Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

EnglishCoo – Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan Artinya. Ada penggunaan Will Have Been dan kata kerja Verbing untuk menyatakan hal yang akan sudah dan sedang dilakukan di masa mendatang.

Apa itu Future Perfect Continuous Tense? Gimana caranya membuat contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense? Seperti apa pola kalimatnya dan kapan Future Perfect Continuous Tense digunakan dalam percakapan bahasa Inggris?

Future Perfect Continuous Tense (I will have been doing) adalah satu tenses bahasa Inggris untuk menyatakan kegiatan di masa depan atau masa mendatang. Kita membahas jenis Present Future ya. Yes, lengkapnya adalah Present Future Perfect Continuous Tense.

Jenis tenses bahasa Inggris ini memang agak panjang. Banyak pelajar pemula merasa kebingungan saat mempelajari Future Perfect Continuous Tense. Jika merasa materi ini sulit, pelajari pelan-pelan saja ya. Pasti bisa koq.

Apa ya pengertian Future Perfect Continuous Tense? Seperti apa Pola atau Rumus Future Perfect Continuous Tense? Bagaimana ya contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif?

Dalam artikel ini kita akan membahas tuntas materi Future Perfect Continuous Tense. Ada penjelasan tentang penggunaan Will Have Been dan kata kerja Verbing untuk menyatakan kegiatan yang akan sudah dan sedang dilakukan di masa mendatang.

Berikut adalah poin-poin yang akan dibahas dalam artikel ini yaitu:

  1. Pengertian Future Perfect Continuous Tense
  2. Pola atau Rumus Future Perfect Continuous Tense
  3. Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Positif dan Artinya
  4. Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Negatif dan Artinya
  5. Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Interogatif dan Artinya
  6. Contoh Soal Future Perfect Continuous Tense

Jika ingin membaca 45 contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk Positive, Negative, Interrogative, loncat saja ke poin ketiga keempat kelima ya.

Sebelum membaca contoh kalimat, kita pahami dulu pengertian juga rumus atau pola kalimatnya. Di akhir postingan ini, ada latihan soal untuk menguji sejauh mana pemahamanmu tentang materi tenses bahasa Inggris ini. Yuk mulai!

1. Pengertian Future Perfect Continuous Tense

Sebelum membaca contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense, kita pelajari terlebih dahulu definisi atau pengertian Future Perfect Continuous Tense.

Pengertian tenses bahasa Inggris dapat dipahami dengan memperhatikan kata-kata pembentuknya. Future Perfect Continuous pada dasarnya terdiri dari tiga kata yaitu Future, Perfect, serta Continuous. Future artinya masa mendatang atau masa depan. Perfect berasal dari bahasa Latin “Perfectus” berarti finish, done, complete dan jika diterjemahkan artinya sudah dilakukan. Sedangkan Continuous berarti terus menerus, tiada henti, atau sedang berlangsung.

Jadi, Future Perfect Continuous adalah jenis tenses bahasa Inggris digunakan untuk menyatakan kegiatan yang akan sudah terjadi dan sedang berlangsung pada kurun waktu tertentu di masa mendatang. Kata kuncinya adalah akan sudah sedang.

Ingin membaca pengertian Future Perfect Continuous Tense dalam bahasa Inggris beserta artinya? Nah, berikut ini adalah definisi dalam bahasa Inggris versi EnglishCoo. Simak yuk!

Future Perfect Continuous is a verb tense showing an ongoing action which will be happening in a period of time in the future.
Artinya: Future Perfect Continuous adalah bentuk kata kerja menunjukkan tindakan yang akan sedang berlangsung dalam periode waktu tertentu di masa mendatang.

Tentu saja pengertian atau definisi itu terasa lengkap jika dibarengi dengan rumus atau pola kalimat. Nah, setelah mempelajari tentang pengertian Future Perfect Continuous Tense, sekarang yuk kita lihat pola atau rumus Future Perfect Continuous Tense.

2. Pola atau Rumus Future Perfect Continuous Tense

Sebelum membuat contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense, kita perlu memahami rumus atau polanya. Pengetahuan tentang pola atau rumus tenses bahasa Inggris akan sangat membantumu ingin membuat contoh kalimat sendiri.

Tapi koq ada banyak rumus atau pola tenses bahasa Inggris sih? Gimana cara menghapal semuanya? Eits, berhenti mengeluh ya. Saran saya sih nggak menghapal, tapi memahaminya. Yes, cara paling ampuh memahami rumus atau pola tenses adalah dengan membaca contoh kalimat dan praktek membuat contoh kalimat sendiri.

Jika ingin langsung membaca contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense, loncat saja ke poin ketiga, keempat, kelima ya. Dengan membaca banyak contoh kalimat kamu akan terbiasa melihat polanya. Ini sangat membantumu dalam memahami rumus atau polanya serta dapat membuat contoh kalimat sendiri.

Future Perfect Continuous menggunakan Will Have Been dan Verb-ing. Supaya semakin paham, yuk simak Pola atau Rumus Future Perfect Continuous Tense berikut ini.
rumus future perfect continuous tense kalimat positif negatif interogatif


Kalimat Positif (+)
S + will have been + Verbing
Kalimat Negatif (-)
S + will not have been + Verbing
Kalimat Interogatif (?)
Will + S + have been + Verbing

Keterangan:
S = Subject (They We I You She He It)
will not have been = won’t have been

Jangan sampai lupa ciri utama Future Perfect Continuous yaitu ditandai adanya penggunaan Will Have Been dan penggunaan Verbing dalam kalimat. Modal Will dapat digunakan dengan semua Subjek lho yaitu They, We, I, You, She, He, It. Cobalah praktek membuat contoh kalimat sendiri dengan rumus di atas ya.

Tadi sudah disebutkan bahwa cara paling ampuh mengingat rumus tenses adalah dengan membaca contoh kalimat. Semakin banyak contoh kalimat yang dibaca, kita akan semakin ingat polanya. Nah, sekarang adalah saat tepat untuk kita membaca contoh Future Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif beserta artinya pada poin ketiga, keempat, dan kelima.

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Baca juga contoh kalimat bahasa Inggris lainnya:

3. Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Positif dan Artinya

Apa itu kalimat positif? Positive Sentences alias kalimat Positif adalah jenis kalimat pernyataan atau berita. Pada poin ketiga ada banyak contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk positif dalam bahasa Inggris dan artinya.

Dalam contoh kalimat di bawah ini ada penggunaan Will Have Been dan Verb-ing. Ingat ya, modal Will dapat digunakan bersama semua Subjek yaitu They, We, I, You, She, He, It. Supaya semakin ngerti polanya, yuk simak contoh kalimat bahasa Inggris beserta artinya pola Future Perfect Continuous berikut.

  1. She will have been studying Math. (Ia akan sudah sedang belajar Matematika.)
  2. I will have been doing my homework. (Aku akan sudah sedang mengerjakan PR-ku)
  3. They will have been playing football. (Mereka akan sudah sedang bermain sepak bola.)
  4. He will have been studying English for six years by 2020. (Ia akan sudah sedang belajar bahasa Inggris selama enam tahun pada 2020 nanti.)
  5. We will have been watching TV for three hours at 9 pm. (Kita akan sudah sedang menonton TV selama 3 jam pada pukul 9 malam nanti.)
  6. When she gets here, you will have been writing an article for four hours. (Ketika ia sampai di sini, kamu akan sudah sedang menulis satu artikel selama empat jam.)
  7. I will have been writing for three hours by the time my friends get here. (Aku akan sudah sedang menulis selama tiga jam pada saat teman-temanku tiba di sini.)
  8. At 4.30, I will have been doing my Science project for half an hour. (Pada pukul 4.30, aku akan sudah sedang mengerjakan proyek Sains selama setengah jam.)
  9. My brother will have been using the computer for two hours when father gets home. (Adikku akan sudah sedang menggunakan komputer selama dua jam saat ayah pulang.)
  10. We will have been working in this company for five years by the end of November. (Kami akan sudah sedang bekerja di perusahaan ini selama 5 tahun pada akhir November nanti.)
  11. They will have been swimming for an hour by the time their parents arrive. (Mereka akan sudah sedang berenang selama satu jam pada saat orang tua mereka tiba.)
  12. We will have been waiting for one hours by 3.30. (Kita akan sudah sedang menunggu selama satu jam sebelum pukul 3.30.)
  13. At 4 p.m. he will have been playing badminton for two hours. (Pada pukul 4 sore ia akan sudah sedang bermain bulu tangkis selama dua jam.)
  14. They will have been building the house for six months in January. (Mereka akan sudah sedang membangun rumah selama enam bulan pada Januari.)
  15. You will have been writing an article for five days by the time we meet on Sunday. (Kamu akan sudah sedang menulis artikel selama lima hari pada saat kita bertemu pada hari Minggu.)

Itu dia contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk positif dan artinya. Apakah kamu sudah siap berlatih membuat contoh sendiri setelah membaca semua kalimat di atas? Perhatikan rumus Future Perfect Continuous Tense di poin kedua apabila masih merasa bingung bagaimana menyusun contoh kalimat sendiri. Selanjutnya, kita simak contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk negatif.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Jangan lewatkan membaca artikel di bawah ini:

contoh kalimat future perfect continuous tense positif negatif interogatif

4. Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Negatif dan Artinya

Kalimat Negatif alias Negative Sentences adalah jenis kalimat yang mengandung penolakan atau penyangkalan dalam bahasa Inggris. Pada poin keempat ada banyak contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense negatif dan artinya.

Untuk membuat kalimat penyangkalan atau penolakan Future Perfect Continuous Tense, ingat selalu menambahkan kata NOT di antara kata Will dan Have, sehingga menjadi will not have. Kosakata yang bersifat penolakan ini dapat disingkat dalam situasi informal menjadi:
will not have = won’t have

Ingin tahu seperti apa ya contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk negatif? Langsung saja kita simak contoh kalimat bahasa Inggris dan artinya dengan penggunaan will not have been dan verb-ing berikut ini.

  1. She won’t have been studying Math. (Ia tidak akan sedang belajar Matematika.)
  2. I will not have been doing my homework. (Aku tidak akan sedang mengerjakan PR-ku)
  3. They will not have been playing football. (Mereka tidak akan sedang bermain sepak bola.)
  4. He will not have been studying English for six years by 2020. (Ia belum akan sedang belajar bahasa Inggris selama enam tahun pada 2020 nanti.)
  5. We won’t have been watching TV for three hours at 9 pm. (Kita belum akan sedang menonton TV selama 3 jam pada pukul 9 malam nanti.)
  6. When she gets here, you won’t have been writing an article for four hours. (Ketika ia sampai di sini, kamu belum akan sedang menulis satu artikel selama empat jam.)
  7. I won’t have been writing for three hours by the time my friends get here. (Aku belum akan sedang menulis selama tiga jam pada saat teman-temanku tiba di sini.)
  8. At 4.30, I will not have been doing my Science project for half an hour. (Pada pukul 4.30, aku belum akan sedang mengerjakan proyek Sains selama setengah jam.)
  9. My brother won’t have been using the computer for two hours when father gets home. (Adikku belum akan sedang menggunakan komputer selama dua jam saat ayah pulang.)
  10. We will not have been working in this company for five years by the end of November. (Kami belum akan sedang bekerja di perusahaan ini selama 5 tahun pada akhir November nanti.)
  11. They won’t have been swimming for an hour by the time their parents arrive. (Mereka belum akan sedang berenang selama satu jam pada saat orang tua mereka tiba.)
  12. We will not have been waiting for one hours by 3.30. (Kita belum akan sedang menunggu selama satu jam sebelum pukul 3.30.)
  13. At 4 p.m. he won’t have been playing badminton for two hours. (Pada pukul 4 sore ia belum akan sedang bermain bulu tangkis selama dua jam.)
  14. They will not have been building the house for six months in January. (Mereka belum akan sedang membangun rumah selama enam bulan pada Januari.)
  15. You will not have been writing an article for five days by the time we meet on Sunday. (Kamu belum akan sedang menulis artikel selama lima hari pada saat kita bertemu pada hari Minggu.)

Itulah contoh Future Perfect Continuous Tense beserta artinya dalam bentuk positif dan negatif. Setelah membaca contoh kalimat Positive dan Negative, kita lanjut yuk membaca contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense Interrogative supaya komplit. Let’s check them out!

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Tingkatkan keterampilan berbahasa Inggris dengan membaca:

5. Contoh Kalimat Future Perfect Continuous Tense Interogatif dan Artinya

Apa itu kalimat Interogatif ya? Kalimat Interogatif alias Interrogative Sentences adalah jenis kalimat tanya atau pertanyaan dalam bahasa Inggris. Pada poin kelima ada banyak contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense Interogatif beserta artinya.

Gimana sih caranya membuat contoh kalimat tanya dengan pola Future Perfect Continuous Tense? Di sini kita akan pelajari cara membuat pertanyaan jenis Yes/No Question ya. Apa itu Yes/No Question? Yes/No Question adalah jenis kalimat tanya dalam bahasa Inggris dengan jawaban antara Yes dan No (Ya/Tidak).

Ingin tahu seperti apa contoh kalimat tanya Yes/No Question dengan pola Future Perfect Continuous? Yuk simak dengan baik contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense menggunakan Will Have Been dan Verbing.

  1. Will she have been studying Math? (Akankah ia sudah sedang belajar Matematika?)
  2. Will I have been doing my homework? (Akankah aku sudah sedang mengerjakan PR-ku?)
  3. Will they have been playing football? (Akankah mereka sudah sedang bermain sepak bola?)
  4. Will he have been studying English for six years by 2020? (Akankah ia sudah sedang belajar bahasa Inggris selama enam tahun pada 2020 nanti?)
  5. Will we have been watching TV for three hours at 9 pm? (Akankah kita sudah sedang menonton TV selama 3 jam pada pukul 9 malam nanti?)
  6. When she gets here, will you have been writing an article for four hours? (Ketika ia sampai di sini, akankah kamu sudah sedang menulis satu artikel selama empat jam?)
  7. Will I have been writing for three hours by the time my friends get here? (Akankah aku sudah sedang menulis selama tiga jam pada saat teman-temanku tiba di sini.)
  8. At 4.30, will I have been doing my Science project for half an hour? (Pada pukul 4.30, akankah aku sudah sedang mengerjakan proyek Sains selama setengah jam?)
  9. Will my brother have been using the computer for two hours when father gets home? (Akankah adikku sudah sedang menggunakan komputer selama dua jam saat ayah pulang?)
  10. Will we have been working in this company for five years by the end of November? (Akankah kami sudah sedang bekerja di perusahaan ini selama 5 tahun pada akhir November nanti?)
  11. Will they have been swimming for an hour by the time their parents arrive? (Akankah mereka sudah sedang berenang selama satu jam pada saat orang tua mereka tiba?)
  12. Will we have been waiting for one hours by 3.30? (Akankah kita sudah sedang menunggu selama satu jam sebelum pukul 3.30?)
  13. At 4 p.m. will he have been playing badminton for two hours? (Pada pukul 4 sore akankah ia sudah sedang bermain bulu tangkis selama dua jam.)
  14. Will they have been building the house for six months in January? (Akankah mereka sudah sedang membangun rumah selama enam bulan pada Januari?)
  15. Will you have been writing an article for five days by the time we meet on Sunday? (Akankah kamu sudah sedang menulis artikel selama lima hari pada saat kita bertemu pada hari Minggu?)

Yeay, kita sudah membaca 45 contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif beserta artinya. Sudah siap membuat contoh kalimat sendiri? Dicoba praktek membuat contoh kalimat sendiri dulu ya. Kalau nggak dicoba kan nggak tahu hasilnya gimana. Setelah praktek, kamu dapat mengerjakan contoh soal Future Perfect Continuous Tense pada poin keenam.

Tambah pengetahuan dengan membaca contoh kalimat bahasa Inggris lainnya:

6. Contoh Soal Future Perfect Continuous Tense

Sekarang saatnya kita berlatih nih. Pada poin keenam tersedia 10 contoh soal Future Perfect Continuous Tense lengkap dengan kunci jawabannya juga lho. Jadi, setelah mengerjakan semua soal di bawah ini cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia ya. Let’s do it!

Ubahlah kalimat berikut menjadi Future Perfect Continuous Tense Positif, Negatif, Interogatif.

  1. (?) Next year, will Yura have been studying English for ten years?
    (+) ….
    (-) ….
  2. (?) Will my uncle have been smoking for five years next month?
    (+) ….
    (-) ….
  3. (-) She will not have been sleeping for two hours at 5 o’clock.
    (+) ….
    (?) ….
  4. (+) I will have been writing the article for two hours at 3 pm.
    (-) ….
    (?) ….
  5. (-) At 3.30, Aneka won’t have been cleaning the house for two hours.
    (+) ….
    (?) ….

Susunlah kata-kata berikut menjadi contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense. Awali dengan kata bercetak tebal.

  1. 3pm – have – At – three – we – been – for – will – shopping – hours
  2. Will – rings – been – reading – they – an – hour – the – for – time – the – by – have – bell
  3. have – She – blogging – 2022 – will – been – six – years – by – for
  4. been – English – Will – three – we – have – days – on – Monday – speaking – for
  5. Next – have – month – will – months – been – building – not – they – house – for – the – six

Setelah mengerjakan contoh soal Future Perfect Continuous Tense di atas, sekarang saatnya mencocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia berikut ini.
KUNCI JAWABAN

  1. (?) Next year, will Yura have been studying English for ten years? (Tahun depan, akankah Yura sudah belajar bahasa Inggris selama sepuluh tahun?)
    (+) Next year Yura will have been studying English for ten years. (Tahun depan Yura akan sudah belajar bahasa Inggris selama sepuluh tahun.)
    (-) Next year Yura will not have been studying English for ten years. (Tahun depan Yura belum akan belajar bahasa Inggris selama sepuluh tahun.)
  2. (?) Will my uncle have been smoking for five years next month? (Akankah pamanku sudah merokok selama lima tahun bulan depan?)
    (+) Next month my uncle will have been smoking for five years. (Bulan depan pamanku akan sudah merokok selama lima tahun.)
    (-) Next month my uncle won’t have been smoking for five years. (Bulan depan pamanku belum akan merokok selama lima tahun.)
  3. (-) She will not have been sleeping for two hours at 5 o’clock. (Ia belum akan sedang tidur selama dua jam pada pukul 5.)
    (+) She will have been sleeping for two hours at 5 o’clock. (Ia akan sudah sedang tidur selama dua jam pada pukul 5.)
    (?) Will she have been sleeping for two hours at 5 o’clock? (Akankah ia sudah sedang tidur selama dua jam pada pukul 5?)
  4. (+) I will have been writing the article for two hours at 3 pm. (Saya akan sudah sedang menulis artikel selama dua jam pada jam 3 sore.)
    (-) I will not have been writing the article for two hours at 3 pm. (Saya belum akan sedang menulis artikel selama dua jam pada jam 3 sore.)
    (?) Will I have been writing the article for two hours at 3 pm? (Akankah saya sudah sedang menulis artikel selama dua jam pada jam 3 sore?)
  5. (-) At 3.30, Aneka won’t have been cleaning the house for two hours. (Pukul 3.30 Aneka belum akan sedang bersih-bersih rumah selama dua jam.)
    (+) At 3.30, Aneka will have been cleaning the house for two hours. (Pukul 3.30 Aneka akan sudah sedang bersih-bersih rumah selama dua jam.)
    (?) At 3.30, will Aneka have been cleaning the house for two hours? (Pukul 3.30, akankah Aneka sudah sedang bersih-bersih rumah selama dua jam?)
  6. At 3pm we will have been shopping for three hours. (Pukul 3 kita akan sudah berbelanja selama tiga jam.)
  7. Will they have been reading for an hour by the time the bell rings? (Akankah mereka sudah sedang membaca selama satu jam pada saat bel berbunyi?)
  8. She will have been blogging for six years by 2022. (Dia akan sudah sedang ngeblog selama enam tahun pada 2022.)
  9. Will we have been speaking English for three days on Monday? (Akankah kita sudah sedang berbicara bahasa Inggris selama tiga hari pada hari Senin?)
  10. Next month they will not have been building the house for six months. (Bulan depan mereka belum akan sedang membangun rumah selama enam bulan.)

***

Finally, kamu sudah belajar tentang pengertian, rumus, serta membaca 45 contoh kalimat Future Perfect Continuous Tense positif negatif interogatif dan artinya. Lengkap banget ya! Terlebih lagi kamu sudah berlatih mengerjakan contoh soal Future Perfect Continuous Tense. Jika masih belum mengerti, pelajari pelan-pelan saja, lama-lama pasti paham deh!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Pahami lebih banyak materi bahasa Inggris tentang:

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment