Contoh Kalimat Simple Present Tense

Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya

EnglishCoo – 120 contoh kalimat Simple Present Tense positif negatif dan tanya beserta artinya. Ada penggunaan Do Does Is Am Are dalam kalimat dan juga penjelasan singkat tentang verbal dan non verbal.

Sebelum menyimak contoh kalimat Simple Present Tense positif negatif dan tanya, kita simak dulu 4 subpoin dibahas dalam artikel ini yaitu:

  1. Contoh Kalimat Simple Present Tense POSITIF
  2. Contoh Kalimat Simple Present Tense NEGATIF
  3. Contoh Kalimat Simple Present Tense TANYA / INTEROGATIF
  4. Pengertian Kalimat Positif Negatif dan Tanya

Yuk mulai!

Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya

Yuk langsung saja kita simak contoh kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya.

Ada 5 kata kerja yang akan digunakan dalam contoh kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya.

Kata kerja tersebut adalah pergi (GO), menikmati (ENJOY), suka (LIKE), baca (READ), bercerita (TELL).

Sedangkan kata kerja TO BE yang digunakan dalam contoh kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya adalah IS AM ARE.

1. Contoh Kalimat Simple Present Tense POSITIF (+)

  1. They go to the beach on weekend.
    (Mereka pergi ke pantai di akhir pekan.)
  2. They enjoy the sunset.
    (Mereka menikmati matahari terbenam.)
  3. We like to make a big sand castle.
    (Kami suka membuat istana pasir besar.)
  4. I read one book every month.
    (Saya membaca satu buku setiap bulan.)
  5. You tell a fairy tale before sleeping.
    (Anda menceritakan dongeng sebelum tidur.)
  6. Anita goes to Kusamba Market at 5 a.m.
    (Anita pergi ke Pasar Kusamba pada pukul 5 pagi.)
  7. She always enjoys her trip to that market.
    (Dia selalu menikmati perjalanannya ke pasar itu.)
  8. Harry reads a newspaper before working.
    (Harry membaca koran sebelum bekerja.)
  9. This magazine tells me how to be creative.
    (Majalah ini memberi tahu saya bagaimana menjadi kreatif.)
  10. My dog likes to play after eating.
    (Anjing saya suka bermain setelah makan.)
  11. They are nice and beautiful.
    (Mereka baik dan cantik.)
  12. My sisters are very helpful.
    (Kakak-kakakku sangat membantu.)
  13. We are interested in the history of this ancient city.
    (Kami tertarik dengan sejarah kota kuno ini.)
  14. I am happy with you.
    (Saya senang dengan Anda.)
  15. I am excited about the trip.
    (Saya bersemangat tentang perjalanan itu.)
  16. You are eager to learn English.
    (Anda bersemangat untuk belajar bahasa Inggris.)
  17. She is very patient and intelligent.
    (Dia sangat sabar dan cerdas.)
  18. He is very curious about my business.
    (Dia sangat ingin tahu tentang bisnis saya.)
  19. Budi is good at counting numbers.
    (Budi pandai menghitung angka.)
  20. It is amazing.
    (Ini menakjubkan.)
  21. They are in Paris.
    (Mereka berada di Paris.)
  22. My parents are at home.
    (Orang tua saya ada di rumah.)
  23. We are on the top of this building.
    (Kami berada di atas gedung ini.)
  24. I am in a new office.
    (Saya di kantor baru.)
  25. I am with a prisoner.
    (Saya dengan seorang tahanan.)
  26. You are out of control.
    (Anda di luar kendali.)
  27. She is still in the dangerous forest.
    (Dia masih berada di hutan yang berbahaya.)
  28. He is inside her house.
    (Dia ada di dalam rumahnya.)
  29. This idea is out of the box.
    (Ide ini out of the box.)
  30. This kitten is on a green table.
    (Anak kucing ini ada di atas meja hijau.)
  31. They are professional travelers.
    (Mereka adalah pelancong profesional.)
  32. My neighbors are gossipers.
    (Tetangga saya tukang gosip.)
  33. We are a great team.
    (Kita adalah tim yang hebat.)
  34. I am an eccentric teacher.
    (Saya seorang guru yang eksentrik.)
  35. I am the second child in my family.
    (Saya adalah anak kedua dalam keluarga saya.)
  36. You are the winners.
    (Kalian adalah pemenangnya.)
  37. She is an emotionally intelligent girl.
    (Dia adalah gadis yang cerdas secara emosional.)
  38. He is an arrogant person.
    (Dia adalah orang yang sombong.)
  39. It is a new bag.
    (Ini adalah tas baru.)
  40. This is my cat.
    (Ini kucing saya.)

Ada 40 contoh kalimat Simple Present Tense positif beserta artinya.

Dari sekian banyak contoh Simple Present Tense positif, bisakah kamu menyebutkan mana kalimat yang berisi kata kerja alias Verb, dan mana yang menggunakan To Be Verb?

Clue-nya adalah kalimat nomor 1 sampai 10 dan kalimat nomor 11 sampai 40.

Enrich Your Vocabulary!

  • on weekend = pada akhir pekan (biasanya hari Sabtu dan Minggu)
  • a big sand castle = sebuah istana pasir yang besar
  • every month = setiap bulan
  • a fairy tale = sebuah dongeng
  • at 5 a.m. = jam 5 pagi
  • her trip to that market = perjalanannya ke pasar itu
  • how to be creative = bagaimana menjadi kreatif
  • nice = baik, beautiful = cantik, helpful = ringan tangan
  • interested in the history of this ancient city = tertarik dengan sejarah kota kuno ini
  • excited about the trip = bersemangat tentang perjalanan itu
  • eager to learn = bersemangat belajar
  • curious about my business = ingin tahu tentang bisnisku.
  • on the top of this building = di atas bangunan ini
  • a prisoner = seorang tahanan
  • in the dangerous forest = di dalam hutan yang berbahaya
  • an eccentric teacher = seorang guru yang aneh
  • the second child in my family = anak kedua dalam keluarga saya

Setelah menambah kosakata bahasa Inggris, cobalah membuat contoh kalimat Simple Present Tense positif negatif dan tanya ya.

Yuk belajar tenses dari contoh kalimat Bahasa Inggris. Pilih tenses yang ingin kamu kuasai:

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula
contoh kalimat simple present tense positif negatif dan tanya interogatif beserta artinya
Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya

2. Contoh Kalimat Simple Present Tense NEGATIF (-)

  1. They don’t go to the beach on Monday.
    (Mereka tidak pergi ke pantai pada hari Senin.)
  2. They do not enjoy a big wave.
    (Mereka tidak menikmati ombak besar.)
  3. We don’t like to swim at the beach.
    (Kami tidak suka berenang di pantai.)
  4. I do not read a novel this month.
    (Saya tidak membaca novel bulan ini.)
  5. You don’t tell a bad experience before sleeping.
    (Anda tidak menceritakan pengalaman buruk sebelum tidur.)
  6. Anita doesn’t go to Kusamba Market in the afternoon.
    (Anita tidak pergi ke Pasar Kusamba pada sore hari.)
  7. She does not enjoy the crowd in that market.
    (Dia tidak menikmati keramaian di pasar itu.)
  8. Harry doesn’t read a newspaper in his office.
    (Harry tidak membaca koran di kantornya.)
  9. This magazine does not tell me how to get a girlfriend.
    (Majalah ini tidak memberi tahu saya cara mendapatkan pacar.)
  10. My dog doesn’t like to sleep after eating.
    (Anjing saya tidak suka tidur setelah makan.)
  11. They are not rude.
    (Mereka tidak kasar.)
  12. My sisters aren’t selfish.
    (Kakak-kakakku tidak egois.)
  13. We are not interested in a fairy tale.
    (Kami tidak tertarik pada dongeng.)
  14. I am not happy here.
    (Saya tidak senang di sini.)
  15. I am not excited about this story.
    (Saya tidak tertarik dengan cerita ini.)
  16. You aren’t eager to learn Science.
    (Anda tidak bersemangat untuk belajar Sains.)
  17. She is not lazy and ambitious.
    (Dia tidak malas dan ambisius.)
  18. He isn’t curious about my dream.
    (Dia tidak penasaran dengan mimpiku.)
  19. Budi is not good at speaking Chinese.
    (Budi tidak pandai berbahasa Mandarin.)
  20. It isn’t amazing, but still acceptable.
    (Itu tidak luar biasa, tetapi masih dapat diterima.)
  21. They are not in Indonesia.
    (Mereka tidak ada di Indonesia.)
  22. My parents aren’t at home.
    (Orang tua saya tidak ada di rumah.)
  23. We aren’t in the middle of this building.
    (Kami tidak berada di tengah gedung ini.)
  24. I am not in an old office.
    (Saya tidak di kantor lama.)
  25. I‘m not with a kind person.
    (Saya tidak dengan orang yang baik.)
  26. You aren’t in a positive vibe.
    (Anda tidak dalam suasana yang positif.)
  27. She is not in a nice place.
    (Dia tidak di tempat yang bagus.)
  28. He isn’t inside my house.
    (Dia tidak ada di dalam rumahku.)
  29. This idea isn’t out of the box.
    (Ide ini tidak out of the box.)
  30. This kitten is not on a white sofa.
    (Anak kucing ini tidak berada di sofa putih.)
  31. They are not amateur travelers.
    (Mereka bukan pelancong amatir.)
  32. My neighbors aren’t supportive people.
    (Tetangga saya bukan orang yang mendukung.)
  33. We aren’t a bad team.
    (Kami bukan tim yang buruk.)
  34. I am not an ordinary teacher.
    (Saya bukan guru biasa.)
  35. I‘m not the first child in my family.
    (Saya bukan anak pertama di keluarga saya.)
  36. You aren’t losers.
    (Anda bukan pecundang.)
  37. She isn’t a patient girl.
    (Dia bukan gadis yang sabar.)
  38. He is not a humble person.
    (Dia bukan orang yang rendah hati.)
  39. It isn’t my sister’s bag.
    (Itu bukan tas kakakku.)
  40. That is not my cat.
    (Itu bukan kucing saya.)

Ada 40 contoh kalimat Simple Present Tense negatif beserta artinya.

Dari sekian banyak contoh kalimat Simple Present Tense negatif, bisakah kamu menyebutkan mana kalimat yang berisi kata kerja alias Verb, dan mana yang menggunakan To Be Verb?

Jika kamu mampu menjawabnya, selamat ya, kamu sudah paham tentang materi Verb & To Be Verb.

Jika belum paham juga, nggak usah khawatir karena sudah ada ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris.

Enrich Your Vocabulary!

  • a big wave = ombak yang besar
  • to swim at the beach = berenang di pantai
  • a bad experience = sebuah pengalaman buruk
  • the crowd in that market = keramaian di pasar itu
  • rude = kasar, selfish = egois
  • interested in a fairy tale = tertarik dengan sebuah dongeng
  • it isn’t amazing, but still acceptable = Ini tidak luar biasa tapi masih bisa diterima
  • in the middle of this building = di tengah-tengah bangunan ini
  • an ordinary teacher = seorang guru yang biasa
  • patient = sabar, humble = rendah hati

Setelah menambah kosakata bahasa Inggris, cobalah berlatih membuat contoh kalimat Simple Present Tense positif negatif dan tanya sendiri ya.

Yuk belajar tenses bahasa Inggris dari contoh kalimat berikut:

3. Contoh Kalimat Simple Present Tense TANYA / INTEROGATIF (?)

  1. Do they go to the beach on weekend?
    (Apakah mereka pergi ke pantai pada akhir pekan?)
  2. Do they enjoy a big wave?
    (Apakah mereka menikmati ombak besar?)
  3. Do we like to swim at the beach?
    (Apakah kita suka berenang di pantai?)
  4. Do I read one book every month?
    (Apakah saya membaca satu buku setiap bulan?)
  5. Do you tell a fairy tale before sleeping?
    (Apakah Anda menceritakan dongeng sebelum tidur?)
  6. Does Anita go to Kusamba Market at 5 a.m.?
    (Apakah Anita pergi ke Pasar Kusamba jam 5 pagi?)
  7. Does she enjoy the crowd in that market?
    (Apakah dia menikmati keramaian di pasar itu?)
  8. Does Harry read a newspaper before working?
    (Apakah Harry membaca koran sebelum bekerja?)
  9. Does this magazine tell you how to be creative?
    (Apakah majalah ini memberi tahu Anda cara menjadi kreatif?)
  10. Does your dog like to sleep after eating?
    (Apakah anjing Anda suka tidur setelah makan?)
  11. Are they nice and beautiful?
    (Apakah mereka baik dan cantik?)
  12. Are your sisters selfish?
    (Apakah saudara perempuan Anda egois?)
  13. Are we interested in the history of this ancient city?
    (Apakah kita tertarik dengan sejarah kota kuno ini?)
  14. Am I happy here?
    (Apakah saya bahagia di sini?)
  15. Am I excited about this story?
    (Apakah saya tertarik dengan cerita ini?)
  16. Are you eager to learn English?
    (Apakah Anda bersemangat untuk belajar bahasa Inggris?)
  17. Is she lazy and ambitious?
    (Apakah dia malas dan ambisius?)
  18. Is he curious about my business?
    (Apa dia penasaran dengan bisnisku?)
  19. Is Budi good at speaking Chinese?
    (Apakah Budi pandai berbahasa Mandarin?)
  20. Is it amazing?
    (Apakah itu luar biasa?)
  21. Are they in Indonesia?
    (Apakah mereka ada di Indonesia?)
  22. Are your parents at home?
    (Apakah orang tuamu ada di rumah?)
  23. Are we on the top of this building?
    (Apakah kita di atas gedung ini?)
  24. Am I in an old office?
    (Apakah saya di kantor lama?)
  25. Am I with a prisoner?
    (Apakah saya dengan seorang tahanan?)
  26. Are you in a positive vibe?
    (Apakah Anda dalam getaran positif?)
  27. Is she still in the dangerous forest?
    (Apakah dia masih di hutan yang berbahaya?)
  28. Is he inside my house?
    (Apa dia ada di dalam rumahku?)
  29. Is this idea out of the box?
    (Apakah ide ini out of the box?)
  30. Is this kitten on a white sofa?
    (Apakah anak kucing ini di sofa putih?)
  31. Are they professional travelers?
    (Apakah mereka pelancong profesional?)
  32. Are my neighbors gossipers?
    (Apakah tetangga saya tukang gosip?)
  33. Are we a great team?
    (Apakah kita tim yang hebat?)
  34. Am I an ordinary teacher?
    (Apakah saya seorang guru biasa?)
  35. Am I the first child in my family?
    (Apakah saya anak pertama dalam keluarga saya?)
  36. Are you the winners?
    (Apakah Anda pemenangnya?)
  37. Is she a patient girl?
    (Apakah dia gadis yang sabar?)
  38. Is he an arrogant person?
    (Apakah dia orang yang sombong?)
  39. Is it your sister’s bag?
    (Apakah itu tas kakakmu?)
  40. Is this her cat?
    (Apakah ini kucingnya?)

Itu adalah 40 contoh kalimat Simple Present Tense Tanya atau Interogatif beserta artinya.

Jadi, untuk membuat kalimat tanya Simple Present Tense, awali dengan kata kerja bantu Do, Does atau kata kerja To Be Is, Am, Are.

Ingat, akhiri contoh kalimat Simple Present Tense dengan tanda tanya (?).

Enrich Your Vocabulary!

  • Do they go to the beach on weekend? = Apakah mereka pergi ke pantai pada akhir pekan?
  • Does Anita go to Kusamba Market at 5 a.m.? = Apakah Anita pergi ke Pasar Kusamba jam 5 pagi?
  • Are they nice and beautiful? = Apa mereka baik dan cantik?
  • Am I happy here? = Apakah saya senang di sini?
  • Is she still in the dangerous forest? = Apa dia masih di dalam hutan yang berbahaya?

Cobalah membuat contoh kalimat Simple Present Tense positif negatif dan tanya ya.

Ingin mahir berbahasa Inggris? Temukan rahasia dalam artikel berikut

Setelah membaca 120 contoh kalimat Present Tense positif negatif dan tanya di atas, apakah sudah paham penggunaan DO, DOES, IS, AM, ARE?

Jika kamu bingung mulai belajar bahasa Inggris dari materi apa, berikut Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Kamu bisa belajar step by step dari Alfabet, huruf, kata, frase, klausa, kalimat, paragraf, hingga percakapan dalam Panduan tersebut. Lengkap banget!

4. Pengertian Contoh Kalimat Simple Present Tense POSITIF NEGATIF dan TANYA / INTEROGATIF

Apa itu kalimat Positif Negatif dan tanya atau Interogatif?

Perhatikan gambar berikut ini biar tambah mengerti.

Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya
Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya
  • Kalimat Positif adalah jenis kalimat pernyataan atau affirmative atau disebut juga kalimat berita.
    Contoh kalimat Simple Present Tense positif adalah She is my sister.
  • Kalimat Negatif adalah jenis kalimat penyangkalan atau penolakan. Kalimat negatif ditandai dengan penggunaan NOT yang berarti tidak atau bukan.
    Contoh kalimat Simple Present Tense negatif adalah She is not my sister.
  • Kalimat Tanya atau Kalimat Interogatif adalah pertanyaan yang biasanya diawali Do atau Does atau To Be Verb (Is / Am / Are).
    Contoh kalimat Simple Present Tense tanya atau interogatif adalah Is she my sister?

Jangan lewatkan materi dasar Bahasa Inggris berikut:

Jika kamu ingin mengetahui cara membaca contoh kalimat Simple Present Tense positif negatif dan tanya, simak video Simple Present Tense di EnglishCoo Youtube Channel.

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di link berikut. Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

73 thoughts on “Contoh Kalimat Simple Present Tense Positif Negatif dan Tanya”

  1. 1. How OLD Are you ?
    I AM 14 Years Old
    2. What is your name ?
    My name is Edward Valentino Khoe
    3. What is your mother,s name ?
    My mother is henny puspitalsari
    4. What is your father,s name ?
    My father name is tony assa

    1. Hi kak Edward,
      Ada revisi dikit ya kak.
      Kalimat tanya nomor 3. What is your mother’s name?
      Kalimat tanya nomor 4. What is your father’s name?
      Trus untuk jawabannya: My father’s name is Tony Assa.
      Gunakan apostrophe alias tanda kutip satu (‘) seperti pada kalimat di atas ya kak.
      Semangat Belajar dan Semoga Sukses!

  2. Putrialfa

    Makasih byk…membantu banget..aku gk ngerti awalny apa mksud dosen ku..tpi berkat kaka aku jdi bisa buat tugas ku…maksih bykkkkkk kakak

  3. Kak gimana kalo misalnya di kalimat positif ada kata “never” bisa nggak?

  4. maksi puasa

    Do they go to the beach on weekend
    Are they nice and beautiful?

    do they apa bedanya dengan are they..

    1. Hai Maksi,
      Do adalah kata kerja bantu yang digunakan untuk membantu kata kerja utama (“go” dalam kalimat di atas).
      Sedangkan Are adalah kata kerja (To Be) yang digunakan untuk Noun, Adjective, Adverb (“nice and beautiful” dalam kalimat di atas).
      Do adalah kata kerja bantu yang digunakan bersama kata kerja utama (Verb)
      Are adalah kata kerja utama untuk Noun/Adjective/Adverb

      Oiya, EnglishCoo sudah launching e-book “A Great Start to Master English: Panduan Belajar Bahasa Inggris Level Pemula hingga Mahir“. Jika berminat, klik link: EBOOK ENGLISHCOO A GREAT START TO MASTER ENGLISH.
      Semangat belajar dan Semoga Sukses ya! 😉

  5. Buatlah 10 kalimat nominal (-,+,?) Total menjadi 30 ya kak .aku butuhkan sekarang

  6. terimakasih ini sangat membantu saya
    boleh saya minta gmailnya untuk bisah berkunikasi dengan kk

  7. Illiyyin

    Terima kasih mbak, saya seorang ibu yang sering ditanya pr sekolah anak, alhamdulillah artikel disini mudah sekali untuk dimengerti. Semoga memberi manfaat lebih luas untuk semua

    1. Hai Mbak Illiyyin,
      Wah, senang banget mengetahui bahwa artikel di blog EnglishCoo bermanfaat. Terimakasih sudah meninggalkan komentar positif. Semoga sukses menjadi Ibu Terbaik dan mendidik Anak Hebat! 🙏

  8. Eni kenap

    Akhirnya dapat web yang penjelasannya aku mengerti 😭

    1. Hai Eni,
      Wah, terimakasih atas komentarnya. Semangat belajar ya dan semoga skill Bahasa Inggris semakin meningkat. Semangat! 😉

  9. hai mrs.deari aku mau nanya nih itu yang simple present tens yang INTEROGATIF kalau kata verbnya pake es tidak?kalau yang subject nya she

    1. Halo Nadine,
      Untuk kalimat interogatif dengan subject She/He/It, verb nya tidak usah ditambahkan s/es. Mengapa? Let say karena sudah menggunakan kata bantu DOES. Semoga membantu ya. Semangat belajar!

  10. selamat siang ..

    kalo mengubah interogatif dari kalimat yang ada has been nya gimana
    misalkan lulu has been …. .?

  11. Hi, Thnaks for your knowledge

    izin tanya mbak … apakah subjek ‘She, he, it’ di kalimat negatif kata kerjanya tidak menggunakan es/s … seperti di kalimat positif, Please let me know 🙏

    1. Hai Jipul,
      Untuk kalimat negative dengan subject She/He/It menggunakan kata kerja TANPA es/s. Karena sudah ada kata does not / doesn’t
      Terijmakasih sudah berkunjung dan menulis komentar. Semoga bermanfaat ya. Semangat belajar!

    1. Halo Ade Maulana,
      Sama-sama. Semangat belajar dan semoga sukses! 😉

  12. Exel Dominick

    makasih yah deari .
    diberikan berkat yang melimpah oleh yang maha kuasa

    1. Halo Exel Dominick,
      Terimakasih kembali.
      Semoga sukses dan berkat melimpah untukmu juga 😉

  13. Tia Melysa

    Ibuk Deari.. Terimakasih banyak ya.. Penjelasannya sangat mudah dimengerti.. Penjelasannya jugak gak terlalu belit belit.. Ditunggu materi b.ingg selanjutnya yaa buk😊

    1. Hai Tia,
      Sama-sama ya. Wah, senangnya blog ini bermanfaat untukmu. Terimakasih sudah berkunjung dan meninggalkan jejak komentar di sini.
      Semangat belajar!

  14. Hallo…

    May i ask you about this sentence
    ” You tell a fairy tale before sleeping”
    how it can be sleeping for simple present ( incase simple continous using V1+ing )

    Thankyou for helping me

    1. Hi,
      “You tell a fairy tale before sleeping” is an example of Simple Present Tense. The main focus here is the verb TELL.
      Besides, you have to use Verb-ing after preposition. Thank you.

    2. Mantap bu…
      Terima kasih
      (Meskipun saya 40 tahun, saya masih suka belajar inggris dasar)

  15. Bagus banget blog nya ada penjelasan secara rinci dan dengan enrich vocabulary

    1. Hi Kaka,
      Terimakasih sudah berkunjung dan menulis komentar. Ya, semoga semakin paham ya dan kehadiran EnglishCoo bikin masyarakat Indonesia makin pinter berbahasa Inggris.

  16. Thank you miss deari.
    Your bloger very useful for me. And easy i understand.
    Good job. 👍👍👍😊

    1. Hi, Willy
      You are welcome! Thank you for stopping by.
      I really appreciate it 😉

  17. Trima kasih Mbak Deari…
    sangat membantu dalam penggunaan/penyusunan kalimat yang tepat dan benar kususnya dalam Bhs Inggris.

    1. Halo, Yoshua
      Yeay, senang banget bisa membantu. Makasih udah berkunjung dan meninggalkan jejak komentar di EnglishCoo.
      Semangat belajar!

  18. Wayan graha

    Sukmsa ping banget mbok Deari. Artikelnya sangat membantu.

    1. Hi, Wayan Graha
      Nggih, sama2. Suksma sudah berkunjung dan menulis komenntar di blog EnglishCoo.
      Semoga sukses!

    1. Hi, Yoga
      It’s a great pleasure to help you learn English through this blog, EnglishCoo.
      Hopefully you can improve your English skills.
      Good luck!

  19. Andhika W

    Kak, minta jelasin tentang if clause dong. Dari type 0 sampe 3. Agak bingung nih, makasih

    1. Hi, Andhika
      Thank you udah request materi bahasa Inggris.
      Akan segera dibahas di EnglishCoo.
      Semangat belajar!

    2. Thank you Deari, buat sharing ilmunya, menurut saya penyampayannya mudah dimengerti dan menambah wawasan saya yg ingin bisa casciscus hehe, saya cuma bisa mendoakan kamu, doa terbaik buat kamu..

    3. Hi, Rizqi
      You are welcome. Terimakasih sudah berkunjung ke blog EnglishCoo.
      Yeay! Semoga makin lancar bahasa Inggris dan bisa segera casciscus.
      Terimakasih ata doanya yang tulus. I really appreciate it.
      Best wishes for you too 🙂

  20. Saya klau masalah to be udh ngerti..tapi klau untuk membuat sebuah kalimat blm paham.
    Mohon penjelasannya lagi

    1. Hi, Putri

      Bagus banget sudah mengerti tentang To Be. Ini sebagai dasar yang kuat untuk membuat kalimat bahasa Inggris karena salah satunya diperlukan pengetahuan tentang To Be. Selain menggunakan To Be, ada kalimat dengan kata kerja misalnya “eat fried rice” (makan nasi goreng).

      Lihat contoh kalimatnya:

      1. She ate fried rice last week. (minggu lalu)
      2. She is eating fried rice. (sekarang)
      3. She eats fried rice every Saturday. (setiap hari Sabtu)

      Itu beberapa contoh kalimat bahasa Inggris. Di sana diperlukan pengetahuan tentang TENSES. Jika sudah paham beberapa tenses, tentu bisa bikin beberapa kalimat dan penggunaan yang sesuai.

      Dalam blog EnglishCoo dibahas beberapa Tenses secara menyeluruh yaitu Simple Present Tense, Present Continuous Tense, Present Perfect Tense, Simple Past Tense. Lihat di bagian akhir setiap materi, ada kumpulan materi terkait yang bisa dipelajari.

      Tenses lainnya akan menyusul di kemudian hari.

      Good luck!

  21. Yuni PrawestI

    Bagaimana contoh kalimat negatif tanpa kata “not”?

    1. Hi, Yuni Prawesti
      Makasih atas pertanyaannya ya.
      Yap, kalimat negatif bisa dibentuk tanpa kata “not” yaitu dengan menggunakan kata-kata bermakna negatif seperti “never, nobody. nothing, none” dst.
      Ini nih beberapa contoh kalimatnya:

      1. Nobody in my family has a dog.
      2. She never comes late to school.
      3. Nothing is impossible.

      Semoga bermanfaat. And have a good day!

  22. Alfian naufal

    Thanks bro!!!!! Bagus vanget
    Tolong tambag lagi ya!!!
    Yang kaya gininya!!!

    1. Hai, Alfian Naufal.
      Yap, terimakasih sudah berkunjung dan menulis komentar.
      Semoga semakin banyak pelajar yang merasakan manfaatnya. Materi akan terus diupdate koq.
      🙂

  23. Thanks buat penjelasannya atau pun contoh’ nya, Tulisannya gampang di cerna untuk yang baru belajar kyk saya, Jadi makin semangat belajar bahasa inggrisnya buat menunjang pekerjaan, di lanjut mbak buat artikel” lagi mengenai b ing nya, Sangat Bermanfaat.

    1. Hi, Juan.
      Thank you for your comment. I really appreciate it!

      Senang sekali mendengar bahwa artikel-artikel di blog EnglishCoo bermanfaat buat kamu.
      Ya, semoga menjadi inspirasi untuk pemabaca lainnya agar semakin pintar casciscus alias berbahasa Inggris.

      Salam hangat,
      Deari

  24. untuk kalimat yang ada adverb bagaimana membuat kalimat negatif dan introgatibe nya seperti contoh dog and cat OFTEN fight in the garden

    1. Hi, Dayat.
      Thank you for your question.

      Untuk kalimat negatif yang ada keterangan waktu alias Adverb, bisa diletakkan sebelum atau setelah auxiliary verb Don’t / Doesn’t. Sedangkan untuk kalimat interogatif yang ada Adverb, letakkan keterangan tersebut setelah Subyek.
      Saya gunakan contoh yang kamu kasi ya, biar lebih jelas. Dengan perubahan sedikit.

      KALIMAT NEGATIF:
      (-) My dog and cat often don’t fight inside the house.
      —- ATAU —-
      (-) My dog and cat don’t often fight inside the house.

      KALIMAT INTEROGATIF:
      (?) Do your dog and cat often fight in the garden? // Yes, they do.
      (?) Do your dog and cat often fight inside the house? // No, they don’t.

      Semoga jawabannya membuat pemahaman semakin jelas ya.

      Best regard,
      Deari

    1. Hi, M. Farhan,

      Mungkin yang dimaksud adalah INTEROGATIF ya?
      Ada koq. Bahkan yang kalimat Interogatif ada yang Verbal dan Non Verbal. Coba deh liat dengan seksama.

      Semoga bermanfaat ya!
      😉

Leave a Comment

Your email address will not be published.