Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

EnglishCoo – Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan Artinya. Ada penggunaan Had been dan kata kerja Verb-ing untuk menyatakan hal yang sudah dimulai dan masih sedang dilakukan di masa lampau.

Apa bedanya Past Perfect Tense dan Past Perfect Continuous Tense? Dilihat dari kata-kata pembentuknya, perbedaannya sederhana banget yaitu ada tidaknya kata Continuous. Yang satu tidak ada kata Continuous dan satunya lagi berisi kata Continuous.

Perbedaan sederhana tersebut membuat kedua tenses bahasa Inggris ini berbeda. Past Perfect (I had done) menyatakan hal yang sudah selesai dilakukan di masa lampau. Past Perfect Continuous (I had been doing) menyatakan hal yang sudah dilakukan dan masih sedang dilakukan di masa lampau.

Itu penjelasan sekilas tentang bedanya Past Perfect dan Past Perfect Continuous. Kita bahas tentang perbedaan keduanya lebih tuntas di artikel lainnya ya. Di artikel ini kita fokus membahas materi Past Perfect Continuous Tense (I had been doing). Kita akan membaca banyak contoh kalimat bahasa Inggris dengan penggunaan Had Been dan kata kerja Verb-ing.

Apa ya pengertian Past Perfect Continuous Tense? Seperti apa Pola atau Rumus Past Perfect Continuous Tense? Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif?

Di sini kita akan membahas tuntas materi Past Perfect Continuous. Ada penjelasan tentang penggunaan Had Been dan kata kerja Verbing dalam kalimat lho. Berikut adalah poin-poin yang dibahas:

  1. Pengertian Past Perfect Continuous Tense
  2. Pola atau Rumus Past Perfect Continuous Tense
  3. Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Positif dan Artinya
  4. Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Negatif dan Artinya
  5. Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Interogatif dan Artinya
  6. Contoh Soal Past Perfect Continuous Tense

Nggak hanya membaca 45 contoh kalimat Past Perfect Continuous Positive, Negative, Interrogative, kamu juga akan memahami pengertian, rumus atau pola kalimatnya. Terlebih lagi, di poin terakhir ada latihan soal untuk menguji pemahaman tentang materi Past Perfect Continuous Tense. Let’s get started!

1. Pengertian Past Perfect Continuous Tense

Sebelum membaca contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense, yuk pahami dulu definisi atau pengertian Past Perfect Continuous Tense. Di awal artikel ini sudah dibahas sekilas apa itu Past Perfect Continuous Tense. Apa kamu masih ingat?

Untuk memahami pengertian tenses bahasa Inggris, kita dapat melihat kata pembentuknya. Past Perfect Continuous terdiri dari tiga kata yaitu Past, Perfect, Continuous. Past artinya masa lalu atau masa lampau. Perfect berasal dari bahasa Latin “Perfectus” berarti finish, done, complete dan jika diterjemahkan artinya sudah dilakukan. Sedangkan Continuous berarti terus menerus, tiada henti, sedang berlangsung.

Jadi, Past Perfect Continuous adalah jenis tenses bahasa Inggris menyatakan kegiatan yang sudah mulai dilakukan dan masih sedang dilakukan di masa lampau. Kata kuncinya adalah sudah dan sedang.

Adakah pengertian Past Perfect Continuous Tense dalam bahasa Inggris? Tentu ada dong! Nah, ini dia definisi dalam bahasa Inggris versi EnglishCoo.

Past Perfect Continuous is a verb tense showing an ongoing action which was still happening in a period of time in the past.
Artinya: Past Perfect Continuous adalah bentuk kata kerja menunjukkan tindakan yang masih sedang terjadi dalam kurun waktu tertentu di masa lampau.

Akan terasa komplit jika membaca pengertian atau definisi dibarengi dengan rumus atau pola kalimat. Yap, setelah memahami pengertian Past Perfect Continuous Tense, sekarang saatnya kita melihat pola atau rumus Past Perfect Continuous Tense. Yuk!

2. Pola atau Rumus Past Perfect Continuous Tense

Supaya mahir membuat contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense atau tenses lainnya, kamu perlu memahami rumus atau pola kalimatnya. Rumus ini nggak harus dihapalin koq, tapi dipahami dengan membaca banyak contoh kalimat.

Duh, koq belajar rumus segala sih. Ini belajar bahasa Inggris atau Matematika sih? Eits, tenang dulu. Jika nggak mau membaca rumus alias pola kalimat, nggak apa-apa koq. Kamu bisa langsung loncat ke poin ketiga, keempat, kelima untuk membaca contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense.

Setelah membaca banyak contoh kalimat, sebuah pola akan terbentuk di kepala. Nah, pola inilah yang menjadi pembeda masing-masing. Dengan membaca contoh kalimat kamu akan tahu polanya. Dan dengan memahami rumus atau polanya, kamu dapat membuat contoh kalimat sendiri.

Jadi, memahami pola atau rumus tenses itu penting banget. Yuk kita pahami penggunaan Had Been dalam Past Perfect Continuous Tense. Kita simak Pola atau Rumus Past Perfect Continuous Tense berikut ini.
rumus past perfect continuous tense


Kalimat Positif (+)
S + had been + Verbing
Kalimat Negatif (-)
S + had not been + Verbing
Kalimat Interogatif (?)
Had + S + been + Verbing

Keterangan:
S = Subject (They We I You She He It)
had not been = hadn’t been

Yes, berita baiknya adalah kamu nggak perlu komat-kamit menghapal pola atau rumus di atas ya. Trus gimana dong? Cara paling ampuh untuk mengingat pola tenses adalah dengan membaca contoh kalimat. Semakin banyak contoh kalimat yang dibaca, kamu akan semakin ingat dengan polanya.

Yuk baca contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan artinya pada poin ketiga, keempat, dan kelima.

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Baca juga contoh kalimat bahasa Inggris lainnya:

3. Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Positif dan Artinya

Pada poin ketiga, kita akan membaca contoh kalimat positif dalam bahasa Inggris. Kalimat positif atau Positive Sentences adalah jenis kalimat pernyataan atau berita. Ada banyak contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense Positif dan artinya.

Perhatikan penggunaan Had Been serta kata kerja Verb-ing dalam contoh kalimat. Kata kerja bantu Had dapat berpasangan dengan semua Subjek They, We, I, You, She, He, It. Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimatnya.

  1. I had been watching TV all day. (Aku sudah sedang menonton TV seharian.)
  2. They had been smoking. (Mereka tidak sedang merokok.)
  3. They had been playing hide and seek for an hour. (Mereka sedang bermain petak umpet.)
  4. She had been doing her homework since 5 o’clock when you called. (Ia sudah dan sedang mengerjakan PR-nya sejak jam 5 ketika kamu menelepon.)
  5. Iwan had been painting his room for hours before his father came home. (Iwan sudah dan sedang mengecat kamarnya selama berjam-jam sebelum ayahnya pulang.)
  6. They had been working in the garden for three hours when I came. (Mereka sedang bekerja di kebun selama tiga jam ketika aku datang.)
  7. When you phoned me, we had been having dinner for twenty minutes. (Ketika kamu menghubungiku, kami sudah makan malam selama 20 menit.)
  8. I had been performing for half an hour when a girl started to scream. (Aku telah tampil selama setengah jam ketika seorang gadis mulai berteriak.)
  9. The girl had been eating for half an hour when they arrived. (Gadis itu sudah makan selama setengah jam ketika mereka sampai.)
  10. We had been watching the movie for two hours when my mother came. (Kami telah menonton film selama dua jam ketika ibuku datang.)
  11. You had been going out for five minutes when they arrived at your house. (Kamu sudah pergi selama lima menit ketika mereka tiba di rumahmu.)
  12. You had been cooking since 6 am when he phoned. (Kamu sudah dan sedang memasak sejak jam 6 pagi ketika ia menelepon.)
  13. They had been waiting for the bus for about twenty minutes when I arrived. (Mereka sudah menunggu bus selama kurang lebih dua puluh menit ketika aku tiba.)
  14. You had been waiting for the bus since 5 o’clock when I called. (Kamu sudah menunggu bus sejak pukul 05.00 ketika aku menelepon.)
  15. I had been swimming for half an hour when it started raining. (Aku sudah berenang selama setengah jam ketika hujan mulai turun.)

Nah, itulah contoh kalimat positif Past Perfect Continuous Tense dan artinya. Apakah sudah siap menyusun contoh kalimat sendiri? Perhatikan rumus Past Perfect Continuous Tense di poin kedua ya jika masih bingung cara menyusun contoh kalimat. Setelah membaca contoh kalimat positif, yuk perluas pengetahuan tentang Negative Sentences alias penolakan.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Tambah pengetahuan bahasa Inggris dengan membaca artikel berikut:

contoh kalimat past perfect continuous tense positif negatif interogatif

4. Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Negatif dan Artinya

Negative Sentences alias kalimat negatif adalah kalimat yang mengandung penolakan atau penyangkalan dalam bahasa Inggris. Pada poin keempat, kita akan membaca contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense negatif dan artinya.

Jangan lupa untuk menambahkan kata NOT di antara kata Had dan Been ketika membuat contoh kalimat negatif, sehingga menjadi had not been. Kosakata yang bersifat penolakan ini dapat disingkat menjadi:
had not been = hadn’t been

Seperti apa ya contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense bentuk negatif? Yuk langsung saja kita simak contoh kalimat bahasa Inggris dan artinya di bawah ini.

  1. I had not been watching TV all day. (Aku belum menonton TV seharian.)
  2. They hadn’t been smoking. (Mereka tidak sedang merokok.)
  3. They had not been playing hide and seek for an hour. (Mereka tidak sedang bermain petak umpet.)
  4. She hadn’t been doing her homework since 5 o’clock when you called. (Ia tidak sedang mengerjakan PR-nya sejak jam 5 ketika kamu menelepon.)
  5. Iwan hadn’t been painting his room for hours before his father came home. (Iwan sudah dan sedang mengecat kamarnya selama berjam-jam sebelum ayahnya pulang.)
  6. They had not been working in the garden for three hours when I came. (Mereka tidak sedang bekerja di kebun selama tiga jam ketika aku datang.)
  7. When you phoned me, we hadn’t been having dinner for twenty minutes. (Ketika kamu menghubungiku, kami belum makan malam selama 20 menit.)
  8. I hadn’t been performing for half an hour when a girl started to scream. (Aku belum tampil selama setengah jam ketika seorang gadis mulai berteriak.)
  9. The girl had not been eating for half an hour when they arrived. (Gadis itu belum makan selama setengah jam ketika mereka sampai.)
  10. We hadn’t been watching the movie for two hours when my mother came. (Kami belum menonton film selama dua jam ketika ibuku datang.)
  11. You hadn’t been going out for five minutes when they arrived at your house. (Kamu belum pergi selama lima menit ketika mereka tiba di rumahmu.)
  12. You had not been cooking since 6 am when he phoned. (Kamu tidak memasak sejak jam 6 pagi ketika ia menelepon.)
  13. They hadn’t been waiting for the bus for about twenty minutes when I arrived. (Mereka belum menunggu bus selama kurang lebih dua puluh menit ketika aku tiba.)
  14. You hadn’t been waiting for the bus since 5 o’clock when I called. (Kamu tidak menunggu bus sejak pukul 05.00 ketika aku menelepon.)
  15. I had not been swimming for half an hour when it started raining. (Aku belum berenang selama setengah jam ketika hujan mulai turun.)

Kamu sudah membaca contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense positif dan negatif beserta artinya. Jangan pernah skip latihan membuat contoh kalimat sendiri ya. Dengan berlatih menyusun kata-kata sendiri, kamu akan semakin ingat dengan polanya. Percaya deh!

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Jangan lewatkan membaca artikel di bawah ini:

5. Contoh Kalimat Past Perfect Continuous Tense Interogatif dan Artinya

Pada poin kelima, kita akan membaca banyak contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense Interogatif dan artinya. Apa itu kalimat Interogatif alias Interrogative Sentences? Ini adalah jenis kalimat tanya atau pertanyaan dalam bahasa Inggris.

Gimana caranya membuat contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense Interrogative? Untuk membentuk Yes/No Question, kamu perlu menempatkan Had di awal kalimat lalu diikuti Subjek. Yes/No Question adalah jenis kalimat tanya dalam bahasa Inggris dengan jawaban antara Yes dan No (Ya/Tidak).

Untuk memahami lebih lanjut tentang materi ini, yuk simak contoh pertanyaan Yes/No Question dalam bahasa Inggris dengan pola Past Perfect Continuous Tense dan artinya berikut ini.

  1. Had I been watching TV all day? (Apakah aku sudah menonton TV seharian?)
  2. Had they been smoking? (Apakah mereka sedang merokok?)
  3. Had they been playing hide and seek for an hour? (Apakah mereka sedang bermain petak umpet?)
  4. Had she been doing her homework since 5 o’clock when you called? (Apakah ia sudah dan sedang mengerjakan PR-nya sejak jam 5 ketika kamu menelepon?)
  5. Had Iwan been painting his room for hours before his father came home? (Apakah Iwan sudah dan sedang mengecat kamarnya selama berjam-jam sebelum ayahnya pulang?)
  6. Had they been working in the garden for three hours when I came? (Apakah mereka sedang bekerja di kebun selama tiga jam ketika aku datang?)
  7. Had we been having dinner for twenty minutes when you phoned me? (Apakah kami sudah makan malam selama 20 menit ketika kamu menghubungiku?)
  8. Had I been performing for half an hour when a girl started to scream? (Apakah aku telah tampil selama setengah jam ketika seorang gadis mulai berteriak?)
  9. Had the girl been eating for half an hour when they arrived? (Apakah gadis itu sudah makan selama setengah jam ketika mereka sampai?)
  10. Had we been watching the movie for two hours when my mother came? (Apakah kami telah menonton film selama dua jam ketika ibuku datang?)
  11. Had you been going out for five minutes when they arrived at your house? (Apakah kamu sudah pergi selama lima menit ketika mereka tiba di rumahmu?)
  12. Had you been cooking since 6 am when he phoned? (Apakah kamu sudah dan sedang memasak sejak jam 6 pagi ketika ia menelepon?)
  13. Had they been waiting for the bus for about twenty minutes when I arrived? (Apakah mereka sudah menunggu bus selama kurang lebih dua puluh menit ketika aku tiba?)
  14. Had you been waiting for the bus since 5 o’clock when I called? (Apakah aku sudah menunggu bus sejak pukul 05.00 ketika aku menelepon?)
  15. Had I been swimming for half an hour when it started raining? (Apakah aku sudah berenang selama setengah jam ketika hujan mulai turun?)

Itulah 45 contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif beserta artinya. Jika sudah membaca semuanya, Selamat ya! Saatnya sekarang berlatih untuk menguji sejauh mana pemahamanmu. Yuk kerjakan contoh soal Past Perfect Continuous Tense pada poin keenam.

Tingkatkan keterampilan berbahasa Inggris dengan membaca materi di bawah ini:

6. Contoh Soal Past Perfect Continuous Tense

Ada 10 contoh soal Past Perfect Continuous Tense beserta kunci jawaban. Setelah mengerjakan semua soal di bawah ini, kamu dapat mencocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang telah tersedia. Are you ready? Let’s do it!

Ubahlah kalimat berikut menjadi Past Perfect Continuous Tense Positif, Negatif, Interogatif.

  1. (?) Had Deni been practicing English for two months?
    (+) ….
    (-) ….
  2. (?) Had she been reading the book for hours before I arrived?
    (+) ….
    (-) ….
  3. (-) We hadn’t been decorating the room for a few hours when the boss came.
    (+) ….
    (?) ….
  4. (+) They had been helping us for two hours when you phoned.
    (-) ….
    (?) ….
  5. (-) He had not been playing the computer game for hours when the phone rang.
    (+) ….
    (?) ….

Susunlah kata-kata berikut menjadi contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense. Awali dengan kata bercetak tebal.

  1. few – for – staying – We – had – been – there – a – weeks
  2. hour – been – for – Had – an – you – driving – half – about
  3. They – the – day – cleaning – been – house – all – hadn’t
  4. when – for – been – accident – minutes – walking – about – happened – the – fifteen – She had
  5. when – room – been – the – for – two – Had they – home – painting – hours – I – came

Setelah selesai mengerjakan contoh soal Past Perfect Continuous Tense, yuk cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia di bawah ini.
KUNCI JAWABAN

  1. (?) Had Deni been practicing English for two months? (Apakah Deni telah berlatih bahasa Inggris selama dua bulan?)
    (+) Deni had been practicing English for two months. (Deni telah berlatih bahasa Inggris selama dua bulan.)
    (-) Deni hadn’t been practicing English for two months. (Deni belum berlatih bahasa Inggris selama dua bulan.)
  2. (?) Had she been reading the book for hours before I arrived? (Apakah ia sedang membaca buku selama berjam-jam sebelum aku tiba?)
    (+) She had been reading the book for hours before I arrived. (Ia sedang membaca buku selama berjam-jam sebelum aku tiba.)
    (-) She had not been reading the book for hours before I arrived. (Ia tidak sedang membaca buku selama berjam-jam sebelum aku tiba.)
  3. (-) We hadn’t been decorating the room for a few hours when the boss came. (Kita tidak sedang mendekorasi ruangan itu selama beberapa jam ketika boss tiba.)
    (+) We had been decorating the room for a few hours when the boss came. (Kita sedang mendekorasi ruangan itu selama beberapa jam ketika boss tiba.)
    (?) Had we been decorating the room for a few hours when the boss came? (Apakah kita sedang mendekorasi ruangan itu selama beberapa jam ketika boss tiba?)
  4. (+) They had been helping us for two hours when you phoned. (Mereka sudah membantu kita selama dua jam ketika kamu menelepon.)
    (-) They hadn’t been helping us for two hours when you phoned. (Mereka belum membantu kita selama dua jam ketika kamu menelepon.)
    (?) Had they been helping us for two hours when you phoned? (Apakah mereka sudah membantu kita selama dua jam ketika kamu menelepon?)
  5. (-) He had not been playing the computer game for hours when the phone rang. (Ia tidak sedang bermain komputer selama berjam-jam ketika telepon berdering.)
    (+) He had been playing the computer game for hours when the phone rang. (Ia sedang bermain komputer selama berjam-jam ketika telepon berdering.)
    (?) Had he been playing the computer game for hours when the phone rang? (Apakah ia sedang bermain komputer selama berjam-jam ketika telepon berdering?)
  6. We had been staying there for a few weeks. (Kami sudah tinggal di sana selama beberapa minggu.)
  7. Had you been driving for about half an hour? (Apakah kamu telah berkendara sekitar setengah jam?)
  8. They hadn’t been cleaning the house all day. (Mereka tidak sedang membersihkan rumah seharian.)
  9. She had been walking for about fifteen minutes when the accident happened. (Dia telah berjalan sekitar lima belas menit saat kecelakaan itu terjadi.)
  10. Had they been painting the room for two hours when I came home? (Apakah mereka sudah mengecat kamar itu selama dua jam ketika aku pulang?)

***

Yeaaayyy, kamu sudah mempelajari pengertian, rumus, serta membaca 45 contoh kalimat Past Perfect Continuous Tense positif negatif interogatif dan artinya. Bahkan kamu juga sudah berlatih mengerjakan contoh soal Past Perfect Continuous Tense. Jika masih belum paham materi ini, jangan khawatir, Pelajari pelan-pelan saja ya. Lama-lama pasti bisa!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment