Contoh Kalimat Imperative Terlengkap (Perintah, Larangan, Ajakan, Permintaan)

EnglishCoo – Contoh Kalimat Imperative dan artinya menggunakan kata kerja dalam bahasa Inggris. Ada contoh kalimat berupa perintah, larangan, ajakan, permintaan dan kesopanan menggunakan verb, be, don’t, don’t be, let’s, dan please.

Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat perintah menggunakan kata kerja dalam bahasa Inggris alias Verb? Bagaimana ya caranya membuat contoh kalimat imperative dalam bahasa Inggris?

Yap, kalimat yang mengandung perintah disebut kalimat imperatif atau Imperative Sentences. Kalimat Imperative adalah salah satu materi dasar yang harus dikuasai untuk meningkatkan keterampilan bahasa Inggris. Imperative Sentence sering digunakan dalam percakapan sehari-hari.

Pada postingan kali ini, EnglishCoo akan membagikan banyak Imperative Sentences. Ada contoh kalimat berupa perintah, larangan, ajakan, permintaan serta menunjukkan kesopanan. So, di sini kita akan membaca 60 contoh kalimat Imperative dan artinya dibagi dalam beberapa poin yaitu:

  1. Kalimat Imperative Menggunakan Kata Kerja Verb 1
  2. Imperative Sentences Menggunakan Pola Be + Adjective/Noun
  3. Contoh Imperative Sentence bersifat Larangan Don’t + Verb
  4. Contoh Imperative Sentence bersifat Larangan Don’t + Be
  5. Kalimat Imperative Ajakan Menggunakan Let’s + Verb
  6. Kalimat Imperative Lebih Sopan Menggunakan Please

Supaya semakin paham tentang kalimat perintah (Imperative Sentences), yuk simak contoh Imperative Sentence berikut.

1. Contoh Kalimat Imperative Menggunakan Kata Kerja Verb 1

Kalimat yang mengandung perintah disebut kalimat imperatif, bahasa Inggrisnya Imperative Sentence. Kalimat Imperative biasanya diawali dengan kata kerja dalam bahasa Inggris Verb 1.

Coba sebutkan kata kerja bahasa Inggris Verb 1 yang kamu ketahui. Lalu gunakan Verb tersebut untuk membuat contoh imperatif bahasa Inggris ya. Jika nggak ada ide, berikut ini disediakan beberapa contoh Verb 1.
stay (tinggal)
do (mengerjakan)
open (membuka)
call (menelepon)
turn on (menyalakan)
wash (mencuci)
give (memberi)
raise (mengangkat)
write (menulis)
clean (membersihkan)

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

Pernahkah kamu membuat contoh kalimat imperatif sebelumnya? Cobalah menggunakan kata kerja di atas untuk membuat contoh kalimat imperatif bahasa Inggris ya. Awali dengan Verb 1 seperti pada Imperative Sentence berikut ini.

  1. Stay here. (Diam di sini. / Tetaplah di sini.)
  2. Do your homework! (Kerjakan PR-mu!)
  3. Open the door! (Buka pintunya!)
  4. Call her tonight. (Telepon dia malam ini.)
  5. Turn on the light now. (Nyalakan lampu sekarang.)
  6. Wash your hands before eating. (Cuci tanganmu sebelum makan.)
  7. Give me a call when you meet her. (Hubungi aku saat kamu bertemu dengannya.)
  8. Raise your hand if you want to speak. (Angkat tanganmu jika ingin berbicara.)
  9. Write your name at the top of the paper. (Tulis namamu di bagian atas kertas.)
  10. Clean your room before your dad comes home. (Bersihkan kamarmu sebelum ayahmu pulang.)

Perhatikan contoh di atas ya. Kalimat imperative memang diawali kata kerja dan tidak berisi Subjek. Sebenarnya Subjeknya adalah You sebagai orang yang menerima perintah. Tapi Subjeknya tidak perlu ditulis. Pahami materi Imperative Sentence dengan membaca lebih banyak contoh yuk.

contoh kalimat imperative sentences singkat dan artinya

2. Contoh Kalimat Imperative Menggunakan Pola Be + Adjective/Noun

Selain menggunakan Verb 1 seperti pada poin pertama, kalimat Imperative juga dapat diawali dengan kata kerja Be kemudian diikuti kata sifat (Adjective) atau kata benda (Noun).

Pola dari kalimat imperative ini menjadi:
Be + Adjective/Noun

Imperative Sentence biasanya diakhiri dengan tanda titik (.). Jika melibatkan emosi yang kuat dan bersifat memaksa, akhiri Imperative Sentence dengan tanda seru (!).

Yuk simak contoh kalimat perintah (Imperative Sentence) singkat dan artinya berikut ini.

  1. Be happy. (Berbahagialah.)
  2. Be a good girl. (Jadilah gadis yang baik.)
  3. Be nice to them! (Bersikap baik pada mereka!)
  4. Be quiet! (Diam!)
  5. Be yourself. (Jadilah diri sendiri.)
  6. Be patient. (Bersabarlah.)
  7. Be a smart person! (Jadilah orang yang cerdas!)
  8. Be a creative student. (Jadilah siswa yang kreatif.)
  9. Be a brave man! (Jadilah pria pemberani.)
  10. Be careful when walking there. (Hati-hati saat berjalan di sana.)

Ada beberapa contoh diakhiri tanda titik (.) dan ada juga diakhiri tanda seru (!). Cobalah membuat contoh kalimat imperatif sendiri ya. Bagaimana dengan kalimat berupa larangan? Kita bahas di poin ketiga ya.

3. Contoh Kalimat Perintah (Imperative Sentence) bersifat Larangan Don’t + Verb

Tentu kamu pernah mendengar larangan dalam bahasa Inggris menggunakan Don’t. Iya kan? Don’t do that (Jangan lakukan itu) Do not do this (Jangan lakukan ini) adalah Imperative Sentence berupa larangan singkat dan sederhana.

Pola dari kalimat imperative ini adalah:
Do not + Verb
Don’t + Verb

Do not / Don’t artinya jangan dan bersifat larangan atau melarang seseorang melakukan sesuatu. Di antara kedua kata tersebut, Don’t lebih sering digunakan dari pada Do not. Mungkin alasannya karena lebih pendek.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Seperti apa ya contoh kalimat Imperative bahasa Inggris berupa larangan menggunakan “Do not / Don’t”? Yuk simak!

  1. Don’t go there! (Jangan pergi ke sana!)
  2. Do not play here. (Jangan bermain di sini.)
  3. Do not step on the grass. (Jangan menginjak rumput.)
  4. Don’t throw rubbish here. (Jangan membuah sampah di sini.)
  5. Don’t litter! (Jangan membuang sampah sembarangan!)
  6. Do not eat too much. (Jangan makan terlalu banyak.)
  7. Don’t make noise! (Jangan ribut!)
  8. Don’t make a mess! (Jangan membuat berantakan!.)
  9. Do not write on walls. (Jangan menulis di tembok.)
  10. Don’t watch TV while doing your homework. (Jangan menonton TV saat mengerjakan PR-mu.)

Mudah kan membuat contoh kalimat Imperatif bersifat larangan menggunakan Do not / Don’t? Jangan lupa berlatih membuat contoh kalimat sendiri ya. Selanjutnya kita masih membahas tentang larangan nih yaitu menggunakan Don’t be.

4. Contoh Kalimat Perintah (Imperative Sentence) bersifat Larangan Don’t + Be

Pada poin ketiga sudah diberikan banyak contoh Imperative bersifat larangan menggunakan Don’t + Verb. Nah, di poin ini kita masih membahas larangan dengan Don’t be. Apakah kamu pernah mendengar kalimat larangan tersebut?

Pola dari kalimat imperative ini adalah:
Do not + be + Adjective/Noun
Don’t + be + Adjective/Noun

Supaya semakin paham gimana membuat kalimat Imperative yang menunjukkan larangan, yuk simak contohnya berikut.

  1. Don’t be sad. (Jangan sedih.)
  2. Don’t be stupid! (Jangan bodoh!)
  3. Do not be noisy. (Jangan berisik.)
  4. Don’t be late. (Jangan terlambat.)
  5. Don’t be afraid to fail. (Jangan takut gagal.)
  6. Don’t be a rude person. (Jangan menjadi orang yang kasar.)
  7. Do not be a lazy girl. (Jangan menjadi gadis yang malas.)
  8. Do not be mad at me. (Jangan marah padaku.)
  9. Don’t be a loser! (Jangan jadi pecundang!)
  10. Don’t be shy. (Jangan malu.)

Jangan hanya melarang-larang ajah. Kini saatnya mengajak orang lain untuk melakukan sesuatu. Yap, Imperative Sentence juga dapat digunakan sebagai ajakan lho.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

contoh kalimat imperative dan artinya

5. Contoh Kalimat Imperative bersifat Ajakan Menggunakan Let’s + Verb

Sekarang kita akan membahas Imperative Sentence berisi ajakan melakukan sesuatu. EnglishCoo sering menggunakan Imperative Sentence berisi ajakan di akhir artikel lho. Apakah kamu tahu apa kalimatnya?

Let’s learn English with EnglishCoo.
(Ayo belajar Bahasa Inggris bersama EnglishCoo.)

Nah, itu adalah salah satu Imperative Sentence berisi ajakan untuk belajar bahasa Inggris bersama EnglishCoo. Bisakah kamu membuat contoh ajakan dengan kata Let’s?

Let’s adalah kata ajakan yang berasal dari Let us. Dengan kata lain, let’s (ayo) adalah singkatan dari let us (ayo kita), artinya mengajak pendengar untuk melakukan sesuatu.

Yuk simak contoh kalimat Imperative menggunakan Let’s berikut ini.

  1. Let’s eat. (Ayo makan.)
  2. Let’s go for a walk. (Ayo jalan-jalan.)
  3. Let’s play hide and seek. (Ayo bermain petak umpet.)
  4. Let’s swim after school. (Ayo berenang sepulang sekolah.)
  5. Let’s speak English every Monday. (Ayo berbicara bahasa Inggris setiap hari Senin.)
  6. Let’s go shopping! (Ayo pergi berbelanja!)
  7. Let’s cook the food. (Ayo memasak makanan.)
  8. Let’s get started! (Ayo mulai!)
  9. Let’s manage our time. (Ayo atur waktu kita.)
  10. Let’s do it! (Ayo kerjakan!)

Kamu sudah belajar tentang kalimat Imperative berisi perintah, larangan, serta ajakan. Poin yang terakhir kita bahas tentang kesopanan. Yes, meminta seseorang melakukan sesuatu tapi dengan sopan menggunakan Please.

6. Contoh Kalimat Imperative bersifat Lebih Sopan Menggunakan Please

Materi Imperative berikutnya kita bahas bersifat lebih sopan dengan penambahan kata Please artinya tolong atau silahkan.

Please dapat diletakkan di awal ataupun di akhir. Kata ini biasanya digunakan apabila kita meminta kepada orang yang lebih tua atau dalam situasi formal.

Supaya semakin paham, yuk simak contoh Imperative Sentence yang lebih sopan menggunakan Please di bawah ini.

  1. Don’t do that, please. (Tolong jangan lakukan itu.)
  2. Stop smoking, please. (Tolong berhentilah merokok.)
  3. Open the window, please. (Tolong buka jendela.)
  4. Please do not disturb us. (Tolong jangan ganggu kami.)
  5. Please play outside. (Tolong bermain di luar.)
  6. Help me, please. (Tolong bantu aku.)
  7. Please stop texting me. (Tolong berhenti mengirimi saya SMS.)
  8. Be nice, please. (Tolong bersikap yang baik.)
  9. Please sit down. (Silahkan duduk.)
  10. Please introduce yourself. (Silahkan memperkenalkan diri Anda.)

***

Itulah contoh kalimat Imperative dan artinya. Semoga dengan membaca banyak contoh kalimat imperatif bahasa Inggris, kamu dapat membuat contoh sendiri.

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment