Present Perfect Tense – Pengertian, Rumus, Contoh Kalimat Lengkap

EnglishCoo – Present Perfect Tense adalah jenis tenses untuk menyatakan kegiatan sudah selesai dilakukan dan berhubungan dengan masa sekarang. Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Present Perfect?

Present Perfect adalah materi dasar yang wajib dipahami oleh pelajar bahasa Inggris. Untuk memahami tenses bahasa Inggris, kamu perlu belajar pengertian Present Perfect Tense. Setelah itu baru deh pahami rumus atau pola sehingga bisa praktek membuat contoh kalimat Present Perfect Tense.

Memahami pengertian dan rumus atau pola kalimat dapat membuatmu mudah membuat kalimat Present Perfect Tense baik itu menggunakan Have/Has maupun menggunakan Have Been/Has Been serta kata kerja Verb 3.

Setelah tahu cara membuat kalimat sederhana, mulai deh berlatih terus sehingga bisa membuat kalimat aktif dan pasif Present Perfect, contoh cerita atau paragraf serta contoh dialog atau percakapan menggunakan kata keterangan waktu Present Perfect yang sesuai.

Dalam artikel ini akan dibahas tuntas tentang materi Present Perfect Tense yaitu:

  1. Pengertian Present Perfect Tense
  2. Rumus Present Perfect Tense
  3. Contoh Kalimat Present Perfect She He It
  4. Contoh Kalimat Present Perfect They We I You

Yuk mulai dari pengertian dulu!

Pengertian Present Perfect Tense

Untuk memahami pengertian Present Perfect Tense, kita pahami dulu arti 2 kata yaitu Present dan Perfect.

  • Present artinya masa sekarang atau masa kini.
  • Perfect artinya sudah selesai atau sudah dilakukan.
  • Present Perfect Tense adalah jenis kalimat yang menyatakan kegiatan sudah selesai atau sudah dilakukan dan berhubungan dengan masa sekarang atau masa kini.

Jadi, Present Perfect Tense adalah bentuk kata kerja digunakan untuk menyatakan kegiatan yang sudah selesai atau sudah dilakukan. Hasil dari kegiatan ini berhubungan dengan masa sekarang atau masa kini. Artinya hasil kegiatan tersebut dapat dilihat di masa sekarang.

Pengertian Present Perfect Tense dalam bahasa Inggris adalah: “Present Perfect Tense is a combination of Present and Perfect (finished) aspects. It tells about a completed action which has a now-or-today result.

Supaya semakin paham tentang materi Present Perfect Tense, yuk kita simak rumus atau pola kalimatnya.

Rumus Present Perfect Tense

Ada 2 rumus Present Perfect Tense yang perlu kamu pelajari untuk membuat kalimat Present Perfect. Pertama, rumus penggunaan Have dan Has serta kata kerja Verb 3. Kedua, rumus penggunaan Have Been dan Has Been. Yuk simak!

1. Rumus menggunakan Have dan Has serta kata kerja Verb 3

  • Kalimat Positif: S + have/has + Verb 3
  • Kalimat Negatif: S + have not/has not + Verb 3
  • Kalimat Interogatif: Have/Has + S + Verb 3

Subject They, We, I, You menggunakan Have. Subject She, He, It menggunakan Has.

Untuk kalimat negatif, have not dapat disingkat menjadi haven’t. Has not dapat disingkat menjadi hasn’t.

2. Rumus Kalimat menggunakan Have Been dan Has Been

  • Kalimat Positif: S + have been/has been + Noun/Adjective/Adverb
  • Kalimat Negatif: S + have not been/has not been + Noun/Adjective/Adverb
  • Kalimat Interogatif: Have/Has + S + been + Noun/Adjective/Adverb

Subject They, We, I, You menggunakan Have. Subject She, He, It menggunakan Has.

Untuk kalimat negatif, have not been dapat disingkat menjadi haven’t been. Has not been dapat disingkat menjadi hasn’t been.

Setelah belajar pola kalimat atau rumus Present Perfect Tense, sekarang saatnya kita membuat contoh kalimat Present Perfect Tense. Ayo coba praktek dulu membuat kalimat sendiri dengan melihat pola atau rumus di atas ya. Jika mengalami kendala saat praktek, kamu dapat memperhatikan contoh kalimat pada poin berikutnya.

present perfect tense pengertian rumus contoh kalimat

Contoh Kalimat Present Perfect Tense Menggunakan She He It

Berikut ini adalah contoh kalimat Present Perfect Tense dan artinya menggunakan Subject She, He, It.

Contoh kalimatnya lengkap banget lho. Ada contoh kalimat positif, negatif, interogatif. Selain itu, ada juga contoh kalimat menggunakan Has dan Has Been.

Mau tahu seperti apa contoh kalimatnya? Yuk simak!

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula
  • She has bought a new house. (Dia sudah membeli rumah baru.)
  • She has not bought a new house. (Dia belum membeli rumah baru.)
  • Has she bought a new house? (Apakah dia sudah membeli rumah baru?)
  • He has drunk a glass of milk this morning. (Dia sudah minum segelas susu tadi pagi.)
  • He hasn’t drunk a glass of milk this morning. (Dia belum minum segelas susu tadi pagi.)
  • Has he drunk a glass of milk this morning? (Sudahkah dia minum segelas susu tadi pagi?)
  • My mother has cooked dinner at 6 p.m. (Ibuku sudah selesai memasak makan malam jam 6 sore.)
  • My mother hasn’t cooked dinner at 6 p.m. (Ibuku belum memasak makan malam jam 6 sore.)
  • Has my mother cooked dinner at 6 p.m.? (Sudahkah ibuku selesai memasak makan malam jam 6 sore?)
  • Her teacher has come late three times this week. (Gurunya sudah tiga kali datang terlambat minggu ini.)
  • Her teacher hasn’t come late three times this week. (Gurunya belum tiga kali datang terlambat minggu ini.)
  • Has her teacher come late three times this week? (Apakah gurunya sudah tiga kali datang terlambat minggu ini?)
  • Jenny has read the book several times. (Jenny sudah membaca buku itu beberapa kali.)
  • Jenny hasn’t read the book yet. (Jenny belum membaca buku itu.)
  • Has Jenny read the book? (Sudahkah Jenny membaca buku itu?)
  • He has been here since morning. (Dia sudah ada di sini sejak pagi.)
  • He hasn’t been here since morning. (Dia belum ada di sini sejak pagi.)
  • Has he been here since morning? (Apakah dia sudah ada di sini sejak pagi?)
  • She has been angry since yesterday. (Dia sudah marah sejak kemarin.)
  • She hasn’t been angry since yesterday. (Dia tidak marah sejak kemarin.)
  • Has she been angry since yesterday? (Apakah ia marah sejak kemarin?)
  • Jennifer’s sister has been a teacher since 2010. (Adik Jennifer sudah menjadi guru sejak 2010.)
  • Jennifer’s sister hasn’t been a teacher since 2010. (Adik Jennifer tidak menjadi guru sejak 2010.)
  • Has Jennifer’s sister been a teacher since 2010?¬†(Apakah adik Jennifer sudah menjadi guru sejak 2010?)
  • It has been a long time since I saw you. (Sudah lama sekali aku tak melihatmu.)
  • It hasn’t been a long time since I saw you. (Belum lama sejak aku melihatmu.)
  • Has it been a long time since I saw you? (Sudah lama ya aku tak melihatmu?)
  • She has been sick since Monday. (Ia sudah sakit sejak hari Senin.)
  • She hasn’t been sick since Monday. (Ia tidak sakit sejak hari Senin.)
  • Has she been sick since Monday? (Apakah ia sudah sakit sejak hari Senin?)
  • His sister has been in the hospital for two weeks. (Kakaknya telah dirawat di rumah sakit selama dua minggu.)
  • His sister hasn’t been in the hospital for two weeks. (Kakaknya tidak berada di rumah sakit selama dua minggu.)
  • Has his sister been in the hospital for two weeks? (Apakah kakaknya dirawat di rumah sakit selama dua minggu?)

Nah, kamu sudah membaca contoh kalimat Present Perfect Tense menggunakan subject She, He, It. Selain itu ada juga penggunaan Has dan Has Been dalam kalimat. Bagaimana dengan contoh Present Perfect Tense menggunakan Subject They, We, I, You? Untuk contoh kalimat dan artinya ada di poin berikutnya.

Contoh Kalimat Present Perfect Tense Menggunakan They We I You

Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Present Perfect Tense menggunakan subject They, We, I, You? Gimana ya cara membuat kalimatnya?

Berikut ini adalah contoh kalimat positif, negatif, interogatif Present Perfect Tense menggunakan subject They, We, I, You. Di sini kamu akan belajar penggunaan Have dan Have Been dalam kalimat bahasa Inggris.

Penasaran kan ingin tahu contoh kalimatnya? Yuk kita simak!

  • We have sung that song twice. (Kita sudah menyanyikan lagu itu dua kali.)
  • We haven’t sung that song twice. (Kita belum menyanyikan lagu itu dua kali.)
  • Have we sung that song twice? (Apakah kita sudah menyanyikan lagu itu dua kali?)
  • They have talked to me before. (Mereka sudah berbicara denganku sebelumnya.)
  • They haven’t talk to me before. (Mereka tidak berbicara denganku sebelumnya.)
  • Have they talked to me before? (Apakah mereka sudah berbicara denganku sebelumnya?)
  • I have studied English after school. (Saya sudah belajar bahasa Inggris sepulang sekolah.)
  • I haven’t study English after school. (Saya belum belajar bahasa Inggris sepulang sekolah.)
  • Have I studied English after school? (Apakah saya sudah belajar bahasa Inggris sepulang sekolah?)
  • You have done the project. (Kamu sudah menyelesaikan proyek itu.)
  • You haven’t done the project. (Kamu belum menyelesaikan proyek itu.)
  • Have you done the project? (Apa kamu sudah menyelesaikan proyek itu?)
  • I have worked hard this year. (Aku sudah bekerja keras tahun ini.)
  • I haven’t worked hard this year. (Aku belum bekerja keras tahun ini.)
  • Have I worked hard this year? (Apakah aku sudah bekerja keras tahun ini?)
  • They have been friends since they were kids. (Mereka sudah berteman sejak kecil.)
  • They haven’t been friends since they were kids. (Mereka tidak berteman sejak kecil.)
  • Have they been friends since they were kids. (Apakah mereka sudah berteman sejak kecil?)
  • We have been here since morning. (Kita sudah ada di sini sejak pagi.)
  • We haven’t been here since morning. (Kita tidak di sini sejak pagi.)
  • Have we been here since morning? (Apakah kita sudah ada di sini sejak pagi?)
  • You have been upset since we got here. (Kamu sudah kesal sejak kita sampai di sini.)
  • You haven’t been upset since we got here. (Kamu tidak kesal sejak kita sampai di sini.)
  • Have you been upset since we got here? (Apakah kamu sudah kesal sejak kita sampai di sini?)
  • I have been nice to her. (Aku sudah bersikap baik padanya.)
  • I haven’t been nice to her. (Aku tidak bersikap baik padanya.)
  • Have I been nice to her? (Apakah aku sudah bersikap baik padanya?)
  • The boxes have been on the table since I arrived. (Kotak-kotak itu sudah ada di atas meja sejak saya tiba.)
  • The boxes haven’t been on the table since I arrived. (Kotak-kotak itu tidak ada di atas meja sejak saya tiba.)
  • Have the boxes been on the table since I arrived? (Apakah kotak-kotak itu sudah ada di atas meja sejak saya tiba?)

***

Kamu sudah belajar Present Perfect Tense yaitu pengertian, rumus, dan contoh kalimat beserta artinya. Selain itu ada juga penggunaan Have dan Has serta penggunaan Have Been dan Has Been. Selain itu ada banyak contoh kalimat Present Perfect menggunakan Subject She, He, It, They, We, I, You. Sekarang giliranmu nih membuat contoh kalimat sendiri. Kamu pasti bisa!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Leave a Comment