Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

EnglishCoo – Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan Artinya. Ada penggunaan Have/Has been dan kata kerja Verb-ing untuk menyatakan hal yang sudah dimulai di masa lampau dan masih sedang dilakukan di masa sekarang.

Apa bedanya Present Perfect Tense dan Present Perfect Continuous Tense? Coba deh ulang menyebutkan kedua tenses tersebut. Apakah kamu melihat perbedaannya? Yap, bedanya terletak pada kata Continuous. Yang satu tidak berisi kata Continuous dan satunya lagi ada kata Continuous.

Perbedaan satu kata tersebut membuat kedua tenses bahasa Inggris ini berbeda. Present Perfect (I have done) menyatakan hal yang sudah selesai dilakukan dan hasilnya tampak di masa sekarang. Sedangkan Present Perfect Continuous (I have been doing) menyatakan hal yang sudah dilakukan dan masih sedang dilakukan di masa sekarang.

Itu penjelasan sekilas tentang bedanya Present Perfect dan Present Perfect Continuous. Kita bahas lebih tuntas di artikel lainnya ya. Sekarang kita fokus pada materi Present Perfect Continuous Tense (I have been doing). Kita akan membaca banyak contoh kalimat bahasa Inggris dengan penggunaan Have/Has Been dan kata kerja Verb-ing.

Apa sih pengertian Present Perfect Continuous Tense? Seperti apa Pola atau Rumus Present Perfect Continuous Tense? Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif?

Pada artikel ini, kita akan membahas tuntas materi Present Perfect Continuous. Ada juga penjelasan tentang penggunaan Have/Has Been dan kata kerja Verbing dalam kalimat. Poin-poin yang dibahas adalah:

  1. Pengertian Present Perfect Continuous Tense
  2. Pola atau Rumus Present Perfect Continuous Tense
  3. Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif dan Artinya
  4. Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Negatif dan Artinya
  5. Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Interogatif dan Artinya
  6. Contoh Soal Present Perfect Continuous Tense

Yes, kamu nggak hanya membaca contoh kalimat Present Perfect Continuous Positive, Negative, Interrogative, tetapi juga memahami pengertian, rumus atau pola kalimatnya. Terlebih lagi, ada latihan soal di poin terakhir untuk menguji pemahaman tentang materi Present Perfect Continuous Tense. Let’s get started!

1. Pengertian Present Perfect Continuous Tense

Sebelum membaca contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense, kita pahami dulu definisi atau pengertian Present Perfect Continuous Tense. Sebelumnya sudah dibahas sekilas apa itu Present Perfect Continuous Tense. Apa kamu masih ingat?

Kita awali dengan melihat kata pembentuknya ya. Present Perfect Continuous terdiri dari tiga kata yaitu Present, Perfect, Continuous. Present artinya masa sekarang. Perfect berasal dari bahasa Latin “Perfectus” berarti finish, done, complete dan jika diterjemahkan artinya sudah dilakukan. Sedangkan Continuous berarti terus menerus, tiada henti, sedang berlangsung.

Present Perfect Continuous adalah jenis tenses bahasa Inggris menyatakan kegiatan yang sudah mulai dilakukan dan masih sedang dilakukan di masa sekarang.

Kamu juga bisa membaca pengertian Present Perfect Continuous Tense dalam bahasa Inggris. Nah, ini dia definisi dalam bahasa Inggris versi EnglishCoo.

Present Perfect Continuous is a verb tense showing an action which started in the past and it is still happening in the present.
Artinya: Present Perfect Continuous adalah bentuk kata kerja menunjukkan suatu tindakan yang sudah dimulai di masa lalu dan masih terjadi di masa sekarang.

Nggak akan komplit rasanya jika membaca pengertian atau definisi tanpa dibarengi dengan rumus atau pola kalimat. Setelah mengetahui pengertian Present Perfect Continuous Tense, sekarang saatnya kita mempelajari pola atau rumus Present Perfect Continuous Tense pada poin kedua.

2. Pola atau Rumus Present Perfect Continuous Tense

Salah satu cara ampuh agar mahir membuat contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense atau tenses lainnya adalah dengan memahami rumus atau pola kalimatnya. Rumus ini nggak harus dihapalin koq, tapi dipahami dengan membaca banyak contoh kalimat.

Yes, berita baiknya adalah kamu nggak nggak harus komat-kamit menghapal rumus tenses. Tapi baca lebih banyak contoh kalimat dan gunakan dalam keseharian. Semakin banyak contoh kalimat yang dibaca, maka kamu akan semakin ingat dengan rumus atau polanya. Percaya deh!

Jika kamu ingin membaca contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense, langsung saja ke poin ketiga, keempat, dan kelima ya. Ada contoh kalimat positif, negatif, dan interogatif lengkap beserta artinya juga lho.

Jika ingin mengetahui rumus atau pola kalimat sebelum membaca contoh kalimat juga boleh koq. Di sini kita akan memahami penggunaan Have/Has Been dalam Present Perfect Continuous Tense. Kita simak Pola atau Rumus Present Perfect Continuous Tense berikut ini.
Rumus Present Perfect Continuous Tense


Kalimat Positif (+)
S + have/has been + Verbing
Kalimat Negatif (-)
S + have/has not been + Verbing
Kalimat Interogatif (?)
Have/Has + S + been + Verbing

Keterangan:
S = Subject (They We I You + HAVE)
S = Subject (She He It + HAS)
have not been = haven’t been
has not been = hasn’t been

Pelajari pelan-pelan ya jika kamu masih merasa bingung dengan pola atau rumus di atas. Setelah mempelajari pola atau rumus saatnya kita menyimak contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan artinya pada poin ketiga, keempat, dan kelima.

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Baca juga contoh kalimat bahasa Inggris lainnya:

3. Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif dan Artinya

Kalimat positif atau Positive Sentences adalah jenis kalimat pernyataan atau berita. Pada poin ketiga ini, ada banyak contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif dan artinya.

Perhatikan penggunaan Have Been dan Has Been serta kata kerja Verb-ing dalam contoh kalimat. Kata kerja bantu Have Been berpasangan dengan Subjek They, We, I, You. Sedangkan kata kerja bantu Has Been digunakan dengan Subjek She, He, I. Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimatnya.

  1. They have been helping your sister. (Mereka sudah dan sedang membantu adikmu.)
  2. Julia has been making cookies. (Julia sudah dan sedang membuat kukis.)
  3. Tika has been reading the book for two hours. (Tika sudah dan sedang membaca buku itu selama dua jam.)
  4. We have been waiting here all day. (Kita sudah menunggu di sini seharian.)
  5. She has been watching TV for an hour. (Ia sudah menonton TV selama satu jam.)
  6. They have been talking for hours. (Mereka telah mengobrol selama berjam-jam.)
  7. I have been painting my bed room for two hours. (Aku sedang mengecat kamarku selama dua jam.)
  8. It has been raining heavily since morning. (Sudah turun hujan lebat sejak pagi.)
  9. They have been playing here since afternoon. (Mereka sudah bermain di sini sejak sore.)
  10. He has been repairing the window for two hours. (Ia sudah memperbaiki jendela itu selama dua jam.)
  11. Catherine has been learning Italian since last December. (Catherine sudah belajar bahasa Italia sejak Desember lalu.)
  12. We have been working here for about ten years. (Kita sudah bekerja di sini selama kurang lebih sepuluh tahun.)
  13. You have been staying here for three days. (Kamu sudah tinggal di sini selama 3 hari.)
  14. I have been working here since last Desember. (Aku sudah bekerja di sini sejak Desember lalu.)
  15. My mother has been doing yoga since Monday. (Ibuku sudah melakukan yoga sejak hari Senin.)

Nah, itu dia contoh kalimat positif Present Perfect Continuous Tense dan artinya. Gimana, udah mulai paham kan cara menyusun contoh kalimat sendiri? Supaya materi yang udah dipelajari nggak menguap begitu saja, cobalah praktek membuat contoh kalimat sendiri ya. Jika lupa pola atau rumus Present Perfect Continuous Tense, bisa kembali ke poin kedua.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Yuk tambah pengetahuan bahasa Inggris dengan membaca contoh kalimat lainnya:

Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

4. Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Negatif dan Artinya

Kalimat negatif atau bahasa Inggrisnya Negative Sentences adalah kalimat yang mengandung penolakan atau penyangkalan. Pada poin keempat ini, kita akan membaca contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense negatif dan artinya.

Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Saat membuat contoh kalimat negatif, kamu perlu menambahkan kata NOT di antara kata Have/Has dan Been sehingga menjadi have not been dan has not been. Kosakata yang bersifat penolakan ini dapat disingkat menjadi:
have not been = haven’t been
has not been = hasn’t been

Supaya semakin paham dengan pola kalimatnya, yuk langsung saja kita simak contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense bentuk negatif dan artinya di bawah ini.

  1. They have not been helping your sister. (Mereka tidak sedang membantu adikmu.)
  2. Julia has not been making cookies. (Julia tidak sedang membuat kukis.)
  3. Tika hasn’t been reading the book for two hours. (Tika belum membaca buku itu selama dua jam.)
  4. We haven’t been waiting here all day. (Kita belum menunggu di sini seharian.)
  5. She has not been watching TV for an hour. (Ia belum menonton TV selama satu jam.)
  6. They have not been talking for hours. (Mereka belum mengobrol selama berjam-jam.)
  7. I haven’t been painting my bed room for two hours. (Aku belum mengecat kamarku selama dua jam.)
  8. It hasn’t been raining heavily since morning. (Belum turun hujan lebat sejak pagi.)
  9. They haven’t been playing here since afternoon. (Mereka belum bermain di sini sejak sore.)
  10. He hasn’t been repairing the window for two hours. (Ia belum memperbaiki jendela itu selama dua jam.)
  11. Catherine hasn’t been learning Italian since last December. (Catherine belum belajar bahasa Italia sejak Desember lalu.)
  12. We have not been working here for about ten years. (Kita belum bekerja di sini selama kurang lebih sepuluh tahun.)
  13. You haven’t been staying here for three days. (Kamu belum tinggal di sini selama 3 hari.)
  14. I haven’t been working here since last Desember. (Aku tidak bekerja di sini sejak Desember lalu.)
  15. My mother hasn’t been doing yoga since Monday. (Ibuku belum melakukan yoga sejak hari Senin.)

Itu dia contoh Present Perfect Continuous Tense positif dan negatif beserta artinya. Cobalah berlatih membuat kalimat sendiri ya. Dan ingat penggunaan Have dan Has dengan Subjek yang sesuai. Subjek They, We, I, You berpasangan dengan Have, sedangkan subjek She, He, It digunakan bersama Has.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Jangan lewatkan membaca artikel di bawah ini:

5. Contoh Kalimat Present Perfect Continuous Tense Interogatif dan Artinya

Kalimat Interogatif alias Interrogative Sentences adalah kalimat tanya atau pertanyaan dalam bahasa Inggris. Pada poin kelima, kita akan membaca banyak contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense Interogatif dan artinya.

Untuk membuat pertanyaan Present Perfect Continuous Tense bentuk Yes/No Question, kamu perlu menempatkan Have/Has di awal kalimat lalu diikuti Subjek. Yes/No Question adalah jenis pertanyaan yang jawabannya antara Yes dan No (Ya/Tidak).

Berikut ini contoh pertanyaan Yes/No Question dalam bahasa Inggris dengan pola Present Perfect Continuous Tense dan artinya. Simak ya supaya semakin paham dengan materi ini.

  1. Have they been helping your sister? (Apakah mereka sedang membantu adikmu?)
  2. Has Julia been making cookies? (Apakah Julia sedang membuat kukis?)
  3. Has Tika been reading the book for two hours? (Apakah Tika sudah dan sedang membaca buku itu selama dua jam?)
  4. Have we been waiting here all day? (Apakah kita sudah menunggu di sini seharian?)
  5. Has she been watching TV for an hour? (Apakah ia sudah menonton TV selama satu jam?)
  6. Have they been talking for hours? (Apakah mereka telah mengobrol selama berjam-jam?)
  7. Have I been painting my bed room for two hours? (Apakah aku sudah mengecat kamarku selama dua jam?)
  8. Has it been raining heavily since morning? (Apakah sudah turun hujan lebat sejak pagi?)
  9. Have they been playing here since afternoon? (Apakah mereka sudah bermain di sini sejak sore?)
  10. Has he been repairing the window for two hours? (Apakah ia sudah memperbaiki jendela itu selama dua jam?)
  11. Has Catherine been learning Italian since last December? (Apakah Catherine sudah belajar bahasa Italia sejak Desember lalu?)
  12. Have we been working here for about ten years? (Apakah kita sudah bekerja di sini selama kurang lebih sepuluh tahun?)
  13. Have you been staying here for three days? (Apakah kamu sudah tinggal di sini selama 3 hari?)
  14. Have I been working here since last Desember? (Apakah aku sudah bekerja di sini sejak Desember lalu?)
  15. Has my mother been doing yoga since Monday? (Apakah Ibuku sudah melakukan yoga sejak hari Senin?)

Yeay, itu dia 45 contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif beserta artinya lho. Selamat ya, jika kamu sudah membaca semuanya! Ini adalah saat yang tepat untuk menguji sejauh mana pemahamanmu tentang materi ini. Yuk kerjakan contoh soal Present Perfect Continuous Tense.

Baca juga materi bahasa Inggris tentang:

6. Contoh Soal Present Perfect Continuous Tense

Ada 10 contoh soal Present Perfect Continuous Tense beserta kunci jawaban. Tingkatkan pemahamanmu dengan mengerjakan soal-soal berikut. Jika sudah selesai, kamu dapat mencocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang telah tersedia. Are you ready? Let’s do it!

Ubahlah kalimat berikut menjadi Present Perfect Continuous Tense Positif, Negatif, Interogatif.

  1. (?) Have Julia and her friends been making cookies since morning?
    (+) ….
    (-) ….
  2. (?) Has she been talking to someone for hours?
    (+) ….
    (-) ….
  3. (-) They haven’t been playing badminton for an hour.
    (+) ….
    (?) ….
  4. (+) He has been watching TV for two hours.
    (-) ….
    (?) ….
  5. (-) Luke hasn’t been looking for her since last Monday.
    (+) ….
    (?) ….

Susunlah kata-kata berikut menjadi contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense. Awali dengan kata bercetak tebal.

  1. I – since – writing – have – afternoon – been – articles
  2. here – haven’t – for – waiting – been – hours – We
  3. they – Math – been – since – Have – 9 – studying – am
  4. about – been – Has – for – thirty – running – Zidny – minutes
  5. since – has – been – heavily – night – raining – It – last

Setelah selesai mengerjakan contoh soal Present Perfect Continuous Tense, yuk cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia.
KUNCI JAWABAN

  1. (?) Have Julia and her friends been making cookies since morning? (Apakah Julia dan teman-temannya sudah membuat kukis sejak pagi?)
    (+) Julia and her friends have been making cookies since morning. (Julia dan teman-temannya membuat kukis sejak pagi.)
    (-) Julia and her friends haven’t been making cookies since morning. (Julia dan teman-temannya tidak sedang membuat kukis sejak pagi.)
  2. (?) Has she been talking to someone for hours? (Apakah ia sedang bicara dengan seseorang selama berjam-jam?)
    (+) She has been talking to someone for hours. (Ia sudah bicara dengan seseorang selama berjam-jam.)
    (-) She hasn’t been talking to someone for hours. (Ia tidak sedang bicara dengan seseorang selama berjam-jam.)
  3. (-) They haven’t been playing badminton for an hour. (Mereka belum bermain bulu tangkis selama satu jam.)
    (+) They have been playing badminton for an hour. (Mereka sudah bermain bulu tangkis selama satu jam.)
    (?) Have they been playing badminton for an hour? (Apakah mereka sudah bermain bulu tangkis selama satu jam?)
  4. (+) He has been watching TV for two hours. (Ia sudah menonton TV selama dua jam.)
    (-) He hasn’t been watching TV for two hours. (Ia belum menonton TV selama dua jam.)
    (?) Has he been watching TV for two hours? (Apakah ia sudah menonton TV selama dua jam?)
  5. (-) Luke hasn’t been looking for her since last Monday. (Luke belum mencarinya sejak hari Senin lalu.)
    (+) Luke has been looking for her since last Monday. (Luke sudah mencarinya sejak hari Senin lalu.)
    (?) Has Luke been looking for her since last Monday? (Apakah Luke sudah mencarinya sejak hari Senin lalu?)
  6. I have been writing articles since afternoon. (Aku sudah menulis artikel sejak siang.)
  7. We haven’t been waiting here for hours. (Kami tidak sedang menunggu di sini selama berjam-jam.)
  8. Have they been studying Math since 9 am? (Apakah mereka sudah belajar Matematika sejak pukul 9 pagi?)
  9. Has Zidny been running for about thirty minutes? (Apakah Zidny sudah berlari selama kurang lebih 30 menit?)
  10. It has been raining heavily since last night. (Sudah hujan deras sejak tadi malam.)

***

Yuhuuuu, kamu sudah belajar tentang pengertian, rumus, dan 45 contoh kalimat Present Perfect Continuous Tense positif negatif interogatif dan artinya. Dan kamu juga sudah berlatih mengerjakan contoh soal Present Perfect Continuous Tense. Jika masih bingung dengan materi ini, pelan-pelan saja ya belajarnya. Lama-lama pasti bisa!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
Belajar Bahasa Inggris untuk Pemula

Leave a Comment