Contoh Kalimat Past Continuous Tense Positif Negatif Interogatif

EnglishCoo – Contoh Kalimat Past Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan Artinya. Ada penggunaan Was dan Were serta kata kerja Verb-ing untuk menyatakan hal yang sedang dilakukan di masa lampau.

Past Continuous Tense disebut juga Past Progressive Tense. Dulu saya bingung dengan kedua istilah ini. Padahal keduanya mengacu pada hal yang sama. Ibaratnya satu orang punya dua nama berbeda. Nah, nama lain dari Past Continuous Tense adalah Past Progressive Tense.

Apa sih pengertian Past Continuous Tense? Seperti apa Pola atau Rumus Past Continuous Tense? Apakah kamu pernah membuat contoh kalimat Past Continuous Tense bentuk positif negatif interogatif?

Kita akan membahasnya tuntas pada artikel ini. Bahkan ada juga penjelasan penggunaan Was dan Were serta kata kerja Verb-ing dalam kalimat. Jadi, poin-poin yang dibahas dalam artikel ini adalah sebagai berikut.

  1. Pengertian Past Continuous Tense
  2. Pola atau Rumus Past Continuous Tense
  3. Contoh Kalimat Past Continuous Tense Positif dan Artinya
  4. Contoh Kalimat Past Continuous Tense Negatif dan Artinya
  5. Contoh Kalimat Past Continuous Tense Interogatif dan Artinya
  6. Contoh Soal Past Continuous Tense

Iya, dimulai dari pengertian, rumus atau pola kalimat, 45 contoh kalimat Past Continuous Positive, Negative, Interrogative. Setelah itu lanjut dengan menguji pemahaman dengan mengerjakan contoh soal Past Continuous Tense. Wah, komplit banget ya!

1. Pengertian Past Continuous Tense

Sebelum membaca contoh kalimat Past Continuous Tense, baiknya kita memahami definisi atau pengertian Past Continuous Tense atau Past Progressive Tense. Jika dilihat dari kata pembentuknya, menurutmu apa itu Past Continuous Tense?

Past Continuous terdiri dari dua kata yaitu Past dan Continuous. Past artinya masa lampau. Sedangkan Continuous berarti terus menerus, tiada henti, sedang berlangsung.

Jadi, Past Continuous Tense adalah jenis tenses bahasa Inggris menyatakan kegiatan yang sedang terjadi pada waktu yang spesifik di masa lampau.

Berikut ini pengertian Past Continuous Tense dalam bahasa Inggris dan artinya versi EnglishCoo.

Past Continuous is a verb tense showing an ongoing action which was happening in the past or before now.
Artinya: Past Continuous adalah bentuk kata kerja menunjukkan tindakan yang sedang terjadi di masa lalu atau sebelum sekarang.

Tentu pengertian atau definisi harus disertai dengan rumus atau pola kalimat. Setelah mengetahui pengertian Past Continuous Tense, saatnya mencari tahu pola atau rumus Past Continuous Tense pada poin kedua.

2. Pola atau Rumus Past Continuous Tense

Supaya semakin mahir membuat contoh kalimat Past Continuous Tense, kita pelajari dulu rumus atau pola kalimatnya. Jangan pusing dulu baru mendengar kata rumus ya. Sebenarnya nggak seseram kosakatanya koq.

Belajar rumus tenses bahasa Inggris dapat membuat kita semakin ingat dengan pola sebuah kalimat. Setelah membaca banyak contoh kalimat biasanya otak kita akan menemukan pola kalimatnya. Jika kamu ingin membaca contoh kalimat Past Continuous Tense, langsung saja ke poin ketiga, keempat, dan kelima ya.

Untuk memudahkan kinerja otak, kamu dapat mempelajari rumus atau pola kalimat sebelum membaca contoh kalimat. Di sini kita akan memahami penggunaan Was dan Were serta kata kerja Verb-ing dalam Past Continuous Tense. Yuk simak Pola atau Rumus Past Continuous Tense.
Rumus Past Continuous Tense Pola Kalimat Positif Negatif Interogatif


Kalimat Positif (+)
S + was/were + verbing
Kalimat Negatif (-)
S + was/were not + verbing
Kalimat Interogatif (?)
Was/Were + S + verbing

Keterangan:
S = Subject (They We You + WERE)
S = Subject (I She He It + WAS)
was not = wasn’t
were not = weren’t

Jika masih merasa belum paham dengan pola atau rumus di atas, simak contoh kalimat Past Continuous Tense Positif Negatif Interogatif dan artinya pada poin ketiga, keempat, dan kelima.

Yap, materi bahasa Inggris ada buanyaaakk banget. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Rahasianya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

3. Contoh Kalimat Past Continuous Tense Positif dan Artinya

Pada poin ketiga, kita akan membaca contoh kalimat Past Continuous Tense Positif dan artinya. Yap, di sini ada contoh kalimat positif alias Positive Sentences.

Perhatikan penggunaan Was dan Were serta kata kerja Verb-ing dalam contoh kalimat. Selain itu Subjek They, We, dan You berpasangan dengan WERE sedangkan Subjek I, She, He, It berpasangan dengan WAS. Supaya semakin paham, yuk simak contoh kalimatnya.

  1. She was walking home. (Ia sedang berjalan pulang.)
  2. They were studying English. (Mereka sedang belajar bahasa Inggris.)
  3. He was watching TV at 8 o’clock yesterday. (Ia sedang menonton TV jam 8 kemarin.)
  4. We were making cookies when she came. (Kita sedang membuat kukis ketika ia datang.)
  5. You and Nanda were studying Math at 9 am yesterday. (Kamu dan Nanda sedang belajar Matematika pada pukul 9 pagi kemarin.)
  6. They were working in the garden at 6.30 this morning. (Mereka sedang bekerja di kebun pada pukul 06.30 pagi ini.)
  7. I was having dinner with some friends at 7 o’clock yesterday evening. (Aku sedang makan malam dengan beberapa teman pada pukul 7.00 kemarin malam.)
  8. You were talking to someone at 10 o’clock last night. (Kamu sedang berbicara dengan seseorang jam 10 kemarin malam.)
  9. You were paying attention while she was explaining. (Kamu memperhatikan saat ia sedang menjelaskan.)
  10. Gita was running at 5.30 a.m. yesterday. (Gita sedang berlari kemarin pukul 05.30 pagi.)
  11. She was ironing the clothes at 5.30 p.m. last Sunday. (Ia sedang menyetrika baju pukul 5.30 sore hari Minggu lalu.)
  12. They were looking for you this time yesterday. (Mereka sedang mencarimu di waktu yang sama kemarin.)
  13. They were playing badminton at 9 o’clock on March 5. (Mereka sedang bermain bulu tangkis jam 9 pada tanggal 5 Maret.)
  14. I was writing an article at 9 o’clock this morning. (Aku sedang menulis artikel pada pukul 09.00 tadi pagi.)
  15. It was raining at 2.30 this afternoon. (Sedang hujan jam 2.30 tadi siang.)

Nah, kamu sudah membaca contoh kalimat positif Past Continuous Tense dan artinya. Cobalah membuat contoh kalimat sendiri ya. Jika lupa rumus atau polanya, bisa kembali ke poin kedua ya. Selanjutnya kita baca contoh kalimat negatif Past Continuous Tense dan artinya pada poin keempat berikut ini.

Banyak peluang emas tak dapat diambil jika kemampuan bahasa Inggris kurang baik. Manfaatkan waktu yang kamu miliki untuk upgrade diri menguasai bahasa Inggris. Dengan ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir, kamu tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang! Jangan sampai menyesal di kemudian hari karena melewatkan kesempatan untuk menguasai bahasa Inggris.

Contoh Kalimat Past Continuous Tense positif negatif interogatif dan artinya

4. Contoh Kalimat Past Continuous Tense Negatif dan Artinya

Kalimat negatif disebut juga Negative Sentences adalah kalimat yang mengandung penolakan atau penyangkalan. Pada poin keempat ini, kita akan membaca contoh kalimat Past Continuous Tense Negatif dan artinya.

Untuk membuat contoh kalimat negatif, kamu perlu menambahkan kata NOT setelah penggunaan Was dan Were menjadi was not dan were not. Kosakata penolakan ini dapat disingkat yaitu:
was not menjadi wasn’t
were not menjadi weren’t

Langsung saja kita simak contoh kalimat Past Continuous Tense bentuk negatif dan artinya di bawah ini.

  1. She wasn’t walking home. (Ia tidak sedang berjalan pulang.)
  2. They weren’t studying English. (Mereka tidak sedang belajar bahasa Inggris.)
  3. He was not watching TV at 8 o’clock yesterday. (Ia tidak sedang menonton TV jam 8 kemarin.)
  4. We were not making cookies when she came. (Kita tidak sedang membuat kukis ketika ia datang.)
  5. You and Nanda weren’t studying Science at 9 am yesterday. (Kamu dan Nanda tidak sedang belajar Sains pada pukul 9 pagi kemarin.)
  6. They weren’t cooking in the kitchen at 6.30 this morning. (Mereka tidak sedang memasak di dapur pada pukul 06.30 pagi ini.)
  7. I wasn’t having dinner with my parents at 7 o’clock yesterday evening. (Aku sedang makan malam dengan orang tuaku pada pukul 7.00 kemarin malam.)
  8. You weren’t talking to someone at 10 o’clock last night. (Kamu tidak sedang berbicara dengan seseorang jam 10 kemarin malam.)
  9. You weren’t paying attention while she was explaining. (Kamu tidak memperhatikan saat ia sedang menjelaskan.)
  10. Gita wasn’t running at 5.30 a.m. yesterday. (Gita tidak sedang berlari kemarin pukul 05.30 pagi.)
  11. She was not ironing the clothes at 5.30 p.m. last Sunday. (Ia tidak sedang menyetrika baju pukul 5.30 sore hari Minggu lalu.)
  12. They were not looking for you this time yesterday. (Mereka tidak sedang mencarimu di waktu yang sama kemarin.)
  13. They were not playing badminton at 9 o’clock on March 5. (Mereka tidak sedang bermain bulu tangkis jam 9 pada tanggal 5 Maret.)
  14. I was not writing an article at 9 o’clock this morning. (Aku tidak sedang menulis artikel pada pukul 09.00 tadi pagi.)
  15. It wasn’t raining at 2.30 this afternoon. (Tidak sedang hujan jam 2.30 tadi siang.)

Kamu sudah membaca banyak contoh Past Continuous Tense positif dan negatif beserta artinya. Apakah kamu memiliki kesulitan saat membuat contoh sendiri? Jika ada kesulitan, lihat kembali pola atau rumusnya ya.

Supaya bisa merangkai kata-kata menjadi kalimat, kamu perlu belajar tentang kata, frase, klausa, dan kemudian kalimat. Jika tahu mulai belajar dari mana, kamu dapat membuat contoh kalimat bahasa Inggris dengan cepat dan mudah lho. Caranya ada di ebook Panduan Belajar Bahasa Inggris level Pemula hingga Mahir. Dalam ebook ini materinya lengkap banget, step by step, dan sangat mudah dipahami. Kamu akan tahu materi apa yang harus dipelajari terlebih dahulu agar dapat mahir berbahasa Inggris. Yuk ambil langkah dari sekarang!

5. Contoh Kalimat Past Continuous Tense Interogatif dan Artinya

Kalimat Interogatif (Interrogative Sentences) disebut juga kalimat tanya atau pertanyaan dalam bahasa Inggris. Pada poin kelima, ada banyak contoh kalimat Past Continuous Tense Interogatif dan artinya.

Untuk membuat pertanyaan Past Continuous Tense bentuk Yes/No Question, kamu perlu menempatkan Was dan Were di awal kalimat lalu diikuti Subjek dan Verb-ing. Yes/No Question adalah pertanyaan yang jawabannya antara Yes dan No.

Ingin tahu seperti apa contoh kalimat interogatif Past Continuous Tense beserta artinya? Yuk simak!

  1. Was she walking home? (Apakah ia sedang berjalan pulang?)
  2. Were they studying English? (Apakah mereka sedang belajar bahasa Inggris?)
  3. Was he watching TV at 8 o’clock yesterday? (Apakah ia sedang menonton TV jam 8 kemarin?)
  4. Were we making cookies when she came? (Apakah kita sedang membuat kukis ketika ia datang?)
  5. Were you and Nanda studying Science at 9 am yesterday? (Apakah kamu dan Nanda sedang belajar Sains pada pukul 9 pagi kemarin?)
  6. Were they cooking in the garden at 6.30 this morning. (Apakah mereka sedang bekerja di kebun pada pukul 06.30 pagi ini?)
  7. Was I having dinner with my parents at 7 o’clock yesterday evening? (Apakah aku sedang makan malam dengan orang tuaku pada pukul 7.00 kemarin malam?)
  8. Were you talking to someone at 10 o’clock last night? (Apakah kamu sedang berbicara dengan seseorang jam 10 kemarin malam?)
  9. Were you paying attention while she was explaining? (Apakah kamu memperhatikan saat ia sedang menjelaskan?)
  10. Was Gita running at 5.30 a.m. yesterday. (Apakah Gita sedang berlari kemarin pukul 05.30 pagi?)
  11. Was she ironing the clothes at 5.30 p.m. last Sunday? (Apakah ia sedang menyetrika baju pukul 5.30 sore hari Minggu lalu?)
  12. Were they looking for you this time yesterday? (Apakah mereka sedang mencarimu di waktu yang sama kemarin?)
  13. Were they playing badminton at 9 o’clock on March 5? (Apakah mereka sedang bermain bulu tangkis jam 9 pada tanggal 5 Maret?)
  14. Was I writing an article at 9 o’clock this morning? (Apakah aku sedang menulis artikel pada pukul 09.00 tadi pagi?)
  15. Was it raining at 2.30 this afternoon? (Apakah jam 2.30 tadi siang hujan?)

Yeay, kita hampir berada di akhir postingan ini. Jika kamu sudah membaca semua contoh di atas, Selamat ya. Kamu sudah membaca 45 contoh kalimat Past Continuous Tense lho.

Untuk menguji sejauh mana pemahamanmu tentang materi ini, silahkan kerjakan contoh soal Past Continuous Tense. Udah lengkap dengan kunci jawabannya juga lho.

6. Contoh Soal Past Continuous Tense

Ada 10 contoh soal Past Continuous Tense. Cobalah mengerjakan soal-soal berikut untuk meningkatkan pemahamanmu tentang materi tenses ini. Setelah itu, cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia. Are you ready? Let’s do it!

Ubahlah kalimat berikut menjadi kalimat Past Continuous Tense Positif, Negatif, Interogatif.

  1. (?) Was she using computer at 5 o’clock yesterday?
    (+) ….
    (-) ….
  2. (?) Were they watching TV all day last Sunday?
    (+) ….
    (-) ….
  3. (-) She wasn’t studying all morning yesterday.
    (+) ….
    (?) ….
  4. (+) We were driving to school this time last Friday.
    (-) ….
    (?) ….
  5. (-) They were not sleeping at 9 o’clock last Monday.
    (+) ….
    (?) ….

Susunlah kata-kata berikut menjadi contoh kalimat Past Continuous Tense. Awali dengan kata bercetak tebal ya.

  1. I – waiting – yesterday – for – morning – was – Jennie
  2. working – pm – were – parents – at – My – yesterday – 6 – not
  3. Hena – Was – to – music – arrived – when – you – listening?
  4. They – at – painting – 9 – am – were – last – Sunday
  5. sisters – your – playing – Were – at – o’clock – yesterday – 1– afternoon

Setelah mengerjakan contoh soal Past Continuous Tense di atas, yuk cocokkan jawabanmu dengan kunci jawaban yang telah tersedia berikut ini.
KUNCI JAWABAN

  1. (?) Was she using computer at 5 o’clock yesterday? (Apakah ia sedang menggunakan komputer jam 5 kemarin?)
    (+) She was using computer at 5 o’clock yesterday. (Ia sedang menggunakan komputer jam 5 kemarin.)
    (-) She was not using computer at 5 o’clock yesterday. (Ia tidak sedang menggunakan komputer jam 5 kemarin.)
  2. (?) Were they watching TV all day last Sunday? (Apakah mereka sedang menonton TV seharian hari Minggu lalu?)
    (+) They were watching TV all day last Sunday. (Mereka sedang menonton TV seharian hari Minggu lalu.)
    (-) They were not watching TV all day last Sunday. (Mereka tidak sedang menonton TV seharian hari Minggu lalu.)
  3. (-) She wasn’t studying all morning yesterday. (Ia tidak sedang belajar seharian kemarin.)
    (+) She was studying all morning yesterday. (Ia sedang belajar seharian kemarin.)
    (?) Was she studying all morning yesterday? (Apakah ia sedang belajar seharian kemarin?)
  4. (+) We were driving to school this time last Friday. (Kami sedang mengemudi ke sekolah pada waktu yang sama hari Jumat lalu.)
    (-) We weren’t driving to school this time last Friday. (Kami tidak sedang mengemudi ke sekolah pada waktu yang sama hari Jumat lalu.)
    (?) Were we driving to school this time last Friday? (Apakah kami sedang mengemudi ke sekolah pada waktu yang sama hari Jumat lalu?)
  5. (-) They were not sleeping at 9 o’clock last Monday. (Mereka tidak sedang tidur jam 9 hari Senin lalu.)
    (+) They were sleeping at 9 o’clock last Monday. (Mereka sedang tidur jam 9 hari Senin lalu.)
    (?) Were they sleeping at 9 o’clock last Monday? (Apakah mereka sedang tidur jam 9 hari Senin lalu?)
  6. I was waiting for Jennie yesterday morning. (Aku sedang menunggu Jennie kemarin pagi.)
  7. My parents were not working at 6 pm yesterday. (Orang tuaku nggak kerja pada jam 6 sore kemarin.)
  8. Was Hena listening to music when you arrived? (Apakah Hena sedang mendengarkan musik ketika kamu tiba?)
  9. They were painting at 9 am last Sunday. (Mereka sedang melukis pada pukul 09.00 hari Minggu lalu.)
  10. Were your sisters playing at 1 o’clock yesterday afternoon? (Apakah adik-adikmu sedang bermain jam 1 kemarin siang?)

***

Kamu sudah belajar tentang pengertian, rumus, dan 45 contoh kalimat Past Continuous Tense positif negatif interogatif dan artinya. Bahkan kamu juga sudah mengerjakan contoh soal Past Continuous Tense. Gimana materinya? Susah atau gampang nih? Pelajari pelan-pelan ya, kamu pasti bisa!

Jangan lupa tetap berlatih ya. The more you practice English, the more you master it. Let’s learn English with EnglishCoo. English is easy!

Website: www.englishcoo.com
Facebook: englishcoocom
Instagram: englishcoocom
Youtube: EnglishCoo

Ngerasa minder bahasa Inggrismu gitu-gitu ajah? Ingin mahir berbahasa Inggris tapi bingung mulai dari mana? Cari tahu jawabannya di video ini.
belajar bahasa inggris untuk pemula

Leave a Comment