Contoh Kalimat Past Perfect Tense Positif Negatif Interogatif

EnglishCoo – Contoh Kalimat Past Perfect Tense Positif Negatif Interogatif dan Artinya. Ada penggunaan Had dan Had been serta kata kerja Verb 3 untuk menyatakan hal yang sudah dilakukan di masa lampau.

Apa bedanya Present Perfect dan Past Perfect? Dulu saya bingung membedakan antara Present Perfect Tense dan Past Perfect Tense. Dan sekarang udah nggak bingung lagi. Pada dasarnya keduanya sama-sama tergolong Perfect Tense, tapi satu Present dan satunya lagi bentuk Past.

Selain itu, Present Perfect (I have done) menggunakan Have dan Has. Sedangkan Past Perfect (I had done) menggunakan Had. Nah, di sini kita akan membaca lebih banyak contoh kalimat Past Perfect Tense dengan penggunaan Had dan Had been serta kata kerja Verb 3.

Apa sih pengertian Past Perfect Tense? Seperti apa Pola atau Rumus Past Perfect Tense? Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Past Perfect Tense bentuk positif negatif interogatif?

Pada postingan ini, kita akan membahas tuntas materi Past Perfect. Bahkan ada juga penjelasan penggunaan Had dan Had been serta kata kerja Verb 3 dalam kalimat. Berikut ini adalah poin-poin yang dibahas yaitu:

  1. Pengertian Past Perfect Tense
  2. Pola atau Rumus Past Perfect Tense
  3. Contoh Kalimat Past Perfect Tense Positif dan Artinya
  4. Contoh Kalimat Past Perfect Tense Negatif dan Artinya
  5. Contoh Kalimat Past Perfect Tense Interogatif dan Artinya
  6. Contoh Soal Past Perfect Tense

Lengkap banget ya pembahasannya. Yap, dimulai dari pengertian, rumus atau pola kalimat, contoh kalimat Past Perfect Positive, Negative, Interrogative. Bahkan di poin terakhir ada latihan soal sehingga kamu dapat menguji pemahaman tentang Past Perfect Tense. Yuk mulai!

1. Pengertian Past Perfect Tense

Sebelum membaca contoh kalimat Past Perfect Tense, yuk pahami definisi atau pengertian Past Perfect Tense. Menurut pendapatmu, apa itu Past Perfect Tense jika dilihat dari kata pembentuknya?

Past Perfect terdiri dari dua kata yaitu Past dan Perfect. Past artinya masa lampau. Sedangkan Perfect berasal dari bahasa Latin “Perfectus” berarti finish, done, complete dan jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya sudah selesai.

Past Perfect Tense adalah jenis tenses bahasa Inggris menyatakan kegiatan yang sudah selesai dilakukan atau sudah terjadi di masa masa lampau.

Bagaimana pengertian Past Perfect Tense dalam bahasa Inggris? Ini dia nih definisinya versi EnglishCoo.

Past Perfect is a verb tense showing a finished action which happened before one past event.
Artinya: Past Perfect adalah bentuk kata kerja menunjukkan tindakan yang sudah terjadi sebelum peristiwa masa lalu.

Memang pengertian atau definisi di atas harus dibarengi dengan rumus atau pola kalimat. Setelah mengetahui pengertian Past Perfect Tense, sekarang saatnya kita mengupas pola atau rumus Past Perfect Tense nih.

2. Pola atau Rumus Past Perfect Tense

Gimana ya caranya supaya mahir membuat contoh kalimat Past Perfect Tense atau tenses lainnya? Salah satu cara ampuh adalah mempelajari rumus atau pola kalimatnya. Jangan pusing dulu ketika mendengar kata rumus ya. Sebenarnya nggak seseram yang dibayangkan koq.

Belajar rumus tenses bahasa Inggris dapat membuat kita semakin ingat dengan pola sebuah kalimat. Mengingat pola sebuah tenses nggak harus komat-kamit menghapalnya. Kamu bisa membaca banyak contoh kalimat.

Semakin banyak contoh kalimat yang kamu baca, maka pola atau rumus akan terbentuk di memori. Jika kamu ingin membaca contoh kalimat Past Perfect Tense, langsung saja ke poin ketiga, keempat, dan kelima ya.

Untuk memudahkan kinerja otak, kamu dapat mempelajari rumus atau pola kalimat sebelum membaca contoh kalimat. Di sini kita akan memahami penggunaan Had dan Had been dalam Past Perfect Tense. Yuk simak Pola atau Rumus Past Perfect Tense.
Rumus Past Perfect Tense


Kalimat Positif (+)
S + had + verb 3
S + had been + Adj/Adv/N
Kalimat Negatif (-)
S + had not + verb 3
S + had not been + Adj/Adv/N
Kalimat Interogatif (?)
Had + S + verb 3
Had + S + been + Adj/Adv/N

Keterangan:
S = Subject (They We I You She He It)
Adj = Adjective (kata sifat)
Adv = Adverb (kata keterangan)
N = Noun (kata benda)
had not = hadn’t
had not been = hadn’t been

Jika masih merasa bingung membaca pola atau rumus di atas, jangan khawatir ya. Pelajari pelan-pelan saja. Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimat Past Perfect Tense Positif Negatif Interogatif dan artinya pada poin ketiga, keempat, dan kelima.

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

3. Contoh Kalimat Past Perfect Tense Positif dan Artinya

Pada poin ketiga ini, ada banyak contoh kalimat Past Perfect Tense Positif dan artinya. Yes, di sini ada contoh kalimat positif atau bahasa Inggrisnya adalah Positive Sentences.

Perhatikan penggunaan Had dan Had been serta kata kerja Verb 3 dalam contoh kalimat. Kata kerja bantu Had dan Had been dapat digunakan untuk semua Subjek yaitu They, We, I, You, She, He, It. Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimatnya.

  1. She had been angry. (Ia sudah marah.)
  2. They had eaten my pizza. (Mereka sudah memakan pizzaku.)
  3. I had done my homework. (Aku sudah mengerjakan PR-ku.)
  4. My mother had been a teacher when I was four. (Ibuku sudah menjadi guru ketika aku berusia empat tahun.)
  5. We had already been there when she called. (Kita sudah ada di sana ketika ia menelepon.)
  6. They had been to Bandung when they were ten. (Mereka sudah pernah ke Bandung saat mereka berumur sepuluh tahun.)
  7. I had read the letter before she called me. (Aku sudah membaca surat itu sebelum ia meneleponku.)
  8. Iwan had finished painting his room when his father came home. (Iwan sudah selesai mengecat kamarnya ketika ayahnya pulang.)
  9. They had worked in the garden when I came. (Mereka sudah (selesai) bekerja di kebun ketika aku datang.)
  10. When you phoned me, they had already had dinner. (Ketika kamu menghubungiku, mereka sudah makan malam.)
  11. The girl had already eaten when they arrived. (Gadis itu sudah makan ketika mereka sampai.)
  12. We had watched the movie ten times when we were young. (Kita telah menonton film itu sebanyak sepuluh kali ketika kita masih kecil.)
  13. You had gone out when they arrived at your house. (Kamu sudah keluar ketika mereka tiba di rumahmu.)
  14. They had finished playing badminton when I got home. (Mereka sudah selesai bermain bulu tangkis ketika aku sampai di rumah.)
  15. I had already performed when the girl started to scream. (Aku telah selesai tampil ketika gadis itu mulai berteriak.)

Nah, itu dia contoh kalimat positif Past Perfect Tense dan artinya. Sudah mulai paham kan gimana menyusun contoh kalimat sendiri. Coba praktek ya. Jika kamu lupa rumus Past Perfect Tense, bisa kembali ke poin kedua.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

contoh kalimat past perfect tense positif negatif interogatif dan artinya

4. Contoh Kalimat Past Perfect Tense Negatif dan Artinya

Pada poin keempat kita akan membahas tentang kalimat Past Perfect Tense negatif dan artinya. Kalimat negatif disebut juga Negative Sentences adalah kalimat yang mengandung penolakan atau penyangkalan.

Oiya, ada hal yang perlu diperhatikan nih ketika membuat contoh kalimat negatif. Kamu perlu menambahkan kata NOT setelah penggunaan Had menjadi had not dan had not been. Kosakata penolakan ini dapat disingkat yaitu:
had not = hadn’t
had not been = hadn’t been

Untuk mengetahui seperti apa polanya, langsung saja kita simak contoh kalimat Past Perfect Tense bentuk negatif dan artinya di bawah ini.

  1. She hadn’t been angry. (Ia belum marah.)
  2. They hadn’t eaten my pizza. (Mereka belum memakan pizzaku.)
  3. I hadn’t done my homework. (Aku belum mengerjakan PR-ku.)
  4. My mother hadn’t been a teacher when I was four. (Ibuku belum menjadi guru ketika aku berusia empat tahun.)
  5. We hadn’t been there when you called. (Kita belum ada di sana ketika ia menelepon.)
  6. They hadn’t been to Bandung when they were ten. (Mereka belum pernah ke Bandung saat mereka berumur sepuluh tahun.)
  7. I had not read the letter before she called me. (Aku belum membaca surat itu sebelum ia meneleponku.)
  8. Iwan hadn’t finished painting his room when his father came home. (Iwan belum selesai mengecat kamarnya ketika ayahnya pulang.)
  9. They hadn’t worked in the garden when I came. (Mereka belum (selesai) bekerja di kebun ketika aku datang.)
  10. When you phoned me, they hadn’t had dinner. (Ketika kamu menghubungiku, mereka belum makan malam.)
  11. The girl hadn’t eaten yet when they arrived. (Gadis itu belum makan ketika mereka sampai.)
  12. We hadn’t watched the movie ten times when we were young. (Kita belum menonton film itu sebanyak sepuluh kali ketika kita masih kecil.)
  13. You hadn’t gone out when they arrived at your house. (Kamu belum keluar ketika mereka tiba di rumahmu.)
  14. They hadn’t finished playing badminton when I got home. (Mereka belum selesai bermain bulu tangkis ketika aku sampai di rumah.)
  15. I hadn’t performed when the girl started to scream. (Aku belum selesai tampil ketika gadis itu mulai berteriak.)

Kamu sudah membaca banyak contoh Past Perfect Tense positif dan negatif beserta artinya. Cobalah berlatih membuat kalimat sendiri ya. Awali dengan Subjek yang sudah kamu ketahui ya: They, We, I, You, She, He, It. Kata kerja bantu Had dapat digunakan dengan semua Subjek lho.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

5. Contoh Kalimat Past Perfect Tense Interogatif dan Artinya

Pada poin kelima, ada banyak contoh kalimat Past Perfect Tense Interogatif dan artinya. Kalimat Interogatif (Interrogative Sentences) disebut juga kalimat tanya atau pertanyaan dalam bahasa Inggris.

Untuk membuat pertanyaan Past Perfect Tense bentuk Yes/No Question, kamu perlu menempatkan Had di awal kalimat lalu diikuti Subjek. Yes/No Question adalah pertanyaan yang jawabannya antara Yes dan No.

Untuk meningkatkan pemahaman, yuk simak contoh kalimat interogatif Past Perfect Tense beserta artinya berikut ini.

  1. Had she been angry? (Apakah ia sudah marah?)
  2. Had they eaten my pizza? (Apakah mereka sudah makan pizzaku?)
  3. Had I done my homework? (Apakah aku sudah mengerjakan PR-ku?)
  4. Had my mother been a teacher when I was four? (Apakah Ibuku sudah menjadi guru ketika aku berusia empat tahun?)
  5. Had we already been there when you called? (Apakah kita sudah ada di sana ketika ia menelepon?)
  6. Had they been to Bandung when they were ten? (Apakah mereka sudah pernah ke Bandung saat mereka berumur sepuluh tahun?)
  7. Had I read the letter before she called me? (Apakah aku sudah membaca surat itu sebelum ia meneleponku?)
  8. Had Iwan finished painted his room when his father came home? (Apakah Iwan sudah selesai mengecat kamarnya ketika ayahnya pulang?)
  9. Had they worked in the garden when I came? (Apakah mereka sudah (selesai) bekerja di kebun ketika aku datang?)
  10. Had they already had dinner when you phoned me? (Apakah mereka sudah makan malam ketika kamu menghubungiku?)
  11. Had the girl already eaten when they arrived? (Apakah gadis itu sudah makan ketika mereka sampai?)
  12. Had we watched the movie ten times when we were young? (Apakah kita telah menonton film itu sebanyak sepuluh kali ketika kita masih kecil?)
  13. Had you gone out when they arrived at your house? (Apakah kamu sudah keluar ketika mereka tiba di rumahmu?)
  14. Had they finished playing badminton when I got home? (Apakah mereka sudah selesai bermain bulu tangkis ketika aku sampai di rumah?)
  15. Had I already performed when the girl started to scream? (Apakah aku telah selesai tampil ketika gadis itu mulai berteriak?)

Yuhuuu, ada 45 contoh kalimat Past Perfect Tense bentuk positif negatif interogatif beserta artinya lho. Jika kamu sudah membaca semuanya, Selamat ya! Sekarang saatnya menguji sejauh mana pemahamanmu tentang materi ini. Yuk kerjakan contoh soal Past Perfect Tense pada poin keenam.

6. Contoh Soal Past Perfect Tense

Ada 10 contoh soal Past Perfect Tense beserta kunci jawaban. Cobalah mengerjakan soal-soal berikut untuk meningkatkan pemahamanmu tentang materi ini. Setelah selesai, cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia ya. Are you ready? Let’s do it!

Ubahlah kalimat berikut menjadi Past Perfect Tense Positif, Negatif, Interogatif.

  1. (?) Had they been there before the boss came?
    (+) ….
    (-) ….
  2. (?) Had you watered the plants before it started raining?
    (+) ….
    (-) ….
  3. (-) You hadn’t cooked yet when I got home.
    (+) ….
    (?) ….
  4. (+) I had been so tired before we stopped running.
    (-) ….
    (?) ….
  5. (-) She hadn’t slept when you called.
    (+) ….
    (?) ….

Susunlah kata-kata berikut menjadi contoh kalimat Past Perfect Tense. Awali dengan kata bercetak tebal.

  1. We hadn’t – when – arrived – eaten – you
  2. painted – father – when – her – the – She had – came – room – home
  3. I had – before – the – read – letter – phoned – you
  4. gone – woke – the – Had they – before – to – you – up – market
  5. He hadn’t – got – left – I – home – when

Setelah selesai mengerjakan contoh soal Past Perfect Tense, yuk cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia.
KUNCI JAWABAN

  1. (?) Had they been there before the boss came? (Apakah mereka sudah ada di sana sebelum bos datang?)
    (+) They had been there before the boss came. (Mereka sudah ada di sana sebelum bos datang.)
    (-) They had not been there before the boss came. (Mereka belum ada di sana sebelum bos datang.)
  2. (?) Had you watered the plants before it started raining? (Apakah Anda sudah menyiram tanaman sebelum hujan mulai turun?)
    (+) You had watered the plants before it started raining. (Anda sudah menyiram tanaman sebelum hujan mulai turun.)
    (-) You hadn’t watered the plants before it started raining. (Anda belum menyiram tanaman sebelum hujan mulai turun.)
  3. (-) You hadn’t cooked yet when I got home. (Kamu belum memasak ketika aku sampai di rumah.)
    (+) You had already cooked when I got home. (Kamu sudah memasak ketika aku sampai di rumah.)
    (?) Had you already cooked when I got home? (Apakah kamu sudah memasak ketika aku sampai di rumah?)
  4. (+) I had been so tired before we stopped running. (Aku sudah sangat lelah sebelum kita berhenti berlari.)
    (-) I had not been so tired before we stopped running. (Aku belum begitu lelah sebelum kita berhenti berlari.)
    (?) Had I been so tired before we stopped running? (Apakah aku sudah sangat lelah sebelum kita berhenti berlari?)
  5. (-) She hadn’t slept when you called. (Ia belum tidur ketika kamu menelepon.)
    (+) She had slept when you called. (Ia sudah tidur ketika kamu menelepon.)
    (?) Had she slept when you called? (Apakah ia sudah tidur ketika kamu menelepon?)
  6. We hadn’t eaten when you arrived. (Kami belum makan ketika kamu tiba.)
  7. She had painted the room when her father came home. (Ia sudah mengecat ruangan itu ketika ayahnya pulang.)
  8. I had read the letter before you phoned. (Aku sudah membaca surat itu sebelum kamu menelepon.)
  9. Had they gone to the market before you woke up? (Apakah mereka sudah pergi ke pasar sebelum kamu bangun?)
  10. He hadn’t left when I got home. (Ia belum pergi ketika aku sampai di rumah.)

***

Yeay, kamu sudah belajar tentang pengertian, rumus, dan 45 contoh kalimat Past Perfect Tense positif negatif interogatif dan artinya. Dan kamu juga sudah berlatih mengerjakan contoh soal Past Perfect Tense. Jika masih bingung, pelajari pelan-pelan saja ya. Kamu pasti bisa!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment