pria baik itu relatif ya kawan-kawan. Jadi jika ayahmu berharap kamu menjadi pria baik, ya kamu mesti berdialog dengannya. Tanyakan kriteria pria baik menurut Ayah. Tapi jangan hanya manggut-manggut saja. Jika kamu punya opini sendiri, ya bisa disampaikan agar terbangun hubungan dan komunikasi baik dengan Ayah tercinta.

***

Kata kata untuk Ayah dalam Bahasa Inggris mana merepresentasikan sosok Bapak tersayang? Cinta buat Ayah nggak harus dengan kata-kata mutiara indah tapi juga tindakan nyata. Lakukan hal-hal kecil seperti bikin masakan spesial bareng Ayah atau membantu perbaiki alat elektronik bersama Ayah. Pokoknya lakukan dengan caramu setulus hati.

About Made Ari

I am a blogger who likes to share everything about English. Sharing with millions people in Indonesia is my goal to create this blog. Feel free to discuss something with me and like our EnglishCoo FB page so we can keep in touch. Thank you for visiting EnglishCoo and Have a good day!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.