Contoh Kalimat Future Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

EnglishCoo – Contoh Kalimat Future Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan Artinya. Ada penggunaan Will Be dan kata kerja Verb-ing untuk menyatakan hal yang akan dan sedang dilakukan di masa mendatang.

Apa itu Future Continuous Tense? Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Future Continuous Tense? Bagaimana pola kalimatnya dan kapan Future Continuous Tense digunakan dalam percakapan bahasa Inggris?

Future Continuous Tense (I will be doing) adalah satu tenses bahasa Inggris yang digunakan untuk menyatakan kegiatan di masa depan atau masa mendatang. Jenis Future yang kita bahas dalam artikel ini adalah Present. Yes, Present Future Continuous Tense.

Lha, memangnya ada dalam bentuk Past? Yap, ada dong yaitu Past Future Continuous Tense (I would be doing). Kita bahas Past Future Continuous Tense pada postingan lainnya ya. Sekarang kita fokus pada contoh kalimat Present Future Continuous Tense ya.

Apa ya pengertian Future Continuous Tense? Seperti apa Pola atau Rumus Future Continuous Tense? Bagaimana ya contoh kalimat Future Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif?

Dalam artikel ini kita akan membahas tuntas materi Future Continuous Tense. Ada penjelasan tentang penggunaan Will Be dan kata kerja Verbing dalam kalimat bahasa Inggris yang menyatakan kegiatan pada masa mendatang. Berikut ini adalah poin-poin yang dibahas dalam artikel ini:

  1. Pengertian Future Continuous Tense
  2. Pola atau Rumus Future Continuous Tense
  3. Contoh Kalimat Future Continuous Tense Positif dan Artinya
  4. Contoh Kalimat Future Continuous Tense Negatif dan Artinya
  5. Contoh Kalimat Future Continuous Tense Interogatif dan Artinya
  6. Contoh Soal Future Continuous Tense

Selain membaca 45 contoh kalimat Future Continuous Positive, Negative, Interrogative, di sini kamu juga akan belajar tentang pengertian, rumus atau pola kalimatnya. Bahkan ada juga latihan soal untuk menguji pemahaman tentang Future Continuous Tense. Wah, lengkap banget ya!

1. Pengertian Future Continuous Tense

Sebelum membaca contoh kalimat Future Continuous Tense, mari kita pelajari dulu definisi atau pengertian Future Continuous Tense.

Kamu dapat memahami pengertian tenses bahasa Inggris dengan memperhatikan kata-kata pembentuknya. Future Continuous terdiri dari dua kata yaitu Future dan Continuous. Future artinya masa mendatang atau masa depan. Sedangkan Continuous berarti terus menerus, tiada henti, atau sedang berlangsung.

Jadi, Future Continuous adalah jenis tenses bahasa Inggris digunakan untuk menyatakan kegiatan yang akan dan sedang terjadi pada waktu yang spesifik di masa mendatang. Kata kuncinya adalah akan dan sedang.

Jika kamu ingin membaca pengertian Future Continuous Tense dalam bahasa Inggris, simak definisi dalam bahasa Inggris versi EnglishCoo berikut ini.

Future Continuous is a verb tense showing an ongoing action which will be happenning in the future.
Artinya: Future Continuous adalah bentuk kata kerja yang menunjukkan tindakan sedang berlangsung yang akan terjadi di masa depan.

Jadi, apabila kamu ingin menyatakan kegiatan yang akan akan sedang terjadi di masa mendatang, gunakanlah Future Continuous Tense ya. Tentu saja, pengertian ini akan lebih lengkap jika dibarengi dengan rumus atau pola kalimat. Yap, setelah memahami pengertian Future Continuous Tense, kini saatnya kita mempelajari pola atau rumus Future Continuous Tense.

2. Pola atau Rumus Future Continuous Tense

Sebelum membuat contoh kalimat Future Continuous Tense, kamu perlu memahami rumus atau pola kalimatnya. Ada banyak rumus atau pola tenses bahasa Inggris. Gimana sih caranya menghapal semua rumus tenses tersebut?

Saran saya sih nggak menghapal ya, tapi memahaminya. Cara paling ampuh untuk memahami rumus atau pola tenses adalah dengan membaca contoh kalimat dan praktek membuat contoh kalimat sendiri. Jadi, kamu nggak perlu komat-kamit menghapal rumus tenses bahasa Inggris ya.

Jika nggak mau membaca rumus alias pola kalimat, nggak apa-apa koq. Kamu bisa langsung loncat ke poin ketiga, keempat, kelima untuk membaca contoh kalimat Future Continuous Tense. Dengan membaca contoh kalimat kamu akan tahu polanya. Dan dengan memahami rumus atau polanya, kamu dapat membuat contoh kalimat sendiri.

Future Continuous menggunakan Will Be dan Verb-ing. Supaya semakin paham, kita simak Pola atau Rumus Future Continuous Tense berikut ini.
rumus future continuous tense


Kalimat Positif (+)
S + will be + Verbing
Kalimat Negatif (-)
S + will not be + Verbing
Kalimat Interogatif (?)
Will + S + be + Verbing

Keterangan:
S = Subject (They We I You She He It)
will not be = won’t be

Yoi, berita baiknya adalah kamu nggak perlu komat-kamit menghapal pola atau rumus di atas ya. Tadi sudah disebutkan ya cara paling ampuh untuk mengingat rumus tenses adalah dengan membaca contoh kalimat. Semakin banyak contoh kalimat yang dibaca, kamu akan semakin ingat dengan polanya.

Oleh karena itu, saatnya sekarang kita membaca contoh kalimat Future Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan artinya pada poin ketiga, keempat, dan kelima.

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

3. Contoh Kalimat Future Continuous Tense Positif dan Artinya

Kalimat positif atau Positive Sentences adalah jenis kalimat pernyataan atau berita. Pada poin ketiga ini, kita akan membaca contoh kalimat Future Continuous Tense positif dalam bahasa Inggris dan artinya.

Perhatikan penggunaan Will Be dan kata kerja Verb-ing dalam contoh kalimat. Modal Will dapat berpasangan dengan semua Subjek lho yaitu They, We, I, You, She, He, It. Supaya semakin ngerti polanya, yuk simak contoh kalimat berikut ini.

  1. You will be sleeping at 10 am tomorrow. (Kamu akan sedang tidur besok pagi jam 10.)
  2. I will be having dinner with Utari this time next week. (Aku akan sedang makan malam dengan Utari waktu sekarang minggu depan.)
  3. They will be swimming at 7 pm this evening. (Mereka akan sedang berenang jam 7 malam ini.)
  4. She will be working at 10 o’clock tomorrow. (Aku akan sedang mengerjakan proyek Kesenianku setelah makan malam.)
  5. He will be reading the book at 8 p.m. tomorrow evening. (Ia akan sedang membaca buku besok jam 8 malam.)
  6. They will be having dinner when we come to their house. (Mereka akan sedang makan malam ketika kita datang ke rumah mereka.)
  7. When I am in Jakarta, I will be staying with my uncle. (Ketika aku di Jakarta, aku akan sedang tinggal dengan pamanku.)
  8. We will be playing tennis when she arrives tomorrow. (Kita akan sedang bermain tenis ketika ia sampai besok.)
  9. Maria will be studying this evening so you can’t call her. (Maria akan sedang belajar malam ini jadi kamu tidak bisa meneleponnya.)
  10. You will be using your bicycle tomorrow afternoon. (Kamu akan sedang menggunakan sepedamu besok siang.)
  11. They will be working at 1 o’clock this Sunday. (Mereka akan sedang bekerja jam 1 hari Minggu ini.)
  12. You will be passing the market when you are out. (Kamu akan sedang melewati pasar ketika keluar.)
  13. She will be sleeping when you call her. (Ia akan sedang tidur ketika kamu meneleponnya.)
  14. You will be riding a new bicycle this time next month. (Kamu akan sedang mengendarai sepeda baru waktu sekarang bulan depan.)
  15. She will be working tomorrow morning. (Ia akan sedang bekerja besok pagi.)

Nah, itulah contoh kalimat Future Continuous Tense bentuk positif dan artinya. Cobalah berlatih meyusun contoh kalimat sendiri ya. Apabila masih merasa bingung cara menyusun contoh kalimat sendiri, perhatikan kembali rumus Future Continuous Tense di poin kedua. Selain Positive Sentences, ada juga Negative Sentences alias penolakan pada poin keempat.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

contoh kalimat future continuous tense positif negatif interogatif

4. Contoh Kalimat Future Continuous Tense Negatif dan Artinya

Pada poin keempat, kita akan membaca contoh kalimat Future Continuous Tense negatif dan artinya. Negative Sentences alias kalimat negatif adalah kalimat yang mengandung penolakan atau penyangkalan dalam bahasa Inggris.

Untuk membuat kalimat penyangkalan atau penolakan Future Continuous Tense, kamu perlu menambahkan kata NOT di antara kata Will dan Be, sehingga menjadi will not be. Kosakata yang bersifat penolakan ini dapat disingkat menjadi:
will not be = won’t be

Tentu ingin tahu kan seperti apa contoh Future Continuous Tense bentuk negatif? Yuk kita simak contoh kalimat bahasa Inggris dan artinya berikut ini.

  1. You will not be sleeping at 10 am tomorrow. (Kamu tidak akan sedang tidur besok pagi jam 10.)
  2. I won’t be having dinner with Utari this time next week. (Aku tidak akan sedang makan malam dengan Utari waktu sekarang minggu depan.)
  3. They will not be swimming at 7 pm this evening. (Mereka tidak akan sedang berenang jam 7 malam ini.)
  4. She won’t be working at 10 o’clock tomorrow. (Aku tidak akan sedang mengerjakan proyek Kesenianku setelah makan malam.)
  5. He won’t be reading the book at 8 p.m. tomorrow evening. (Ia tidak akan sedang membaca buku besok jam 8 malam.)
  6. They won’t be having dinner when we come to their house. (Mereka tidak akan sedang makan malam ketika kita datang ke rumah mereka.)
  7. When I am in Jakarta, I will not be staying with my uncle. (Ketika aku di Jakarta, aku tidak akan sedang tinggal dengan pamanku.)
  8. We won’t be playing tennis when she arrives tomorrow. (Kita tidak akan sedang bermain tenis ketika ia sampai besok.)
  9. Maria won’t be studying this evening so you can’t call her. (Maria tidak akan sedang belajar malam ini jadi kamu tidak bisa meneleponnya.)
  10. You won’t be using your bicycle tomorrow afternoon. (Kamu akan sedang menggunakan sepedamu besok siang?)
  11. They will not be working at 1 o’clock this Sunday. (Mereka akan sedang bekerja jam 1 hari Minggu ini.)
  12. You will not be passing the market when you are out. (Kamu tidak akan sedang melewati pasar ketika keluar.)
  13. She won’t be sleeping when you call her. (Ia tidak akan sedang tidur ketika kamu meneleponnya.)
  14. You won’t be riding a new bicycle this time next month. (Kamu tidak akan sedang mengendarai sepeda baru waktu sekarang bulan depan.)
  15. She will not be working tomorrow morning. (Ia tak akan sedang bekerja besok pagi.)

Itu dia contoh Future Continuous Tense beserta artinya dalam bentuk positif dan negatif. Bagaimana dengan kalimat interogatif? Tenang saja, contoh kalimat tanya dalam bahasa Inggris ada di poin kelima ya.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

5. Contoh Kalimat Future Continuous Tense Interogatif dan Artinya

Apa itu kalimat Interogatif alias Interrogative Sentences? Ini adalah jenis kalimat tanya atau pertanyaan dalam bahasa Inggris. Pada poin kelima ini, kita akan membaca banyak contoh kalimat Future Continuous Tense Interogatif dan artinya.

Apakah kamu pernah membuat pertanyaan dengan pola Future Continuous Tense? Untuk membentuk Yes/No Question, kamu perlu menempatkan Will di awal kalimat lalu diikuti Subjek. Yes/No Question adalah jenis kalimat tanya dalam bahasa Inggris dengan jawaban antara Yes dan No (Ya/Tidak).

Ingin membaca contoh kalimat tanya Yes/No Question? Yuk simak contoh Future Continuous Tense menggunakan Will Be dan Verb-ing berikut ini.

  1. Will you be sleeping at 10 am tomorrow? (Apakah kamu akan sedang tidur besok pagi jam 10?)
  2. Will I be having dinner with Utari this time next week? (Apakah aku akan sedang makan malam dengan Utari waktu sekarang minggu depan?)
  3. Will they be swimming at 7 pm this evening? (Apakah mereka akan sedang berenang jam 7 malam ini?)
  4. Will she be working at 10 o’clock tomorrow? (Akankah aku sedang mengerjakan proyek Kesenianku setelah makan malam.)
  5. Will he be reading the book at 8 p.m. tomorrow evening? (Akankah ia sedang membaca buku besok jam 8 malam?)
  6. Will they be having dinner when we come to their house? (Apakah mereka akan sedang makan malam ketika kita datang ke rumah mereka?)
  7. Will I be staying with my uncle when I am in Jakarta? (Apakah aku akan sedang tinggal dengan pamanku ketika aku di Jakarta?)
  8. Will we be playing tennis when she arrives tomorrow? (Apakah kita akan sedang bermain tenis ketika ia sampai besok?)
  9. Will Maria be studying this evening so you can’t call her? (Apakah Maria akan sedang belajar malam ini jadi kamu tidak bisa meneleponnya?)
  10. Will you be using your bicycle tomorrow afternoon? (Akankah kamu sedang menggunakan sepedamu besok siang?)
  11. Will they be working at 1 o’clock this Sunday? (Apakah mereka akan sedang bekerja jam 1 hari Minggu ini?)
  12. Will you be passing the market when you are out? (Apakah kamu akan sedang melewati pasar ketika keluar?)
  13. Will she be sleeping when you call her? (Akankah ia sedang tidur ketika kamu meneleponnya?)
  14. Will you be riding a new bicycle this time next month? (Apakah kamu akan sedang mengendarai sepeda baru waktu sekarang bulan depan?)
  15. Will she be working tomorrow morning? (Apakah ia akan sedang bekerja besok pagi?)

Yeay, selamat ya karena kamu sudah membaca 45 contoh kalimat Future Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif beserta artinya. Sekarang saatnya berlatih mengerjakan soal Future Continuous Tense pada poin keenam. Semoga kamu semakin paham ya dengan materi tenses bahasa Inggris.

6. Contoh Soal Future Continuous Tense

Pada poin keenam, tersedia 10 contoh soal Future Continuous Tense beserta kunci jawaban. Setelah mengerjakan semua soal di bawah ini, kamu dapat mencocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia. Yes, you can do it!

Ubahlah kalimat berikut menjadi Future Continuous Tense Positif, Negatif, Interogatif.

  1. (?) Will you be studying English at 10 am tomorrow?
    (+) ….
    (-) ….
  2. (?) Will they be playing badminton tomorrow afternoon?
    (+) ….
    (-) ….
  3. (-) She will not be sleeping when you get home.
    (+) ….
    (?) ….
  4. (+) When I am in Bandung, I will be staying with my aunt.
    (-) ….
    (?) ….
  5. (-) We won’t be eating dinner at 7 o’clock this evening.
    (+) ….
    (?) ….

Susunlah kata-kata berikut menjadi contoh kalimat Future Continuous Tense. Awali dengan kata bercetak tebal.

  1. will – Sunday – be – morning – We – this – working
  2. they – 8 – Friday – swimming – am – next – be – at – Will
  3. She – the – afternoon – will – be – not – tomorrow – cleaning – house
  4. nap – will – taking – I – at – 2 – pm – this – be – afternoon – a
  5. you – 10 – be – Will – tomorrow – painting – room – am – the – at

Setelah selesai mengerjakan contoh soal Future Continuous Tense, yuk cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia di bawah ini.
KUNCI JAWABAN

  1. (?) Will you be studying English at 10 am tomorrow? (Akankah kamu sedang belajar bahasa Inggris besok jam 10 pagi?)
    (+) You will be studying English at 10 am tomorrow. (Kamu akan sedang belajar bahasa Inggris besok jam 10 pagi.)
    (-) You will not be studying English at 10 am tomorrow. (Kamu tak akan sedang belajar bahasa Inggris besok jam 10 pagi.)
  2. (?) Will they be playing badminton tomorrow afternoon? (Apakah mereka akan sedang bermain bulu tangkis besok sore?)
    (+) They will be playing badminton tomorrow afternoon. (Mereka akan sedang bermain bulu tangkis besok sore.)
    (-) They won’t be playing badminton tomorrow afternoon. (Mereka tak akan sedang bermain bulu tangkis besok sore.)
  3. (-) She will not be sleeping when you get home. (Ia tak akan sedang tidur ketika kamu sampai di rumah.)
    (+) She will be sleeping when you get home. (Ia akan sedang tidur ketika kamu sampai di rumah.)
    (?) Will she be sleeping when you get home? (Apakah ia akan sedang tidur ketika kamu sampai di rumah?)
  4. (+) When I am in Bandung, I will be staying with my aunt. (Ketika aku di Bandung, aku akan sedang tinggal bersama bibiku.)
    (-) When I am in Bandung, I will not be staying with my aunt. (Ketika aku di Bandung, aku tidak akan sedang tinggal bersama bibiku.)
    (?) Will I be staying with my aunt when I am in Bandung? (Apakah aku akan sedang tinggal bersama bibiku ketika aku di Bandung?)
  5. (-) We won’t be eating dinner at 7 o’clock this evening. (Kita tak akan sedang makan malam jam 7 malam ini.)
    (+) We will be eating dinner at 7 o’clock this evening. (Kita akan sedang makan malam jam 7 malam ini.)
    (?) Will we be eating dinner at 7 o’clock this evening? (Apakah kita akan sedang makan malam jam 7 malam ini?)
  6. We will be working this Sunday morning. (Kami akan sedang bekerja hari Minggu pagi ini.)
  7. Will they be swimming at 8 am next Friday? (Apakah mereka akan sedang berenang jam 8 pagi hari Jumat depan?)
  8. She will not be cleaning the house tomorrow afternoon. (Ia tidak akan sedang membersihkan rumah besok siang.)
  9. I will be taking a nap at 2 pm this afternoon. (Aku akan sedang tidur jam 2 siang ini.)
  10. Will you be painting the room at 10 am tomorrow? (Apakah kamu akan sedang mengecat ruangan jam 10 pagi besok?)

***

Yuhuuu, semua poin sudah dipelajari. Ada pengertian, rumus, serta 45 contoh kalimat Future Continuous Tense positif negatif interogatif dan artinya. Kamu juga sudah berlatih mengerjakan contoh soal Future Continuous Tense, kan? Gimana hasil berlatihnya? Jika kurang puas dengan hasilnya, pelan-pelan saja ya belajarnya. Lama-lama pasti paham deh!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment